HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

31. Часть 31
32. Часть 32
33. Часть 33

Часть 32


 

 

 

В эту ночь Анатолию не спалось. Видимо его взбудоражила ссора с Клавдией Сергеевной, вспыхнувшая на пустом месте. Честно говоря, Анатолий даже не мог припомнить, чтобы ссора такого масштаба случалась у них прежде. Истеричный характер Клавдии Сергеевны часто давал о себе знать, но обычно дальше рядовой перебранки дело не доходило.

Но в этот раз всё оказалось гораздо серьезнее, чем обычно: с криками, слезами, валерьянкой, требованием вызвать "скорую". А дело-то, по сути, и выеденного яйца не стоило…

Клавдия Сергеевна вдруг обнаружила, что в огромной стопке нот, лежавшей всегда на рояле не хватает тонкой тетрадки с нотами романса, подаренной ей неким французом. Этот француз был одним из многочисленных почитателей ее таланта в ту пору, когда ее молодость, красота и соблазнительная фигура заставляли мужчин говорить о ее необыкновенном вокале.

Собственно, Анатолий помнил этого долговязого некрасивого француза, который несколько раз бывал у них в доме, и помнил, что мать всегда о нем отзывалась весьма пренебрежительно, дескать, только и достоинств, что француз и композитор. Анатолий никогда не задавался вопросом, что именно имела в виду Клавдия Сергеевна, но уж никак не предполагал, что этот француз был самым дорогим для нее человеком, а этот романс – единственным утешением и воспоминанием о ее светлых чувствах.

Как Анатолий посмел без ее согласия не просто прикоснуться к этой реликвии, а унести из дома и отдать ее в чужие руки! И для чего? Для того чтобы какая-то вертихвостка, ничего не смыслящая в искусстве, бездарно исполнила этот романс на третьеразрядном конкурсе!

Внезапно вспыхнувший скандал нарастал с каждой минутой, и, когда рыдания и визг стали по громкости приближаться к реву двигателя реактивного самолета, Анатолий оделся и ушел, громко хлопнув дверью.

Вопрос, где провести эту ночь, не вызвал у Анатолия долгих раздумий. Он открыл свою записную книжку и на букве "л" нашел телефон, который был подписан: "Лиза (шик. блонд. !!!)".

Набрав номер телефона, он без "алло" и "здравствуйте" сказал:

– Это я.

В трубке после секундного молчания приятный женский голос спросил:

– Придешь?

– А можно?

– Конечно!

И вот Анатолий лежал в объятьях пышногрудой блондинки, мирно посапывающей у него на плече, и безуспешно пытался заснуть.

Раздражение, волной нахлынувшее на Анатолия, заставило его подняться с постели.

Он взял в охапку свою одежду и направился к выходу из спальни.

– Ты куда? – спросонья спросила блондинка.

– Сейчас приду, – ответил Анатолий и вышел из комнаты.

Бросив вещи на пол у дивана, Анатолий пошел в ванную и принял душ. Прохладная вода привела в порядок мысли.

"Так жить невозможно. Надо что-то менять. Наверно, нужно снять квартиру и жить отдельно. Тогда я буду самым лучшим сыном".

Анатолий вышел из душа и, не вытираясь, оставляя мокрые следы на линолеуме, прошел в зал.

Он подошел к окну и отдернул штору.

Ночь была звездной. Ярко светила луна.

"Сколько звезд!" – восхищенно подумал Анатолий и на минуту застыл, глядя в высокую сверкающую бездну. Вид ночного неба принес спокойствие душе. Анатолий зевнул.

"Может, поспать? Который час? – Анатолий отошел от окна, пытаясь разглядеть стрелки на круглых часах, висящих на стене. – Без пятнадцати три. Можно еще немного вздремнуть".

Достав из шкафа пару новых простыней, Анатолий быстро постелил себе на диване, лег и почти сразу уснул.

То ли из-за переживаний по поводу ссоры с матерью, то ли оттого, что уснуть удалось только под утро, Анатолию, редко видевшему сны, приснился сон, который по ощущениям показался ему почти реальностью. Во всяком случае, назавтра он помнил его мельчайшие подробности. Ему снилось какое-то подвальное кафе, Анжела и ангелы-официанты – черный и белый, которые, похоже, знали о нем, Анатолии, гораздо больше, чем он сам знает о себе.

 

 

 


Оглавление

31. Часть 31
32. Часть 32
33. Часть 33
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!