HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Филатов

Сны воинов пустоты

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Карина Романова, 9.02.2010
Оглавление

4. Сон третий. Путь пустоты к самой себе.
5. Сон четвёртый. Единое есть всё и ничто.
6. Сон пятый. Жизнь как сновидение.

Сон четвёртый. Единое есть всё и ничто.


 

 

 

Не принимай вещи, как сами собой разумеющиеся. Начни с простого: ни­чего нет. Никому не говори о том, что ты в действительности думаешь. Это бесполезно, потому что никого нет. Помни, что абсолютная независимость заключатеся в том, чтобы быть отсутствующим.

Античный мыслитель Горгий предполагал, что ничего нет. Отправная точ­ка для истинно­го мышления находится в небытии. Проблема в том, что чело­веческий разум отчуждён от небытия бытием. Истинно лишь то, в чём нет ме­ста случаю. Бытие случайно и потому неистинно. Следовательно, бытие – это то, что необходимо превзойти.

Однажды греческий живописец Амелий захотел нарисовать портрет фило­софа Плотина, чем вызвал неудовольствие последнего: «Разве мало тебе это­го подобия, в которое одела меня природа, что ты ещё хочешь сделать подо­бие подобия?» Подобно другим неоплатоникам, Плотин выступал как макси­малист в своём радикальном отрицании земного бытия.

Согласно учению Плотина, субстанцией, находящейся за пределами бытия и мышле­ния, является абсолютное первоначало, именуемое Единым: «Пер­вопричина всегда содержит в себе всё, но в неизменном тождестве, она все­гда есть, но не бывает. Единое есть всё и ничто». Мир проистекает из Еди­ного по за­кону убывающего совершенства. Единое производит Ум (высшее бытие), Ум – Мировую Душу, а та, в свою очередь, производит природу – низшее и не­подлинное бытие.

«Что касается Единого, то оно, будучи выше ума, стоит и превыше знания. Первоединое ничего не желает, если бы оно чего-нибудь желало, то не было бы всесовершенным, потому что желания показывали бы, что оно не облада­ет тем, чего желает», – рассуждал Плотин. С другой стороны, именно в силу своего всесовершенства, Единое способно допускать бесконечно разнообраз­ную иерархию собственного несуществования. Там, куда не достигает свет Единого, господствует тьма. Если дух озаряется исходящим от Единого све­том, то материя представляет собою тьму, которая на самом деле несуще­ствует.

Чтобы достичь Единого, следует отказаться от многого. Универсальное благо Еди­ного требует самопожертвования отдельного. «Убийства, смерть во всех её обличиях, уничтожение и разграбление городов – ко всему этому мы должны относиться как к театральному спектаклю, в ходе которого меняются костю­мы, изображаются печаль и рыдания», – учил Плотин. Очищение от ма­териального в человеке – это преодоление оков необходимости, путь ум­ственной высшей свободы, ведущей к абсолюту небытия. На этом пути неиз­бежны утраты и отчаяние. Отвага отчаяния подразумевает самоотвержен­ность. Отчаяние выступает как средство достижения предела за которым начинается абсолютное небытие.

Во всем, что нас окружает, присутствует пустота. Мы видим, как она рас­цветает в виде прекрасной розы. Улавливаем ту же самую пустоту в бабочке, в которую превратился во сне китайский мудрец Чжуан Цзы, в золотой рыб­ке, неторопливо плавающей в тропическом озере. Иногда нам начинает ка­заться, что изначальная пустота – это мы сами. Мы принадлежим Единому, потому что мы тоже есть пустота.

Единое невыразимо в бытийственных терминах. Посокльку ни одна мысль не в силах отразить небытие, философу остаётся только безмолвие немыслия. Душа человека – это есть логос, смысл, но логос перешёл во внешнее и на­блюдает себя и окружающий мир через искажённое зеркало бытия. Для того, чтобы вернуть восприятию истинные перспективы, следует разбить обманы­вающее зеркало и посмотреть небытию в лицо: избежать влияния форм ве­щей на разум, используя искусство сосредоточенности разума на себе. Необ­ходимо сделать так, чтобы, отказавшись от внешней деятельности, душа от­вернулась от зеркала и заглянула сама в себя. Именно в нас нужно искать пу­стотный абсолют. Если мы долго и пристально смотрим в пусто­ту, пустота начинает смотреть в нас, волшебным образом притяги­вает нас. Поглощённый созерцаемым, человек соединяется с ним. «Можно сказать, он сам тут как бы исчезает, ибо, восхищённый и исступлённый, ока­завшись в полном уедине­нии и в совершенной тишине, погрузившись всеце­ло в глуби­ну собственного существа, не обращая внимания ни на что другое, даже на самого себя, он словно столбенеет и обращается в чистый покой». Я – всё в тот миг, когда перехожу в абсолютное небытие.

 

 

 


Оглавление

4. Сон третий. Путь пустоты к самой себе.
5. Сон четвёртый. Единое есть всё и ничто.
6. Сон пятый. Жизнь как сновидение.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!