HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

42. Часть 42
43. Часть 43
44. Часть 44

Часть 43


 

 

 

Уже целых три месяца Евгения Соломоновна жила одна в маленьком деревянном домике, купленном за бесценок, в деревушке неподалеку от Рубецка. Всё стремительно изменилось в ее жизни после гибели Игоря. Сначала она покрестилась – приняла православную веру, а потом к ней пришло решение посвятить себя служению Богу.

Мотря всячески отговаривал ее, но она понимала, что должна теперь жить только так, как велит ей сердце. А сердце ее было переполнено любовью, но не к какому-то одному человеку, не к чему-то земному, материальному, а к той великой, непостижимой силе, которую люди называют Богом.

В деревне была небольшая церквушка, в которой Евгения Соломоновна проводила время с утра до вечера, стоя на коленях перед образами и читая молитвы.

Удивительно, но теперь жизнь казалась ей гораздо полнее и насыщеннее, чем за все предыдущие годы.

Тяжелый деревенский быт не тяготил ее. Поначалу ей казалось, что она бесконечно долго будет привыкать к отсутствию горячего душа по утрам и чашечки свежесваренного кофе с тонким кусочком твердого сыра, каждодневных душевных семейных вечеров с бокалом красного вина и долгими разговорами за ужином, что ей трудно будет обходиться без своей мягкой кровати и постельного белья с запахом лаванды.

Но все ее опасения оказались напрасными. Она легко вставала в пять часов утра, приносила два ведра воды из колодца, дров из сарайчика, благо, они остались от прежних хозяев, умывалась, растапливала печь и варила кашу, пшенную или пшеничную, – уже ставшую ей привычной.

Иногда к ней заходила соседка Маруся и приносила трехлитровую банку парного молока. Денег не брала, говорила:

– Ты, Женька, молоко пей. Оно сильно для желудка полезно. И всему организму – лучшее лекарство.

– Спасибо, Маруся. Я не болею, – говорила Евгения Соломоновна, но молоко с благодарностью принимала.

– Ну и слава Богу, что не болеешь. Вот и пей для прохвилактики.

Появление нового человека в деревне стало настоящим событием и вызвало немало пересудов.

– Слыхала? Хату, где жила кривая Анюта, царство ей небесное, еврейка выкупила.

– Да слыхала. И видела ее. Приятная такая женщина. Тихая. Всё в церковь ходит. Видать, крещеная. Правильная.

– Ага, правильная! Вот уведет твоего Петра, тогда скажешь! Петька-то твой большой охотник до чужих баб!

– А тебе что за дело до моего Петра? Ты за своим мужиком гляди! Раз мой Петро на баб заглядывается, значит, мужик что надо! А твой Никола заглядывается только на самогон!

Со временем слухи не поутихли, а наоборот – всё больше и больше люди говорили о том, что в ветхой избе возле леса живет блаженная и что если у кого болезнь какая, то она может вылечить наложением руки, да и судьбу может угадать по кусочку сахара. Принесешь ей сахар, подержишь в руке, она и расскажет, что тебя ждет, если, конечно, ей приглянешься. А не приглянешься – так она говорить с тобой не будет и ничего из рук твоих не возьмет, но и гнать не станет, а начнет бубнить молитву, и будет бубнить до тех пор, пока ты сам не уйдешь.

К концу третьего месяца жизни Евгении Соломоновны в деревне, ее день был расписан по минутам. Возле ее двора всегда стояли люди, в надежде получить помощь или совет сестры Евгении, как ее стали теперь называть. Многие подкарауливали ее у ограды церкви, и шли следом до самой калитки ее дома. Сестра Евгения никому никогда не отказывала в помощи. Она поняла одну сокровенную вещь, что главное – это уметь услышать человека. Часто человек и сам не понимает, что его тревожит и какая у него проблема, и поэтому слова, которые он говорит, не имеют значения. Правду говорит только голос души.

Но есть люди с немой душой, и тогда сестра Евгения читала молитву, прося Бога простить этому человеку его прегрешения и вернуть голос его страдающей душе.

Сестра Евгения жила в мире и согласии со СВОЕЙ душой, и она знала, что, пока ее душа наполнена любовью, радостью и покоем, ее жизнь имеет смысл и ценность.

Иногда она вспоминала свои видения: концертный зал, лес, ущелье, музыкального критика, Бетховена. Тогда она начинала истово креститься и шептала: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прости грешную рабу твою Евгению!"

 

 

 


Оглавление

42. Часть 42
43. Часть 43
44. Часть 44
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.11: Виталий Семёнов. На разломе (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!