HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

17. Книга первая. Часть вторая. 4.
18. Книга первая. Часть вторая. 5.
19. Книга первая. Часть вторая. 6.

Книга первая. Часть вторая. 5.


 

 

Рана у Павла давно уже зажила: немного похрамывал только и рубцы от пули остались. Благодарил он Орлова, и хвалил:

– Хороший доктор мог из тебя получиться – заботливый и знающий. Почему институт не закончил?

– Знаешь, Паша, – отвечал Александр, – докторов и без меня хватало. Когда поступал в институт, хотел ученым стать, микробиологом. А пока учился, расхотел: понял, в какой рутине все погрязло.

Еще древнегреческие врачи провозглашали: «Лечить не болезнь, а больного». Наши же современные доктора способны были только с грехом пополам лечить конечные «болячки», не обращая внимания на состояние организма в целом.

Возьмем меня, например. Я с молодых лет знал, что у меня так называемый синдром Клейнфельтера, когда в каждой клеточке организма «сидит» одна лишняя хромосома – у одного из родителей она не отделилась вовремя, еще перед моим зачатием. У кого, неважно: не винить же мне в этом их. Так произошло случайно, ввиду тяжести голодного военного детства моих отца и матери.

Из-за этого у меня нет детей: мои хромосомы тоже уже не могут разделиться нормальным образом. Это болезнь всего организма и излечить ее невозможно; как говорится, «легче пристрелить».

Но давным-давно были синтезированы и могли производиться в любом количестве такие нервные медиаторы – передатчики импульса (их называли питуитринами), которые регулируют взаимодействие срединных структур головного мозга: таламуса, гипоталамуса и гипофиза. Искусственным введением питуитринов в организм можно отладить коллективную работу мозговых регуляторов обмена веществ таким образом, чтобы ликвидировать возникновение вторичных проявлений болезни – артериальной гипертониии, ожирения, сахарного диабета, например… или даже избежать их появления.

Такие вот отвратительные вторичные осложнения, часто ведущие к инвалидности и ранней смерти, ожидают каждого с подобным синдромом. Это из-за войны стало не до болезней, но я же чувствую, как возрастает содержание сахара в моей крови! От него, проклятого, таблетки «Сиофор» глотаю.

И в чем же было дело? Применяли бы питуитрины раньше, загодя... А наши доктора просто не знали, как их применять. В отличие от западного, хорошо подготовленного клинициста, наша малограмотная участковая врачиха могла грохнуться в обморок, стоило только произнести при ней такое «ругательство». Питуитрины использовали лишь в акушерстве в качестве веществ, усиливающих родовую деятельность, и все.

Попробовал бы кто-нибудь пробиться на прием к специалисту, знающему толк в гормональной терапии!.. Прежде он сдох бы в очередях, вьющихся по зачуханной поликлинике, так и не сдав до конца бесчисленные и бесполезные анализы. Всю кровь его выпили бы… все нервы вымотали!.. А дело тем бы и кончилось. Пациента лечили бы от вторичных взрослых недугов, причем от каждого по отдельности, даже не понимая, что все они взаимосвязаны, а исходная причина их лежит в далеком-далеком детстве.

Если бы каждого новорожденного обследовали на предмет нормы в гормональном балансе, да следили бы потом за ним всю долгую жизнь пациента, вовремя корректируя питуитринами, а по необходимости – и гормонами конечных желез внутренней секреции, то наш любимый гражданин не становился бы уже к пятидесяти годам ходячей «энциклопедией» болезней, а к шестидесяти дряхлой развалиной. Как можно было жить, если мужчина в России едва-едва дотягивал до пенсии?!..

По-хорошему, детская карта гормонального баланса должна была бы во всем мире стать пропуском в будущую здоровую жизнь; работа всего здравоохранения должна была бы «отыгрываться» на эту карту. «Главным» доктором стал бы тогда не терапевт, борющийся с уже «готовыми», сформировавшимися «болячками», а грамотный эндокринолог, способный не допустить даже возможности их возникновения.

Что сулила организация охраны здоровья по такому принципу? Гигантскую экономию материальных средств и рабочего времени специалистов. Поликлиники и больницы освободились бы со временем от существующего наплыва пациентов; лекарств и затраченных денег на них требовалось бы все меньше и меньше; люди наконец становились бы здоровее и здоровее с каждым новым поколением.

И ты думаешь, Павлик, кто-то это понимал?.. Или кто-то этого хотел? Организаторы здравоохранения давно забыли наставления древнегреческих врачей, забыли слова великого Пирогова: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Они забыли о своем назначении и своей персональной ответственности (совести), а созданной в стране для «отвода глаз» сети санитарно-эпидемиологических станций было совершенно недостаточно для настоящей профилактики здоровья. Нужно было еще думать и думать! И кто бы об этом думал?..

Кто бы думал, если сами «отцы» здравоохранения погрязли в рутине традиционных подходов к организации своей работы, обусловленной чрезвычайной узостью их общеобразовательного кругозора. Как и любые служащие бюрократического государства, они были безграмотными и бессовестными чиновниками, занятыми не охраной здоровья граждан, а «освоением» отпущенных на нее средств, умело направляя их в свои карманы. Плевали они на чье-то здоровье, когда прежде думали о том, как обеспечить немалым доходом разрастающуюся медицинскую мафию.

Разве будут такие «руководители» думать о простом человеке?.. разве будут повышать эффективность отдачи в своей отрасли? Они кормятся существующей традицией, и никогда не станут ее ломать. Нижайший уровень общего образования таких грех-специалистов обусловливает их бескультурье, безнравственность и односторонне подталкивает к стойкому развитию в них только одного рефлекса – хватательного. Не устану повторять: низкий уровень общего образования, упор на узкое технологическое образование прямым образом поощрял существование ставших в прошлом неистребимыми косности и рутины, воровства и коррупции.

И дело не в министрах. Каждый, от рядового гражданина до руководителя государства, был обманут традиционными представлениями о полной достаточности узкоспециального образования. Их поддерживала еще культура масс-медиа нового времени, основывавшаяся на беззастенчивой штамповке морально лживых образов успешного человека. Бескорыстный и благородный герой был начисто забыт, – он был сбит с ног ловкой подножкой сонмища деятельной мрази, путешествовавшей по страницам бульварных изданий и выпрыгивавшей на обывателя с телеэкрана. Все человечество прошлого застряло в узком тупике заокеанской массовой монокультуры; она как злая ведьма не отпускала того, кто хоть раз ей доверился: очаровывала ложными ценностями, не позволяла думать своей головой. Никто ничего не читал, кроме макулатуры… никто не позволял себе размышлять. Некогда было! Деньги, деньги и деньги – они стали светочем жизни.

Когда министры и их заместители, не отягощенные излишками ума, «хапали» в свой карман как бешеные – что творилось в их «конторе»? Традиционный и привычный кавардак. Думаешь, Паша, только в новой «свободной» России так было?.. Как бы не так! Не хочется много об этом говорить – скажу только, что одним лишь воздухом советской медицины можно было тогда просто отравиться. Молодые ученые и врачи многие годы не могли выбиться, проявить себя: «старики» затирали, так же, как в армии. Не захотел я с ними нервы себе портить, выслуживаться… хотел быть свободным; вот и ушел на «скорую». В своей бригаде там сам хозяин: с тобой лишь водитель да санитар – таскать сумку с лекарствами и носилки.

Только свободы в ту пору вообще нигде не могло быть. В стране же царила государственная монополия – на все, даже на мысли. Еще и подкреплялась она чудовищной армией бюрократов. О какой автоматизации рабочего места в СССР можно было говорить, когда за каждой бумажкой скрывался прожорливый чиновник?

Что тогда во властных конторах творилось – уму непостижимо: чиновники все и вся заедали. Везде застой, рутина непролазная… в очередях хоть умри! Помните, ребята, сколько разных справок собирали?.. Куда не сунешься, везде справку давай. И еще «справку на справку», как у Аркадия Райкина. Казалось, что уже не может быть хуже.

Может!.. Тогда любая процедура хотя бы дешевле обходилась, а вот новая наша «демократия» вообще породила чиновный «беспредел», настоящую обираловку. Чиновники расплодились уже несметно, как мухи на навозной куче; и каждый себе свою «денежку» требовал. Просто тучи чиновников везде – и муниципальных, и федеральных. Воистину: один с сошкой, семеро с ложкой.

Уж сколько их ни «сокращали»! – пустое дело. Только одного уберут, вместо него тут же двое новых появляются, как срубленные головы у Змея Горыныча. А сокращать-то вовсе не так надо было. Вот смотрите...

Пошел, допустим, кто-нибудь к нотариусу: оформлять сделку купли-продажи. Квартиры или еще чего… не суть важно. Для начала ему нужно было собрать несколько справок – это требование сохранилось еще со времен Советской власти, как ее зловонная отрыжка. Нигде в мире, кроме казарменного СССР и «свободной» России никогда не бывало никакой прописки и никаких паспортисток.

Ну ладно… первоначальные «бумажки» собрал: справки из ЖКО и БТИ, копии своих документов и свидетельств о рождении детей, еще что-нибудь. Приложил к ним пакет документов на право собственности, и – на стол нотариусу. Тот посмотрел все и, не найдя фактов делающих невозможным заключение сделки, все зафиксировал и заверил своей печатью. Немало заплатил ему, само собой, хотя за такую большую плату его помощники могли бы и без участия клиента все справки собрать.

Все. Дело вроде завершилось: свободен. Да как бы не так!.. После этого еще заставляли идти в регистрационные органы Министерства юстиции, снова там платить и ждать получения свидетельства о государственной регистрации совершенной сделки. А эта регистрация и нужна-то была только для того, чтобы имелись необходимые сведения для передачи их в Госкомстат, больше ни для чего.

Опять же – если по-хорошему, вся процедура целиком должна была бы начаться и закончиться одним-единственным визитом к нотариусу, как это делается на Западе, и все. По той простой причине, что в суде на случай возможного спора и договор купли-продажи, заверенный нотариусом, и акт государственной регистрации сделки всегда имели равную юридическую силу; сам нотариус вполне мог передать нужные сведения статистикам, и дополнительная регистрация тогда лишалась бы всякого смысла.

Из приведенного примера уже понятно, что «сокращать» нужно было не отдельных чиновников, а целые структуры, подобные этому паразитическому «органу регистрации»: они просто дублировали работу других инстанций и еще заставляли граждан брать на себя немалую часть чужих обязанностей. Выдумывалось все это ушлыми бюрократами только затем, чтобы кормить целые их дивизии за счет народа.

Если же чье-то дело, не приведи господи, было связано с перерегистрацией земельного участка, занятого недвижимостью – как в случае продажи дачи или гаража – то количество хлопот и «взносов» в карманы чиновников сразу удваивалось; причем с обеих сторон сделки: и покупателя, и продавца. Нужно было не раз еще отсидеть в очередях и оплатить «услуги» дармоедов в подразделениях Земельного комитета или Управления архитектуры местной администрации. И они еще посылали в несколько инстанций, где опять надо было ждать и платить.

Да ведь как хитро везде устроились! При государственных органах был создан целый рой частных структур, которые выполняли все необходимые работы на договорных условиях. Бывшие чиновники даже не покидали своих старых кабинетов, арендуя их теперь за символическую плату, выполняли ту же свою прежнюю работу, а «получали» уже по-новому, являясь теперь «частниками». И в этих частных предприятиях можно было бесконтрольно раздувать штаты и задирать цену до любых, самых невероятных размеров. Как сами захотят!..

Властям на это было совершенно наплевать, потому что они, во-первых, имели свою «благодарность» – иначе, «откат» за допущенное ими чиновное издевательство, а во-вторых, получали в местную казну немалые налоги с этих «частных лавочек». Таким вот образом старый лживый лозунг коммунистической партии «Все во имя человека, все на благо человека» за годы государственного бестолковья незаметно трансформировался в уже негласный девиз новой бюрократии: «Все для блага человека, но за семь шкур с самого человека». Теперь это в прошлом, но не дай-то боже снова жить при такой «демократии».

…А уж депутатов-то – прямо целая армия была! Сгинули, прости господи… И тоже ведь чиновники. Если государство депутатам зарплату платит, то кто же они? Государственные чиновники.

Хапужнее, пожалуй, мы никого не видели. И так огромные деньги получали, в пятнадцать раз больше средней зарплаты, да еще каждому помощников и «секретуток» подавай, офисы, элитное жилье, заграничные курорты, шикарные машины с мигалками и спецпропусками; в миллионных взятках за лоббирование законов просто по уши погрязли. Срамотища!

Большинство и на службе-то не появлялось: все разъезжали по презентациям, баням да экзотическим круизам с потаскухами. Это за что такая «лафа»?.. Не стоили того сотни неработающих законов, которые они на нашу шею «напринимали».

– Во-во! – подскочил Леха с топчана. – Я в Москве, на Рублевке, в особняке одного депутата работал. Там домина... что твой дворец! – павлинов тока нету; и все на народные денежки. Мы ему бассейн перед особняком строили.

На хрен ему бассейн?.. Зимой-то все равно все замерзает. А летом вода в нем поганая, цветет – это же не у моря. Да и сауна еще есть. А так… для «понта». Чтобы гости видели, какой он «крутой» и богатый. Чтоб все «по-настоящему»: как в Калифорнии!..

Ну, гости у него часто были: артисты известные, спортсмены, бизнесмены, политики; еще важные чиновники, «менты»… из «братвы» какие-то рожи. С ними куча девок: все расфуфыренные в пух и прах, в мехах, золотище, на шикарных авто. Короче, сволочь на сволочи!

Я прикидывал – с башенки особняка одним пулеметом можно было б управиться. Так нельзя: эту мразь закон охраняет, ею же и принятый. Закон – против нас, работяг, а для них свобода: воруй – не хочу.

Москва тогда очень богато жила… прямо вся блестела от жира; это наворованные нефтяные деньги повылазили. Народу от миллиардов крохи перепадали, а все у них – «хозяев жизни». Я обычные газеты читать не мог, как лезло из них все это богатство прямо в глаза. А самому, бывало, и жрать нечего… и переночевать негде… Милиция везде шпыняет: все без регистрации выискивают. Заберут в «участок», морду набьют, деньги из карманов вывернут, и выпнут – до следующего раза. Едва на бутылку наскребешь, да и то не забудешься. Настроение отвратное – жить неохота!

Я тогда патриотические газеты полюбил, их много на лавочках оставляют. Ну, хоть одна отдушина!.. Сильно мне писатель Проханов понравился: хорошие статьи писал – вот все по правде. Я и «Чеченский блюз» его читал, в «Роман-газете». Все прямо человек написал! И о трусости Кремля, и о тупости генералов, и о подлости чеченов. Я ему верю...

– Ле-ешка, да он же коммунист! – вмешался Орлов. – И полковник КГБ в отставке.

– Ну, и что?.. Пусть трижды коммунист! А если правду открывает, то я его уважаю... Это такие, как ты «дерьмократов» поддерживали – вон до чего страну довели: до катастрофы.

– Земля же сама перевернулась!

– Ты не юли... Знаешь, о какой катастрофе я говорю: все разворовали. Сталина на вас тогда не было: всех бы, гадов, к «стенке»! И тебя, Орлов, тоже – не лыбься там. Ответили бы «за каждый уворованный рубль», как товарищ Анпилов сказал.

– Да я ж не воровал!

– Все равно!.. Ты за демократов был – предатель, значит. Эх, мне бы в Кремль тогда!.. Я бы уж порядок навел: всех воров бы раком поставил.

– Это как ты в Кремль-то попал бы?

– А очень просто! Мы с ребятами это дело обсуждали. Продажная власть только в Москве же держалась; хватило бы с командирами Таманской и Кантемировской дивизий договориться, и дело, считай, сделано. Нашлись бы умные люди!.. Кремлевский полк если б и «дернулся», то его быстро бы приглушили. Дивизия имени Дзержинского тоже поддержала бы.

– Ну и был бы тогда новый ГКЧП – народ опять встал бы против.

– Не путай! ГКЧП за власть коммунистов выступал, чтоб и дальше людей тиранить. А это была бы народная власть: диктатура патриотов.

– И с чего б ты начал, если бы в Кремле оказался?

– Да хоть императором себя объявил бы!.. А Россию – империей. Так народу привычнее, легче понять. Разогнал бы к черту все партии, депутатов всяких, потом стал бы с другими делами управляться... Горбачу да Ельцину все припомнил бы!..

– Убил бы, что ли?

– Это мое дело! Предатели Родины получили бы сполна.

– Ты что несешь, малохольный?..

– Знаю, что! Первым указом наградил бы Зюганова орденом Ленина, а товарищу Анпилову присвоил бы высокое звание Героя Советского Союза.

– Господи прости!.. Союза ведь нет давно – и награды эти недействительны.

– А ничего! Пускай носят. За дело отмечены: за то, что не молчали.

– А дальше?

– Дальше занялся бы устройством государства справедливости. Всех депутатов, олигархов, разных богачей и воров – в Бутырку: повытрясти из них кое-что. Бизнесменам – снижение налогов и полную свободу. Налоговую инспекцию разогнал бы к чертовой матери; все работали бы по патентам или с твердым налогом. Так проще и стимул дополнительный: все, что «сверху» – твое. Новому КГБ приказ: вылавливать за границей всех, сбежавших с капиталами. Под страхом смерти, своей и родственников, все, суки, вернули бы!

– И сразу же – мировая изоляция. Опять «железный занавес»?..

– А «по барабану»! Это у Запада своих ресурсов нет, а у нас всего навалом. Ты же знаешь, что доллар США ничего не стоил: его ценность поддерживалась только за счет финансовых спекуляций, и долго так продолжаться не могло. Это им бояться надо было, а не нам.

Вон, как еврейская Америка перед Китаем лебезила!.. Ее аж поносом пробивало оттого, что там компартия с умом правит. А все потому, что у китайцев сильная единая империя была, и за ними правда стояла. «Кто прав, у того и сила», – так Сережа Бодров в кино сказал, светлая ему память.

Демократы нам сильно нагадили со своей Америкой. Я бы лучше с Китаем дружил – на хрен мне Америка?.. Отдал бы китайцам пол-Сибири, и жили бы одной страной. Никакая Америка на нас не «дернулась» бы! А что?.. Мы же с татарами нормально живем – вот и с ними бы в дружбе жили. Вместе науку твою «чертову» развивали бы… технологии всякие. Китайцы знаешь, какие умные?.. У-уй! Даже жалко, что они почти все погибли.

Советский Союз в застое прокис не от изоляции какой-то, а оттого, что большевики запретили частную инициативу. Вот у меня предприниматели были бы в чести... Зато из воров душу вынул бы!

– Так законы не позволили бы.

– Плевать! Законы отменил бы. Уголовный кодекс – на три буквы! Другие тоже. Хотя, нет… Уголовно-процессуальный кодекс оставил бы, только изменил маленько. Нельзя, чтобы над подследственными сильно измывались.

– А не сильно?

– Не сильно – можно. Подумаешь, «демократизатором» разок перетянут!.. Здоровья не убудет: от меня же в «ментовке» ниче не убыло.

– Это заме-етно!

Александр с Павликом давно уже похохатывали над новоявленным Наполеоном, но Леха не обращал на это внимания и продолжал:

– Уголовный кодекс для защиты больших воров написан. Сколько случаев было: украдет человек что-нибудь пожрать – получает пять лет; другой миллионы «нахапает», и ничего: «условно» или год-два всего. А наворованные денежки-то целы – выходи и пользуйся! Где справедливость?..

– А как надо?

– Вот и надо по справедливости! Законы отменить, продажные суды разогнать. В каждом районе должен быть один выборный мировой судья, чтобы судил единолично по собственным понятиям.

– «По понятиям»? Слыха-али такое… «Настоящие пацаны» так судят.

– Да, по понятиям. Судить должен так, как народ того хочет. Через год или два новые выборы. Правильно судил – оставайся, нет – пошел вон, другого выберут. И обращаться к такому судье чтоб можно было по любому случаю, где есть моральный или материальный ущерб для заявителя; мировой сам решит, подлежит это суду или нет. Разбирательство короткое: суть дела понял – выноси решение.

– А если подсудимый не виновен?

– Это неважно: как народ пожелает, так и осудят. Власть существует для народа, а не народ для власти. Считает народ, что виновен, значит – виновен; вот тогда будет порядок!.. Если дело сложное, разбираться должно следствие, а вести его будет Следственный комитет согласно УПК. Министерство юстиции и прокуратуру – долой!

– А кто надзор вести будет, жалобы разбирать?

– Представитель главы государства в регионе – имперский комиссар. Жалоб много не будет: пожаловался зря – свой «дюль» получишь.

– А наказывать как?

– Должны быть три вида наказания. За мелкий ущерб плети, штук до ста; регулировать так, чтобы на сотой уже «оглобли» протянул. За крупный – «вышка», а за средний до года концлагеря: не надо всяких сволочей по двадцать лет в тюрьме откармливать.

Пропорция простая: месяц лагеря за год заключения по-старому. Только это должен быть такой концлагерь, чтобы эсэсовцы содрогнулись!.. С беспредельным издевательством и унижением, казнью по любому поводу. Чтоб каждый день под плетками и лаем собак яму рыли, и дохлых в нее бросали. А на другой день ее же зарывали.

Кормить – говном!.. Чтобы к концу года из десяти – один живым вышел, кто дотянет; полностью седым и сумасшедшим. Сактировать тогда по инвалидности, и в «дурдом» – авось поправится!..

Второй раз туда никто не захочет; да и первый тоже, как будут наслышаны. А то, блин, курорт им устроили – куда это годно?.. Они же смеются над нами! Ты видел, Сашка, какими наглыми, отожравшимися и накачанными бугаями они из зоны выходят? Я видел... Негоже это: должны кровью отхаркать свою вину перед людьми.

Для больших воров прямо на Красной площади поставил бы огромную мясорубку с окошком, чтобы все видели, как она их кости и хрящи дррробит-перемалывает; еще и по телевизору показывал бы. Фарш – лагерным собакам!

Если вернет наворованное, змей, можно и помиловать тогда – просто расстрелять. Все отдали бы, никуда б не делись!.. Да она долго и не простояла бы: воровать-то быстро бы перестали. Я б до того народ воспитал, что потеряй, кто сторублевку – до вечера лежала бы, никто б не взял. А не тобой положено, вот и не бери!.. Вечером в милицию по акту передали бы.

Наркоторговцам – особая «привилегия»: только на кол! И браконьерам, в особых случаях. За шкуру одного амурского или уссурийского тигра, за одну медвежью лапу чтоб сто китайцев на кол «присели»!.. За лягушку – штук пять. В Китае браконьеров сами не любят, расстреливают «пачками». Выставить их на кольях у пограничных переходов, чтоб каждый хунхуз видел, что за это будет.

– Ну, Леха, ты и зверь!..

– А ты как думал! Че народ распускать?.. Надо, чтобы и закона боялись, и по ходу сами «кумекать» учились – что можно, что нельзя. В привычку войдет думать, так все само наладится! Тогда можно и послабления делать… А раньше – никак нельзя. Человек – такая скотина, что ему в голову только через ж… что-то вбить можно; в смысле, через плети. Если бы добрые родители своих выродков с детства пороли, так не было бы столько идиотов. А то «демократия… гуманизм… права человека…» – да пошли они, «гуманисты» сраные! Древний Рим когда рухнул? Когда изнежились, распустились, педерастов всяких развели. И поделом: нельзя такое допускать! Человек должен быть добытчиком, защитником, ученым и строителем, – а не лживой, вороватой и похотливой мразью, какой он стал. В суровости надо воспитывать детей, так лучше будет; порядок знать должны. Что заткнулся, Орлов?.. Посмейся, давай!

– Не хочу... Иногда соглашаюсь с тобой: здорово «агитируешь».

– Вот то-то! Против правды не попрешь.

– Верно. Только если людей настолько взнуздать, не превратятся ли они в ничтожество? Ведь пикнуть нельзя будет в твоем «государстве справедливости». Как людям свое мнение выразить, если с чем-то несогласны станут?

– С этим как раз просто: пресса должна быть свободной. Цензура не имеет морального права на существование в качестве государственного запретительного института; надо придать ей такое назначение, которого у нее не было раньше. Государственная цензура должна отслеживать соотношение «умных» и «глупых» передач, поскольку телевидение и радио работают для всех, и все поневоле ими пользуются. Вот газеты и журналы, кино, театр, эстраду и многое другое трогать не надо. Не хочет зритель, пусть не читает или не смотрит; пусть просто не платит за то, что не нравится!

– Да, знаешь… ты прав по сути: латинское слово «сенсорус» означает «чувствующий» или «наблюдающий», а отнюдь не «запрещающий».

– Ну вот! Запретить или ограничить работу какого-либо СМИ может сам губернатор региона или мэр города без всяких посторонних органов. Но тогда и ответственность перед народом за свои действия он возьмет уже прямо на себя, – а ты же знаешь, как власть не любит ответственности! Поэтому не нужно бояться, что она лишний раз «перестарается». Цензоры должны вносить предложения в министерство культуры и в Гостелерадиокомитет о том, какие старые программы вещания надо стимулировать и какие новые нужно создавать за счет средств государства для доброго образования и воспитания народа. Согласись, Саша, – такая цензура уже не будет только «карающим топором, занесенным над свободными художниками». Фу, еле выговорил!.. Это – мнение народа: мне так живописцы на Арбате толковали. Что, не согласен?..

– Да согласен я, согласен! Знаешь, Леша…я другим удивлен: ты что это так заговорил, – как будто мы с тобой языками поменялись?

– Тебя «наслушался»... Ты же у нас самый умный, другие-то сплошь дураки.

– Ну, молодец! Вот – речь «не мальчика, но мужа». Скажи еще: как влиять на власти, если народ недоволен ими – ведь выборных органов народного волеизъявления, как я понял, в твоем государстве не было бы?

– Еще проще: народ должен быть вооружен. Не нравится власть… катись! Оружие в руках народа – лучшая гарантия от произвола властей. Боится оружия глупая и лживая власть, поэтому всегда старается разоружить население; большевики с этого и начинали, а потом творили, что хотели. И демократы всю жизнь врут – как ты вон, так что тоже народа ссут.

Умная власть оружия не боится: у нее все по честному. Когда существует опасность быть свергнутой, любая власть будет лучше реагировать на требования народа, которые он сам заявит в печати или на митингах, минуя бюрократический парламент. Я бы не боялся свержения, потому что у меня все было бы для народа и по воле народа. Что и требовалось доказать!..

– А не перебили бы люди друг друга, когда обзавелись бы оружием?

– Не-ет! Это распространенное заблуждение. Что им, делать больше нечего?.. Ну, поначалу отстреляли бы «кого надо» – воров там, хулиганов, на том и успокоились бы. В царской России пили не меньше нашего, а убийства были большой редкостью, да и то от холодного оружия. И на Западе так же.

– Хм!.. Ну ладно. Прямое народовластие – это хорошо, но ведь оно подходит для маленького государства, буквально города-государства. Мнение провинции не будет учтено.

– Будет! Хватит мнения Государственного Совета из губернаторов: они-то в провинции живут, знают жизнь людей. А еще в регионах будут имперские представители, к которым будут стекаться все жалобы и заявления людей. Как накопились – на доклад к императору.

– А если народ пожелает только хлеба и зрелищ? Получится охлократия – власть толпы; практически анархия. Возразить тогда будет нельзя: аргумент оружия в руках масс очень силен!

– Не бзди… Народ не враг себе, плохо не сделает. Это царь-батюшка может быть полоумным, а весь народ нет. У казаков и джигитов кто всегда правил? Старики. Хан или «анператор» далеко-о, а старики-то рядом... За непослушание на сход выволокут, и опять плетьми!.. Для того и детей пороть надо, чтобы стариков слушали: те худого не посоветуют. Молодым во власти делать нечего – пусть дело свое заводят, а не «болтологию».

В каждом районе должен править Совет старейшин в согласии с назначенным главой государства губернатором; споры между ними разрешит имперский комиссар. И у этого же Совета должен быть и денежный бюджет, и управа из молодых наемных чиновников. В общем, чтоб все как раньше было, но чуть иначе: «Советская власть, но без коммунистов».

Уважаемых стариков население без труда выберет, а они даже без зарплаты готовы будут работать, лишь бы дома не сидеть. И выше районного или городского уровня никого выбирать не надо!.. В селе или станице пусть один правит, опять же под контролем народа – хоть старостой, хоть атаманом его называй; в городе – градоначальник, само собой. Ну, пусть мэр, если так нравится! Его губернатор назначит. Вот и все… Люди сами не допустят извращений, нечего им надеяться на «доброго барина». Это будет – по справедливости.

Короче, чем меньше во власти народа, тем «больше кислорода». Лишние нахлебники никому не нужны; я бы и сам долго за власть не держался: как наладил бы все, так назначил хорошего преемника, и пошел бы себе отдыхать!.. Я не гордый – у меня за Отчизну душа болит.

– Ну что ж, Леша… вкратце так неплохо: довольно логично все. Молодец, умеешь размышлять! Надеюсь, понимаешь, что беседа наша пустая? Просто болтаем, никогда это уже не пригодится. Придет время, вылезем из бункера… какое тут народовластие!

– Это точно.

– А может, все же пригодится?.. Посмотрим-посмотрим!

 

 


Оглавление

17. Книга первая. Часть вторая. 4.
18. Книга первая. Часть вторая. 5.
19. Книга первая. Часть вторая. 6.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!