HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Фаюстов

О статусе наемного работника, о статусе зарплаты

Обсудить

Статья

 

 

То, что затронул в данной статье Юрий Фаюстов, является следствием вечной отсталости той страны, которая для многих из нас является местом нашего рождения и существования. С момента централизации земель нынешней центральной России и до сего дня проблема фактически непрекращающегося крепостничества служила горючим для периодов отставания и наступавшим за ними «рекам крови» с тупиковой для человечества идеей «…догнать и перегнать...». Затрагивая следствие механизма, Юрий Фаюстов детально развинчивает идеологические мифы и политические догмы логикой и знанием экономической практики. Также на страницах нашего журнала опубликованы еще две статьи Юрия Фаюстова, посвященные печальному для России следствию: «Зарплата и технологическое развитие» и «Каким же путем?».

 

 

Опубликовано редактором: , 31.07.2008
Оглавление


1. Вступление
2. Статус наемного работника

Вступление


 

 

 

Советский Союз последние лет 30 перед распадом практически не развивался экономически, а то развитие и рост, которое имелось, было большим уродливым однобоким флюсом – в военной области и обеспечивающей ее тяжелой и сырьевой промышленности, и экспорт нефти за рубеж. Да и там рост обеспечивался в большой степени не за счет научно-технического развития, а за счет привлечения большой массы дешевой рабочей силы, в том числе труда солдат и заключенных. И этот рост производства очень мало отражался на повышении уровня жизни людей страны. И, как известно, тоталитарный режим из-за полного отсутствия прав и свобод человека, из-за отсутствия свободы слова, политических свобод не способен был к реформированию экономики.

Два основных порока, вытекающих из отсутствия прав и свобод человека, было в советской экономике. Вследствие этих пороков экономика СССР технологически прекратила развиваться и не обеспечила достаточный уровень жизни людей. Что, в конце концов, и привело к всеобщему возмущению народа, низложению власти капеэсэсовской номенклатуры и распаду страны.

Первый порок – не допускалась частная собственность и частное предпринимательство, и соответственно не допускались рыночные отношения, имело право существовать только монопольное государственное производство и торговля.

Второй порок – отсутствие личных прав и свобод наемных работников и очень низкий статус зарплаты. Хотя в советской официальной пропаганде чрезвычайно активно и лицемерно возвеличивали труд и человека труда, свободных советских людей, но фактически они были крепостными единого работодателя-государства.

 

Эта политика советского государства подавления прав и свобод, прикрытая ложью привела к полному прекращению развития в экономике. Так что в конце 80-х, начале 90-х годов тоталитарный режим сгнил, и государство развалилось. Была прорвана политическая несвобода, в политику, во власть пришли новые люди с громкими декларациями о правах и свободах человека, «демократы» и рыночники примитивные, которые привели к дикому рынку и дикому капитализму.

В результате за последние примерно 15 лет бурных преобразований и реформ проблема с правами и свободами на частное предпринимательство и на рыночную экономику была решена. Правда, с очень большим креном в сторону криминального предпринимательства. Но, в общем-то, в основном произошел переход от монопольного работодателя-государства к частным работодателям, к свободе и правам частных предпринимателей.

Но вот второй порок не устранен. Наемный работник по-прежнему остался бесправным.

Новые «демократические» власти России также подошли с двойным стандартом к правам и свободам людей, работающих на работодателей по найму.

«Демократы» утверждали, и правильно утверждали, что во времена СССР не было у людей прав и свобод. Так ведь это отсутствие прав и свобод обеспечивалось законами, в том числе и КЗоТом – Кодексом законов о труде. Но, тем не менее, «демократы» более десяти лет использовали Кодекс законов о труде СССР, основной инструмент нивелирования и придавливания личности в советской экономике, так как в нем полностью отсутствовали личные права работников. Тоталитарный режим и создавал этот КЗоТ для формирования из рядового человека работника-винтика в государственном производстве.

И возникший частный капитализм не отменил тот иезуитский КЗоТ, потому что он давал новому частному капиталу возможность держать работника в кабальных условиях и сверхнизко оплачивать труд, или даже вообще месяцами не платить зарплату. Поэтому «демократы» многие-многие годы использовали КЗоТ из тоталитарного режима и лишь в 2002 году Дума приняла новый Трудовой кодекс.

Но и новое законодательство о труде практически не допускает личных прав и свобод наемного работника, и таким образом, не защищает интересы и достоинство наемного работника.

Так что новые российские политики, всплывшие и пришедшие к власти на волне народного недовольства, на шахтерских забастовках, обеспечили лишь себя и коммерсантов правами и свободами, установили лишь себе человеческий статус.

 

Но нельзя только власть с двойными стандартами и лицемерных политиков винить в существующем отсутствии прав и свобод у рядового российского наемного работника. В общем-то, верна классическая истина, что народ созидатель своей истории и имеет ту власть, которую достоин.

Наемные работники практически не выступали за свои права. В период спада производства, например, одна работница говорила, – зачем нам какие-то права и свободы, нам бы дали хоть какую-нибудь работу и хоть какую-нибудь зарплату. И так миллионы и миллионы людей считали. Это психология раба и винтика, которую десятилетиями внедряли в сознание людей и закрепляли бедностью.

Если уж сами наемные работники сильно недооценивают свои права, то власть имущая «элита» и бизнес «элита», – ни интеллектуальная, ни деловая, ни аристократическая, а в особенности выскочившая из бандитов, – тем более ни в грош не будет ставить права и интересы рядовых наемных работников.

Тех, кто пошел в коммерцию, занялись своим бизнесом, стали «челноками», или еще какими-то способами добывали деньги, уже не интересовали законы о труде и зарплате.

Также в те годы и учащаяся молодежь всех возрастов почти поголовно была уверена, что будут состоятельными коммерсантами, банкирами, крупными менеджерами и пр., так что главное для них была свобода предпринимательства. Не собиралась молодежь в те годы в рядовые наемные работники, и не волновал ее этот статус. Тем более что заметная часть из них и стали успешно работать в бизнесе, или в политике. И сами стали работодателями.

В общем, очень вредный порок в российской экономике остался – низкий статус наемного работника и вытекающий из этого очень низкий статус зарплаты.

Этот порок, который сильно тормозит развитие российской экономики, тормозит развитие общества и создает социальную напряженность, необходимо срочно устранять.

Необходимо изменить статус работника, изменить Трудовой кодекс и ряд других законов.

 

 

 


Оглавление


1. Вступление
2. Статус наемного работника
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!