HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Геннадий Дмитриев

Ермак – новая столица России

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 27 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.11.2017
Иллюстрация. Название: «Памятник «Тысячелетие России». Источник: http://bigbosses.ru/img/2016/010905/2710566

 

 

 

(интервью из будущего)

 

 

В начале 2031 года весь мир облетела сенсационная новость: правительство России в ближайшее время переезжает из Москвы во вновь строящийся в Сибири город Ермак, названный в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича, руководителя похода на Сибирь в середине XVI века.

Данная новость обсуждалась во всех уголках мира и, конечно, в самой России, принимавшей беспрецедентные меры по упрочению на международной арене своих позиций как страны-лидера.

В мае 2032 года первые скоростные аэробусы с членами российского правительства приземлились на аэродроме новой столицы Ермак. А 12 июня здесь состоялось первое заседание правительства, объявившего о принятии радикальных мер по дальнейшему развитию российского государства.

 

В этот же день вечером наш корреспондент связался по спецсвязи с пресс-секретарём председателя правительства Сергеем Павловичем Ермаковым и попросил его ответить на ряд вопросов.

 

Корреспондент: Сергей Павлович, репортажи о заседании правительства уже прошли в прямом эфире по телевидению, комментариев больше, чем надо. Первый вопрос житейский: какое впечатление о новой столице?

Ермаков: Прекрасное! Смотрю в окно – вижу зелёное море тайги, она уходит вдаль и сливается на горизонте с голубым небом. Красотища дивная! Такой не увидишь нигде в мире!

И я понимаю русский народ, который во все времена прошедших столетий боролся за свою независимость, побеждал врагов под Полтавой, на Куликовом поле, Бородинском поле и под Сталинградом. Русские побеждали потому, что силы им даёт наша православная вера, наши храмы, вероучения отцов и проповедников. Русские побеждали и потому, что наша вторая религия – это природа, среди которой мы живём, наши реки и озёра, дубравы и цветущие луга, лесные чащи и бесконечные дали тайги. И религия русской природы – есть одно из самых ценных и возвышенных чувств, которое имеется в каждом русском человеке.

Теперь понимаю и многих русских учёных-исследователей, которые в прошлые века устремились в Сибирь и на Дальний Восток. Эти края завораживают своей красотой, а главное – бесценны по своим богатствам. К такому заключению пришёл в начале ХХ века и Александр Колчак, входивший в состав Северной экспедиции, утверждённой Президентом академии наук великим князем Константином Константиновичем. Колчак в своих научных записках писал, что само устройство и движение северных, сибирских и восточных рек говорит об уникальности запасов в недрах Русской земли; он высказал впервые мнение, что реки Сибири, как само собой разумеющееся, могут быть использованы в качестве источника энергии для освоения недр от Урала до Тихого океана. Смысл всех научных исследований Колчака заключался в познании устройства Земли, а также дна Ледовитого океана. Вот почему летом-осенью 1918 года США первыми послали в Сибирь более 70000 солдат, а масонский орден, взявший на себя роль «мирового правительства», возложил на адмирала Колчака миссию по воссозданию Русского государства в пределах Сибири и Дальнего Востока (без Москвы и Петрограда, без европейской части бывшей империи). Кандидатура Колчака была ловко подсунута… И кто бы спорил: Колчак – патриот, глубокий знаток истории государства Российского, радеющий за каждую пядь земли… Кстати, замечу: правительство приняло решение об установке в Ермаке памятника Александру Васильевичу Колчаку – его научные заслуги перед Россией бесспорны и неоценимы.

Разумеется, не забыли мы и о возведении памятника Ермаку Тимофеевичу, он уже готов и устанавливается на возвышающемся берегу Оби в северной части города. Памятник представляет собой макет корабля, первого в мире ледокола «Ермак», построенного в конце XIX века и вышедшего в первое плавание 21 февраля 1899 года. На палубе корабля-памятника – десятиметровая фигура Ермака Тимофеевича, устремившего свой взор в сибирские дали.

 

Корреспондент: Да, историю надо уважать. А о тех, кто вершит Историю, независимо от разнообразия политических взглядов и течений, забывать нельзя. Думается, в новой столице России найдётся место для памятников и другим патриотам земли русской, в первую очередь Сталину, который сделал для развития Сибири и Дальнего Востока очень много. Надеюсь, что будущие памятники впишутся в современную архитектуру города.

Ермаков: Город, повторяю, красив. А с будущими памятниками будет ещё краше и величественнее. Вы рассмотрели новую столицу по телевидению? Обратили внимание на архитектурные решения? В их основе – идея органичного и гармоничного включения строений в окружающий ландшафт. Дом правительства – на самом высоком участке местности, в излучине величавой Оби – реки, связывающей Северный Ледовитый океан с Азией; это единственное шестиэтажное здание, которое, кстати, чем-то напоминает Зимний дворец в Петербурге. Все остальные постройки в основном трёхэтажные, они по своему внешнему виду делятся на жилые дома и здания общественного пользования: библиотека, поликлиника, концертный зал, спортивная арена и другие, выполненные в современном модерне и отличающиеся ясностью форм. Обратили внимание на храм Божий? Церковь построена невдалеке от Дома правительства и окружена белоствольными берёзами. Заметили в телерепортажах? На Руси, как известно, отправной точкой для возведения города был храм. Он являлся осью любого населённого пункта. Так и у нас, в Ермаке. Церковь построена по чертежам Успенского собора, сооружённого в Московском Кремле. В новом храме прошли первые богослужения, и люди, можно сказать, уже проложили туда свои пути-дорожки. В прежние времена именно православная церковь определяла образ жизни на Руси; она, уверен, и ныне будет способствовать укреплению духовно-нравственного мировоззрения народа.

 

Корреспондент: Нет слов, красота новой столицы впечатляет. Но город, несмотря на широкие улицы, просторные площади и скверы, небольшой. Сможет ли он вместить всех желающих?

Ермаков: Желающих? О них и о посторонних не было речи и при планировании города. Повторяю: Ермак – город правительства, в нём будут проживать только те, кто работает в правительстве и способствует его деятельности. Скажу больше: на данном этапе никто из состава правительства не имеет права привозить сюда семьи или членов семьи; отработал рабочую неделю – лети на выходные домой (за счёт государства), в Москву или в Санкт-Петербург, где проживают и прописаны семьи. Но это пока.

Пока под Новосибирском (до него тут всего километров двести) не закончат строительство города-спутника с названием Сибирь, предназначенного для проживания тех, кто будет иметь прямое отношение к деятельности правительства. Сибирь, поверьте, будет самым современным городом будущего, и свяжет его с новой деловой столицей скоростная высотная монорельсовая трасса, которая позволит преодолевать двести километров в течение получаса.

Как видим, новая столица Ермак и научный центр Новосибирск, по сути, будут представлять собой единое целое. Тот комплекс, благодаря которому предполагается ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока.

 

Корреспондент: Извините, но, насколько мне известно, в город-спутник Сибирь переводится Академия наук, её головная структура. Это, на мой взгляд, правильно. Наука соединяется с природой, выходит на острие атаки в развитии государства, без которого человеческое общество немыслимо. Но… академлюди в основном – преклонного возраста. Учитывалось ли их мнение? Ведь надо переехать за тысячи километров.

Ермаков: Учёные, напомню вам, сами выступили с предложением о новой столице России. Они первыми согласились и на переезд. И знаете почему? Москва ещё вчера встала, замерла… Пробки на дорогах даже по ночам. А загазованность в радиусе пятидесяти километров от Кремля превысила все допустимые нормы. Дышать нечем! Мозги плавятся! О какой эффективной работе людей можно говорить?! А коммуникационные сообщения? Они парализованы. О чём ещё говорить, если добраться из одного ведомства в другое трудно, если в гости к близким или друзьям доехать – проблема?

Учёные, участвуя в проектах новой столицы Ермак и города-спутника Сибирь, предложили эти города расширить, строить малоэтажными, сохраняя весь естественный ландшафт… То есть сотворить города-парки, в которых бы преобладала сама Матушка-природа. Сохраняем каждую берёзовую рощу, каждый ручей, каждое озеро…

 

Корреспондент: Слышал, в новую столицу переселится Центральный банк России? Скоро?

Ермаков: Комплекс зданий ЦБ пока ещё не готов. Пока эта структура не представила в правительство и новое штатное расписание. К тому же тормозят данный проект противники, тот же Кудрин и его старые единомышленники; они никак не могут смириться с тем, что ЦБ национализирован и вошёл в состав правительства. А «кудринцев» поддерживают США, пытающиеся по-прежнему навязывать нам, русским, свою политику в угоду глобальной власти. Ничего у них не выйдет! Россия ныне не та, что в прошлые 90-е годы. Россия сама способна построить своё будущее – будущее для народа!

Между прочим, руководители ЦБ, привыкшие к прошлой «свободе», пытались выставлять свои требования для проживания своих высокопоставленных сотрудников. Им чуть ли не каждому дайте отдельный коттедж на берегу Оби. Привыкли, видите ли, не считать народные деньги, разбазаривать их и жить на широкую ногу. Думается, «перевоспитаем» зарвавшихся… Будем и в дальнейшем наводить системный порядок.

 

Корреспондент: Но нельзя разрушать демократические основы. Что же касается жилья, то, Сергей Павлович, согласитесь: этот вопрос основной.

Ермаков: Жильё в новой столице соответствует лучшим современным мировым стандартам. Приезжайте – увидите. Но на сегодня, говоря о проживающих в Ермаке, исключение составляют специалисты, занятые в обслуживании города: пожарные, врачи, рабочие и инженеры коммунальных служб. Пока лишь они получили в новой столице бесплатное жильё для себя и своих семей. Подбор всех специалистов, замечу, осуществлялся на конкурсной основе, они и их семьи получили квартиры только на время действия договора, который может быть пролонгирован.

Скажу ещё: служение Отечеству – великая честь. Этим принципом мы, правительство, руководствуемся при подборе и расстановке кадров, исходя из завета Сталина: «Кадры решают всё!». Известно: есть граждане, которые используют государство только как источник своих личных средств к существованию, хотя их умы и сердца в другом месте. Таких в Ермаке нет и не будет.

 

Корреспондент: Так серьёзно? Неужели, скажем, муж не может пригласить свою жену в Ермак в гости, пусть на экскурсию? Выходит, новая столица в какой-то степени закрытый город? Для плодотворной работы и безопасности?

Ермаков: Предлагаю оставить эти вопросы без ответа и не устраивать дискуссию на данную тему. Я давно участвую в работе правительства и таких структур, как Государственная Дума и Совет Федерации. И чего греха таить, отдельные чиновники чересчур обтекаемо понимают свои обязанности, а пребывание на рабочем месте рассматривают порой необязательным; захотел самоустраниться от совещания или заседания – и не прибывает, находит для этого десятки причин: нездоровится самому, жена (любовница) приболела и так далее. Хватит! Пора во всех эшелонах власти наводить порядок. Пора восстановить сталинскую дисциплину. К тому же информирую: до переезда в Ермак все сотрудники правительства, большие и малые по табелю рангов, были ознакомлены с условиями, порядком и правилами работы на новом месте. Кто не был согласен – того не включили в список. Благодаря этому действию аппарат правительства уменьшился вдвое, что и предусматривалось ранее. Выгода двойная: избавились от балласта и сократили значительные затраты на персонал.

И, конечно, вы в курсе: многие специалисты низшего звена замещены роботами. Зачем, скажем, держать счетовода или писаря, если эту работу выполняют роботы? Роботизацию будем внедрять и совершенствовать и в дальнейшем.

 

Корреспондент: Чувствуется, Сергей Павлович, мы возвращаемся к лозунгу прошлого: «Экономика должна быть экономной». Да?

Ермаков: Конечно. Любое хозяйство – частное или государственное – требует научно-хозяйского подхода. Ермак в этом плане призван показывать пример. И здесь вдумчиво отнеслись ко многим проблемам. Например, к экологии. В городе, если заметили в телепередачах, весь транспорт на электротяге, а есть роботы-автомобили, работающие на воде. То есть загазованность – нулевая. Даже курильщиков нигде не увидите. А на крышах зданий нет ни одной дымящей трубы, одни вентиляционные. Все работы по поддержанию в городе чистоты выполняются роботами (исключением остаются работы по озеленению, выращиванию цветов и редких растений, для чего привлечены квалифицированные садовники, в том числе из Китая). Далеко за городом построили мусороперерабатывающий завод. И какой общий итог? Дышится в городе так же, как в тайге. А спать в своих квартирах, с учётом полнейшей городской тишины, одно удовольствие! Сон здоровый.

 

Корреспондент: Слышал: новая столица сама себя обеспечит продовольствием. Правда?

Ермаков: Надеемся.

 

Корреспондент: Можно поподробнее?

Ермаков: На южной окраине города создан агрокомплекс, он включает в себя два подразделения: сельскохозяйственное и животноводческое. Первое занимается выращиванием овощей и фруктов, и их будет достаточно, чтобы прокормить всех. Выращиваем всё, начиная от картофеля и заканчивая элитными сортами винограда. Второе подразделение занято разведением коров, овец, свиней, коз, а также таёжных лосей и кабанов. При этом подразделении имеется птицеводческое хозяйство, где разводят кур, гусей, индюков и прочую птицу. Так что мясо на стол – по желанию каждого.

Есть у нас и рыбное хозяйство, расположено к северу от города, возле одного из притоков Оби. Рыбные деликатесы, а также рыбная икра – на любой вкус.

Достаточно информации?

 

Корреспондент: Да, но насколько затратен агрокомплекс, с учётом сибирского климата?

Ермаков: Климат? Наши предки в прошлые времена выращивали в этих краях арбузы, дыни, виноград… А сегодня, при современных технологиях, при искусственных светилах, при возможности регулировать климат на отдельных участках территорий – при всех научных достижениях грешно жаловаться и не верить в сибирские урожаи. Агрокомплекс, как просчитали учёные, будет прибыльным. Весь его персонал – около 90 живых душ, из них 18 человек – управленцы-специалисты. Правда, «помогают» здесь людям более трёхсот различных роботов, которые выполняют самую тяжёлую работу: пашут, сеют, жнут… Удивляться нечему. Всё продумано и просчитано. По всем расчётам, чтобы прокормить всё население, требуется в агрокомплексе всего 4 процента тружеников умственного и физического труда от численности всего населения.

 

Корреспондент: Не сомневаюсь, что Ермак как столица станет своеобразным эталоном жизненного уровня людей, проживающих в нём. Но не кажется ли вам, что пройдёт какое-то время, и вы затоскуете по Москве? По старой столице, в которой для души человека есть всё: исторические памятники, музеи, театры, выставки и ещё многое-многое.

Ермаков: Тоска – это удел обывателя, тех, у кого нет настоящей мечты, кому нечего делать и ничего делать не хочется. Разве это жизнь? У нормального, нравственно здорового человека, живущего будущим и работающего во имя будущего своего народа и своей семьи, тоске и грусти нет места. Чтобы жить счастливо, надо в этой жизни успевать во всём, идти и идти, порой неизвестными и тернистыми путями. Тут, кстати, уместны слова Тургенева: «Глушь и даль не так страшны… и в самых потаённых местах дремучего леса, под валежником и дромом, растут душистые цветы». Жизнь прекрасна своим многообразием. И только великий человек идёт впереди своего времени.

Что касается Москвы, то её люблю как исторический, научный и культурный центр. Но не более. И давайте прямо скажем правду: Москву «замусорили», да так, что она утонула в коррупции и криминале; человек в таком городе превращается в ничто. А кто рвался в Москву в последние десятилетия? Те, кто преследовали основную цель – иметь больше благ и денег.

 

Корреспондент: Простите, Сергей Павлович, но вы бичуете и себя, ибо в Ермак попали благодаря Москве. Что скажете?

Ермаков: Да, в состав правительства я входил ещё в Москве, но в ней оказался по воле случая. Родился-то я в Новосибирске, там получил среднее и высшее образование, потом поехал на «Норильский Никель», где прошёл по «лестнице» все должности – от рядового инженера до заместителя начальника комбината. Вот после чего меня пригласили в Москву.

 

Корреспондент: Сколько лет вам было тогда?

Ермаков: Уже 34.

 

Корреспондент: И вас взяли в Министерство экономики. Что тогда увидели свежим взглядом?

Ермаков: А что можно было увидеть после ельцинского правления? Российский корабль тонул. Из России было украдено почти 60 триллионов рублей. Путин, спасая ту ситуацию, обратился к Сталину, который в 1925 году на XIV съезде ВКП(б) провозгласил курс на индустриализацию, что означало: увеличить продуктивность народного хозяйства, ускорить темпы развития промышленности, повысить обороноспособность, перейти от закупок машин и оборудования к их производству.

Самое страшное в девяностые было то, что русский человек попал под влияние Запада, деградировал и духовно обнищал, его сознание замутили материальные ценности. Пришлось принимать меры к оздоровлению человека и самого общества. Новая столица Ермак как раз и призвана подавать пример в сотворении человека будущего, человека с высокими помыслами и целями.

 

Корреспондент: Поясните последнее.

Ермаков: Ермак – город новаторов. Здесь имеются все условия для развития каждой личности, для плодотворной и творческой работы. Человеку будущего для созидательного труда более всего нужно соединение с природой. Сибирь – это не только кладовая всех природных богатств, это не только экологический оазис, но заметьте, это и духовная постель России, питающая своей мистической энергией. Вспомните русского писателя Валентина Распутина. Он говорил, что своему росту как писателя обязан Сибири, в которой родился и жил. А, наверное, слышали про главного русского драматурга конца ХХ века Александра Вампилова? Из пьес Вампилова «Провинциальные анекдоты», «Старший сын», «Двадцать минут с ангелом» и других на сцену шагнул новый герой, ещё не замеченный или не воплощённый другими…

 

Корреспондент: Простите, Сергей Павлович. Но Вампилов подражал Достоевскому. Последний же утверждал, что мало-помалу мы придём к заключению, что и вовсе нет преступлений, а во всём «среда виновата»… Кто виноват в теневых сторонах больших городов?

Ермаков: Среда, среда… Подождите секунду – найду в «Фейсбуке» Вампилова. Вот что он писал: «…среда – это мы сами. Мы, взятые все вместе. А если так, то разве не среда каждый из нас в отдельности? Да, выходит, среда – это то, как каждый из нас работает, ест, пьёт, что каждый из нас любит и чего не любит, во что верит и чему не верит, и, значит, каждый может спросить самого себя со всей строгостью: что в моей жизни, в моих мыслях, в моих поступках есть такого, что дурно отражается на других людях?

Спросить, ответить на этот вопрос, а потом жить по-новому? Как просто! Как легко на словах и как нелегко на деле.

Да, задать себе такой вопрос – не шутка, ответить на него труднее, потому что в этом случае уже надо понимать, что хорошо и что плохо. Но какая сила нужна, чтобы от ответов и вопросов перейти к действию. Какая для этого нужна совесть, какая вера в лучшее, какое чувство справедливости, словом, сколько для этого нужно всего того, что называем мы духовным богатством человека!».

 

Корреспондент: Так чем в правительстве дышите вы, чем ваши души богаты? Куда направляете свои устремления?

Ермаков: Коротко на эти вопросы не ответить. Скажу основное: Россия идёт по пути развития. И мы, управленцы, считаем, что сегодня необходима борьба за качественного человека. Именно человек является сверхценностью. И все миллиарды человек для нас важны. Как их накормить? Как им создать достойный уровень жизни? Как обеспечить их безопасность? Вот какими проблемами занято наше правительство. Именно в этом главный нерв двадцать первого века. Решая глобальные проблемы, мы ухватились за главное звено в исторической цепи и, вытягивая его, мы обеспечим рост благосостояния русского народа.

Откровенно говоря, нынешнее правительство в чём-то повторяет прогрессивные действия правительства Николая Второго, последнего русского царя. Тогда, в начале двадцатого века, Россия приступила к использованию природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Ставилась, например, задача переселить миллионы людей в восточные регионы страны. И переселили. Поэтому за годы правления Николая Второго численность русского народа увеличилась (почти за двадцать лет!) на шестьдесят два миллиона человек и составила более ста девяноста миллионов человек. Тогда рост населения был достигнут за счёт высочайшего уровня жизни и существенно опережал рост населения Европы и США – почти в четыре раза. Поэтому-то правительством и был принят проект о «перераспределении» населения. Для того чтобы разгрузить европейскую часть империи от избытка рабочей силы, который составлял более семидесяти пяти процентов от общего количества населения, жившего на западе страны. Первое десятилетие двадцатого века ознаменовалось массовым переселением с большой государственной поддержкой. Всех желающих переехать на восток империя освобождала от налогов, выделяла безвозмездные ссуды, бесплатный проезд; по прибытии на место выделяли сорок пять гектаров земли на семью, плюс на месте выдавалось двести рублей за счёт казны. За короткое время на Восток переселилось около шести миллионов человек, а ещё пять миллионов (с такими же льготами) переселилось на степной юг России. Эти факты – яркое свидетельство пристального внимания царского правительства в борьбе за нового человека. И если бы не Революция, а затем Гражданская война, Россия была супердержавой.

Примечательно то, что времена царствования Николая Второго отличались патриотизмом русских людей. Север, а это и Арктика, и Заполярье, всегда томили русского человека, человека-мечтателя, который не довольствовался своими деревнями и огородами. Ему хотелось большего, необъятного, бесконечного, созвучного русской душе. И русские шли за тридевять земель, в том числе на Север. Напомню: у русских старообрядцев устье Оби, Тазовская губа – это место, где они предполагали, существует Рай земной, и здесь существует земля обетованная – Беловодье. Где люди живут, не ведая бед. Где живут по правде и справедливости, обожая друг друга. И сюда, на райскую землю, русские люди шли и создавали селения и города, добывая золото, рыбу, зверя.

Русские – это нордический народ, северный. Поэтому мы и возвращаемся на Север, чтобы обрести свою исконную таинственную полярную родину. Мы будем продолжать развитие Северного морского пути, будем осваивать Арктику, и это укрепит дух русского народа, вернёт ему веру в свои силы, веру в светлое будущее. Наша задача – оживить погибшие участки Вселенной, вновь зажечь погасшие звёзды.

Однако первейшая наша задача – решить демографический вопрос, то есть неуклонный прирост населения.

Возвращаясь в прошлое, напомню: в 2017 году президент России Владимир Путин предложил правительству разработать и осуществить меры по улучшению демографии в Сибири и на Дальнем Востоке. Как показало время, положительный результат был достигнут, но он мог быть гораздо весомее, если бы не было противостояния со стороны либерального правительства и чиновников на местах, привыкших порой «спускать на тормозах» поручения и предложения президента. Ведь в те времена Путин, согласно ельцинской Конституции РФ 1993 года, не имел никаких прав: изменять Конституцию, принимать законы или давать толкование законам, формировать и назначать правительство, проводить референдумы и так далее. И потребовались годы, чтобы страна вышла из-под внешнего управления, стала суверенным и независимым государством, призванным служить интересам народа.

 

Корреспондент: Меня всё же мучает вопрос: неужели во времена Николая Второго прирост населения составил шестьдесят два миллиона человек? Чем это можно объяснить?

Ермаков: Фундаментом быстрого увеличения численности русского народа являлись прочный быт, крепкая любящая семья и сохранение родословной каждой русской семьи. Именно род и его продолжение были той стержневой основой, которая формировала высокий уровень рождаемости и чистоту русского народа. По количеству венчаний и созданию семей русские занимали первое место среди всех народов мира. Русская женщина, прожившая в браке до 40-45 лет, обычно без проблем рожала 10-12 раз. Семейные отношения в России до 1917 года носили ярко выраженный патриархальный характер. Измена мужа или жены считались грехом и осуждались обществом. Развод супругов был наиредчайшим явлением, осуждался обществом, а Церковью признавался тягчайшим грехом, так же, как и прерывание беременности.

 

Корреспондент: И этот фундамент рухнул. Потому что мировые империалисты поставили русский народ на счётчик истребления. Потому что в России были предатели, как Троцкий и Ельцин, которые прислуживали нашим врагам. Но, скажите, Сергей Павлович, что нужно делать сегодня, чтобы этот фундамент укрепить, какова тут роль нынешнего правительства?

Ермаков: Главное – укреплять фронты идеологической борьбы. Надо отдать должное Владимиру Путину, что в 2018 году он, с помощью народа и патриотических сил, сумел добиться принятия новой Конституции, в которой определена государственная идеология взамен либеральной идеологии, растлевавшей человеческие души. А правительство, в свою очередь, конкретными решениями переводит страну на тотальный мобилизационный путь, основная идея которого – дать почувствовать каждому человеку творческую радость и силу труда, его необходимость, его почётность, его смысл. Именно труд есть источник здоровья и истинной свободы. Развивая районы Сибири и Дальнего Востока, мы проведём новую индустриализацию, построим современные предприятия и города будущего, обеспечим народ рабочими местами и качественным жильём. Наш девиз: «Всё для народа, во имя его блага!». Россия двадцать первого века станет самым великим в мире экономическим проектом, воплощённым в реалии.

 

Корреспондент: Правительство пользуется чьей-то поддержкой?

Ермаков: Да. Нас поддерживает народ и его ведущая партия – Народно-патриотическая.

 

Корреспондент: Та партия, которая была создана в 2002 году, а её Председателем был генерал армии Игорь Родионов? В чём её сила?

Ермаков: Народно-патриотическая партия и сегодня, придя к власти, не изменила своим целям, и они следующие:

– установление в России подлинного народовластия, сохранение единой и неделимой России в её исконных границах, обеспечение гражданам России достойной жизни и экологической безопасности;

– защита национальных интересов её граждан независимо от мест проживания;

– обеспечение национального единства русского народа и консолидации вокруг него всех коренных народов России;

– достижение Россией социального идеала, отвечающего долговечной мечте народов России об устроенной и счастливой жизни, свободной от страхов за своё будущее, от страданий в катастрофическом настоящем, от стыда за прошлое;

– сбросить масоно-сионистское, демофашистское иго, отобрать награбленное и возвратить народу и государству.

Основные принципы партии: патриотизм, народовластие, справедливость, державность, духовность, ответственность.

Эта партия не голословна, она на деле доказывает служение народу. Заняв в Госдуме большинство, партия последовательно проводит в жизнь нужные народу законы. И результаты налицо: национализировано более половины природных ресурсов; цифровая экономика подчинена Четвёртой промышленной революции и, благодаря этому, рост ВВП составляет ежегодно пять-семь процентов, а благосостояние населения за прошедшие 10 лет увеличилось вдвое; Россия сегодня входит в пятёрку крупнейших экономик мира.

 

Корреспондент: А «Единая Россия»? Её вклад какой?

Ермаков: Я в одиночку не имею права давать оценку деятельности партии. Но остаётся фактом: «Единая Россия», погрязнув в коррупции, давно утратила свои былые позиции и не пользуется у народа доверием. Хочется надеяться на то, что новое руководство, пришедшее в партию, вытащит её из трясины.

 

Корреспондент: Сергей Павлович, народ, как вы знаете, больше всего опасается войны. Владимир Путин в последние годы своего президентства сделал многое, чтобы избежать открытых боестолкновений, а тем более войны с применением ядерного оружия. Что в перспективе?

Ермаков: Международный капитал, пока он существует, не успокоится в отношении России – хозяйки огромной территории с большими природными богатствами. Война против русских велась, ведётся и будет вестись, самыми изощрёнными способами и в разных формах. Нам, как всегда, остаётся наращивать свой экономический и оборонный потенциал, держать порох сухим и давать сокрушительный отпор на любые действия наших противников. На примирение с Западом, в том числе с США, надеяться нечего. Лучшее сдерживание агрессии противника – это наша возрастающая экономическая мощь.

Перенос столицы России из европейской части в Сибирь наши недруги расценивают не как иначе, как укрепление российских позиций на восточном направлении. И действительно, наше правительство ставит задачу по претворению в жизнь больших экономических проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. С тем чтобы укрепить эти дали, создать более благоприятные условия для труда русского человека, его проживания и жизни.

Борьба за нового человека – первейшее направление в деятельности правительства. Наша наука будущего уже научилась выделять в человеке те его свойства, силы и умения, из которых можно создавать огромный мировой космогонический продукт, связанный с силой мечты. А это значит, что мы откроем человечеству новое – то, что может изменить всё и направить мир по другому руслу – руслу Созидания.

 

Корреспондент: Вы оптимист, Сергей Павлович, раз рассуждаете так. А скажите, какой будет главная профессия будущего?

Ермаков: Конечно, – учителя, воспитателя, педагога. Гуманитарно-технологическая революция, которая у нас идёт, имеет задачу вернуть человеку человеческое, поднять его развитие на самую высшую ступень.

 

Корреспондент: Вы, Сергей Павлович, как видно, и правительство, настроены по-боевому, решительно. Но давайте, что ли, приземлимся. Вы ведь сегодня в отрыве от семьи. Не скучаете по жене и детям, живущим в Москве?

Ермаков: Скучаю, естественно. Это по-человечески понятно. Но время меняется. Современные технологии сокращают расстояния. Слышали, наверное, что между Ермаком и Москвой заканчивается прокладка нового вида транспортной артерии – вакуумной трубы. Месяца через два (так по плану) эту транспортную артерию запустят в эксплуатацию. Что это значит? Сел в трубу – и через 30-35 минут ты уже в Москве. Здорово! А пока на выходные летаем сверхскоростными аэробусами – три часа полёта до дома.

Моя семья, кстати, здоровая. Жена по профессии – учитель русского языка и литературы, а одновременно для детей она педагог и воспитатель. Я смотрел в будущее, когда женился.

 

Корреспондент: Удачи вам, Сергей Павлович! Счастья! Спасибо за внимание.

Ермаков: И вам самого доброго! Приглашаю в Ермак.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!