HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Фаюстов

Каким же путем?

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: , 29.07.2008
Оглавление


1. Какая собственность эффективнее?
2. Дискриминация в России

Какая собственность эффективнее?


 

 

 

Сейчас левые и правые партии пытаются доказать народу, какие собственники предприятий эффективнее и больше приносят пользы людям, – государственные или частные, и каким же идти путем, чтобы выйти на путь развития и подъема экономики.

Так же бесплодно можно спорить, кто управляет эффективнее на дешевой разбитой, в колдобинах, грунтовой дороге – государственный автомобиль или частный. Оба неэффективно и медленно едут, и пассажирам плохо. Надо менять основу, сам путь. Тогда на дорогом шоссе оба, каждый выполняя свою задачу, в десятки раз быстрее и эффективнее будут передвигаться.

Так и в экономике на дешевой бесправной рабочей силе ни государственные, ни частные управляющие не могут эффективно управлять, не могут создать высокоэффективное производство.

После падения режима и развала СССР власти новой России создали рынок, на котором рядовые наемные работники имеют очень низкий статус, бесправны и низкую зарплату. И в народе накапливается недовольство и поворачиваются к левым партиям. Даже олигархи начинают делать «левый поворот».

Но пользы от прихода к власти левых партий, наследниц КПСС, при их существующих требованиях, для России, для народа, для рядовых наемных работников тоже не будет, не будет и улучшения с экономическим развитием. Так как увеличение доли госсобственности эффекта не даст, стремление удержать «бесплатные» блага и льготы лишь усложнят положение экономики.

Ведь уже семь десятков лет народ в СССР убеждали, что государственная собственность эффективнее и людям больше пользы приносит. И подтверждали примерами из жизни – победа над коричневым фашизмом, успехи в космосе, и др. Но это были успехи лишь в военных областях. А в мирное время экономика не обеспечила людей для мирной более разносторонней жизни разнообразной продукцией, – от продуктов питания, от массы бытовых товаров до достойного жилья и пр., – и по этой причине могучий в военном отношении СССР и развалился.

Затем уже новые российские власти и СМИ пятнадцать лет агрессивно навязывали, что частные собственники предприятий при рыночной экономике эффективны сами по себе и приведут к подъему российского производства. Но этого не произошло, развитие и подъем производства также отсутствуют или очень низкие.

Потому что и в СССР и в новой России была и есть одна основа – дешевая бесправная рабочая сила. А дешевый бесправный труд не дает технологически самостоятельно развиваться производству любой собственности.

Именно существующая основа производства – бесправная дешевая рабочая сила с заниженной в несколько раз зарплатой и мешает технологическому развитию и росту российской промышленности.

В СССР сталинский режим в 30-е годы и далее вел интенсивную политику по созданию максимально дешевой рабочей силы. Под видом перевоспитания трудом нетрудовых элементов, заключенных, ввели рабский труд для многих миллионов граждан, осуждая их по политическим мотивам. Так что избавлялись от инакомыслящих и миллионы рабов набирали, которые в лагерях ГУЛАГа валили лес, добывали золото, копали каналы, строили города в пустыне, тайге и тундре, рудники и пр. Под прикрытием «коллективизации» с массовым раскулачиванием ввели крепостной труд для крестьян. И при полном отсутствии свободы слова и оппозиции прикрывали эту политику массовой иезуитской пропагандистской ложью о власти трудящихся.

А оставшиеся «свободными» советские люди в буквальном смысле запуганные до смерти и лишенные всего тоже представляли дешевую безотказную неприхотливую рабочую силу. Готовые с благодарностью на любую работу и службу на единого работодателя-государство за ничтожную зарплату и продуктовый паек. Да и денежная зарплата в экономике и в жизни людей играла лишь вспомогательную роль.

Лишь для войны, для выживания это оказалось достаточным, чтобы остановить телами миллионов солдат коричневый фашизм и далее создать мощную военную промышленность на изнурительном труде миллионов и миллионов людей. Но для создания в дальнейшем, после войны, мирной высокоэффективной экономики для обеспечения высокого уровня жизни людей этот путь оказался совсем непригоден.

В США же в 30-е годы во время сильнейшего экономического кризиса – великой депрессии, президент Франклин Рузвельт, избранный в 1932 году, повел «новым курсом». На увеличение прав работников, на повышение уровня зарплаты, для чего законами не просто разрешили рабочим объединяться в профсоюзы, но реальными действиями обеспечили и защитили независимость этих профсоюзов. Таким образом, был создан мощный противовес работодателям, сильное средство для повышения зарплаты и повышения ее экономической роли. В результате страна не просто вышла из кризиса, но получила возможность устойчивого быстрого технологического развития и подъема производства в течение многих последующих десятилетий.

Кто-то скажет, что СССР пережил опустошительную войну, а США нет. Но это несостоятельные доводы.

В 60-х годах, уже через 15-20 лет после разрушительной войны, побежденная Германия (ФРГ) выпускала 3 млн. автомобилей в год, а сейчас 6 млн. в год. Япония, не просто разгромленная, а подвергшаяся атомным бомбардировкам, выпускала также более трех миллионов, а сейчас и 13 млн. и более. И такое массовое производство было возможно лишь при условии, что зарплата обеспечивала массовый платежеспособный спрос населения и на разнообразные автомобили, и на жилье и пр. Это было возможно при высокой доле зарплаты в экономике.

А в России же и через 60 лет после войны выпускают автомобилей почти в три раза меньше, чем в ФРГ сорок лет назад. Хотя население России в 2,5 раза больше, чем в бывшем ФРГ. И за 15 лет становления рыночной экономики в России не выросло производство ни автомобилей, ни жилья, ни многих других товаров. Хотя потребность очень большая, но платежеспособность подавляющей массы россиян низкая.

При том в разных развитых странах доля частных предприятий и госпредприятий разная, в некоторых доля госпредприятий большая, но и те, и другие намного эффективнее работают, чем в России, потому что основа экономики – люди и их зарплата не задавлены, как задавлены в России. Статус труда и зарплаты у них выше.

А российские власти все убеждают, что зарплата у людей должна быть низкой, чтобы инфляции не было и для конкурентоспособности. Но это ложь или заблуждение. Высокая инфляция в основном следствие неправильного экономического механизма и отсутствия в результате этого существенного роста производства.

При очень низкой зарплате в России тем не менее уже много десятилетий и промышленные товары неконкурентоспособны и инфляция высокая. А идущие мимо работников, мимо зарплаты денежные потоки в виде баснословных прибылей олигархов и доходов государства либо уходят за границу, либо оседают в излишне раздутом стабилизационном фонде и пр.

 

 

 


Оглавление


1. Какая собственность эффективнее?
2. Дискриминация в России
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!