HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Фаюстов

О статусе наемного работника, о статусе зарплаты

Обсудить

Статья

 

 

То, что затронул в данной статье Юрий Фаюстов, является следствием вечной отсталости той страны, которая для многих из нас является местом нашего рождения и существования. С момента централизации земель нынешней центральной России и до сего дня проблема фактически непрекращающегося крепостничества служила горючим для периодов отставания и наступавшим за ними «рекам крови» с тупиковой для человечества идеей «…догнать и перегнать...». Затрагивая следствие механизма, Юрий Фаюстов детально развинчивает идеологические мифы и политические догмы логикой и знанием экономической практики. Также на страницах нашего журнала опубликованы еще две статьи Юрия Фаюстова, посвященные печальному для России следствию: «Зарплата и технологическое развитие» и «Каким же путем?».

 

 

Опубликовано редактором: , 31.07.2008
Оглавление

2. Статус наемного работника
3. Статус зарплаты
4. Послесловие

Статус зарплаты


 

 

 

Цена труда

 

 

Трижды важнейший вопрос наемного труда – это заработная плата.

Новая каста, стремительно разбогатевшая бизнес «элита» и власть отбросила в экономике трудовую теорию происхождения стоимости, зародыш которой заложен в работах Уильяма Петти, сформировался в трудах Адама Смита, Давида Рикардо, и Карла Маркса. Для махинаторов, для бандитов и пр. все это не нужно, у них свои методы добычи богатства.

Правда, трудовой теорией десятки лет прикрывался тоталитарный режим, так что у многих это вызывает отторжение.

Но ведь Инквизиция, проливая кровь тысяч людей, прикрывалась Христом, гитлеровский коричневый фашизм прикрывался богом. И в других религиях экстремисты прикрываются богом. Тем не менее верующие не отказались от богов. Фашисты использовали физику, математику и другие науки, чтобы создавать оружие для уничтожения миллионов людей. Не отказались же люди от этих наук.

Так что наемным работникам для осуществления своих прав и интересов нельзя отказываться от экономической теории, что труд является источником богатства.

 

Власти Советского Союза в идеологии очень много говорили о высокой роли труда, но конкретными прозаическими законами и инструкциями удушили уважение к реальному труду и к реальному человеку труда. Что выразилось в бесправном статусе работника и в многократно заниженной зарплате. И продолжили эту политику «демократические» власти России.

В результате этой политики заработная плата российских наемных работников занижена в несколько раз. Зато это позволяет олигархическому капитализму получать запредельные прибыли.

 

Еще советским «социалистическим» государством был создан механизм заниженной оплаты труда, который заключался в том, что зарплата работодателем-государством устанавливалась из уровня минимального обеспечения человека, а остальное забиралось государством с предприятий в виде прибыли, налога с оборота и других отчислений в бюджет. И часть важных для человека потребностей как жилье, лечение, образование, государство обеспечивало «бесплатно» или по пониженной оплате, как услуги ЖКХ и др. Чем и оправдывало механизм низкой платы за труд.

«Демократическая» власть новой России оставила механизм заниженной зарплаты, даже еще более усилила его, притом лишила и «бесплатных» квартир и пр. Насчет бесплатного правильно – бесплатные блага нужны лишь для немощных, инвалидов и др. А для полноправных дееспособных граждан нужен механизм полноценной зарплаты.

А полноценная зарплата, исходя из имеющегося валового внутреннего продукта России в данное время, например в 2003 году более 13 триллионов рублей, не считая теневого бизнеса, должна быть в три-четыре раза выше существующей зарплаты.

Зарплата от ВВП составляла по данным Минэкономразвития в 2001 году 23,7%, 2002г – 25,9%, 2003г – 26%.

А сравнение со странами примерно такого же, как Россия, уровня экономического развития и даже меньшего, – Турция, Португалия, и др, в которых зарплата порядка 800-1000 долларов в месяц, также показывает, что зарплата в России занижена в 4-5 раз.

В общем, по отношению к действительной цене труда зарплата в России занижена порядка в 4 раза. Т.е. средний российский работник получает в виде зарплаты один рубль из четырех, созданных трудом.

Средняя зарплата в России в 2003 году, соответствующая действительной цене труда, должна была быть порядка 20 тысяч рублей в месяц вместо 5 тысяч. Или часовая зарплата, что более правильно соответствует мере труда, порядка 120 -140 рублей в час.

Эта денежная средняя цена труда может изменяться от инфляции или от повышения производительности труда, повышения эффективности экономики.

В России она увеличивается в большей степени от инфляции. Например, в октябре 2004 года средняя зарплата по России составила 6638 рублей, так что в этом периоде действительная цена труда российского работника средней квалификации составляла порядка 25-27 тысяч рублей.

В некоторых случаях, где большое предложение рабочих мест, напр. в Москве, у людей есть некоторый выбор и зарплату платят им относительно глубинки более высокую.

Средняя столичная зарплата осенью около 15 тысяч рублей, в два с лишним раза превышает среднюю российскую. Но так как в столице в значительной степени более широко используются современные эффективные технологии, импортная техника, то и труд там более эффективен и цена его выше. Так что и эта зарплата рядовых работников в столице значительно ниже действительной стоимости их труда.

А главные доходы Москвы, которые в несколько раз превышают всю зарплату москвичей, это доходы от прибыли, стекающейся со всей России. Что и вызывает в провинциях справедливое возмущение.

 

 

Налоги и социальное страхование

 

 

Зарплату необходимо установить в нашей стране максимально соответствующую действительной цене труда. Необходимо реформировать экономический механизм так, чтобы примерно процентов девяносто ВВП составляла зарплата.

Но если большая часть валового внутреннего продукта будет идти в зарплату, то в этом случае нужна и оплата из личной зарплаты налогов в местный, региональный и федеральный бюджет, также и отчисления на обязательное пенсионное и медицинское страхование. При существующем уровне государственного консолидированного бюджета на налоги из личной зарплаты потребуется примерно 30%. И примерно 20% потребуется на обязательные платежи в Пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование и на социальное. То есть примерно половину полноценной зарплаты необходимо будет отчислять на налоги и обязательное социальное страхование. И рассчитываться за услуги ЖКХ потребуется полностью самим людям и ликвидируется очень вредная система с массовыми дотациями ЖКХ, и отпадут бесконечные проблемы с финансированием.

А с предприятий при этом необходимо полностью отменить налог на добавленную стоимость (НДС), полностью отменить единый социальный налог, отчисления в пенсионный фонд. Все это перенесется в личную зарплату и уже из личной зарплаты перечислится в государственные налоги и обязательные страховые платежи. Также не должно быть налога с бизнеса на используемую на развитие прибыль.

И должны быть предоставлены максимальные свободы бизнесу. Задача бизнеса будет максимально развивать конкурентоспособные производства с использованием эффективных технологий, организовывать новые разнообразные предприятия, и создавать новые рабочие места.

Но главное, эту задачу бизнес сам будет ставить перед собой. Бизнесу будет выгодно внедрять новые производительные технологии, так как при дорогом труде, несмотря на большие расходы по внедрению новых технологий, себестоимость будет снижаться. А при заниженном дешевом труде переход к новым дорогим технологиям, как правило, вызывает повышение себестоимости и снижение прибыли.

Поэтому тоталитарный режим быстро развивался до 60-х годов, когда не ставил прибыль в экономике на важное место, а руководствовался натуральными ориентирами независимо от себестоимости и прибыльности. Построить столько-то электростанций, выпускать столько-то тысяч и тысяч тракторов, танков, самолетов, а затем еще ракет, миллионов пудов зерна, миллионов метров ситца и др.

Но этого было достаточно, пока стояла задача борьбы с голодом, холодом и со страшным врагом – коричневым фашизмом. Когда же в 60-десятых годах стала необходимость обеспечения возросших и более разнообразных запросов людей, то такая экономика абсолютно не способна была обеспечить эти потребности.

Начали вводить в экономике хозрасчет, зависимость от себестоимости и прибыли, фондоотдачи. Но при экономическом механизме со сверхдешевым трудом при внедрении новых технологий происходит повышение себестоимости, снижение прибыли и рентабельности. Так что экономика попала в ступор и за три десятка лет существенного подъема не получилось. Лишь в военной технике и космонавтике еще продолжалось некоторое развитие, так как там не пользовались экономическими критериями. Но общий застой сказался и в этих областях.

Теперь после пятнадцати лет реформ экономический механизм сверхдешевого труда достался частным бизнесменам и они его охотно приняли, к тому же этот механизм ужесточился благодаря безработице.

Но, повторим, в экономике с заниженной зарплатой происходит искажение экономической картины. На российские товары затрачивается много рабочего времени, так как в основном производятся на устаревшем оборудовании по технологиям 30-40 летней давности. В развитых странах при более высокой производительности труда затрачивается на товары рабочего времени значительно меньше.

Но в цене российских товаров зарплата, в том числе с начислениями на нее, занимает небольшую долю, порядка 10-20 процентов. В то время как в цене товаров развитых стран зарплата составляет большую долю – пятьдесят-семьдесят процентов.

Т.е. экономическая картина в российской экономике искажается вплоть до наоборот. Себестоимость, цена, ее структура и есть компас для управления. Но если карты искажены и компас показывает другое направление, то не может быть правильного курса. Хоть на большом корабле, хоть на маленьком.

Так что советская и теперь российская экономика при механизме заниженной зарплаты лет сорок крутятся на месте в экономическом и технологическом океане.

Если бы не импорт технологий и оборудования, от ВАЗа во времена СССР до компьютеров, сотовых телефонов и прочей техники сейчас, то уровень и образ жизни россиян до сих пор существенно не отличался бы от уровня пятидесятых годов. Да в глубинке он и стоит на том же уровне.

Так что остро необходима коренная реформа статуса труда и зарплаты, что даст мощное направление бизнесу к технологическому развитию. И бизнес будет интенсивно заниматься своим делом – организацией предприятий и фирм, внедрением новых технологий, созданием рабочих мест и неукоснительной выплатой зарплаты. А не благотворительностью, которую пытаются навязать бизнесу.

 

 

Тем, кто предпочитает наёмному труду независимость и самозанятость, может понравиться работа с краткосрочными изменениями валютного курса. Если вовремя получать и правильно интерпретировать торговые сигналы, то можно вывести ежемесячную прибыль на показатели, близкие к 10%. При этом важно, чтобы поставщик этих сигналов участвовал в торговле наравне со своими клиентами и был заинтересован в их прибыли так же, как и в собственной. Информационно-аналитический сервис AutoFxSignal подходит для этого. Кроме того, он отслеживает и котировки форекс на выходных.

 

А народ – зарабатывать зарплату и из нее оплачивать свои личные запросы, обеспечивать большой платежеспособный спрос на разные товары. При этом, пока российское производство будет выходить на конкурентоспособный уровень товаров, необходимо государственное регулирование таможенными пошлинами и квотами, чтобы поддерживать спрос преимущественно на отечественные товары. Но это, вероятно, легче отрегулировать, чем запросы олигархов на особняки за рубежом, на круизные гигантские яхты и пр.

А также из зарплаты максимально оплачивать солидарные расходы – на государство, на общее образование, и прочее.

Кто-то может возмутиться, что народ заставляют расплачиваться.

Да народ в любом случае расплачивается. И если сами не будут складываться налогами на содержание государства, на образование, на безопасность, на оборону, на обязательное социальное страхование и пр., то все равно отберут, но уже намного больше и для других целей.

Всегда это происходило. Или князья с дружиной подати собирают, или революционные большевики продразверстку проводят. Или раскулачивают с полной конфискацией имущества и отправляют в лагеря на рабский труд, или проводят сталинские безвозвратные займы. Или в дальнейшем «социалистическое» государство оставит ничтожную зарплату, вселит в «хрущевки» по 6 квадратных метров на человека, а огромную прибавочную стоимость использует на проекты века, на безудержную гонку вооружений. Или новая каста «новых русских» все заберет с помощью ваучеров или обесценивания вкладов, или совсем украдет их в финансовых пирамидах. Все равно будет изъято, притом значительно больше половины и притом со всякими общественными потрясениями, с сильной задержкой в развитии.

Так что лучше четкую определенную законную долю из зарплаты отчислять на налоги, пенсии и пр., в общем, на свое демократическое государство и на основные страховые фонды. Тем более, что часть вернется в виде пенсий и пр.

Нередко рабочие говорят, что их интересуют только чистая зарплата, деньги, получаемые на руки, которые они глазами видят, руками касаются. А всякие налоги и отчисления их не интересуют и не нужны они из зарплаты, и не надо бы их и указывать в расчетных листах.

Они очень и очень сильно ошибаются. Никто же не скажет, что его не интересует спинка шубы или пальто, потому что все равно свои глаза сзади не видят. Нет, снимут и сзади тоже тщательно осмотрят, нет ли там дыры или не облезлый ли там мех, а может мелом испачкано.

А зарплата во сто крат важнее шубы или пальто, и также очень важна ее обратная, задняя сторона, пока скрытая от наших глаз. И вот при тщательном анализе оказывается, что в обратной стороне зарплаты российского наемного работника имеется огромная, огромная дыра. И получает он всего примерно четверть от цены его труда. И благодаря этому происходит ограбление работника и поддерживается статус рабочего скота. И все богаче и богаче становятся олигархи и их кланы.

При рабстве труд оценивается той похлебкой, которую съел раб, а не действительно добавленной трудом стоимости. Этот принцип действовал в экономике СССР и действует в существующей экономике. Этот рабский подход вреден и для людей, для общества, для экономики. От этого принципа надо уходить. И от двойных стандартов.

Авторитарный канцлер Бисмарк в 1889 году, когда впервые ввел пенсионные отчисления на пенсии для работников, – половину от предпринимателя, половину из зарплаты работника, (сейчас это по 9,25% от величины зарплаты), такими отчислениями из личной зарплаты на пенсии больше сделал для утверждения роли труда и статуса работника, как созидателя богатства, чем иные «социалистические» революции с пустопорожними славословиями в адрес трудящихся и с «бесплатными» обезличенными благами.

В последние годы, введя индивидуальные (персонифицированные) пенсионные счета государство сделало большой и правильный шаг по реформированию пенсионной системы. Но остался при этом принципиальный порок – то, что отчисления на пенсионный счет делаются со счета работодателя. А необходимо включать эти средства в зарплату и затем уже из личной зарплаты работника отчислять на пенсионный счет.

Так что если ввести полностью пенсионные и другие обязательные страховые отчисления из личной зарплаты работника, то это будет соответствовать роли труда как источника стоимости. И можно будет обеспечить максимальный уровень зарплаты для данного уровня экономики.

Собственно, в развитых странах из текущих прагматических потребностей государства и массовых забастовок работников постепенно невольно сложилось, что более или менее статус наемного работника и статус зарплаты стал соответствовать труду. И налоги у них из личной зарплаты высокие и пенсионное и медицинское страхование преимущественно из личной зарплаты. Что и способствовало экономике этих стран ускоренно развиваться. И увеличиваться самой зарплате.

При введении в России нового статуса зарплаты и налогового механизма на этой базе бюджеты всех уровней, и местный, и региональный, и федеральный, большей частью, процентов на 80-90, будут формироваться налогами из зарплаты. А это приведет к абсолютной защищенности зарплаты от задержки. Даже за задержку зарплаты одному работнику на несколько дней установят большие пени в пользу работника, крупные штрафы с работодателя и другие реальные, а не условные, меры воздействия. Потому что в этом случае интересы работников и интересы государства будут полностью совпадать. Так что прежде чем работник возмутится задержкой с перечислением зарплаты, как налоговая служба обратится к работодателю со всеми своими полномочиями.

И это подтверждается практикой. В связи с некоторыми изменениями в налоговой системе начиная с 2003 года в местных бюджетах многих городов очень значительной стала доля подоходного налога из зарплаты. А в предыдущие годы в бюджете городов была большая доля налога из прибыли предприятий. Так что если в предыдущие годы руководители городов мягко журили безнесменов за низкую зарплату работников и за задержки зарплаты, то в эти годы стали настаивать и насылать прокуратуру на нарушителей.

Но сейчас подоходный налог из зарплаты вместе с налогами из доходов индивидуальных предпринимателей составляет всего 13-15% в консолидированном бюджете страны.

А если все уровни бюджета страны будут формироваться преимущественно за счет налогов из зарплаты, то вопрос задержек зарплат будет навсегда решен. Например, на октябрь 2004 г задолженность по зарплате в 21 млрд. рублей. И не политические мотивы будут основными, которые сейчас звучат в требованиях Президента России В.Путина о ликвидации задолженности по зарплате, что, в общем-то, хорошо и нужно, но выйдут на первый план бюджетные, налоговые мотивы недопустимости задолженности по зарплате даже на несколько дней.

Да и бизнес в конечном счете от этого выиграет, так как будет обеспечен со стороны населения непрерывный платежеспособный растущий спрос на товары.

А работодатели будут за счет кредитов и прочих способов рассчитываться по зарплате строго в срок.

Это касается и такого работодателя, как само государство. В этом отношении укрепление вертикали власти государства в интересах наемных работников, так как устранятся бесконечные препирательства между разными уровнями власти – местной, региональной и федеральной по поводу того, кто из них задолжал учителям, врачам и другим бюджетникам. Государственный механизм должен быть и будет при ином статусе зарплаты настроен на своевременную неукоснительную выплату зарплаты.

Сейчас существует немалое противоречие с налогами в связи с тем, местные собственники предприятий или не местные. Так как большая часть налогов вместе с прибылью уходит из данного региона. При налогах из зарплаты подавляющая часть налогов всех уровней будет выделяться в местности, регионе, где находится предприятие, где живут и работают люди и получают зарплату. И не столь будет важно, откуда собственник, чей гражданин и где он зарегистрирован и где находится его головной офис, – в Москве, или в Германии, или в Японии и пр. Главное, чтобы обеспечивал организацию и эффективные технологии в производстве. Выпуск большого количества высококачественных товаров и услуг. И строго вовремя выплачивал зарплату и выполнял российские законы.

 

 

Минимальная зарплата

 

 

В связи с полноправным статусом труда необходим и другой подход к устанавливаемой государством минимальной зарплате. Устанавливаемая сейчас государством минимальная зарплата, 600 рублей, а с января 2005 года будет 720 рублей в месяц и предполагаемое в будущем повышение до 800 рублей и далее до 1100 рублей в буквальном смысле достаточны лишь на похлебку для раба. На корм собакам состоятельные люди часто больше тратят.

Минимальная зарплата должна обеспечить приобретение минимальной потребительской корзины и примерно еще на такую же сумму все налоги и пенсионные и др. обязательные платежи. К тому же и минимальная потребительская корзина для работников пока слишком скудная. Так что минимальная зарплата на данный момент должна быть порядка 6 – 8 тысяч рублей в месяц.

Но законом устанавливать ее нужно все-таки в адекватной мере труда – за час. Потому что на производстве, в технологиях труд учитывается в часах. И в развитых странах устанавливают минимальную часовую зарплату. То есть в настоящее время минимальную зарплату в России необходимо установить порядка в 40-50 рублей в час.

Если сопоставлять существующую российскую минимальную оплату труда с минимальной в развитых странах, где она составляет 5 -10 долларов в час и более, то наша, 720 рублей или 4 рубля в час, эквивалентная 14– 15 центов в час, является ниже в 35 -70 и более раз. А производительность труда у нас ниже в 5-6 раз. То есть из сопоставления также выходит, что цена труда принудительно многократно занижена. И также следует, что в России должна быть минимальная оплата труда эквивалентна порядка 1-2 долларам в час.

Так что для обеспечения нормального экономического механизма требуется без промедления установить экономически оправданную минимальную зарплату.

И еще и еще раз подчеркнем, что из этой минимальной зарплаты тоже должны в полной мере отчисляться налоги и обязательные сборы социального страхования.

Конечно, многие хотели бы и зарплату намного повысить, но и налоги из личной зарплаты не платить. Но это невозможно, при этом просто взлетели бы цены на товары и все осталось бы на прежнем уровне, так как сам экономический механизм сейчас создан так, чтобы зарплата составляла маленькую долю в стоимости товара. Это уже наглядно показала огромная, в сотни и тысячи раз, инфляция 90-х годов. Поэтому необходимо изменить этот экономический механизм, изменить структуру зарплаты на основе нового статуса, чтобы сама доля зарплаты соответствовала добавляемой трудом стоимости.

 

А дальнейшее реальное повышение зарплаты и уровня жизни населения будет возможно лишь при интенсивном экономическом развитии, при технологическом развитии и повышении производительности труда в несколько раз. При увеличении в России производства всех товаров в несколько раз. И продуктов питания, и жилья, и автомобилей и пр. Например, производство автомобилей требуется поднять в несколько раз, до 5 млн. штук в год и более, и пр. Без увеличения производства товаров реальная зарплата среднего российского работника не будет расти.

А продажа сырья за рубеж российскому народу богатства существенно не прибавит. Например, при больших количествах добываемой нефти в России, более 450 млн. тонн выйдет в 2004 году, на душу приходится всего по три тонны в год. Больше половины нефти продается за рубеж. И российская нефть ниже качеством и значительно дешевле ближневосточной. Даже продажа всей нефти за рубеж жизненный уровень населения не повысит. За счет этого может жить и живет только небольшая часть россиян, в основном каста олигархов и их окружение. В СССР в 80-х годах добывали по 624 млн. тонн нефти в год и большую часть продавали за рубеж. Не помогло.

В странах, благополучно живущих за счет нефти, добывается на душу по 50-100 и более тонн нефти в год, но это небольшие страны, в некоторых всего порядка миллиона человек. А в более крупных странах, как Венесуэла, Иран, Ирак и другие уже не удается благополучно делить нефтяные деньги.

У нас сырья достаточно, чтобы, переработав его, производить очень много товаров и обеспечить во много раз более высокий уровень жизни. Но для этого нужно максимальное развитие отечественного производства, высокая производительность труда за счет новой техники.

 

 

Интеллектуальная собственность

 

 

Немного затронем тему научно-технической интеллектуальной собственности.

По отношению наемных работников, поставленных российским законодательством в состояние ограниченно дееспособных, также осуществляется абсолютная дискриминация и в отношении их интеллектуальной научно-технической собственности.

В советском государстве, где не признавалась вообще частная собственность, естественно, не признавалась и интеллектуальная научно-техническая частная собственность. Но и сейчас в России осталась очень сильная дискриминация реальных созидателей, авторов этой интеллектуальной научно-технической собственности. И на уровне конкретных рациональных технических решений, ноу-хау, и на уровне изобретений.

Когда «демократы» и примитивные рыночники разрушали советское государство, известный офтальмолог и изобретатель Вячеслав Федоров возмущенно говорил, что если стул государственный, то государство претендует на весь интеллектуальный продукт, созданный сидящим на нем человеком и что это неправильно и несправедливо.

Теперь эти стулья принадлежат частным работодателям и опять собственники стульев претендуют на всю интеллектуальную собственность. Выплачивая ничтожную зарплату и ничтожные подачки созидателям научно-технической интеллектуальной собственности, претендуют на все возможные доходы от этой интеллектуальной собственности.

За счет доходов от результатов научно-технической интеллектуальной собственности творческие высококвалифицированные рабочие, творческие инженеры, изобретатели могли бы иметь в десятки и сотни раз больше доходы, чем их зарплаты.

А вместо этого у определенного клана олигархов и пр. на миллионы и миллиарды увеличились доходы. Даже патентное законодательство составлено так, чтобы не защищать авторов изобретений, а лишать их своей научно-технической интеллектуальной собственности. Сейчас большая часть патентов российских изобретателей не имеют юридической силы.

Так что если в России цена труда работников средней квалификации занижена раза в четыре, то изобретательный творческий научно-технический труд в России ограблен в десятки, сотни, а то и в тысячи раз. В зародыше затаптывается потенциал технологического развития производства. Эти творческие в технике люди на свои повышенные доходы могли бы создавать и хорошо оснащать свои лаборатории-мастерские, где создавать и доводить новые разработки, и продавать лицензии на доведенные разработки. Или открывать фирмы, производства на передовых технологиях. Что и происходит в развитых странах. И при необходимости еще выделяют им существенные гранты на новые разработки. А в случае приглашения работать в крупные корпорации им предоставляют достойные условия для творчества и жизни. А в России изобретатели бьются, как рыба об лед.

Новый статус зарплаты и статус работника дадут мощное тяготение к научно-техническому развитию экономики, так как слишком дорогими будут для предпринимателей примитивные технологии с большими затратами труда. Со стороны бизнеса будет массовая востребованность новых технологий и оборудования для повышения производительности, качества и улучшения условий труда. Т.е. будут востребованы научно-технические работы, будут выделять изобретателям средства на новые разработки, на создание высокоэффективной техники. Сочетание использования зарубежных технологий и доведенных до ума разработок российских авторов даст мощный импульс для развития российского производства.

 

 

Народные инвестиции

 

 

Для финансирования новых производств, для развития бизнеса требуются средства. Во времена СССР все средства на развитие были в руках государства, но, как известно, мирную экономику государство не смогло развить. В дальнейшем во время приватизации купленная часть журналистов и политиков из кожи лезла, доказывая, что очень сильно разбогатевшие за счет присвоения общего богатства олигархи направят средства на развитие российской экономики. Не произошло этого.

В развитых странах инвестиции в большой доле совершаются за счет народных капиталов, в частности, достаточно долгосрочных вкладов населения в банках.

Но народ в нашей стране даже при радикальной реформе статуса зарплаты и реальном значительном увеличении зарплаты будет еще довольно беден. Поэтому не так много может быть долгосрочных вкладов. Так что целесообразно было бы законодательно ввести положение, чтобы на каждого работника открыть обязательный персональный резервно-отпускной счет в банках. Банк по выбору человека. На этот личный резервно-отпускной счет работника ежемесячно нужно будет отчислять из личной зарплаты обязательный вклад примерно 10%-15% .

С этого счета человек сможет снимать деньги не более одного раза в год. И это будет срочный счет с начислением процентов. Такие счета нужны, так как при ограниченных деньгах не у всех хватает воли и дальновидности откладывать на резерв и даже на ближайшее будущее при массе действительных и мнимых соблазнов на рынке. А ежегодные резервные деньги нужны каждому. Возможно, лет через 10-20, когда народ станет состоятельнее, будут большие самостоятельные вклады, это можно будет отменить, но пока такие счета были бы очень полезны и для экономики, и для людей.

В случае введения таких счетов в банках на них будет набираться срочных вкладов уже с первого года порядка одного-двух триллионов рублей, которые банки смогут направить на кредиты предпринимателям.

И если для профессиональных инвесторов – олигархов и разного рода рантье самое главное во вкладах и инвестициях высокий процент на вклад, то для работающих людей, основной доход которых зарплата, во вкладах главное надежность, сохранность и удобство пользования.

Профессиональные вкладчики, рантье понуждают банки к высоким процентам.

А при большой доле в банках вкладов из зарплаты миллионов и миллионов работающих россиян снизится и процент по банковским кредитам. А кредиты под небольшой процент совершенно необходимы для широкого использования кредитов в бизнесе, для широкого использования населением кредитов для приобретения жилья и пр.

Для народных инвестиций основное препятствие были разные финансовые пирамиды. С трудом, но власть вытеснила из этой сферы откровенных жуликов, создается надежная банковская система со страхованием, с государственными гарантиями.

А также необходимо широкое развитие системы приобретения жилья в рассрочку, продажа по квадратным метрам, жилищные кредиты, что тоже даст возможность направлять большие средства в развитие.

Но для этого необходимо повышать и повышать роль зарплаты, статус зарплаты. Эта реформа требуется не только для российской экономики, но и для создания реального гражданского общества. Какое может быть гражданское общество, в котором процентов девяносто людей ограниченно дееспособных.

 

 

Заключение

 

 

Сейчас часто говорят, что дело лишь за управляющими, менеджерами высшей квалификации, за настоящими профессионалами, тогда они и выведут предприятия, регионы и страну из упадка.

Нет, сейчас такая же ситуация, как, например, при крепостном праве. Каких бы министров, губернаторов не назначали, как ни гордились честью и благородством князей и дворян, но пока не было отменено крепостное право, подъем не наступал, а у людей росло и росло недовольство, шло к восстанию.

Как в СССР в последние десятилетия – какие бы решения Политбюро ни принимало, как ни переставляли министров, первых секретарей обкомов, директоров, сколько ни говорили о мудрости генеральных секретарей КПСС и заботе о народе, объявили об ускорении, сколько ни возносили отдельные предприятия за высокие достижения, но дело не шло, экономика не развивалась и поднималась очень медленно. Механизм закабаления людей мешал подъему экономики и бесправный народ не поднимал экономику. И росло, росло недовольство.

И сейчас, сколько ни переставляют министров, сколько ни говорят о высочайшем интеллекте политической и деловой элиты, о высочайшей квалификации и профессионализме сверхвысокооплачиваемых менеджеров, касты работодателей, но пока не устранено унизительное положение наемных работников, кардинально не изменен статус зарплаты, экономика России не будет в достаточной степени развиваться. Хотя отдельные, очень деятельные и талантливые управляющие могут удержать дело от краха, более-менее с большим трудом продвинуть что-то вперед. Но коренного перелома не произойдет.

А громкие политические декларации, что в России и наемные работники свободны, аналогичны пропагандистским декларациям КПСС о свободном советском человеке.

К сожалению, проекты Президента России В.Путина и его команды об удвоении валового внутреннего продукта, о высоких темпах развития российской экономики в значительной степени аналогичны проектам Хрущева. В 1956 г экономический рост был 11,3%, 1957г-7%, 1958г-12,4%, 1960г-7,7%, промышленный рост в те годы был по 10-12%, так что в связи с этими успехами запланировали в течение двадцати лет к 1980 году увеличить производство во много раз. Этого не произошло, так как экономика была изнутри поражена болезнью. Но власть не видела и не хотела видеть этих пороков.

И эта болезнь экономики до сих пор не устранена, так как реформы в «демократической» России проведены сильно односторонние, однобокие. И российская экономика, как инвалид, у которого парализована одна сторона, не сможет быстро расти и развиваться.

Так что за десять лет массовой приватизации при новых собственниках тоже не произошло существенного подъема и развития экономики и не произойдет при существующем положении. Рост, который сейчас имеется, порядка 6 процентов, в основном за счет роста цен на нефть. И разрыв между запросами людей и возможностями экономики будет увеличиваться.

А недовольство среди людей будет накапливаться и накапливаться, нарастать возмущение.

Да и так массовая преступность и национальные конфликты являются частью этого возмущения.

И без реформы статуса наемного работника и статуса зарплаты экономические и социальные проблемы не разрешаться.

Сверху ли проявят инициативу реформировать или снизу волнениями заставят реформировать, но это произойдет обязательно.

 

 

 

Ю. Фаюстов.  2004 г. декабрь.

 

 

 

P.S. Недавно Счетная палата РФ подготовила доклад о результатах программы приватизации. Председатель палаты С.Степашин высказывался в СМИ («АиФ» №49 2004 г.) в связи с этим, что после десяти лет приватизации рассеялись мифы о том, что смена форм собственности на предприятия автоматически приведет к повышению экономической эффективности предприятий, породит немедленный рост производительности труда, породит в массовом порядке эффективных собственников, и вызовет широкомасштабную модернизацию производства.

Правильные выводы, но очень долго власти идут к ним. Теперь за правильными выводами нужны правильные решения и реформы.

И напомним, что в производстве две важные стороны – работодатель и наемный работник, капитал и труд, зарплата. И нужна реформа статуса наемного работника и статуса зарплаты, чтобы произошел перелом в экономике.

 

 

 


Оглавление

2. Статус наемного работника
3. Статус зарплаты
4. Послесловие
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!