HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

30. Часть 30
31. Часть 31
32. Часть 32

Часть 31


 

 

 

Прошел почти месяц со дня начала занятий в консерватории. Я прилежно училась, занималась с Анатолием вокалом, репетировала романс. После встречи с Нхоаэ во сне, что-то во мне переменилось. Конечно, я не сразу стала это осознавать, и уж не знаю, в какой момент, но мне пришла в голову мысль, что такое внимание ко мне со стороны Анатолия, действительно, не любовь с первого взгляда, как я себе это нарисовала в воображении, а что-то другое. Но что? Почему я ему так интересна? Если это не любовь, то тогда его интерес ко мне вообще непонятен!

Но Нхоаэ не мог ошибиться! Это я знала точно.

Я стала плохо спать. С вечера я засыпала быстро, но ночью просыпалась и уже не могла уснуть до утра. Я вставала и тихонько, чтобы не разбудить соседку по комнате, подходила к окну и смотрела на звезды, пытаясь понять, что же происходит со мной, с моей жизнью, с миром вокруг меня.

В одну из таких ночей моя Душа заговорила со мной. Нет, я ее не видела, как в детстве, и не слышала ее голоса, но я понимала каждое ее слово, и мне не нужно было говорить вслух, чтобы быть услышанной ею.

– Вижу, ты опечалена, – сказала Душа.

– Да, мне грустно.

– И поэтому ты не спишь?

– Возможно.

– Ну и зря! Я не вижу причин для грусти и бессонницы!

– Да? А рухнувшие надежды? А любовь?

– О-о-о! Какая любовь, какие надежды? Ты о чем? Или о ком? Об этом ловкаче, который решил на чужой спине въехать в рай?

– Зачем ты так? – одернула я Душу. – Анатолий мне помогает!

– А любовь-то тут при чем?

– Ну, если он меня не любит, почему же тогда помогает?

– Что он тебя не любит, ты уже и сама знаешь.

– Так почему же? – почти крикнула я.

– А ты у него спроси, – со смехом ответила Душа.

– И ты думаешь, он мне ответит?

– Конечно! Что-то же он должен будет ответить!

– А если он мне ответит неправду?

– Тогда ты это почувствуешь.

– А если не почувствую?

– Если ты не почувствуешь, то уж я – обязательно почувствую и дам тебе знать.

– Ну и что толку, если я буду знать, что он говорит неправду, правду-то я все равно не буду знать.

– Ты и сейчас ее не знаешь. Так что в любом случае ничего не теряешь. Ладно, хватит страдать! Ложись-ка лучше спать. Откровенно говоря, это не та проблема, из-за которой стоит лишать сна свой молодой здоровый организм.

– Ты так думаешь?

– Ха! Абсолютно уверена!

– Может, ты и права.

– Права, права! Так что, спокойной ночи!

– Спокойной ночи, – ответила я Душе и пошла спать.

Улегшись в постель, я посмотрела на маленький круглый будильник, стоявший на тумбочке возле кровати.

"Ого! Без пятнадцати три! Скоро утро!" – подумала я и неожиданно почти мгновенно уснула.

Мне часто снятся сны. Но этот сон, пожалуй, был самый странный. Мне приснился Анатолий. Он спал на диване в какой-то незнакомой квартире. Я подошла к нему и тронула за плечо.

– Пойдем, – сказала я ему.

Анатолий открыл глаза и, ничего не спросив, поднялся. Он был голый. Я смутилась и отвела взгляд, но боковым зрением видела, что он торопливо надел плавки и джинсы. Рубашку он не нашел и потому подошел к шкафу и открыл его. В шкафу висели в основном женские платья.

Анатолий быстро перебрал вешалки с висящей на них одеждой и достал черный шерстяной свитер. Натянув свитер, Анатолий сказал:

– Пошли.

Я знала, что это сон, и мысленно ругала себя, что вместо того, чтобы лечь на диван рядом с Анатолием (это же сон!), я его подняла и веду неизвестно куда. Зачем?

Мы долго шли по незнакомому городу, освещенному холодным зеленым солнцем. Улица была узкой, и высокие серые строения создавали ощущение каменного мешка. Мы остановились у деревянной, окованной железом двери.

– Нам сюда? – спросил Анатолий.

– Наверно, – неуверенно ответила я.

Анатолий открыл дверь и хотел пропустить меня вперед, но, увидев, что от порога вниз идут крутые ступени, взял меня за руку и стал спускаться в подвал первым. Мы долго спускались вниз по винтовой лестнице. Мне даже стало казаться, что этой лестнице не будет конца, но внезапно ступени закончились, и мы оказались в просторном, ярко освещенном зале ресторана. Свет был настолько ярким, что я не сразу поняла, что в этом зале всего один стол, сервированный на две персоны.

Анатолий все еще держал меня за руку, и я почувствовала, что его рука вдруг стала мокрой.

– Что случилась? – спросила я.

– Я забыл деньги, – шепнул мне на ухо Анатолий.

– Ничего, ничего. Проходите! У нас обслуживание бесплатное! – раздался чей-то голос, показавшийся мне очень знакомым.

Я повернула голову и ахнула от удивления: в ярком, ослепительном свете в белоснежной форме официанта, с высоко поднятыми большими белыми крыльями, нам улыбался Нхоаэ.

 

 

 


Оглавление

30. Часть 30
31. Часть 31
32. Часть 32
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!