HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

41. Книга вторая. Часть вторая. 2.
42. Книга вторая. Часть вторая. 3.
43. Книга вторая. Часть вторая. 4.

Книга вторая. Часть вторая. 3.


 

 

Отправив инопланетян, Орлов пошел к себе и вдруг увидел выходящего из терема агронома Закруткина.

– Владимир Алексеевич! – окликнул его Александр. – Задержитесь на минутку, мне нужно поговорить с вами.

– Пожалуйста, Александр Николаевич – к вашим услугам.

Они вместе прошли в княжеские покои и сели за стол.

– Владимир Алексеевич, прошу вас помочь мне советом, – начал Орлов. – Дело в том, что я не нахожу решения некоторых производственных проблем. Вот вы агроном и занимаетесь общественным земледелием; наверняка понимаете, что наша сельскохозяйственная техника изношена и восполнить ее естественную убыль нечем: те остатки ржавого железа, которые привозит Хорьков с периферии области, слишком мало годятся для обновления механизмов. Что же нам делать?.. решительно переходить на гужевую тягу и ручные приемы хлебокошения и обмолота?..

– Трудный вопрос! – согласился Закруткин. – Я бы на вашем месте не боялся внедрения конной тяги в полеводство: лошадка много веков выручала людей, и снова выручит. Но должен напомнить, что в городе Владимир в прежнее время располагался тракторный завод; если хотя бы в малой части оживить его мощности, то это станет важным подспорьем.

– Хм, это неплохо… Но у нас нет ни большого количества рабочих, ни промышленного электричества. Все станки в прошлом работали на электроприводе и восстановить их энергоснабжение в таких масштабах мы не можем: разве справится с нагрузкой один генератор, подобный нашему поселковому?

– Конечно, нет! Но и его одного уже достаточно для электросварочных работ – это важный плюс в нашей ситуации. Мы не можем возобновить работу целой городской ТЭЦ, зато в наших силах начать изготовление примитивных паровых машин – пусть они приводят в движение станки. Поручите Харитонову заняться изготовлением таких агрегатов: он опытный механик и вдумчивый человек.

– И в самом деле… в девятнадцатом веке так и было. Это очень, очень важный совет! Только вот мало у нас листового и профильного металла для паровых машин, а о крупном литейном производстве даже говорить нечего.

– Так вы не торопитесь с крупным! Делайте все по порядку. Изготовьте для начала хотя бы один паровой привод и соедините его с пневмонасосом – он потребуется для нагнетания воздуха под давлением в плавильную печь, которая наверняка есть на заводе. «Раскурив» первую домну, оживите пароприводами прокатный стан; дальше запустите паровые молот и пресс для силовой ковки и штамповки металла. Таким образом вы получите первую технологическую линию по выпуску металлозаготовок, а токарный и сверлильный станки для их обработки уже есть в мастерской Харитонова.

– Да… пожалуй, можно отладить такую преемственность первичных технологий. Топливом для печей послужит, кстати, торф – его много в округе.

– Вот-вот. Начинайте что-нибудь делать, и цепочка технологических этапов сложится сама собой.

– Ну что ж, ваши предложения по металлу очень дельные! Нужно поскорее собирать весь лом с открытых территорий, пока он не изошел бесполезной ржой: не впору заниматься сейчас горнорудным делом. А вот что вы думаете насчет резины и пластиков?.. Химика-аналитика мы еще можем найти, а уж химиков-технологов в наших поселках, по-моему, и в помине нет.

– Совершенно верно… точно так же, как и сырья для химического производства. Сейчас, мне кажется, нужно вообще забыть на век-другой о существовании в прошлом пластмасс.

– Как же потом вернуть их в жизнь?

– Время само вернет нам химические полимеры. Люди тысячелетиями обходились без них, и не роптали; нужно только уделить необходимое внимание обучению началам химии в нашем будущем колледже, а позже и в университете, когда дойдут до него руки.

– Я уже думаю об открытии университета!

– Не торопитесь... всему свое время. Лучше позаботьтесь о библиотеках владимирских вузов: их фонды нужно обязательно сохранить. Нет у нас нынче специалистов-технологов – да и не надо!.. Ученые будущих поколений во всем разберутся по старым учебникам. Книги Аристотеля и Пифагора, я вам скажу, не исчезали из научного оборота две тысячи лет, пока не пришло время других, новых знаний.

– Да, вы правы: со временем до всего руки дойдут – лишь бы не утерять накопленное предками.

– Ну вот. Я рад, что вы это понимаете.

– Благодарю вас, Владимир Алексеевич: очень хорошо поговорили. Даже дышится теперь легче.

– Не стоит благодарности… Я могу быть свободен?

– Да-да, конечно! Будьте здоровы.

Орлов проводил Закруткина до порога и вернулся к столу, ожидая возвращения Лешки.

 

Хорьков вернулся через час.

– Улетели? – спросил Александр.

– Ага! – подтвердил Леха. – Как «свистнула» их «тарелочка» – только след простыл.

– Соображаешь, Леша, какая мощная «крыша» у нас теперь?

– Ага. Мне их рожи сначала сильно не понравились! А потом ниче, пригляделся как-то.

– Да тебе все рожи не нравятся. Мы-то красавцы, что ли?

– Ну, Саня, не скажи… наши намного красивее. Я бы лучше с резиновой бабой спал, чем с такой «лягушатиной».

– Это дело вкуса. Кому-то на безрыбье и такая «рыбка» пригодилась бы.

– Тьфу, срамота! – не сдержался Леха.

– Да не плюйся, верблюд, – одернул его Орлов. – На корабле не был?

– Ну-у, еще полезу я в это «корыто».

– А я бы слазил… интересно же! Может, придется когда-нибудь?

– Придется, конечно. Они вон обещали тебя на машине времени «покатать».

– И тебя покатают...

– Не-е, я не хочу.

– Боишься?

– Да ты че – страсть-то какая!

Орлов от души рассмеялся и подвел итог чудесному событию:

– Улетели себе, и ладно... Выводи бандитов, поговорим.

Хорьков пошел в темницу, а Орлов спустился во двор.

 

Когда пленных построили, Александр прошел вдоль шеренги, внимательно осматривая каждого. Мародеры вызвали в нем сочувствие: худые, грязные, обтрепанные, заросшие волосами и щетиной… все какие-то съеженные. Князь спросил:

– Кормили?

– Да… кормили! – нестройно ответили бродяги.

– Кто старший?

– Я... – из строя шагнул вперед высокий худощавый солдат.

– Представьтесь.

– Командир отделения рядовой Усачев.

Александр взглянул в лицо доложившего и подал команду:

– Старший – за мной, остальных увести.

Вдвоем с Усачевым они пошли в покои. Хорьков крикнул конвою:

– Задержанных поссать сводите!.. – и последовал за князем.

В горнице все трое уселись за стол. Александр предложил пленному сигареты и спросил:

– Давно вот так – без кола, без двора?

Тот закурил и с горечью в голосе ответил:

– С двенадцатого года...

– А раньше где жил?

– В Томске.

– Оп-па… земляк!

– Земляк?.. – недоверчиво переспросил солдат.

– Ну да. Я же из Кемерово – рядом совсем.

– Хм! – удивился гость. – И впрямь, земляки.

– Как сюда-то занесло? – оживленно поинтересовался Орлов.

– Я в Челябинске, в «зоне» сидел, когда вся эта катавасия началась.

– За что сидел?

– За драку – по пьянке «хулиганку» получил.

– М-м!.. Понятно все.

Они помолчали, затягиваясь дымом.

– Как дальше-то думаешь? – спросил Александр собеседника.

– Не знаю… – неуверенно ответил тот. – Просто не знаю, куда еще податься.

– А что умеешь?

– Слесарить, воевать… и воровать, – нехотя признался Усачев и взглянул на свои пальцы рук с наколотыми на них карточными мастями – верным признаком не одной «ходки» в тюрьму.

Орлов давно обратил на них внимание, но неприязни к бывшему и нынешнему преступнику, как ни странно, не испытывал. Он выпил стакан воды и предложил арестанту выход из положения:

– Хочешь нормально жить, оставайся у нас, а нет – вали на все четыре...

В глазах солдата промелькнуло мгновенное недоумение, и он неуверенно спросил:

– Так что… расстреливать не будете?

– За что?! – рассмеявшись, переспросил Орлов. – За этих «вурдалаков» зеленых?.. Не смеши! Они уже давно улетели… и фингалы от вас на память прихватили.

Смеялись уже все трое. Переведя дух, Александр спросил:

– А зачем вы их поймали-то?

– Да-а… хотели на жратву обменять.

– Выходит, знали о нашем поселке?

– У-у, о нем уже далеко известно! И о княжестве тоже… люди рассказывали. Так и говорили: приедет наш князь с дружиной – кишки-то вам, разбойникам, выпустит!

– Вот как...

Орлов повернулся к Хорькову:

– Молодец, Леша – твоих рук дело, – и снова спросил задержанного: – А скажи-ка мне, много еще банд по области шляется?..

– Почти никого уже не осталось. И те сюда идти боятся: знают, что тут сила и можно на виселицу нарваться.

– Ну, а в других областях?

– Тоже мало. Казаков несколько сотен уцелело, и все ушли уже на юг – вслед за морем. Там землю поднимают, рыбачат, хозяйство заводят.

– Та-ак, не успеешь оглянуться, как вновь образуется область Войска Донского. Повторяется история!..

– Пожалуй, что так, – согласился Усачев.

– Ну, нам они не помеха. Придет время, повоюем с ними маленько, а потом в державу примем – будут южные рубежи охранять.

– Будут, сердешные, будут! – подтвердил собеседник.

Снова закурили.

– Так что, остаешься у нас? – спросил Орлов.

– Куда ж мне деваться…

– А бойцы твои?

– Тоже останутся! Всем надоело без дела болтаться.

– Отвечаешь за них?

Усачев на миг задумался, но кивнул головой, соглашаясь. Александр снова спросил его:

– Тебя как зовут-то?

– Александр Максимович.

– О, елки!.. Тезки мы с тобой: я тоже Александр.

– Да я уж знаю…

– Ну ладно, Саша, смотри сам тогда. Воровать не дадим, а работать – пожалуйста.

– Не волнуйся, князь… не подведем.

– Верю! Жить пока будете в Спасском, там общежитие есть, а потом Харитонов, ваш начальник, всех распределит, кого куда.

Орлов снова повернулся к Хорькову:

– Давай, Леша, веди его и распорядись обо всем. Скажи – я приказал!..

Лешка кивнул и повел Усачева за собой.

 

Уже смеркалось... день прошел. Александр поужинал с Валентиной и пошел в свои покои; перед сном он долго размышлял о нынешнем и вспоминал прошлое.

 

 


Оглавление

41. Книга вторая. Часть вторая. 2.
42. Книга вторая. Часть вторая. 3.
43. Книга вторая. Часть вторая. 4.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!