HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

5. 5
6. 6
7. 7

6


 

 

 

Последние месяцы учёбы в десятом классе совсем скучные. Бесконечное надиктовывание билетов. Билет номер такой-то, вопрос номер один, ответ на вопрос… Да ещё приговаривают: "Успевайте записывать, в институте для вас никто повторять не будет". Обязательная фраза всех учителей. Наверное, им тоже когда-то так говорили… И ведь всем понятно, что вот хотя бы и этим "успевайте записывать… в институте не будут" – придаётся ложная значимость, тому, чем занимаются, глупой этой надиктовке… И Кольке даже жалко учителей (себя не жалко, хочет – пишет, не хочет – не пишет), что вынуждены они вот читать и читать эти билеты, эти ответы на вопросы, потому что ведь, неровен час – завалит кто-нибудь выпускной…

Но если он все эти годы учился по физике, например, на двойки, что же, за месяц выучит тридцать билетов?.. Только и надежда, что на тройку всё равно вытащат. И если бы только по физике…

Большинство, конечно, в институты и собираются, не зря же и в девятый класс пошли.

Кто-то уже готовил "шпоры", кто-то ничего не готовил… Колька билеты всё же кое-как писал, но не учил ничего. А по истории и не писал, потому что это был единственный предмет, по которому на пятёрки учился, любил историю.

Вот и сегодня – сидел, поглядывал в окно, почиркивал ручкой в тетрадке: дома, кружевные макушки деревьев, небо… Он ходил в ту же художественную школу, что и старший брат Сергей, и, как и он, бросил, недоучившись… "Не получится из меня художник", – дома заявил. Родители не настаивали – хоть бы в обычной-то школе успевал. Когда же отдавали в художественную школу, довод был: "Хоть по улице меньше болтается…"

– Попов, на память надеешься? – всё же сделала замечание Ирина Николаевна, диктовавшая билеты.

Колька пожал плечами и сделал вид, что пишет.

 

Рядом с ним за партой сидит Ромка Финашев, хоть не друзья они, и даже не приятели. Но в эти последние школьные дни мода такая определилась – на каждый урок садиться на другое место – любое…

На задней парте Рощин и Лебедев дуются в шахматы, "дорожные" – с дырками в доске и штырьками на концах фигур.

Девчонки из коричневых своих платьиц чуть не выпадают – взглянешь, в жар бросает.

Колька стал по памяти рисовать ту, вчерашнюю девушку.

Финашев заглянул к нему:

– Ничё тёлка, – одобрительно сказал. Потом ещё спросил: – Ты в око, что ли, записался?

– Да.

– Как пролез-то? Туда ж не берут.

– Я с Мурзаевым…

– А-а, Мурзик везде свой человек, – понимающе кивнул Финашев. И добавил: – Ну, и он у тебя что-нибудь попросит…

– Коля, Роман, я не задерживаю – выйдите и поговорите.

Было желание тут же встать и выйти. И, пожалуй, на любом другом уроке Колька так бы и сделал, но Ирину Николаевну уважал, поэтому просто замолчал. Прикрыл плечом от Финашева рисунок, ещё несколько штрихов добавил. Вроде бы и похоже получилось, но чего-то не хватало… Жаль, что, скорее всего, уже никогда не увидит он эту девушку…

 

После уроков Мурзаев сказал:

– Не забыл? В шесть вечера в опорный пункт.

Колька кивнул.

Отец в этот вечер почему-то задерживался с работы. Мать пришла в пятом часу, и, не увидев отца дома, предположила, конечно же, что он пьёт, – по другим причинам отец и не задерживался никогда, – злая по дому ходила.

Всё же, надо было с ней говорить.

– Мама, я ухожу до утра… – только приступил к разговору.

– Куда это? Не рано ли гулять начинаешь?

– Я не гулять. Дежурство у меня. Я же в око…

– Да мне плевать на твое око! Ты экзамены как сдавать собираешься? Поступать в институт как будешь? Или как старший бродяжить собрался…

– Мама, я пошёл.

– Алёшка где?

– Да вон идёт, – как раз раздался звонок в дверь.

Октябрина Савельевна открыла дверь и перекинулась на младшего:

– Уроки сделал? Шляешься… Посмотри, что есть-то, ведь все штаны ухайдакал!

Колька дождался, когда они уйдут из прихожей, и быстро оделся.

– Я ушёл!

– Да хоть и не возвращайся!..

 

Опорный пункт милиции находился неподалёку, в здании общежития для семейных, в комнате на первом этаже.

Тут были уже почти все, кого видел Колька вчера на тренировке. Славик оказался в милицейской форме (вот в чем дело!) с погонами, кажется, сержанта. Прибыткова не было. Зато был ещё милиционер-офицер. Колька не разбирался в этих лычках и звёздочках, но почему-то решил, что это капитан.

"Капитан" инструктировал: "Вы как обычно разбиваетесь по два-три человека и придаётесь к милицейскому наряду, поступаете в полное его распоряжение. Никакой самодеятельности. Напоминаю, главное – выполнение постановления партии и правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Заметили нездоровый огонёк в глазах – смело берите… "

Он ещё минут десять что-то говорил. Колька не слушал. Он чего-то вдруг заволновался, поглядывая на "ориентировки", висевшие на стене, думая о том, что вот, придётся, может, кого-то "брать"…

 

– Ну, пошли, дружинник. На вот тебе повязку, – это ему неожиданно Славик сказал.

Мурзаев помог привязать на руке красную повязку с белыми буквами "ОКО" и сказал:

– Ну, давай.

Юрку прикрепили к другому наряду.

А Колька вместе со Славиком, ещё одним милиционером – молодым парнем с чистыми погонами и здоровым парнем, на котором Славик вчера показывал приём, сели в милицейский жёлтый "уазик". Водитель ещё был, молчаливый, постоянно курящий немолодой милиционер. Итого – пятеро.

– Ну, вперёд, оперативный карательный отряд! – весело скомандовал Славик.

 

Водителя все называли по имени-отчеству – Евгений Иванович. Второго милиционера – молодого, веснушчатого, с белесыми бровями и красными почти безресничными веками – звали Миша. Крупного парня с повязкой на рукаве синей болоньевой куртки – Игорь, он был студентом второго курса.

Евгений Иванович неторопливо вёл машину по давно, видимо, наезженному маршруту. Уже смеркалось, загорались фонари.

Свернули в тёмный проулок. И тут фары выхватили фигуру, склонившуюся над мусорным баком. Человек обернулся на свет, но, наверное по инерции, сунул в рот и начал жевать что-то, только что из помойки вынутое…

Проехали мимо…

– Сумасшедший! – вырвалось у Кольки.

– Нет, – спокойно возразил Славик, – это бомж. Не видели, что ли, таких?

– Что такое "бомж"? – спросил Игорь, тоже, явно, потрясённый увиденным.

– Без определённого места жительства, – расшифровал Миша. – Бездомный, бродяга.

– Да, у нас все теперь есть – и бездомные, и наркоманы, и проститутки. Догоним и перегоним буржуев по загниванию! – подал вдруг голос водитель.

– Ты мне, Евгений Иванович, давай, вражескую агитацию не разводи! – строго и как всегда весело (и всегда в его веселье была злость) прикрикнул Славик.

– Чего разводить-то, включай телек и смотри – гласность. – Спокойно ответил Евгений Иванович.

– Вот именно. Партия сказала надо, комсомол ответил – есть! Верно, орлы-комсомольцы?.. Чего носы повесили, вон клиент тащится…

Мужчина шёл, очень стараясь держаться ровно.

Вышли Миша, Игорь, ну, и Колька за ними.

– Мужчина, вы пьяны, – сразу сказал Миша, равнодушно, привычно.

– Да, я выпил. Вон мой дом.

– Пройдёмте в машину.

– Ребята, мужики, вон дом-то мой, – заволновался мужчина. Был он лет сорока пяти, в кепочке, в какой-то спецовке или старой давно ношенной куртке…

Миша, не говоря больше ни слова, прихватил его за правую руку, сразу как-то кисть на излом взял. Колька оказался ближе к ним, чем Игорь, и ему пришлось схватить левую. Он просто взялся двумя руками за предплечье, будто бы придерживая, помогая идти. Рука была твёрдая и необхватная. Мужик поглядел на Кольку и презрительно скривил губы:

– Да не бойся ты, не бойся… И не стыдно…

– Пошёл давай, пьянь! – зло рявкнул Миша и, видимо, нажал на кисть.

Мужик ойкнул и пошёл быстро, молча.

 

Он сидел у задней двери, на откидной какой-то скамейке, молчал, но глядел с презрением. В полутемном салоне мужик этот показался Кольке похожим на отца.

Славик сказал кому-то по рации:

– У нас тридцать восьмой.

Вскоре подъехали к медвытрезвителю, именуемому в народе "метро".

Славик и Миша увели бедолагу в недра "метро", Евгений Иванович вышел из машины поразмять ноги. Колька спросил у студента Игоря:

– Ты давно в око?

– С самого начала. Год.

– Нравится?

Игорь усмехнулся:

– А тебе?..

– Пока не знаю, – неопределённо ответил Колька (хотя ему уже определённо не нравилось). – А зачем ходишь-то тогда? – спросил опять, поняв ответ Игоря, как отрицательный.

– Ну, знаешь, по некоторым предметам зачёты ставят автоматом, – непонятно ответил Игорь. Но Колька опять спросил.

– Почему?

– Потому… Хотя бы потому, что Прибыткин член горкома комсомола и чего-то там для нас в ректорате договорился… – И добавил, опять непонятно: – Не мы такие, жизнь такая…

Снова ехали по совсем уже ночному городу.

– А сходим-ка на последний сеанс, – сказал Славик.

 

Евгений Иванович сразу понял его, тормознул у кинотеатра. На огромной афише было написано: "Маленькая Вера". А сбоку от афиши зачем-то был прикреплён плакат поменьше: "Перестройка – это революция!" Когда проходили мимо плаката, Колька увидел, что спереди к слову "революция" приписано более мелкими и неровными буквами, синим фломастером: "контр".

Вошли в тёмный уже зал, сели на указанные билетёршей места в последнем ряду.

Колька уже знал, что в этом фильме будет "секс" (одной из главных тем разговоров в последнее время был этот фильм), и уже мучительно чувствовал, как наливаются краской уши – хорошо хоть темно в зале.

Впереди похихикивали, в предвкушении, видимо, парни. Славик сразу прикрикнул:

– Ну-ка, тихо там!

Примолкли.

 

…Выходили все, весь зал, молча, и, кажется, стараясь не глядеть друг на друга.

– Весьма сексуально, – констатировал Славик, когда уже вышли на улицу.

– Да уж, – откликнулся Миша.

Игорь и Колька промолчали.

Неподалёку от них мгновенно вскипела какая-то заварушка, похожая на начинавшуюся драку, но отчётливый голос: "Менты здесь", сразу прервал её.

Разбудили дремавшего Евгения Ивановича. Поехали.

Колька, кажется, впервые и увидел-то ночью свой город. Если и случалось загуляться допоздна, так в своём районе. На дискотеки и ночные сеансы кино он не ходил. Был один раз в парке на танцах прошлым летом – больше не захотелось…

И сейчас он даже не сразу узнавал знакомые, конечно же, улицы (город-то маленький). Фонари, витрины с дежурным освещением, редкие машины… Кусты, деревья, стены сливаются в единый чёрный фон.

 

В сквере на скамейках под фонарём необычная ещё для их города компания: все в каких-то рваных куртках и джинсах, а на головах высокие и (в свете фонаря было видно) выкрашенные в зелёный цвет гребни.

Игорь вопросительно взглянул на Славика, а тот, подняв указательный палец вверх, успокаивающе сказал:

– Есть указание, не трогать без особых причин неформальную молодёжь. Это панки у нас завелись…

– Ага, – опять неожиданно подал голос водитель. – Легко ли им – молодым… Тяжело им, бедненьким. А пожилым легко быть? А старым?.. Скоро с голыми задницами ходить будут – и не тронь…

– А то как же, – оборвал его Славик. – Свобода!.. – И, будто успокаивая Евгения Ивановича, добавил: – Ничего, мы ещё своё возьмём – кровью ср…ь будут… Неформалы…

 

Свернули в тёмный завокзальный район – дома тут деревянные, двухэтажные, серые, заборы длинные, фонари редкие.

Тряско переехали рельсы. Остановились у кирпичного ярко освещённого здания. Колька здесь раньше никогда не был.

– Подхарчимся малость, – деловито сказал Миша.

– Эх! Люблю повеселиться, особенно пожрать! – выскакивая из машины и потягиваясь (видимо, задремал, пока ехали), выкрикнул Славик.

Евгений Иванович запер машину и поотстал, закурил.

– Это чего? – спросил Колька у Игоря.

– Столовка деповская.

Пока стояли в очередь в кассу, Колька стыдливо пересчитывал мелочь. На "второе" и компот не хватало десяти копеек.

Ввалился и ещё один милицейский наряд, в котором был Юрка Мурзаев. Не замечая недовольного бормотания и даже громких резких восклицаний рабочих депо, этот наряд пристроился в кассу за первым.

– Юрик, десятунчик займи до завтра, – сразу попросил Колька.

– Отдашь двадцать, – сказал Мурзаев, подавая монетку.

– Конечно.

– Да шучу я, шучу! Ты уж совсем… Слушай, мы в клетке были! Это цирк! Там все наши были… Ну и махач с мухинскими начался…

"Клеткой" называли танцплощадку в парке, обнесённую сетчатым забором. Ходили туда больше не танцевать, а драться. Район на район – старинная забава…

Юрка возбуждённо продолжал, когда уже сидели за столом – успевал набивать рот, жевать и рассказывать:

– Ну, стали разгонять, хватать там самых борзых – все бежать, через сетку полезли. На меня Старый выскакивает – я думал, сметёт меня, а он увидел повязку-то, да через кусты как ломанётся… Старого напугал, да, не хило, да… А потом Финашев на меня бежит – встал, и глаза на лоб… Ну, я ему говорю – дуй, давай, Финик. Он бежать, я за ним – будто догоняю, чтоб не прихватили его… Так что причитается с Финика… Слушай, ну, цирк…

 

Из столовки вышли отяжелелые. Славик, Миша, Евгений Иванович сразу закурили.

Заработала рация, и всю расслабленность со Славика как рукой смело. Он сразу опять стал бодр и резок. И опять показался Кольке похожим на зверя… На волка или на рысь, точнее. Была в его резкости ещё и какая-то кошачья опасная мягкость…

– Понял! Всё, едем!... Быстренько в машину, бойцы, – скомандовал Славик и сказал Евгению Ивановичу адрес. Тот деловито кивнул и завёл двигатель.

Вскоре подъехали к одному из тех тёмных двухэтажных домов, что и составляли весь этот завокзальный район. Свет горел в одном из окон второго этажа.

– Вы здесь будьте, не суйтесь, – сказал Славик Кольке и Игорю. – Миша со мной. Евгений Иванович…

Водитель кивнул и тоже остался в машине. Когда Игорь хотел выйти вслед за милиционерами, Евгений Иванович резко остановил:

– Сказано же, не суйтесь!

Через открытую форточку послышался хриплый крик:

– Не подходи!.. – потом какой-то грохот. – А, пусти, а…

– Взяли, – удовлетворённо сказал водитель. – Вот теперь выйдите, освободите место клиенту.

И вскоре из дома вышел, открыв дверь головой, мужик, согнутый в дугу, с заломленной рукой, вёл его Славик, за ними шёл, отстёгивая на ходу от пояса наручники, Миша, а за ним – женщина в халате:

– Пустите его, пустите, он не виноват… – схватила Мишу за руку.

– Отвянь, а то и тебя приберём, – вырвал Миша руку.

Наручники защёлкнулись, и дебошира втолкнули в машину. Усевшись, он оглядел всех, будто запоминая, и сказал спокойно:

– Всё, вам не жить.

И тут же Миша, севший рядом с ним, без замаха вдавил локоть в него.

Мужик сразу будто бы поперхнулся и замолк.

– Что ж ты, жену-то? А она тебя ещё защищает, – сказал Славик.

– Петухову зарежу, у нее телефон, – озвучил свои мысли мужик, и опять был прерван Мишей.

 

Приехали в райотдел милиции.

– В обезъянник его, – небрежно бросил Славик, и Миша выдернул хулигана на улицу, увёл.

– Ну, всё, бойцы, на сегодня. Спасибо за службу. Евгений Иванович, раскинь их по домам, – сказал Славик и тоже вышел.

Сначала подвезли Игоря, он жил неподалёку в новой девятиэтажке. Потом Евгений Иванович спросил, куда везти Кольку, кивнул и развернул машину. Пока ехали, Колька задремал.

– Здесь, что ли? – спросил водитель, тормознув у дома.

От толчка Колька очнулся:

– Спасибо, – сказал, вылезая из машины.

– Давай-давай, – кивнул милиционер, не подав руки.

Был пятый час утра, двор был забит туманом, в котором, как в вате гасли все звуки…

 

Колька придержал дверь в подъезд, чтобы не хлопнуть, поднялся к квартире, своим ключом открыл дверь, не включая свет в коридоре, прошёл в ванную. Затем пошёл в кухню, попить и споткнулся… Отец лежал поперёк кухни, и запах перегара…

Колька прошёл в большую комнату.

– Чего ползаешь? Спи на кухне! – громко прошептала мать с кровати.

– Мам, это я… – сказал Колька и торопливо прошёл в маленькую комнату.

Алёша спал, сбив одеяло в ноги, раскинув руки.

Горько стало Кольке, горько… "Ведь целый год не пил, и опять…" Он торопливо разделся и провалился в сон, скоро нужно было вставать – в школу.

 

 

 


Оглавление

5. 5
6. 6
7. 7
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!