HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16

Часть 15


 

 

 

Я поступила в консерваторию как-то неожиданно легко. Увидев свою фамилию в списках поступивших, я чуть было не потеряла сознание от счастья. Первым делом я побежала на почту и сообщила родителям по телефону, что я зачислена на первый курс. Трубку поднял папа. Похоже, эта новость его ошеломила.

– Что-что? – переспросил он.

– Пап, я поступила.

– Шутишь?

– Нет. Сегодня вывесили списки. Там моя фамилия.

– А ты ничего не перепутала?

– Ну пап! Там черным по белому написано, что я поступила.

– Нет, ты мне конкретно скажи, что там написано. А?

– Там написано: "Список абитуриентов, зачисленных на первый курс факультета народных инструментов" – вот, а потом, ниже, моя фамилия – Вульф Анжела Семеновна.

– Что, так и написано – Семеновна?

– Да. Так и написано: Семеновна.

– Ну, тогда всё в порядке. Поздравляю тебя, дочка!

– Спасибо, папуля! – защебетала я в трубку.

– Когда ты приедешь? Нужно же как следует отметить это событие!

– Прямо сейчас пойду на вокзал за билетом.

– Хорошо. Ну, тогда мы тебя с мамой ждем. Ты еще позвонишь, когда возьмешь билет? Я тебя встречу.

– Да нет, пап! Не нужно меня встречать. Что там идти? Два шага. А позвонить – позвоню, скажу, каким поездом приеду. Хорошо?

– Хорошо. Но только обязательно позвони.

– Ага. Ну пока, пап!

– Пока, дочка, мы тебя ждем.

Я повесила трубку, заплатила в окошко кассы за семь минут междугороднего разговора и вышла на крыльцо почты.

Этот день казался мне самым солнечным, самым ярким и самым счастливым в моей жизни. Мне хотелось остановить время, чтобы с полной силой почувствовать каждое мгновение этого необыкновенного дня. Я стояла на крыльце и глядела в светлое безоблачное небо, и там, в лазурной вышине, я увидела едва заметное прозрачное белое облачко, напоминающее птицу.

"Нхоаэ! – подумала я. – Мой Ангел! Ты всегда со мной!"

Я решила добираться до вокзала не на троллейбусе, а пройти три остановки пешком, заодно прогуляться и посмотреть на столичную архитектуру, ведь в этом большом незнакомом городе я за десять дней поступления так ничего и не видела, кроме вокзала, консерваторского общежития да гулких коридоров и аудиторий самой консерватории. Город показался мне красивым и величественным. Я шла, разглядывая старые довоенные здания, улыбалась встречным прохожим, которые улыбались мне в ответ, мои мысли были радостны и неразборчивы. Я и не заметила, как дошла до вокзала.

В кассах было не протолкнуться. В сезон летних отпусков народ стремился уехать подальше из каменной столицы, куда-нибудь к морю, на теплые пески, потратить скопленные по копеечке отпускные деньги на персики и арбузы, катания на катамаранах и экскурсии по примечательным местам приморья.

Я заняла очередь сразу в три кассы. Сходила в справочную вокзала и узнала расписание поездов, идущих до моего городка, время прибытия и наличие билетов. Оказалось, что нужный мне поезд идет поздно вечером, так что я прекрасно успеваю взять билет, вернуться в общежитие, собрать вещи, а потом без спешки добраться до вокзала и уехать домой.

Немного постояв в каждой из трех очередей и сказав, что ненадолго отойду, я вышла на улицу, купила мороженое и села в скверике возле вокзала на скамейку. Я кусала холодное мороженое, и оно таяло у меня во рту, превращаясь в сладкое густое молоко.

Рядом со мной на лавку присел молодой мужчина в белом льняном костюме. В руках у него была открытая бутылка "жигулевского" пива.

– Вкусное мороженое? – спросил он и улыбнулся.

Я пожала плечами:

– Обыкновенное. Холодное.

– Холодное – это хорошо. А вот у меня пиво – теплое. Просто гадость.

– Так не пейте.

– И то правда, – сказал мужчина и с размаху выбросил недопитую бутылку в кусты.

– Урна же рядом, – с упреком сказала я.

– Да она ни в урне, ни в кустах долго не залежится. Тут столько промышляет старателей, искателей бутылочных кладов... О! Что я говорил!

Я повернула голову. В кустах ползала грязная старуха. Найдя выброшенную бутылку, она с гордым видом поднялась во весь рост и, словно трубач, исполняющий короткое, но гениальное соло, в три глотка допила остатки пива. Заметив наше внимание, старуха кокетливо прищурила глаза и расплылась в беззубой улыбке:

– Еще бутылочки не найдется?

– Щасс! Приходи завтра с мешком, бабуля!

– Ох, – томно вздохнула старуха, закатила глаза, поцеловала свои грязные пальцы и сдула нам воздушный поцелуй, – завтра, так завтра.

Она еле продралась сквозь кусты и пошла прочь виляющей пьяной походкой, унося в руке бесценный трофей – пустую бутылку.

Это было очень смешно. И я рассмеялась. Мужчина посмотрел на меня теплым взглядом, улыбнулся и философски заметил:

– Жизнь...

– Ага, – кивнула я.

– Анатолий, – представился он. – Можно просто Толя.

– Анжела, – назвала я свое имя.

– А сокращенно как? Лика? Да?

– Нет, и сокращенно – Анжела.

– Понял. Если Анжела – это и сокращенно, то по сему видно, что Анжела – очень серьезная девушка. Да?

– А вы в этом сомневаетесь?

– Ни секунды. Я, как только тебя увидел, сразу подумал: вот на лавке возле вокзала сидит девушка, ест мороженое и болтает ногами. Это очень серьезная девушка. Надо с ней познакомиться. Может быть, и я стану наконец серьезным.

– А вы не серьезный?

– Я? Нет! Я не серьезный.

– Понятно.

– А что серьезная девушка делает на вокзале?

– Серьезная девушка пытается уехать домой.

– И как далеко?

– Не очень далеко.

– Понятно. Поезд скоро?

– Вечером.

– Значит, у меня еще есть время познакомиться с серьезной девушкой поближе?

– Не думаю. Мне еще нужно взять билет. А очередь в кассу длиннее поезда.

– Неужели?

– Ага.

– Значит, придется брать билет без очереди.

– Как это?

– Идем покажу.

Анатолий встал со скамейки и бодро зашагал в сторону вокзала. Я пошла за ним.

Войдя в зал билетных касс, Анатолий направился к двери с табличкой "Дежурный по вокзалу".

Остановившись у двери, он сказал мне:

– Стой здесь. Куда едем?

– В Рубецк.

Анатолий кивнул и исчез за дверью.

Минут через десять он вышел, держа в руках билет.

– Вот. Билет до Рубецка. Седьмой вагон. Купе. Нижняя полка. Отправление в 23.10. Вторая платформа, четвертый путь.

– Я хотела плацкарт, – растерялась я, – купе – это, наверно, дорого.

– А кто говорит о деньгах? Деньги – это очень серьезно. Мне, как самому несерьезному человеку в этом городе, билет в любую точку страны выдается бесплатно!

– Ну что вы, Толя! Мне неудобно.

– Неудобно стоять такую очередь в кассу. Ехать в плацкарте – тоже неудобно. А быстро взять билет и пойти погулять по городу – удобно.

– Вы это серьезно?

– Хоть я и несерьезный человек, но это я говорю вполне серьезно. Ну что, пойдем?

– Куда?

– Гулять по городу. Те два часа, которые ты бы провела в очереди, я экспроприирую у тебя в свою пользу. Идет?

– Идет!

Мы вышли из здания билетных касс и пошли прочь от вокзала.

– Куда пойдем? – спросила я.

– Всё равно. Можем зайти в какое-нибудь кафе, съесть какую-нибудь котлету. Как на это смотрит серьезная девушка?

– Даже не знаю.

– Ну, ты есть хочешь?

– А что, у меня голодный вид?

– Про вид ничего не могу сказать. Вид у тебя вполне привлекательный. Но и привлекательные девушки могут хотеть есть. Или я неправ?

– С этим трудно спорить.

– Вот и я о том же. Значит, решено. Пойдем кормить наших маленьких зверей.

– Кого-кого? – не поняла я.

– Маленький зверь – это желудок. Если его вовремя не покормить, он начинает урчать и кусаться!

Мы прошли квартал, пока нам попалось небольшое уютное кафе с приятным интерьером и квадратными столиками на два человека.

– Где сядем? – спросил Анатолий

– Давай у окна.

– Давай.

Официантка принесла меню.

– Быстро – только тефтели. Остальное – нужно ждать.

– А мы никуда не торопимся, – с нарочитой вежливостью отозвался Анатолий.

Он открыл меню и положил его передо мной.

– Чего душе угодно?

– Я не знаю. Чего-нибудь попроще, – смутилась я.

– Попроще будет в другой раз – значит, выбирать буду я.

Он подозвал официантку и быстро, по-деловому сделал заказ.

– Сколько времени нам придется ждать?

– Около получаса. Салаты – минут десять.

– Хорошо. Годится. Принесите нам пока минералочки. Или, может быть, холодного сухого вина, – Анатолий вопросительно посмотрел на меня.

– Нет-нет, – замотала я головой.

– Ну, тогда минералочки, только холодной!

– Хорошо, я вам принесу из холодильника, – натянуто улыбнулась официантка.

– Вот, уж будьте так любезны!

Выяснив отношения с официанткой, Анатолий ласково посмотрел на меня.

– Ну что, дитя природы, думаешь, что этому дядьке от меня надо?

– Нет, не думаю.

– Думаешь, думаешь, – хитро подмигнул Анатолий, – или, во всяком случае, должна так думать... А мне от тебя ничего не надо. Просто ты мне понравилась, и мне захотелось сделать тебе что-нибудь приятное. Понятно?

– Понятно.

– Ничего тебе не понятно, кареглазая! О! А вот и наша минералочка! Спасибо, барышня! Не дали погибнуть от жажды одинокому путнику.

– Ну, не такому уж и одинокому, – сказала официантка, окинув меня недобрым оценивающим взглядом.

– Одинокому, одинокому! Кареглазая – не в счет! Да, кареглазая?

Я улыбнулась и кивнула головой.

Официантка разлила минералку по фужерам и отошла.

– Ну что, за знакомство? – Анатолий поднял фужер с минералкой.

– За знакомство.

– Надеюсь, приятное.

– И я надеюсь, – отозвалась я, хотя и не могла избавиться от чувства настороженности и страха, которое у меня возникало всякий раз по отношению к незнакомым мужчинам.

Возможно, если бы я не чувствовала себя в этот день такой счастливой и удачливой, если бы не огромная очередь за билетами в кассу железнодорожного вокзала, если бы не задорные смеющиеся глаза Анатолия, если бы... если бы... если бы....

Но всё случилось так, как случилось, и мы, пообедав в кафе, долго бродили по парку, а потом пешком дошли до моего общежития, где я собрала свои вещи и ноты, а потом в такси доехали до вокзала, и Анатолий занес мою сумку в вагон, а потом мы целовались на перроне ...

 

В эту ночь я не смогла уснуть. Я слушала стук колес скорого поезда, и под этот ритм в моих ушах звучал величественный оркестр. Мое сердце в груди билось как птица, а на губах не остывали первые в моей жизни поцелуи...

 

Под утро мне удалось задремать. Мне приснился Нхоаэ. Он улыбался...

 

Меня разбудила проводница, тормошившая меня за плечо.

– Встаем. Рубецк через полчаса.

На перроне меня встречал отец. Увидев его бледное растерянное лицо, я поняла, что забыла позвонить родителям.

– Анжела, что случилось? Почему ты не позвонила? – взволнованно спросил отец.

– Па! В кассу такая огромная очередь, я чуть успела на поезд! – соврала я.

– Ладно. Хорошо, что всё хорошо. А мы с мамой так волновались.

– Па, ну чего волноваться? Я уже взрослая!

– Да, – покачал головой папа, – ты уже взрослая. Я совсем забыл про это. Ну, пойдем. Мама ждет. Волнуется. Пирог испекла. Ты нам должна всё подробно рассказать!

 

 

 


Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!