HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Я не любила учиться, хотя учеба мне давалась очень легко. И учителя меня не любили, хотя и ставили мне хорошие оценки. И одноклассников я не любила – за то, что они не любили меня, хотя никогда нельзя с точностью утверждать, почему и за что кто-то кого-то не любит. Нелюбовь так же необъяснима и загадочна, как и любовь.

Но самое удивительное, что я не любила себя. Или нет, это не точно! Я не любила свое тело. Я не стояла часами перед зеркалом, как это делали другие девочки, любуясь своей мордашкой и примеряя мамины кофточки, не пыталась накрасить губы или подвести брови, но я часто прислушивалась к себе, или, вернее, к той, что жила внутри меня, – маленькой полусумасшедшей немолодой женщине, которая время от времени, широко открывая рот, выла, как попавшая в капкан волчица, отчего мне становилось неодолимо тоскливо.

И однажды...

Я не помню, какой это был день – обычный или выходной, был ли кто-нибудь кроме меня дома или я была одна, какое это было время суток: утро, день или вечер. Я почувствовала, что время остановилось и сердце перестало биться в груди, и между вдохом и выдохом за ним прошло не меньше часа. Мир потерял свои реальные очертания, и окно, в которое я в тот момент смотрела, стало таким огромным, что в сравнении с ним я была не больше оцепеневшей осенней мухи, которая заснула в углу фрамуги, в надежде дожить до весны. И дворовый пейзаж за окном растворился, как сахар в стакане чая, уступая место ослепительной синеве неба. Я смотрела в это небо широко раскрытыми глазами и чувствовала, что моя Душа растет и становится большой и легкой, как воздушный шар на первомайской демонстрации, вызывая оглушительное чувство восторга и счастья.

Я не знаю почему, но в этот момент я поняла, что это Время Ангела.

И он появился. Он был большой и красивый, и совсем не похож на тех ангелов, которых я видела когда-то. Его огромные серо-голубые глаза, казалось, не просто смотрели на меня, а заставляли страстно желать глядеть в них бесконечно. Время остановилось и потеряло всякий смысл.

– Меня зовут Нхоаэ, – сказал Ангел.

Его голос прозвучал тихо и устало. Может быть, поэтому мой восторг неожиданно сменился полным покоем.

– Нхоаэ, – повторила я.

– Я сказал свое имя для того, чтобы ты могла меня позвать, если тебе нужна будет моя помощь.

– Нхоаэ, я запомнила, – кивнула я.

– Я твой Ангел, и я буду тебя хранить, но я не могу управлять тобой, поэтому ты должна сама выбирать свой путь, я могу только помочь, если тебе это необходимо и если ты сама меня об этом попросишь.

У меня в голове мелькнула мысль: "Вот это да!"

Ангел улыбнулся.

– Только не надо думать, что я волшебник и начну исполнять твои желания. Жизнь, Анжела, совсем не похожа на сказку. Чудеса случаются крайне редко. Так что в твоей жизни ничего не изменится.

– Всё равно, какой же ты красивый! И ты мой Ангел! Только мой и ничей больше?

– Да только твой и ничей больше.

– И ты меня будешь охранять от ж-жуткой смерти?

– Смерть не бывает жуткой. Смерть – это всего лишь смерть. Жуткой – бывает только жизнь. Я тебя буду охранять от жуткой жизни.

– И ты будешь всегда со мною рядом?

– Да.

– И я тебя буду видеть?

– Иногда.

– Как сейчас.

– А я не знаю, каким ты видишь меня сейчас.

– Ну, таким большим, на весь мир!

– Нет, знаешь ли, я бы не хотел собою заслонить для тебя весь мир. Мир, девочка, гораздо красивее и удивительнее любого ангела. А человек гораздо сложнее и прекраснее мира. Так что постарайся видеть себя, и тогда ты будешь по-настоящему счастлива.

– А что значит – видеть себя? Смотреть на себя в зеркало?

– Нет, в зеркале только твое отражение, а не ты. Нужно научиться глядеть В СЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО.

– Ты мне говоришь такие сложные вещи... Ты, наверно, забыл, что я еще ребенок?!

Нхоаэ поднял бровь и улыбнулся.

– Ты ребенок, но уже пробуешь кокетничать... Я бы не стал тебе говорить вещей, которые ты не можешь понять. Этот мир такой древний, что детей в нем не так легко отыскать. Просто многие люди не способны заглянуть в себя и живут как дети. Хотя не я это придумал, так что не будем о том говорить. Анжела! Я с тобой, помни это – я с тобой!

Нхоаэ расправил крылья и заслонил ими всё небо.

Он был настолько красив, что я зажмурила глаза, а когда я их открыла, всё вокруг приняло свои обычные очертания, только высоко в небе серебряным светом сияло небольшое легкое облачко, напоминавшее своей формой птицу с распростертыми крыльями. Время опять побежало стремительно, и я уже не могла точно сказать: действительно ли был Ангел со странным именем Нхоаэ или это я выдумала сама для себя очередную сказку. Я любила придумывать сказки, когда мне было одиноко или тоскливо.

Но очень скоро я поняла, что всё, что произошло со мною, вовсе не было фантазией или выдумкой.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.11: Виталий Семёнов. На разломе (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!