HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Галеев

Вкус жизни

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: , 2.06.2008
Оглавление

7. Живой божок
8. Самураи
9. Предмет влечения

Самураи


 

 

 

Тут притащился Александр Фокин. Жених Дороти. С дубинкой.

Ну что я им всем сделал? Вступил в воображаемое соитие с Дороти? Так за это меня нужно было колесовать ещё в детстве.

Меня раньше всегда страшила именно такая вот тупая участь – какая-то шальная ситуация не даст мне закончить задуманное, и чаще всего из-за дамочек. Горько вспоминать, какой глупости (дамочке) принёс себя в жертву Лермонтов, ещё не будучи мною. Посему я избегаю теперь соперничать из-за женщин – берите, у меня этого добра навалом. А когда всё-таки сталкивался с её "хозяином", готов был винится и каяться и обзывать себя же разными словами. Я-то знаю, как женщины ценят "бои быков" за обладание ими. А если кто покончит с собой из-за одной из них, то её такая смерть всю жизнь греет и возвеличивает в собственных глазах. Я это с семи лет знаю, не правда ли, Сокил?

Выходим мы с подружкой из последнего трамвая. Её цап за руку какой-то уркаган: "Отдай кольцо, что я тебе в кабаке дал!" А с ним ещё один зека, что весь синий от наколок – синяк. Я полез защищать аппетитную подружку. "Да вы ребята ошиблись, она моя жена, по кабакам не ходит!" И аппетитная визжит в темноте: "Подонок! Люди! Помогите! Спасите! Я тебя не знаю!" А синяк меня за руку цепко держит: "Да разберутся они, старик!" – а вторая рука за рукоятку ножа держится. Я всё внушение употребил, чудом разубедил, что они нарвались на "мою жену", похожую на какую-то аферистку. Потом я допрос этой "жене" учинил. Долго не сознавалась, утверждала, что те ошиблись. Но созналась: был грех, входила в роль и шастала в виде гетеры, лапошила пьяненьких гуляк. А теперь у неё роль положительной поклонницы литераторов. А потом у неё появились роли учительницы и отличной мамаши. Сама мне сказала: "Они тебя пырнуть могли, у них и ножи и оружие. Я за тебя боялась". Можно, конечно, умереть ради её ролей и ради спасения женщины. Но тогда бы я не писал в этой книге.

Я, конечно, по натуре воин, но только Воин Познания. И я бы предпочёл, чтобы за свои ошибки расплачивались те, кто их делает, а не те, кто тоже делает ошибки, но свои. Я бы не бросил в блудницу камень за то, что она открытая блудница. Но когда блудница выдаёт себя за праведницу и завлекает в эту ситуацию обмана других, я бы тоже не бросил в неё камень, но я бы… попытался выторговать ей прощение. Попытка не пытка. И это слабая моя сторона. Ибо нужно не вставать на защиту таких женщин – именно так они губят лучших ребят. Кстати, та аппетитная подружка стала ещё более изощрённой лгуньей. Ложь для неё адреналин и наркотик. Это просто какое-то алчное купание во лжи и фальшивых представлениях. Но она именно для меня бесценна – ведь это просто чудесный экземпляр для исследования.

Я никогда не был женат, даже когда был зарегистрирован. Признание мне в любви всегда вызывало скепсис. В те годы, а тем более теперь, большинство женщин превращались в ту подружку. А у меня нет времени на борьбу с женскими интригами, с их социальными установками. Я старался ограничить себя минимумом их коварства, я их использовал как силу – противостоящую моим идеалам в сочинительстве, и преодолевал их глупые установки, то есть создавал вопреки их вредительству и западням. Вопреки их невежеству и пустоте. Я бросал в эту пустоту крохотные жемчужины своих идей и чувств. И я знал, что облетев вселенную, они ко мне же вернуться в виде планет и комет, в виде новых видоизменённых экземпляров женского образа.

Но эта дикая сила привязанности! Не собственности, а привязанности. Если срубают привычное дерево, если погибает верный пёс, если предает приятель (друзья у меня бывают редко), если навсегда исчезает сроднившаяся с моим умом женщина – я испытываю смертельную боль. Я никого сам не оставляю. Бывает, ухожу, уезжаю, но не бросаю. Даже если предают. Я знаю, все люди не столько слабы и слабовольны, сколько элементарно жадны. Куда им тягаться с моим Стремлением и с моим священным знанием природы жизни. Я бы мог наказать за предательство, легко изжить со свету, я знаю, что такое магия, но всё это не равноценно моей душевной боли и силе моего колоссального чувства. Нет такой ответной пытки, которая могла бы возместить моё переживание. Поэтому я не могу сознательно вершить возмездие бывшим близким – зверям, деревьям, женщинам и приятелям. В этом смысле я бессилен. Я оставляю это на потом, на участь их самовоспоминания. Я не сокрушаю иллюзий, я создаю высшие иллюзии. Они для того, чтобы дать новый шанс.

Но Фокин Саша, известный торговец компьютерами и машинами, этого не знает.

– Гогогят, – он периодически от возбуждения картавит, – ты тут перья распустил, – и он смачно похлопал дубинкой о ладонь.

– Так говорят про птиц, а я, вроде не птица, – начал я нащупывать предмет претензий, и заметил, что мой самурай пристально наблюдает за колебаниями дубинки. – Что за проблемы?

Я сидел за мониторами, дымилась в пепельнице сигарета, на экранах высвечивались холлы и коридоры. Мне было хорошо сидеть с самураем, как и с некоторых пор ему со мной. Мне совсем не хотелось придумывать дальнейшую биографию Саши Фокина – будет у него шанс стать хотя бы человеком, или нет. Меня больше занимали мысли о взрывчатке. Но мой выродившийся Отелло был запрограммирован на избиение меня – исключение из правил.

– Дороти к тебе ходит?

– У меня дверь не запирается.

Он начал то бледнеть, то покрываться красными пятнами.

– Ничего не было, Саша, ничего, поверь, – поспешил я, вспомнив историю с аппетитной подружкой, – она заходит присмотреть за жильцами. Я ей не могу запретить…

– Жопа! – неожиданно выпалил Саша. Я даже не понял, к чему и кому относится это полновесное словечко. – Ты – жопа! – опять сладострастно протянул он, вытянув губы как утка. – Я сейчас тебе это в жопу и засуну!

Вот что приходится констатировать в очаровательнейшем мире.

Рядом с идиотом легко почувствовать себя ниже идиота. Прав Жак, Ласковые всех вознамерились извести, а меня в первую очередь, видя наши секретные отношения. Как они Сашу-то накачали – зомби! Тоже воображение подключили – и его, и своё. Но, будучи людьми практичными, всё используют утилитарно.

Саша сделал движение, а я равнодушно подумал: кого ты собрался бить?

И в этот миг, что-то быстро сверкнуло, свистнуло, и… тишина.

Саша изумлённо таращился на рукоятку дубинки, зажатую в кулаке. А мой самурай стоял с занесённым над его головой мечём и не сводил с меня глаз.

Нападавшего поразило – дубинка была отсечена в каких-то миллиметрах от костяшек пальцев. И ещё он понимал, что самурай, который не смотрел на него, тем не менее, не сводит взгляда. Видимо, этот трюк и ужас вызвали у бедного Отелло паралич конечностей. Он шевельнулся, и вновь сверкнула отточенная сталь – на этот раз меч срезал несколько волос с его шевелюры.

– Угомони… пожалуйста… его, – не в силах оторваться от меча, прошептал Фокин.

– Заткнись, – сказал я моему самураю, и он сел в сторонке. – Саша, ты мне поверил?

– Пове-ил, без п,обьем, без п,обьем! – машинально отвечал он.

– Не слушай никаких братьев, у них на меня зуб, они тебя использовали. Живи с Дороти в радости и достатке, как и положено.

– А-а-а, – сказал он, ибо хотел разжать пальцы, а они никак.

Я оттянул его пальцы – обрубок дубинки шмякнулся на пол.

– Ты в порядке? – не удержался я спросить, как это спрашивают в таких ситуациях в каждом американском фильме. – Можешь приходить сюда с Дороти, – сказал я на прощанье.

Ситуация – глупее и тревожнее не придумаешь.

Мой воин глянул на меня с достоинством.

– Заткнись, – сказал я, и он отвернулся. – Иди, выгуляй Одина, а то лежит, ухом не ведёт, когда на хозяина нападают!

Они ушли.

 

 

 


Оглавление

7. Живой божок
8. Самураи
9. Предмет влечения
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!