HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Мост

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.07.2012
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Не пробыв дома и месяца, Василёк уехал в те места, где служил. Матери с отцом сказал:

– Вас я не оставляю. Просто так надо мне. Сами понимаете, почему Климка... Устроюсь, обживусь – и вы приедете ко мне.

Устроился он работать шофёром в целинном совхозе. Молодёжи было много. Жили интересно. Поступил учиться в автомобильный техникум, а закончив его, машину оставил: ему предложили поработать инженером.

Проходил год за годом, а он оставался холостяком. Девчат много, а чтобы одна из них вошла в его душу так, как когда-то Любаша, – этого не было. А нет этого, то и жениться не следует. Зачем? Чтобы завешивать век себе и другому человеку? Не надо вовсе.

Приезжали к Васильку мать и отец. Всё им у него нравилось, кроме одного – сколько же ему ходить в холостяках, так и избаловаться недолго, надо бы уже и о семье подумать.

Василёк отшучивался: моя ещё в люльке качается, вот на ноги встанет, тогда уж...

– Непутёвые дети у нас, старик, – вздыхала мать вроде бы в шутку, а Василёк видел, что мать вовсе не шутит, что не до шуток ей. – Один женился, а живёт не поймёшь как. Всё отношения с женой выясняет. А какие они могут быть иные отношения у мужа с женой, как не супружеские? Не пойму, не разберу. Другой же и вовсе не женится. Верно, боится, что тоже начнёт выяснять отношения, да так всю жизнь и провыясняет.

– Значит, выясняют? – спросил Василёк о брате.

– И не говори, – отмахнулась мать. – На что сын, а иной раз так и задавила бы его. Замучил бабу. Всё-то ему не так, всё-то ему не эдак, всем-то он недоволен. Сват Андрей уж и забирал от него дочку не раз, да она сама к нему бежит, не может без него. Вот наказание-то господнее. И за что только, за какие такие грехи? Мучаются, оба мучаются. И дети, глядя на них, мучаются. И мы, родители. Такое вот оно дело-то. Недоброе. И тебя вот отшибли от дома. А нам каково это всё видеть да переносить?

 

Василька пригласили в среднюю школу вести уроки производственного обучения. Обучение это заключалось в поверхностном изучении устройства автомобиля и практической езды на нём. Ребята занимались с увлечением, задавали массу вопросов и по устройству автомобиля, и по эксплуатации его. Девчонки же оставались девчонками, приходили на эти уроки, как когда-то на посиделки, лишь бы время провести и лишь бы получить оценку получше. Выделялась особенно одна, Катя Гриднева. Она не наигрывала, не кокетничала, а всерьёз никак не могла понять, почему это двигатель крутится.

И когда у Василька кончалось терпение и он чуть ли не по слогам и твёрдым голосом внушал ей о взаимосвязи отдельных узлов и деталей двигателя, то Катя удивлённо ставила на него глаза, кивала согласно, но он видел – ничего-то она не понимает. Видел и понял – не поймёт. Это не её хлеб. И не стал напирать на то, чтобы Катя знала хотя бы столько, сколько знают другие девчата. Оставив её в покое, он то и дело натыкался взглядом на её глаза. Она сидела обычно где-нибудь за самым последним столом, в уголочке, но так пристально следила за учителем, что ему сначала становилось не по себе, а потом он привык: глядит она и глядит, значит, ей так надо. Но, как ни странно, из всего класса он в свободное время больше всех помнил Катю. Придёт домой после занятий, ужинает ли, читает ли, отдыхает ли, а она тут как тут перед ним.

На практической езде дело у Кати пошло ещё хуже. Она упорно не соглашалась садиться самостоятельно, хоть и рядом с инструктором, за руль автомобиля. Василёк даже цель себе поставил: усадить её за руль. И добился, усадил. Но на первом же повороте во дворе школы машина, управляемая Катей, наехала на школьную телегу, на которую даже при желании трудно было наехать, так как она стояла в стороне от пути машины. Телега хрустнула, а Катя бросила руль и выпрыгнула из кабины. Она не испугалась, не заплакала, а пришла в ярость, чего никак не ожидал от неё Василёк.

– И не нужна она мне, железяка несчастная! И никогда-то я больше не дотронусь до нее! Пропади она пропадом! В школу не буду ходить, брошу, а к ней не подойду!

Василёк от души смеялся, любуясь неподдельным гневом Кати: она в это время даже кулачком пристукивала по крылу старенькой автомашины.

 

Вскоре Василёк выкупался в реке в первый раз этой весной и переусердствовал, заболел воспалением лёгких. Его положили в больницу, а десятиклассники навещали его. Навещала вместе с другими и Катя. Но её отличало то, что она приходила обязательно со всякими пирожками и пончиками домашней выпечки. Сама пекла. Больному надо много есть, говорила она просто. Потом стала приходить и одна. Наготовит дома, наварит, напарит, напечёт, соберёт всё в узел, и идёт в больницу, и кормит своего учителя на скамеечке в больничном дворе.

Выписавшись из больницы, Василёк потянулся к Кате: ему уже не хватало её, если не виделись один денёк. Стал он своим и в семье Кати. Отец её, совхозный механизатор, и мать, доярка, были не против посещений.

Катя окончила десятый класс, и они поженились.

Вскоре от матери пришло письмо: отец серьёзно болен, не думает ли сын вернуться домой, очень уж нужен он дома.

Решили: поедем. И той же осенью уехали на родину Василька.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!