HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анна Финчем

Одиночество ей к лицу

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.11.2017
Иллюстрация. Название: «Одиночество». Автор: Dmitry (dream_on). Источник: http://www.photosight.ru/photos/3968356/

 

 

 

– Да ладно тебе, Маня! Не стоит так убиваться. Все мужики – козлы, точно тебе говорю!

Они выпивали на кухне, за маленьким столом. Обстановка казалась такой привычной – стены неопределённого цвета, неудобная мебель, которая была в моде лет пять назад… Примерно лет пять назад Наташку как раз бросил муж, после чего она уверовала в постулат «Все мужики – козлы» окончательно и с удовольствием делилась этой аксиомой со всеми желающими и нежелающими. Днём она занимала себя работой, в которой не особо разбиралась, вечером – воспитанием дочери, в котором разбиралась ещё меньше. Хорошо она разбиралась в алкоголе, которым успешно отгораживалась от объективной реальности.

С точки зрения Марии, муж, бросивший Наташку, был совершенно прав, и совершил подвиг, избавив хотя бы себя от тяготы их никчёмного брака, но, из опасения потерять единственного собеседника, она помалкивала.

Жаловаться Наташке на своих неудачливых – или неудачных? – ухажёров было привычным, как мыть посуду. Это происходило каждую субботу, уже года полтора, на этой самой, слегка обшарпанной кухне. Обычно Марии становилось легче после той дозы яда, которым Наташка поливала всё, что было связано с отношениями между Эм и Жо, как она это называла, но в последнее время внутри стал появляться какой-то надлом. Ей же скоро сорок! В анамнезе был юношеский брак, развод, пара сожительств, бездетность и вечерняя тихая пустота в квартире…

 

Периодически она читала разные статьи о том, как привлечь мужчину, как удержать мужчину, как правильно вести себя с мужчинами, где найти этого самого мужчину, в конце концов, но всё это вызывало скорее глухое раздражение. Как-то вечером, пролистывая веб-сайты в телефоне, она наткнулась на статью, в которой говорилось, что для того, чтобы встретить мужчину, причём «правильного», надо сначала полюбить саму себя.

– Вот понапишут бреда всякого! – она бросила телефон на диван и пошла на кухню. Июль был на исходе. Туман за окном был таким густым и липким, что из окна третьего этажа не было видно машин, припаркованных под окнами.

Она включила чайник, и весёлый голубой огонёк внутри него отразился в тёмном стекле. Как загипнотизированная, она смотрела, как огонёк прыгал по стеклу, и внезапно в её голове возник образ самой себя двадцатилетней давности.

Образ посмотрел ей прямо в глаза и чётко произнёс: «Я никогда больше не буду любить». Эти слова возникли в воздухе, как пылающая красная надпись, потом их швырнуло вниз, и они впечатались в камень, который откуда-то взялся, пока она наблюдала за буквами.

Ошарашенная, она смотрела на образ себя молодой, в дурацкой одежде, модной в то время, и с не менее дурацкой причёской, и вдруг увидела, что эта девушка прикована к камню кандалами, за обе лодыжки… Если бы она пошла вперёд, ей пришлось бы тащить его за собой!

Потом пришло воспоминание о том, как и когда она сказала эти слова. Её бросил парень, и ей казалось, что жизнь кончена. Ей было так больно, что само понятие любви свелось к этой боли потери, к невыносимой жалости к себе, к непониманию, как жить дальше…

Чайник закипел и выключился со щелчком, огонёк погас, и она как будто очнулась. Она смотрела в чашку с чаем, пока он не остыл. В голове чередой теснились воспоминания, все её мужчины и отношения за эти 20 лет. Любила ли она кого-либо из них? Ответ пугал, и она не хотела его произносить. Картинки приходили и приходили, она не могла уснуть и беспокойно ворочалась почти до утра.

 

Утром она пошла на работу. Женский коллектив, сплочённый в борьбе с вымышленными препятствиями, объединённый разговорами о детях и перемыванием косточек коллегам. Она всегда считала, что находила в нём поддержку и опору, сочувственное кивание головой и похлопывание по плечу.

Утреннее чаепитие, обычные разговоры. Она слушала не очень внимательно, погруженная в своё, но через какое-то время стала обращать внимание на слова. Какие-либо проявления любви у этих женщин всегда были обращены на детей. Никогда – на мужей. Мужья всегда были козлами, неудачниками, пьяницами, импотентами и так далее. «То есть», – подумала она, – «мужей вообще никто не любит?». Она вспомнила своих родителей. Властная мать командовала отцом, он не спорил, предпочитая отмалчиваться, а по вечерам выпивал в гараже с «мужиками». Мать любила его? Нет. А Наташка любила своего мужа? Нет. Перебрав в голове все свои знакомые пары, она не нашла ни одну женщину, которая бы относилась к своему мужчине с любовью.

Когда она думала об этих женщинах, где-то внутри всплывал образ той девочки с камнем на ногах, хотя она не особо понимала, почему и какая тут связь.

 

Вечером она зашла на местный рынок, купить продуктов. В мясном отделе женщина за прилавком разговаривала по телефону.

– Доченька, ну ты же у меня умница, вот и помоги мне. Возьми, постирай носки дяде Серёже, а то ему завтра на работу, а я приду поздно, мне будет некогда.

Продавцы – в данном случае продавщицы – они же тоже люди. У них есть своя жизнь, дети, сожители… И они вполне могут говорить по телефону. А ты невольно являешься свидетелем этой жизни, зайдя в убогий отдельчик на убогом рынке. Продавщица, женщина без возраста, вечная «девушка». Большие глаза, большая попа, обесцвеченные волосы в высоком пучке…Кто такой этот дядя Серёжа, почему он живёт с ней и почему он не в состоянии постирать свои носки сам? И зачем её дочери стирать ему носки? Он ей не отец и никогда не будет. Поживёт ещё годик и пойдёт дальше, к следующей разведённой продавщице, у которой глаза и попа будут ещё больше.

Мария видела эту женщину первый раз в жизни и подумала, что, возможно, и не увидит больше. Внутренние сомнения по поводу «А удобно ли» куда-то исчезли, и она спросила: «Извините, а этот человек, про которого вы сейчас разговаривали, он с вами живёт?»

Продавщица, казалось, ничуть не смутилась ни вопросу, ни тому, что её личный разговор стал достоянием чьих-то ушей.

– Да, живёт... Уже пару месяцев. И до этого жил, потом ушёл. Потом опять пришёл.

Мария замялась со следующим вопросом.

– А вы его любите?

– Кого? Этого алкаша? Да за что его любить-то? Что пьёт?

– А зачем живёте с ним?

– Когда не пьёт, то хоть что-то по дому делает, мужская рука, как-никак. Да и жалко мне его. Пропадёт без меня.

– А он вас любит?

– Да какая там любовь... Любил бы – пить бы бросил, замуж бы позвал… Нет, конечно. Да и вообще, ерунда это всё. Любовь! Это для подростков. Я себе этого позволить не могу.

 

Мария вышла на улицу. На пешеходном переходе на светофоре горел красный свет, и она остановилась возле девушки в оранжевой куртке с капюшоном, которая разговаривала с кем-то по телефону.

– Да услышьте меня, сапфировая! Пока вы сами себе любить не позволяете, никто вас полюбить не сможет, это же как броня, заслон!

Смысл слов дошёл до Марии не сразу. Когда он дошёл, она стала искать глазами ту девушку и увидела, как та села в машину, припаркованную на другой стороне улицы, и уехала.

Ночью Марии приснился сон. Та девушка, которая была так похожа на неё в молодости, сидела возле камня и горько плакала.

– Почему ты плачешь? – обеспокоенно спросила Мария.

– Потому что ты никак меня отпустить не можешь! Я уже 20 лет возле этого камня сижу! Освободи меня!

– Как я могу тебя освободить?

– Отмени эти дурацкие слова, что больше никогда не будешь любить!

– А я могу?

– Ну конечно! Твои же слова…

– Как это – отмени?

– Ну скажи какие-нибудь другие слова, а эти скажи, что отменяешь…

Мария проснулась в ощущении полного сумбура. Слова той девочки стояли в ушах.

– Как я могу отменить свои слова? – спросила Мария у своего отражения в зеркале, когда умывалась.

У отражения был примерно такой же растерянный вид, и оно не ответило.

 

Рабочий день был томительно долог и скучен. Дождавшись 18:00, она с облегчением вышла на улицу. Вечер был тёплым, и она решила прогуляться по парку, посмотреть на деревья.

Села на лавочку. Воспоминания о девочке с кандалами нахлынули с новой силой.

– Ну хорошо, – сказала Мария самой себе. – Допустим, я могу отменить свои слова. Допустим. Но как? Так и сказать – я отменяю свои слова?

В этот момент ей на колени упало пёрышко. Резко вспомнилось, что она где-то читала, что, если видишь пёрышко – это Ангелы с тобой разговаривают.

– Ну вот, сбили с мысли! О чем там было? А, да, я отменяю свои слова о том, что никогда не буду любить!

Ещё одно пёрышко мягко легло на скамейку рядом с ней.

Ночью ей опять приснилась эта девочка. Она была в красивом платье и смеялась. Камня поблизости не было.

– Спасибо!!! – прокричала она Марии, отправила ей с дюжину воздушных поцелуев и исчезла.

 

Через пару дней на работе появилась новая сотрудница. Она была какая-то улыбчивая и этим резко отличалась от всех, с кем Мария работала за последние 8 лет. За утренним чаем женский коллектив завёл привычную волынку о мужьях-козлах и детках. Новенькая молчала, слушала и улыбалась.

– Да что с этих мужиков взять, – подвела итоги обсуждения главбух, женщина с необъятной грудью и громким голосом. – Несмышлёныши все. Никакого толку от них.

– Ты вот, деточка, замужем? – обратилась она к новенькой.

– Да, – улыбнулась девушка.

– И как?

– У меня замечательный муж. Самый лучший.

– Ой, ну это в первый месяц после свадьбы все говорят.

– Мы уже 10 лет, как женаты, – девушка опять улыбнулась и покрутила колечко на пальце.

– Ну, ты ещё скажи, что ты его любишь, – не унималась главбух.

– Конечно, люблю, – совершенно серьёзно ответила девочка. – А иначе зачем бы я с ним жила?

За чайным столом наступила неловкая тишина. Все резко вспомнили, что им нужно работать, и разбрелись по рабочим местам.

Мария и новенькая остались вдвоём.

– Вы извините за личный вопрос… Скажите, а муж вас тоже любит?

– Конечно, – девушка улыбнулась ещё шире. – Иначе зачем бы он со мной жил?

 

После работы Марии совершенно не хотелось идти домой, и она опять направилась в парк.

На скамейке, на которой на неё вчера сыпались перья, сидел мужчина в пальто. Обычно она избегала смотреть на людей. Не могла позволить себе встретиться глазами даже, это казалось неприличным. Если обедала в кафе, то смотрела строго в еду или в телефон. И сейчас тоже, она направила взгляд прямо перед собой и ускорила шаг.

Она села почти в конце аллеи, посмотрела на листья, шуршащие под ногами. Осень… Осень навевала мысли, что скоро зима и Новый Год, и все будут с семьями и любимыми, а она – одна-одинёшенька.

Она сидела, обхватив руками колено, отвернувшись, покачиваясь вперед-назад. К горлу почти подступили рыдания по поводу злой судьбинушки, когда кто-то задел её по руке. Она резко повернула голову. Прямо перед ней стояла красивая рыжая собака и виляла хвостом.

«Ирландский сеттер», – машинально отметила для себя Мария.

Собака дружелюбно ткнулась носом в её руки и всем своим видом выражала радость. Руки сами потянулись погладить шелковистую шёрстку, и показалось, что собачья безусловная радость передалась и ей.

– Фокси, – раздался мужской голос неподалёку. – Ко мне!

То, что хозяином собаки оказался тот самый мужчина в пальто, Марию не удивило. Удивило то, что она смогла посмотреть ему в глаза и улыбнуться.

– Какая милая собачка, – сказала она, глядя, как собака крутится вокруг хозяина.

– Вы ему тоже понравились, – улыбнулся мужчина.

«Высок, строен, привлекательно небрит, неженат», – пронеслось в голове у Марии.

– Георгий, – протянул руку мужчина.

– Мария, – торопливо ответила она, ощутив приятное тепло его ладони.

Они смотрели друг на друга, как будто ожидая чего-то, какого-то следующего шага, и в этот момент у Марии в сумке зазвонил телефон. Растерявшись, она схватила трубку и скомканно сказала: «Алло», даже не глядя на номер абонента. Подняла глаза обратно и увидела, как Георгий уже отошёл на несколько шагов в сторону выхода из парка и кивнул ей в знак прощания. Собака бежала перед ним, и Мария поймала себя на чувстве лёгкого разочарования от скоротечности момента встречи.

Звонила Наташка, спросить про субботние планы. Да, конечно, да, всё в силе…

 

Субботний вечер прошёл под эгидой обычного лозунга про мужиков-козлов. Но невольно Мария вспоминала образ Георгия, и ей почему-то не хотелось думать так про него.

Понедельник, работа, обычные чаепития, обычные разговоры. Погода стояла всё ещё тёплая, и после работы ноги сами понесли её в парк, да простит меня мой читатель за это избитое выражение. Хотя лично я его и пальцем не трогала! Прошу занести в протокол! Шутка.

Да, он был там. Сидел на лавочке и, улыбаясь, смотрел, как носится между деревьями рыжий сеттер. Она подошла ближе.

– Мария!

Он вскочил на ноги, увидев её, и протянул руки для приветствия. Когда она подала ему руку, он легонько сжал её ладонь своими, и от этого её сердце забилось часто-часто…

Собака уже скакала вокруг неё, напрашиваясь на ласку, и Марии стало так легко и тепло, как не было, наверное, с детства.

– Может, кофе?

Они шли рядом по аллее, держа в руках стаканчики с кофе, разговор завязался легко и непринуждённо. Георгий шутил, Мария смеялась, рыжий Фокси то убегал к деревьям, то возвращался. Со стороны их легко было принять за влюблённую пару, которая выгуливает любимую собачку в городском парке.

Встречи стали регулярными. Она приходила в парк после работы, он был там, ждал её со стаканчиком горячего кофе, они гуляли и разговаривали. Когда прогулка заканчивалась, она шла на остановку и ехала домой. Они даже не обменялись телефонами. Это казалось неважным. Она просто знала, что вечером он и собака будут её ждать. После этих встреч она чувствовала себя окрылённой. Помолодевшей, похорошевшей. Он был умён, тактичен, хорош собой, галантен, ироничен. Он не рассказывал ей пошлых анекдотов, не намекал на «продолжение банкета» и вообще, как ей казалось, был с другой планеты. Если бы в тот момент её спросили, какого мужа она хотела бы для себя, она сказала бы, что такого, как Георгий.

 

Прошло несколько недель, и в какой-то момент наступила пятница. Не Пятница, а просто обычная пятница, как бывает каждую неделю. Рабочий день закончился, она оделась, посмотрела на себя в зеркало. «Хороша!» – улыбнулась своему отражению.

Пока она шла в парк, ей подумалось, что она не рассказывала Наташке про Георгия. Почему? Она не знала. Может быть, не хотела, чтобы она и его светлый образ полила своим обычным ядом.

Мария вошла в парк. Его она увидела издалека, он сидел на скамейке. Рядом с ним сидела молодая девушка с красивыми длинными светлыми волосами, в джинсах, чёрной курточке и с вязаным шарфом красивого винного цвета, обмотанным вокруг шеи. Она гладила рыжую собаку так, как будто собака была её, Георгий что-то говорил ей, и они оба смеялись.

Боль и ревность пронзили Марию, как хорошо наточенные ножи. Подойти ближе она была не в силах. Ноги отказывались. Она развернулась и пошла прочь. По пути на остановку позвонила Наташке и подтвердила субботнюю встречу.

 – Ну что, Жора! Где твоя красавица Мария, про которую ты прожужжал мне все уши? – спросила девушка с шарфом винного цвета. – Мы уже полчаса сидим на этой скамейке!

– Не знаю, сестрёнка... Обычно она в полседьмого всегда тут. Может, что-то на работе….

 

В субботу Мария рассказала Наташке всю историю про Георгия. Наташка послушала. Налила коньячку.

– Да ладно тебе, Маня! Не стоит так убиваться. Все мужики – козлы, и этот тоже. А то ты с самого начала этого не видела.

По дороге домой в такси Марию накрыла огромная волна жалости к себе. Да ну её, эту любовь! «Не хочу я никакой любви», – чуть не выкрикнула она эти слова и залилась слезами.

Ночью ей снился сон. Та девочка, которая посылала ей воздушные поцелуи, сидела на камне в кандалах и смотрела прямо перед собой.

В понедельник после работы она привычно пошла в парк, сама не до конца осознавая, что делает. Георгия там не было.

Может, что-то на работе…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!