HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

Семен в этот вечер не торопился домой. Усталость, накопившаяся за многие годы ненормированной работы, почему-то именно сегодня дала о себе знать вдруг навалившейся, словно гора на плечи, депрессией. Но будучи человеком от природы оптимистичным и доброжелательным, Семен решил прогуляться, чтобы весенний ветерок развеял непрошенную тоску и помог снова увидеть в его, Семена, жизни нечто пусть не прекрасное, но приятное.

Он шел по улице, переводя взгляд с молодой свежей травы на газонах на зеленые, напоминающие звериные лапки листья каштанов, стараясь избавиться от навязчивых безрадостных мыслей.

Собственно, а чему радоваться? Тому, что жизнь напоминает бег по заколдованному кругу – весна, лето, осень, зима, весна...

Сколько их, таких кругов, было? Сорок? Сорок ...

Уже сорок.... А ничего значительного, по-настоящему ценного, ни-че-го!

Дети... дети? Ну и что? Какая в этом особенная заслуга? Дети есть у всех, или почти у всех. Разве только в этом миссия человеческая: воспроизвести себе подобных? Да какая миссия, Семен?! Какая у тебя может быть миссия? У обыкновенного маленького серого еврея? Семен! Семен, Семен...

А чего ж тебе надо? Чего тебе неймется? Посмотри вокруг – все живут так! Вон твой начальник Гольдман, и не скажешь, что придурок, а, похоже, всем доволен. Огорчение у него вызывает только мысль, что какой-нибудь прощелыга может подвинуть его с тепленького, насиженного места. А это очень может быть. Еврей у руководства – это, мягко говоря, сильно подозрительно! Хе-хе... если ты еврей, то сиди и не высовывайся, а то засунут глубже, чем сидишь! Так что в этом смысле, мне повезло больше, чем Гольдману... я сижу глубже некуда... ой, Семен! Ну что ты, в самом деле? Что тебя, в конце концов, не устраивает? То, что в твоей жизни всё очевидно и предсказуемо? Так может, это счастье? Ты знаешь, что завтра будет то же, что и сегодня, а послезавтра, то же, что и завтра... если, конечно, мир не перевернется... Держи хвост пистолетом, а нос по ветру!

Семен часто мысленно разговаривал сам с собой, иногда он не замечал, как начинал произносить свои мысли вслух, и если кто-нибудь оказывался рядом и становился свидетелем его размышлений, Семен смущался и отшучивался: "Люблю поговорить с умным человеком!"

Он настойчиво пытался убедить себя в том, что жизнь не так уж плоха и бессмысленна, и практически уже добился успеха и стал в это верить, как вдруг налетевший непонятно откуда ветер пригнал огромную тяжелую тучу, из которой, словно стрельба без предупреждения, начался ливень. Семен, у которого, конечно же, не было с собой зонтика, поспешил укрыться от дождя под аркой ближайшего дома. За считанные минуты в небольшой арке оказалось приличное количество народа, и, для того чтобы поместится на сухом пространстве, всем пришлось достаточно плотно прижаться друг к другу. В центре возбужденной подмокшей толпы оказалась влюбленная парочка, которая, не обращая ни на кого внимания, стала откровенно целоваться. Семен почему-то почувствовал себя неловко и отвел глаза в сторону. Боковым зрением он увидел то, что заставило его сердце замереть и оборваться. Рядом с ним стояла его тетка Надя, которая умерла пару лет назад в психиатрической больнице.

"Не может быть!" – подумал Семен, и тихонько, сам не зная почему, спросил:

– Надя?

Женщина повернула к нему голову и улыбнулась:

– Вы ошиблись...

Семен это уже понял. Эта женщина совсем не была похожа на Надю. И отчего это вдруг ему померещилось? Но сердце еще по инерции бешено колотилось, и Семен, отчего-то разозлившись, вышел под ливень. Он промок за считанные секунды, и, может быть, это окончательно развеяло его унылые мысли. И он рассмеялся: "Нет, я не жалею не о чем! Я жив! А жизнь прекрасна! И удивительна!"

Дома вкусно пахло жареной картошкой и котлетами. Семен снял мокрую одежду, принял горячий душ, переоделся и поужинал вместе со всей семьей. Нет, правда, вот оно – счастье! Дом, семья и вкусный ужин. А завтра – суббота. Значит, нет повода для грусти...

Дочь, Анжела, запершись в спальне, терзала аккордеон, издавая немыслимые звуки; сын, Ромка, с компрессом на горле, сидел за каким-то учебником; жена, Анна, гладила пересохшие простыни, разбрызгивая на них воду, которая сердито шипела под горячим утюгом, – в общем, обыкновенная жизнь. Так разве есть другое счастье?

И Семен светло вздохнул.

Вечер прошел как обычно: в половине десятого пришлось сделать строгий вид и заставить детей улечься в кровати, потом, развесив на стульях у кроватей старые покрывала, чтоб дети не подсматривали телевизор, Семен с женою посмотрели какой-то нудный фильм про тракториста и улеглись спать. Семен обнял жену, поцеловал ее в лоб и закрыл глаза.

– Сень, слышишь? – Анна чмокнула мужа в плечо.

– А? – вскинулся Семен.

– Да тише ты! Чего так громко?

– Задремал уже. Ну?

– Анжелка сегодня такая странная домой пришла. Я прямо испугалась. Коленки разбиты. Говорит, упала. Спрашиваю, как музыка. Говорит, нормально. Схватила аккордеон и, ты ж слышал, весь вечер дрынчала... А Женя звонила, говорит, на уроке ее не было... я не стала ни о чем с ней говорить, думаю, с тобой посоветуюсь...

– С кем не стала говорить, с Женей?

– Да нет же, с Анжелой.

– А Жене что ты сказала?

– Что? Ну, сказала, что разберемся.

– А в чем тут разбираться? Вранье нужно пресекать!

– Это понятно! Но почему она вдруг начала врать? Значит, что-то случилось.

– Знаешь, один раз отлупить за вранье, и перестанет что-то случаться.

– Ну, это не метод!

– А какой метод? Сделать вид, что ничего не случилось?

– Нет, конечно! Может, с ней нужно как-то поговорить...

– Так чего ты не поговорила?

– Я думала, может, у тебя лучше получится...

– Почему у меня это должно получиться лучше? Ты же мать...

– А ты – отец!

– Я отец, это понятно. Но это не значит, что я лучше тебя разбираюсь в воспитании детей.

– Я и не говорю, что лучше... но ведь нужно что-то делать... Анжелка и так странная, а если, как ты говоришь, без разбора пресекать, то знаешь... так можно и ребенка потерять... не дай бог, вон как у Гельфандов...

– У каких Гельфандов?

– Ну, помнишь Тому Гельфанд, с моей старой работы?

– Смутно... а что с ней?

– С ней – ничего... хотя, как ничего? У нее сынишка повесился... тринадцать лет ребенку было... В шкафу, на папином галстуке.

– А причина? Что у них такое произошло, они что, издевались над ним?

– Ты что?! Интеллигентная семья. Что Тома, что Борис ее. Илюша, сын их, был такой тихий, спокойный... В школе у учительницы пропал кошелек... а у них в классе Илюша был один еврей... все остальные – гои... и сказали... что он украл... Вот Илюша вернулся со школы и повесился... а кошелек, оказалось, эта учительница дома забыла...

– Господи боже мой! Ужас какой!

– Вот и я о том. У детей в этом возрасте психика, знаешь, какая подвижная... Тут надо десять раз подумать, прежде чем, как ты говоришь, "пресечь"...

– Ты права... Но поговорить с Анжелкой всё равно надо... Она ж не просто так урок прогуляла... Причина-то какая-то была...

– Конечно была... Только захочет ли она о ней рассказывать – вот вопрос...

– А ты аккуратненько начни, издалека... Ты ж у меня умница, – и Семен погладил жену по щеке.

– Ладно, попробую... спи... Я что-нибудь сама придумаю...

– Хорошо... завтра расскажешь.

– Мгм. Спокойной ночи.

– Спокойной ночи... – Семен закрыл глаза и почти тотчас же провалился в темную бездну сна.

Семену очень редко снились сны. Обычно он просыпался с таким чувством, что только минуту назад закрыл глаза, и шесть-семь часов ночного сна не оставляли в его сознании не малейшего следа. Ему даже порою было обидно, что столько времени утекает, как песок сквозь пальцы, а он этого даже не чувствует. Может быть, он над этим и не задумывался бы, если б не его приятель юности Димка Голод, с которым они каждое воскресенье встречались, чтобы сыграть одну-другую партию в шахматы, или, как они говорили, "партеичку в шахматишки". Димка был тучным мужчиной с густыми лохматыми бровями, которые любому другому лицу придали бы мрачный, отталкивающий вид, но даже они не способны были скрыть смеющиеся, излучающие добрый свет голубые глаза.

Семен любил проводить время со своим другом, устраивая страстные баталии на шахматной доске, соревнуясь при этом в острословии и получая заряд эмоций на целую неделю. Закончив играть в шахматы, Димка не спешил уходить, а еще часок сидел на кухне, попивая чаек и рассказывая свои удивительные сны.

Семен с интересом слушал и в душе завидовал своему приятелю, у которого во сне была другая жизнь, с совершенно другими законами, и оттого более интересная и загадочная.

Но в эту ночь Семену неожиданно приснился сон. Сон, который, проснувшись утром, Семен помнил в деталях.

Он будто бы ехал на работу в переполненном автобусе. Видимо, было раннее утро, потому что сильно хотелось спать. Семен поначалу не обратил внимания, а потом заметил, что автобус набит одними старухами. Это его сильно удивило, и он заподозрил неладное. Подумав, что можно пару остановок пройти пешком и при этом окончательно проснуться, он решил выйти из этого странного автобуса. Расталкивая старух, Семен начал отчаянно пробираться к выходу, но это оказалось совсем непростым делом. Старух было много, и они зло шипели на Семена, а одна очень больно ущипнула его за ногу. Потеряв ботинок и половину пуговиц плаща, Семен оказался у задней двери автобуса. Водитель монотонно объявил остановку: "Тоннель", следующая остановка – "Чистилище". Дверь открылась, и Семен, даже не подумав, как он в таком виде будет добираться до работы, выскочил из автобуса.

"Господи, где это я? Куда я заехал? Неужели я сел не в тот автобус? – подумал он, оказавшись в полной темноте. – Хоть бы фонари какие зажгли! Где солнце? Неужели я под землей?"

– Ты на небе, – ответил Семену женский голос, показавшийся Семену очень знакомым.

Неодолимая тоска охватила Семена, и он закричал:

– Нет! Нет! Неправда! Я не умер! Я не умер!

Внезапный яркий свет вспыхнул как мощный прожектор где-то высоко над головой и осветил худую фигуру немолодой женщины, одетой в белую смирительную рубашку.

– Кто ты? – закричал Семен.

Женщина посмотрела на него пустыми глазницами, рукава смирительной рубашки развязались, и женщина поднесла палец к губам:

– Тише! Кричать не надо! Тебя всё равно никто не слышит.

– Где я? Кто ты? Я умер? – повторил шепотом Семен.

Женщина вдруг превратилась в волка, который посмотрел на Семена злыми желтыми голодными глазами, ощетинил шерсть и зарычал, обнажая белые острые клыки.

Семен непроизвольно попятился, но его единственный ботинок был намертво приклеен к какому-то гладкому, черному, почти зеркальному покрытию. Семен упал и больно стукнулся копчиком. Он закрыл глаза от боли, а когда открыл их снова, увидел стоявшую перед ним в смирительной рубашке с развязанными рукавами свою тетку Надю, которая ласково улыбалась беззубым ртом.

– Сенечка, ну что ты так неосторожно?

– Надя! Я так устал! Где я? Я на том свете?

Тетка Надя как-то неестественно хохотнула:

– На том свете, на этом... Какая разница?

– Скажи – я умер?

Тетка недовольно наморщила переносицу;

– Умер... шмумер... лишь бы жил! Ты спишь!

– А-а! – облегченно вздохнул Семен. – Так это сон!

– Вся жизнь, как сон, – отрезала Надя. – Чему радоваться?

– Ну, всё-таки, – Семен не нашел, что ответить ей на это.

– Слушай меня здесь, – Надя подошла к сидящему на полу Семену и близко наклонилась к нему. Семен с удивлением увидел, что Надя прозрачная и изнутри светится зеленым светом. Он настолько был ошеломлен, что даже не расслышал, что она ему сказала.

– Потом будешь глазищи таращить! – и Надя ущипнула Семена за ногу, точно так же, как это сделала старуха в автобусе. – Я говорю, за Анжелкой своей смотри получше. А то, как рожать – все мастера, а как за детьми смотреть – тут уж извините! Да?

– Ты о чем, Надя?

– Воспитывать надо, чтоб доверчивой не была, как домашний кролик! На нее охота, как на дикого кабана, а ты всё смысл жизни ищешь. Ищешь, да не там!

Надя улыбнулась беззубым ртом:

– Ну, мне пора! – ее лицо стало синеть, и рукава рубашки как-то сами собой скрутили ей руки и завязались узлом за спиной.

– Так а где ж мне искать смысл жизни? – громко, как глухому на ухо, крикнул Семен.

Лицо тетки Нади на секунду опять стало светлым:

– Поищи его в левом кармане своего плаща!

Свет исчез, и Семен опять оказался в полной темноте. Он поднялся, попробовал оторвать ботинок от гладкой плиты, но это у него не получилось. Тогда он снял ботинок и остался в одних носках. Глаза привыкли к темноте, и он стал немного видеть. Он разглядел очертания автобусной остановки и медленно, вытянув вперед руку, направился к ней.

"Надо отсюда скорее выбираться" – думал Семен.

На остановке оказалось еще два человека. Семену стало неловко, что он без ботинок, и он остановился поодаль. Вдруг сверху громко зазвучала какая-то китайская музыка. Семен вздрогнул от неожиданности. К остановке медленно подъехал пустой автобус. Музыка перестала играть, и писклявый женский голос объявил по-русски с китайским акцентом:

– Атёбус. Задити пожалиста.

Семен подошел к открытой двери и оказался плечом к плечу с молодым белобрысым парнем лет девятнадцати. Парень приветливо улыбнулся белозубой улыбкой, и даже густой мрак не смог скрыть его смеющиеся зеленые глаза.

– Прошу, – парень театральным жестом пригласил Семена пройти вперед.

– Спасибо, – кивнул в ответ Семен и прошел в автобус.

Двери автобуса закрылись, и Семен проснулся.

Когда Семен открыл глаза и увидел перед собой стену со светло-зелеными обоями, которые они с Анной год назад поклеили в своей спальне, необыкновенная радость охватила его: "Какое счастье! Это и вправду сон! Приснится же такая чушь!"

Семен бодро вскочил с кровати. Анна уже, по всей видимости, хлопотала на кухне, и по запаху, наполнившему весь дом, было ясно, что что-то подгорело на плите. Семен подошел к окну и открыл форточку. Он потянулся и сделал несколько взмахов руками. Почему-то болел копчик.

"Надо же, – подумал Семен, – во сне стукнулся, а болит наяву!"

Но эта мысль не встревожила его, а просто вызвала легкое недоумение. Он потер копчик: "Скажи ты! И вправду болит! Ладно, пройдет, не смертельно".

– Ань, что там у тебя сгорело? – крикнул жене Семен.

– Сырники. Дети, идемте завтракать! Анжела, хватит мыться – вороны унесут! Сеня, завтрак готов! Чай с травой заваривать?!

– Без!

Семен надел дешевые спортивные брюки с вытянутыми коленями и пошел на кухню.

– Доброе утро, – сказал он жене. – Ну, ты и надымила!

– Сейчас проветрится. Иди умывайся. Завтрак готов.

– Горелые сырники? – игриво подмигнул Семен.

– Горелые сырники, – передразнила его Анна. – Давай, не стой тут, иди умываться. Не бойся, не отравишься. Сгорело не всё. Кое-что осталось.

Вскоре все собралась за столом, на котором в большой тарелке дымились поджаристые пышные сырники. Семен обвел всех ласковым взглядом:

– Семья моя! Как я вас люблю! Давайте же трескать эти волшебные сырники, которые мама приготовила по специальному секретному рецепту!

Когда завтрак подходил к концу, Семен улыбнулся дочери:

– Что ж ты, Анжелика, музыку прогуливаешь? Или ты уже не хочешь заниматься музыкой?

Анжела опустила глаза.

– Нет, я тебя не ругаю, просто хочу понять, нужна ли тебе эта музыка. Или, может, лучше пойдешь в кружок какого-нибудь спортивного моделирования, самолеты строить будешь? Чего молчишь? Скажи что-нибудь папе!

Девочка еще ниже опустила голову:

– Нет!

– Что "нет", дочка?

– В кружок я не пойду.

– Ну, не хочешь в кружок, не надо. А с музыкой что будем делать?

– Пап, я буду ходить на музыку... это случайно так вышло... ну прости...

И Анжела сначала всхлипнула, а потом разревелась.

Анна многозначительно посмотрела на мужа.

Семен встал, подошел к дочери и обнял ее за худенькие плечи.

– Та-а-ак, чего зазря слезы лить? Мать, неси-ка сюда тазик. Ромка, а ты чего сидишь? Давай тоже рыдай. Сейчас наберем целую ванну соленой воды и начнем в ней разводить морскую рыбу! Я вам тоже помогу, – и Семен смешно заревел. Ромка тут же стал ему вторить, а Анна сбегала в ванную, принесла большой эмалированный таз для белья и поставила его на кухонный стол. Все рассмеялись.

– Так-то лучше, – сказал Семен. – Ну всё. И поплакали, и посмеялись. Сейчас каждый занимается своими делами, а в обед идем к бабе Мане.

Дети ушли с кухни. Анна села за стол напротив Семена.

– Да-а... – сказал Семен.

– Ты о чем? – Анна внимательно посмотрела на мужа.

– Да об Анжелке. Нервная она вся какая-то. А тут еще сон приснился...

– Какой сон? Расскажи!

– Да, глупости одни. Чего их пересказывать... Знаешь, а схожу-ка я на аллейку, посмотрю, может, книжку какую детям, а то, действительно, давно мы ничего им не покупали для души. Дорого оно, конечно, у книжников покупать, да что сделаешь, купить нормальную книгу больше негде.

– Пусть в библиотеку ходят! – Анна недовольно пожала плечами.

– Ну, знаешь, мать, своя книга – это своя! Выдели-ка мне десяточку.

Анна ушла в комнату за кошельком, а Семен немного постоял на кухне, о чем-то подумал, глядя в потолок, потом, не то размышляя, не то сокрушаясь, сказал: "М-да-а..." – и пошел переодеваться.

На аллейке оживленно толпились нумизматы, филателисты, любители хорошей литературы и музыки. Это был особый сорт людей. Они отличались от остальных граждан тем, что были одеты в потрепанную одежду, но при этом глаза их светились каким-то нездоровым пронзительным светом. Их нервные пальцы поминутно дотрагивались до своего богатства, разложенного на лавочках, окрашенных в ядовитый зеленый цвет, – богатства, с которым они готовы были расстаться только за очень большие деньги, или, в крайнем случае, обменять его на что-нибудь не менее ценное.

Семен обошел аллейку, останавливая свой взгляд на книгах.

– Что интересует? – доброжелательно спросил его длинноволосый седой старичок.

Семен пожал плечами.

Старичок окинул Семена оценивающим взглядом и, улыбаясь, подмигнул:

– Есть библия, девятнадцатый век, в коже с золотом, раритет, смешные деньги, двести рублей всего. Интересует?

– Нет, не интересует. Я атеист.

Взгляд старичка потух, и он разочарованно проскрипел:

– Все мы атеисты, пока время помирать не пришло...

Семену отчего-то стало неловко, и он отошел к другой лавке.

Здоровенный мужчина с некрасивым грубым лицом, глядя на которое трудно было предположить, что этот человек за свою жизнь прочитал хоть одну книгу, вопросительно посмотрел на Семена:

– Что ищем, дражайший?

– Хочу детям что-нибудь интересное...

– Правильно! Книга – лучший подарок. Сколько годков детям?

– Тринадцать и десять.

– Мальчишки?

– Нет. Дочка и сын.

– Тогда всё ясно. Дюма. Лучше не придумаешь. Вот. "Три мушкетера". Будут читать – за уши не оторвете!

– Сколько?

– Нет, вы обратите внимание, какой переплет! Двенадцать!

– Дорого! Может за десять?

– Дражайший! Можно и за двадцать копеек, но только журнал "Мурзилка".

Семен достал из кошелька двенадцать рублей и протянул здоровяку.

– Очень грамотное решение. Не пожалеете. Придете ко мне еще.

Здоровяк из какого-то неказистого холщевого мешка достал газету "Гудок" и ловко завернул в нее книгу.

– Пользуйтесь и имейте удовольствие!

Семен улыбнулся, взял книгу и, сказав "спасибо", отошел от лавки.

Собственно, больше на аллейке ему делать было нечего, да и денег уже не было, к тому же время подходило к обеду, и Семен, уже без особого интереса, подошел к соседней лавочке, бросил беглый взгляд на пластинки и развернулся уходить домой.

– Семен, это вы?

Семен обернулся. Мужчина, окликнувший его, стоял за лавкой, на которой были разложены пластинки, и широко улыбался. Он показался Семену совершенно незнакомым, но Семен улыбнулся в ответ:

– Простите?

– Вы меня не помните? Мы с вами вместе отдыхали в Гаграх. Я Миша. Вы у меня еще всё время в шахматы выигрывали на пляже. Три года назад.

– А-а! Вот это да! Точно! А я и не знал, что мы с вами живем в одном городе.

– Я в прошлом году сюда переехал, а до этого жил в Херсоне. Там развелся, здесь женился.

– Ясно. Ну, что скажешь? Жизнь...

– Это точно.

– Так вы не только шахматист, а еще и меломан! – улыбнулся Семен.

– Ой, какой я шахматист! Вы ж помните! Только один раз получилось с вами вничью сыграть! Хотя страсть как люблю играть! Вот другие в карты там, в домино, а я нет – в шахматы. Может, как-нибудь встретимся, сыграем партию-другую. Был бы сильно рад. Если вдруг соберетесь, так я тут каждую субботу стою, найти меня легко. А меломан? Да, люблю хорошую музыку, особенно когда женщины красивым голосом поют. Так, чтоб громко, чтоб за душу взяло. Но таких певиц мало, можно сказать – единицы. А всё остальное – так себе. Слушать можно. Успокаивает, если тихо. Вот, кстати, моя любимая пластинка. Можно слушать и слушать, и не надоедает. Жена моя, как в первый раз услыхала, так, поверите, даже заплакала, такая сила в музыке. Как говорится, магия голоса...

Миша вытянул из пачки поставленных на ребро пластинок одну "сорокапятку" и зачем-то протянул Семену. А Семен зачем-то взял.

– Семен, это лучшее, что у меня есть. Возьмите это себе в подарок, в знак, так сказать, глубочайшего к вам уважения и в память, опять же, про наш отдых в Гаграх.

Семен смутился.

– Ой, Миша, к чему ж это вы? Зачем же лучшее отдавать? Вижу, вещь импортная, дорогая, должно быть.

– Миша дешевых подарков не дорит, – и Миша сделал важное, значительное лицо. – Миша не бедный человек. Вы бы знали, сколько я должен! Бедный человек себе таких долгов позволить не может. Так что это подарок от всего сердца!

– Спасибо, Миша, честное слово! Да только у меня-то и проигрывателя нет!

– Вот, будет повод приобресть! Берите, берите, не обижайте.

– Еще раз, спасибо. Ну, я пойду?

– Всего доброго. Появляйтесь. Я буду ждать.

– До свиданья, – и Семен поспешил уйти.

– Я здесь каждую субботу! – крикнул вдогонку Миша.

Отойдя на приличное расстояние от разговорчивого знакомого, Семен рассмотрел подарок. Это была пластинка известной французской певицы Эдит Пиаф.

"Чудной этот Миша..." – подумал Семен.

Весеннее солнце припекало по-летнему. Семен взял книгу и пластинку под мышку и полез в левый карман плаща за носовым платком. Платка в кармане не оказалось, но там почему-то был сложенный вчетверо листок, вырванный из школьной тетради по рисованию. Семен развернул листок. Это был рисунок сына Ромы.

Как он оказался в кармане плаща? Наверное, дети пошутили.

Голубой акварельной краской был нарисован смешной человечек с крылышками, под которым неровными детскими буквами написано имя "Анжела".

 

 

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!