HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Извилист путь

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.06.2014
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Едем в Ахтырку. Молодой мой приятель Дмитрий Коновалов постепенно начал увлекаться историей храмов, краеведением, задаёт вопросы, внимательно слушает.

В Ахтырке стоит остов разрушенного храма Ахтырской иконы Божьей Матери. Частично сохранился купол храма, частично – колокольня. Мне встречались фотографии купола изнутри храма, очень оригинально выложен купол изразцовой плиткой. Ну, очень!

И вот мы едем посмотреть останки былой красоты, если повезёт, то разузнать что-то новое о храме и его строителях. Тем более что появилась информация о восстановлении храма, реставрации.

 

От Котовска едем асфальтом сквозь лес в сторону водохранилища. Дорога не прямая, делает несколько крутых поворотов чуть ли не под девяносто градусов.

– А почему прямо не проложили? – спрашивает Дмитрий, – было бы короче.

– И правда, – говорю,– чем руководствовались строители дороги, вертя её и так и сяк? Мне их задумка, их логика не ясна. Да ладно, пусть будет так, как есть, теперь не исправить уже. А раньше, до дороги, это был путь к пионерским лагерям и дальше, на Сухотинку. В песке тонули. Постоянно искали боковые пути рядом с основной, почти не проезжей из-за песка дороги. Много леса губили. А как эту дорогу проложили, так весь транспорт по ней идёт, незачем рядом с дорогой блуждать по лесу. Зачастую люди сопротивляются тому, что прокладывают дорогу по лесу, а посчитать некому, сколько было на этом пути дорог-дорожек, петляющих между деревьями.

 

Сделав ещё один поворот, дорога устремилась под уклон, и вскоре открылось зеркало водохранилища. Большое водохранилище. Мощная трёхкилометровая плотина. Охраняемая. Когда дорогу по плотине открыли, то молодые автомобилисты стали устраивать на ней ночные гонки. Вплоть до трагических случаев со смертельным исходом.

Тогда на дороге подняли асфальтовые наросты, которые не позволяют развивать бешенную скорость, машинам приходится вилять вправо-влево между этими наростами. Гонки прекратились. Теперь, наверное, новые места ищет молодняк, они же не могут, чтобы не погонять, не посоревноваться.

 

Проехав по плотине, мы свернули налево, в лес, выехали на берег. Здесь в последние годы любят отдыхать котовчане. Да и Тамбовские часто наведываются в это место. Песчаный намывной берег, зелёная поляна, лес и раздолье воды. Хорошо здесь, непривычно хорошо для нашей лесостепной местности. Лесов у нас хватает. А вот такой водный простор не особо-то встретится на Тамбовщине.

 

Естественно, Дмитрий интересуется:

– Для чего здесь создали такое водохранилище? Что до водохранилища здесь было?

Приходится рассказывать то, что знаю сам:

– Ну, во-первых, политика государства была такая: создавать искусственные моря, водохранилища, пруды. Зачем? Не всегда всё понятно, какие цели преследовали в одном, другом случаях. Например, это, Котовское, водохранилище строили по решению правительства в начале девяностых годов. Строилось оно около десяти лет. В девяносто четвертом году состоялось перекрытие реки. Подняли воду, затопив лес с одной и другой стороны.

– Лес затопили? – удивился Дмитрий.

– Ну, не совсем лес, деревья из зоны затопления убрали, вывезли, а вот кустарники, пни, валежник затопили. Потому опасно кататься на лодках, напорешься или на топляк, или на какую корягу. Рыба не замедлила развестись. Много рыбы. Но условия не совсем комфортные для неё. Гниёт под водой дерево. Для рыбы это плохо. Видишь, какая ширь, от двух до трёх километров, глубина в среднем считается около четырёх метров, у плотины глубина большая, здесь работал земснаряд, намывали плотину. Считается, что площадь воды около тридцати квадратных километров, а объём набранной воды около девяноста пяти миллионов кубометров. Так что если плотина не удержит, если вода рванётся вниз, то бывшие пионерлагеря, часть Сухотинки, Царёвка, Старчики, часть Кузьминой-Гати, Котовска будут смыты. Поэтому плотина взята под серьёзную охрану.

 

– Если существует такая угроза, то для какой же цели строили плотину, что, на самом деле подпитывать Цну во время малой воды, летом? – удивился Дмитрий.

– Не знаю, что и как подпитывать. Здесь же речушка бежала, Лесной Тамбов, как у нас принято называть – Тамбовка. Небольшая речушка. Заросли вокруг, болотистая местность. Доброе нерестилище было для рыбы, которая из Цны сюда заходила на нерест.

Водоплавающей птицы много было, особенно уток. Место малодоступное для человека.

Кабаны в зарослях водились. Лоси. Много живности было. Но была принята программа строительства небольших атомных станций. И Тамбовка была избрана местом, где планировалось поставить атомную установку в основном для обеспечения горячей водой Тамбова, Котовска и Рассказова.

Как-то зимой в лесу я встретился раз, другой, третий с группой молодых людей, которые ходили с теодолитами, вели записи в тетрадях. Они меня заинтересовали. А прежде всего то, что на рукавах зелёных телогреек виднелись эмблемы – МАЭ. Оказалось, что это министерство атомной энергетики. Рабочие эти, люди молодые, и рассказали мне, что ведутся исследования для будущего водохранилища. И цель водохранилища – охладитель атомного реактора. На то правительство постановление издало.

Кроме парней с теодолитами на небольшой высоте летал двухмоторный самолет. Как мне объяснили, ведёт он аэрофотосъемку.

 

В конце восьмидесятых в начале лета сделали первую пробную попытку поднятия воды, заполнения водохранилища. А птица в это время на гнездах, на кладке сидит. Поднимут воду – затопят гнезда.

Я в то время работал председателем правления областной писательской организации. Меня нашёл котовчанин, давний мой приятель Николай Яковлевич Плотников, волнуясь, рассказал о намерении поднять воду в водохранилище. Просил вмешаться, приостановить это действо, пусть птица выведет, тогда ей не страшно будет поднятие воды, птенцы уже на плаву будут. Пораскинул я умом: как? Писать в областную газету? Пока опубликуют – весь молодняк погибнет. И решил я срочно подключать Геннадия Попова. Писатель, бывший работник обкома КПСС, связи богатые, только он может приостановить поднятие воды. Геннадий горячо взялся за это дело, подключил комитет по природе, встретился с руководителями строящегося моря. Добился от них, дали слово, что приостановят на месяц поднятие воды. И приостановили. Дали возможность птице вывести молодняк.

 

Но вот на Чернобыльской АЭС в восемьдесят шестом году случилась беда, и программа по строительству малых атомных станций была остановлена. А тут и власть в стране перевернулась. Но строительство водохранилища всё же закончили.

– Значит, проект атомного котелка может возобновиться? – спросил Дмитрий.

– Вполне. А куда деваться. Нефть, газ не вечны. Как бы ни хотелось, но к строительству малых атомных станций мы придём. Городам тепло нужно. Предприятиям тоже. Так что всё впереди. Водохранилище зарезервировано для этого. А иначе зачем воду держать, тратиться на ремонты плотины, на охрану её, давно сбросили бы, осталась бы вновь речушка Тамбовка, как была она до сей поры века и века.

 

От плотины до Ахтырки, наверное, километров семь. Основная дорога – песок по самые ступицы. Тем более, сыпучий, дождей нет всю весну, а уже началось лето. Автомобилисты уходят в сторону от главной дороги. Влево не уйдёшь, там лес зрелый и стоит густо. Уходят вправо и вправо от дороги. Петляют между деревьями.

Говорю:

– Вот, Дмитрий, была бы дорога асфальтированная, то она спасла бы лес прилегающий. Ведь смотри, машина скачет по корням деревьев. Другая. Третья… Где ж тут деревьям сохраниться, погибнут они от такого обращения с ними. Дорога нужна, дорога, а не направление.

Въехали в сосновый лес. Дорога выпрямилась. Ехать по ней приятно.

– У нас это называется Кошелевским лесом. Когда не было водохранилища, то мы пешком ходили из Котовска или на велосипедах ездили за грибами в эти леса. Выйдем к Белому кордону, по мостку дощатому, так называемой лаве, перейдём, и в лес. Гриба много было. Белого, подосиновиков, груздей, опёнка. До самого полигона ходили. Теперь транспорт, машины. Куда не сунься в лес в выходные дни, все дороги забиты машинами. Тогда из Котовска сюда редко кто добирался. Кошелевские – те грибами промышляли. Много брали белого, сушили в печах, продавали. Сушёные грибы всегда в цене были, люди потрудятся – и заработают достойно. Ныне доступно всё стало: транспорт, дорога по плотине – народу полным-полно в лесу. Ещё десяток лет – и вытопчут всё, гриба не станет.

Помню, увлёкся грибами, и показалось мне, что глядит кто-то, следит за мной. Тихонько глаза поднимаю, а передо мной метрах в десяти заяц. Опёрся лапой о пень, стоит, за мной наблюдает. У меня палочка в руке. Стукнул ей по ведру, заяц подпрыгнул, перевернулся в воздухе и шмыгнул в лес. Видишь, любопытный какой был заяц. Изучал меня.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!