HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

34. Глава 11.2
35. Глава 11.3
36. Глава 11.4

Глава 11.3


 

 

 

Прибыл мастер кирпичного дела. Росточком маленький, глазки плутоватые, и всё-то он на смешках да на прибауточках. Хотя не молод уже, явно за полусотню лет перевалило ему.

– Звать-то как тебя, сын мой? – спросил Амвросий.

– Отец и мать, царствие им небесное, Петяшей звали.

– Так уж и Петяшей? А нам как же тебя называть?

– Да как назовёте, так и откликнусь на голос.

– А батюшку твоего как же звали?

– Батюшку-то? Да Петрушей звали его.

– Значит, ты Пётр Петрович будешь?

– Вроде бы так по документам. А хотите – просто Петровичем зовите. Короче и понятней будет.

– Петрович так Петрович. Пошли, Петрович, хозяйство глядеть.

Сам от природы живой и сообразительный, с крепкой практической жилкой, Амвросий любил людей деятельных, энергичных, бодрых, живущих в соответствии с принципами: «На Бога надейся, да сам не плошай» и «Боже-то поможи, да сам, мужик, не лежи!». Благословлял самые смелые начинания, с увлечением обсуждал подробности предприятия, давал пояснения и советы, скрывая многознание и прозорливость за словами «люди говорят». Его благословение всегда означало будущую удачу.

 

Петрович покружился возле глины, помял её в руках, понюхал, опустил в лужицу, помял, уже смоченную, и остался явно довольным.

– Глинка отменная. Кирпич знатный из такой получится. И песок. Крупнозернистый, не садкий, тоже в самый раз. Ну, и за чем дело стало? Завтра же и начнём пироги месить. Лошадок хотя бы пяток надо для этого дела. Без лошадок глину эту не промесишь. А верховыми на них ребятишек надо бы сажать. Лёгоньких.

Подошла Софья.

– За лошадками дело не станет, будут лошадки. Ещё что потребуется? – спросил Амвросий. Ему явно было по душе, что мастер такой весёлый и легко приступает к делу.

– Мать Софья, слышала, лошадки нужны с мальцами верховыми. Надо тебе в Шамордино сходить, поискать, – сказал Софье Амвросий.

– Ещё что? Да человек десять мужичков для начала надо бы, – продолжил Петрович. – И клетки под кирпич делать. Много клеток. Тёс, вижу, у вас хороший напилен. Плотники есть? Давай старшого, расскажу ему, как клетки делать. А теперь пойду берег погляжу, место под печи для обжига кирпича. Ты, дед, или как тебя, отец святой? Ты с посохом своим со мной не ходи под кручу, а то тебя не вытащить оттуда будет. А эта вот, молодка твоя, с ней можно и под кручу сходить. А?

Софья удивлённо и растерянно взглянула на Амвросия.

– Ты, Петрович, не балуй мне тут, приглядывайся к нашим порядкам, – больше для того, чтобы снять неловкость, сказал Амвросий, улыбаясь глазами.

– Как скажешь, дед, как скажешь. Я и один покорячусь по бугру, посмотрю, что да как там.

Петрович шариком скатился под бугор.

– Какой, – покачал Амвросий головой.

– Хам, – проронила Софья. – Ему втолковать надо, как вести тут себя.

– Не суди, – остановил Амвросий Софью.– Втолкуем, не всё сразу. Видишь, глаз на тебя ещё кладут. Молодая. А он из мира пришёл, не из-за монастырских стен. Дерзок и смел – страха Божия, стало быть, нет. Ему неведомы наши порядки. Потому – не суди. Отец Моисей так говорит: простите обидевшего, за сие все грехи ваши простятся.

 

Пошла работа. На поляну наваливали толстым слоем глину, сдабривали её песком, заливали водой, давали расслабиться, раскиснуть. Затем пускали на эту глину лошадей, на которых сидели ребятишки лет восьми – десяти, кружили лошадей по глине. Петрович заставлял кидать в глину опилки, мелкие стружки, сосновые сухие колючки.

– А это зачем? – усомнился Амвросий.

– А это затем, чтоб кирпич был крепок.

– С опилок какая же крепость?

– Станем обжигать – весь этот мусор перетлеет, кирпич станет пористым, крепким на излом, а когда пустотки в нём образуются, то он будет лучше тепло держать, чем тот, который плотный. Замесив круговину глины, давали ей покиснуть и набивали глиной клетки, сделанные строго в размер кирпича. Глина скоро схватывалась в клетках, высыхала, тогда уже кирпичи выталкивали из клеток и раскладывали их под навесами для просушки.

– Вот и завод наш самодельный заработал, – радовался Амвросий. – Гляди, гляди ты, как дело пошло!

В берегу отрыли пещеры. В них набивали подсохшие кирпичи, между кирпичами закладывали сушняк лесной и поджигали. Жгли долго. Давали печи остыть и вынимали уже готовый, обожжённый кирпич, самый настоящий красный. При постукивании по кирпичу он звенел.

 

Петрович только языком поцокивал:

– Ах, батюшка, дед, святой старец! Хороша глинка-то! Хороша! За лето наготовим на все твои хоромины. И домой поеду. Зимой кирпич не делают.

– Дома что ж у тебя, семья?

– Да какая там семья! Один я. Жена давно сбежала все с детьми. Да и как ей не сбежать, я всё на заработках да на заработках по всей Руси метаюсь, вернусь – гулять начинаю, что заработаю – всё в кабаки отнесу. Успеет что выгрести из кармана, то её. Не успеет – зубы на полку. Коровёнка у нее, землички немного, вот и кормится с ребятишками. Плохой я мужик был, деньги хорошие зашибал, да в дело не мог произвести их, всё в кабак да в кабак. А ведь на глотку-то, на неё не наработаешься.

– Вижу, дело-то у тебя в руках кипит. Нужный ты нам человек. Вот и оставался бы при монастыре. Говорил как-то, что ты и по горшечному делу мастер?

– Я по многим делам мастер. Горшки, кринки, махотки, чашки, кружки из глины такой тонкой работы понаделаю, что дивиться станешь. А что ж, можно и при монастыре позимовать. У вас тут, вижу, спокойно, безобразия не творятся. Мне уж и годы подпирают, надоело мотаться по Руси-то нашей великой. Если в зиму мне тёплое местечко сготовите да запасы глины, то могу остаться. Займусь горшками. Вижу, деревни кругом есть, значит, горшки мои людям нужны станут.

– Ну и по рукам, Петрович. Плотники посвободней станут, так избушку тебе и поставят. Твою горшечную келью.

– Только не здесь, не в ряду, на отшибе немного, подле леса, хоть вон там. Мало ль что, когда вздумается гульнуть малость, то чтоб вашим не мешать никому.

Под навесами росли штабели готового кирпича. Софья договорилась о поставке извести, и вскоре её стали подвозить. Амвросий ждал архитектора, со дня на день должен приехать Иван Андреевич с готовыми чертежами.

 

 

 


Оглавление

34. Глава 11.2
35. Глава 11.3
36. Глава 11.4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!