HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Шалица

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 8.04.2012
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Она увидела всё запустение комнаты, всю неприглядность её и неуют. Будто в комнате люди совсем не жили, а заходили в неё от случая к случаю. И главное, холодно. А где холодно – там и неуютно. Как сделать, чтобы было тепло? Чем покормить ребят? Ведь это их последний день в материнском доме! Есть полведра картошки. Есть хлеб. Есть огурцы в банке. Но это всё не то! Не то! Купить? А где взять денег? Нужно что-нибудь вкусное, сладкое, запоминающееся!

От одной мысли, что в комнате можно навести чистоту, наготовить всяких вкусных кушаний и поставить на стол, от одной этой мысли у Тамары кружилась голова. И как будет хорошо! Выкупать мальчишек. Пусть они бегают в трусиках и в маечках. Как все настоящие дети. Нет, как дети у настоящих родителей...

Тамара чувствовала зарождающуюся в себе активность. Ту активность, которая всё реже и реже посещает её в последние годы, но если посещает, то перед Тамарой рушатся все преграды, она в это время может сделать всё, чего никогда не сделает в другое время, даже больше, чем всё. А мысль билась в поисках выхода. Составлялись и тут же отбрасывались всевозможные, самые смелые и фантастичные планы. Нечаянно вспомнилось о вине и тут же сделалось оно противным. Казалось, поставить сейчас на стол поллитровку, и Тамара взорвётся от одного её вида. Это значило, что трёхдневный кризис миновал и теперь целую неделю Тамара не захочет даже вспомнить о выпивке. Лишь было бы чисто, светло, тепло, уютно. Лишь были бы ребятишки в трусиках и маечках, сытые и весёлые. Сидели бы мирно за столом по обе стороны от неё, ели бы аппетитно, а она только успевала бы подкладывать в их тарелки сладкие куски.

Тамара хорошо знала себя и своё нынешнее состояние. Она знала цену своему порыву и его продолжительность. Не упустить момент, не дать смениться настроению.

– Хорошо всё, мальчики! Хорошо! Я сейчас! Вы посидите ещё немного без меня!

 

Сбросив с себя пальто, накрыла им мальчишек. Сама устремилась к двери, на ходу соображая, что она сейчас сделает. Во первых, к Титовым. У них есть запасная самодельная электроплитка. У них всегда тепло, даже жарко. Саня что-то там хитрит со счётчиком, как и многие в семейном общежитии, и тепло у них, таким образом, бесплатное.

Забыв о звонке, застучала в дверь к Титовым двумя кулаками. Дверь распахнулась. На пороге стоит сам Саня. В чёрных, широких и длинных семейных трусах, в белой майке, закатывающейся на толстый живот, Саня никак не проморгает, но руку с дверной ручки не снимает, путь в комнату преградил.

– Г-г-гарит, што ль? – заикается Саня. Он всегда заикается, когда волнуется или испугается.

А из комнаты валом валило сухое тепло.

– Пусти, – сказала Тамара, глядя своими расширенными и немигающими глазами прямо в Санины повиливающие, не сто ящие на месте глаза.

Саня оглянулся на жену, на Зойку, которая уже стояла за его спиной. Зойка полная, вся светится, розовеет от тепла и сытости. На короткие толстые ноги не хватает халатика. Он и на полных плечах того гляди лопнет. В другой раз Тамара плюнула бы им под ноги: размалели тут за казённый счёт! А ныне никак нельзя ей задираться, ныне она пришла просить у них помощи.

– Да пусти же ты! – Тамара оторвала Санину руку от дверной ручки, впорхнула в комнату. – Чего попусту тепло теряешь?

– Проветриваться тоже надо, – успокоился Саня: не пьяная, скандалить не станет. Когда Тамара скандалила, то Саня оказывался в двойственном положении. С одной стороны, надо бы унять её хорошенько, но с другой нельзя, невыгодно, потеряет удобную возможность лишний раз выпить, при том, в основном, за чужой счёт. А то как удобно, нырнёт из двери в дверь, дёрнет стаканчик и тем же путём назад. Минута – и стакан уже сидит в нём, веселит душу.

– Не пяльте на меня глаза, трезвая я! – сказала Тамара. – Я с просьбой: дайте одну печку. Совсем замерзаем. Мне только на ночку.

– У нас не печка, у нас «к-к-козел» один свободен. – Саня почёсывал живот под майкой, пристально вглядывался в Тамару, соображая свою выгоду из её просьбы, потому и жену опередил, не дал ей возможности отказать.

– Дайте тогда «козла». Мне какая разница, тепло было бы.

– Достань, Сань, под кроватью он. – Зойка села на стул, расставила ноги, а Тамару сесть не пригласила, – на ночку можно.

Саня враз упал с готовностью на колени, наполовину сунулся под кровать.

– Какие дела? – спросила Зойка и Тамары.

– Всякие, – ответила Тамара, зная, что сейчас Зойка начнёт приставать к ней с расспросами.

– Сказать не хочет, – отвернулась Зойка. – Мы что тебе, враги, что ли?

– Ну, какие вы мне враги? Сама себе я враг.

– Сама себе, а кто же ещё. Славка был...

– Ладно, Зоя, не надо. Говорят: покойников на ночь глядя не поминают.

Саня вытащил из-под кровати «козла», натягивал штаны, прыгая то на одной, то на другой ноге.

– А ты куда? – враз озлилась Зойка на мужа.

– П-п-акажу... С-с-сама не включит...

– Включальщик! Знаю, так и ждёшь, как бы за дверь улизнуть! И тут же явится, и рот уже набок. – Зойка явно была не в духе, заводилась.

Тамара заспешила:

– Пойдём, пойдём, Саня! Не волнуйся, Зоинька, бок у него там не откушу. Ты же меня знаешь.

– Знаю, знаю... Я всех вас знаю.

 

Саня, а за ним и Тамара выскочили в коридор. Ох уж эта Зойка. И что за человек? Не старуха какая-нибудь, моложе Тамары на целых три года, а, наверное, ни разу в жизни не улыбнулась попросту, ни единого доброго слова не молвила. Хотя, кто её знает. Смотря с кем. С экспедитором, наверное, и улыбается, и слова ласковые находит. Кто-то, может, и не знает, а Тамара частенько видит, как поныривает этот толстенький экспедитор общепитовский в их общежитие. А у Зойки уже дверь наготове, полуоткрытая, чтобы, значит, шуму лишнего не делать, не звонить, не стучать. И главное, когда Саня на работе. Но Саня знает, что приходит к ним добрый человек, приносит кое-чего вкусненького. Кто этот человек? С Зойкой вместе работает, у них одно дело. Так отвечает Саня.

Умеет, ох умеет эта Зойка внушить мужу. Попробуй скажи кто Сане, что Зойка того... Убьет. Никому, сам себе не поверит. А всё от страха, что голодным останется. Вот до чего человек поесть любит.

Самое большее, на что отваживалась Тамара, – это пошутить с Саней. Услышит запах мясной из их комнаты и спросит:

– Вы что-то вкусное готовите сегодня?

Саня живот потирает, улыбается:

– К-курицу. Моя добыла. П-п-риходи, когда Зойка уйдёт, угощу.

– Спасибо, Саня, ешь сам на доброе здоровье.

А про себя улыбнётся: «Курицу, говоришь? А петухом тебе с этой курицы кричать не придётся?»

Ну да ладно, бог с ними, всякому своё, главное, тепло сейчас станет в комнате.

Мощная спираль медленно и уверенно разгоралась, из чёрной превратилась в тёмно-вишневую, затем в малиновую.

– Порядок! – Саня подтолкнул ребятишек к «козлу». – Грейсь, братва!

Подошел к счётчику.

– У-у-у, паразит, как крутится! Тыща оборотов в минуту! Щас мы его угомоним.

Вытащил из кармана кусочек фотопленки, принялся засовывать под стекло:

– Не лезет. Не разработано. У нас вон уже не только плёнка, Зойкин палец лезет.

– Может, не стоит, Сань? Не разорит он меня за ночь. А? – спросила Тамара.

– Да ты што! Гарантию даю, мой «козёл» тебе накрутит на бутылку краснухи. Нет уж, нечего попусту деньгами сорить. У тебя там ничего? – Саня кивнул на стол.

– Нет, Сань, серьёзно говорю. Было бы – не пожалела бы. – Тамара будто извинялась перед Саней. А чего извиняться? Когда она отлёживается после пьянки, так он забегает, берёт у неё последние рублики, пустые бутылки и на одной ноге, как говорится, бегает в овощной магазин за яблочной. Приносит пару бутылок: одну ей, Тамаре, другую себе за труды. А иначе Тамара не может, ей в её состоянии и подняться-то сил нет, и без вина погибель, глоток-другой через каждые четверть часа пропустит – и живая. Иначе же – конец.

Саня сник, понял – стакашка не будет, потерял интерес к делу.

В дверь вломилась Зойка. В какой другой раз Тамара не сдержалась бы, пугнула бы Зойку: не лезь по-свински в чужую дверь, хоть и не заперта она, научись стучаться. А сейчас не пугнёшь, промолчишь.

– Ну, ты чего тут? – уставилась Зойка на мужа.

– Д-да вот тут, понимаешь... Никак счётчик не остановлю. Ага, кажись, попал. Всё. Мёртвый.

Зойка увела Саню.

 

По комнате живительной волной пошло тепло.

– Порядок, мальчики! Живём! – Тамара потрепала за холодные ребячьи носы. – Грейтесь.

Ребята пали на коленочки перед «козлом», протягивали к нему ручонки, будто загребали тепло, исходящее от спирали, и обливались этим теплом.

А у Тамары уже созрело очередное решение: в магазин! Там сегодня работает Светка. А Светка не откажет, если она бутылку-другую даёт в долг, то уж продукты тоже не пожалеет.

– Так, в чём же нам воды нагреть? Слушайте, давайте вот так сделаем. – Тамара скатала постель на детской кровати, бросила скатку на свою кровать, пустую передвинула к «козлу» так, что «козёл» оказался под кроватью. Поставила на кровать корыто, налила в него воды.

– Пусть греется. Только один уговор: близко к спирали не лезть, водой не плескаться. А я отлучусь. Это не долго, схожу в магазин.

– Мам? – вопросительно взглянул на мать Юрка. – Не надо, мам...

– Да нет же! Юрка! Дурачина! Не бойся. Нет – значит, нет! За продуктами я. Понимаешь, за продуктами.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!