HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

4. 4
5. 5
6. 6

5


 

 

 

Третью неделю в тайге, всего лишь, а уже надоела эта палаточная и лесорубная романтика…

На БАМ он приехал поздно. "Золотое звено" уложили уже.

Конечно, работы тут ещё на век вперёд, да без специальности не очень, мягко говоря, ждали. Помотался по станциям и посёлкам и к зиме, наконец, осел в Тынде – "столице БАМа". Тот же мужик, что купил у него по дешёвке часы (подарок на возвращение из армии), вдруг и предложил:

– Ну, пошли, романтик. Есть тут тёплая хата.

"Хата", и впрямь, была тёплая – котельная. Тут в зимнее время жил и трудился этот Лёня ("Королевский бич" – это уже Сергей сам придумал). Тут и Сергею Попову место нашлось. И было ещё много всяких приходящих-уходящих Лёнчиковых "корефанов". И всегда были спирт и чифир. К чифиру Сергей так и не привык, пил, хоть и очень крепкий, но всё же чай, а спирт быстро освоил.

Лёня был настоящий бич – приблатнёный, бездомный, бывавший-живавший, кажется, везде, от Урала до Чукотки, сорокалетний, быстроглазый и, иногда, резкий в движениях мужик.

И Сергею даже нравилось там – гул котлов и труб, жаркое пламя, топчан в бытовке, стол, разговоры… Хотя, в общем, жизнь была, конечно, скучная и, по большому счёту, Сергей готов был закончить свою бамовскую одиссею. Но приехать домой с пустыми руками, услышать от матери её обычное: "А я тебе говорила…" Нет уж. До весны в этой котельной перекантоваться, а там, Лёня обещает в какую-то геологическую партию пристроить. Мечта ведь всей жизни! И денег заработает. Вот тогда уж и домой…

А Лёня мужик нормальный – кормит, крышу дал… Поёт только всё время…

– За туманами приехал? – спрашивал Лёня. И тут же запевал: "Снятся людям иногда голубые города…" Он, видимо, знал всю советскую эстраду. И пел иногда серьёзно, а иногда смешно или похабно меняя слова в песнях. И никогда всю песню – куплет или два.

"А ты улетающий в даль самолёт в сердце своём сбереги…" И тут же добавлял уже простой речью: "Главное, ребята, перцем не стареть! Верно, Серый?"

 

А как-то раз, ночью уж, когда лежали на своих топчанах, вдоль противоположных стенок бытовки пристроенных, Лёня вдруг выдал:

– Слушай, Серый, есть вот такой стих: "Где-то в поле возле Магадана, посреди опасностей и бед, в испарениях… какого-то тумана шли они за розвальнями вслед…" – он наборматывал стихи хрипловатым голосом, но бормотание это как-то сразу захватило. "От солдат, от их лужёных глоток, от бандитов шайки воровской здесь спасали только… та-та-та-та да наряды в город за мукой. Вот они и шли в своих бушлатах, два несчастных русских мужика, вспоминая о родимых хатах и томясь о них издалека…" И совсем на шёпот, но пронзительный и тоже хриплый перешёл: "Вся душа у них перегорела вдалеке от близких и родных…" И тут резко прервал:

– Дальше не помню… там чего-то… замёрзли они… – И уже в голос, жёстко закончил: "Не нагонит больше их охрана, не настигнет лагерный конвой, лишь одни созвездья Магадана засверкают, став над головой!"

Молча покурили. И Лёня спросил:

– Ты не знаешь, чьи это стихи?

– Нет, впервые слышу. А ты откуда знаешь их?

– Рассказывал один. Учёный. Геолог. Я даже просил его переписать, а потом бумагу-то потерял ту, конечно… Видно, посидел этот… поэт-то…

– Да, – согласился Сергей. И тут решился спросить: – А ты, Лёня, сидел?

– Было дело. Недолго. Ерунда. Не блатной я, бродяга, бичара, – пояснил.

Так и жили…

Однажды Лёня сказал:

– Поедем к эвенкам.

– К каким ещё эвенкам?

– К настоящим. К тунгусам, в общем. Праздник у них, погуляем, огненной воды с корефанами попьём…

– А котлы?

– Да тут в очередь стоят, чтоб на котлах-то пожить.

– Так потом сюда и не пустят.

– Меня-то? – Лёня усмехнулся. – Завтра едем. Договорюсь с корефаном, подбросит.

 

"Корефаном" оказался угрюмый, молчаливый водитель "Камаза", не проявлявший особо дружеских чувств к Лёне, а с Сергеем и вовсе не поздоровавшийся.

В кабине троим было тесновато, и жарко, и пахло бензином, и за окном унылый редкий пихтач, и снег, и какие-то холмы вдалеке, и пихты, пихты, и снег, снег… Сергей задрёмывал, клевал носом. Водитель молчал, сурово курил какие-то особо едкие сигареты. Лёня пел, всё одну фразу повторял: "Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!" И опять: "Выбери меня, выбери меня…"

– Слышь, ты, птица, помолчал бы, а… – не выдержал шофер.

– Кто птица? Какая птица? – в голосе Лёни мгновенно появилась нешуточная угроза.

– Какая, какая… Никакая!

– То-то же…

А расстались, на удивление, тепло.

– Ну, бывай, Николай! – срифмовал Лёня.

– Бывай! – с неожиданной улыбкой ответил водитель.

Ладони их, со шлепком, встретились в пожатии.

– И ты будь здоров! – сказал Николай Сергею и так жиманул руку, что хрустнуло.

 

Посёлок весь был из одноэтажных домишек. Чистые белые улицы, пухлые сугробы. Клуб из серого силикатного кирпича, школа. А на площади в центре посёлка стоял настоящий (так думал Сергей) чум; и подмостки эстрадные свежесколоченные, и ряды прилавков; запах горячего теста, спирта и сгоревшего бензина (кажется, только что закончились гонки на снегоходах); олени – маленькие, низкорослые; собаки – лайки с точеными мордами и упруго загнутыми хвостами; люди – многие в национальной одежде…

Всё это напомнило Сергею праздник "проводов русской зимы" в родном городе, что-то подобное и было тут.

А Лёня уже громко здоровкался с кем-то, даже обнимался.

На эстраду вышел национальный ансамбль – узкоглазые девушки в меховой одежде поплыли в танце. А мужчина с бубном в руках притопывал, взвизгивал и закрутился волчком…

– А говорят – нет проблемы шаманизма в районах крайнего севера, а они вон – шаманят, камлают, то есть, – прокомментировал танец Лёня.

Был тут и столб водой облитый, ледяной, и на макушке его что-то было, Сергей не мог понять, что (в его городе обычно на столбе бывала мягкая игрушка).

И Лёня к столбу протолкнулся, скинул рюкзак свой тощий на снег, бросил и шапку рыжую собачью, и унты с лохматыми из собачьей же шкуры голенищами, и темно-зелёный новый ватник (ради праздника так приоделся)…

Со столба уже скатилось несколько парней, не солоно хлебавши… А Лёня вытряхнул вдруг из рюкзака резиновые бродни, натянул, до паха раскатал, по пояс разделся… Он всё рассчитал – те, первые уже немного растопили ледяную корку на столбе, а крепкого и уверенного парня, который, наверное, долез бы до макушки, Лёня, как бы случайно, оттолкнул, сам к столбу выскочил… А все всё уже поняли… И он лез при полном молчании, без одобряющих криков. И залез по-деловому, легко, как залезают на столбы электрики со специальными скобами на ногах…

Шкурка соболья там была…

Спас их компанейский Лёнин характер, то, что и тут чуть ли не каждый второй был его "корефан", а то быть бы им битыми…

 

А уже скоро шкурка обернулась в рубли, и уже пили в каком то доме спирт. Причём, собутыльником был тот мужик из ансамбля, что кружился с бубном на сцене.

– Большой шаман, однако! – сказал о нём Лёня.

– Нет! Дед был шаман!

А на стол подавала, тарелки меняла узкоглазая смуглая девушка, с едва заметной, но при этом откровенной улыбкой…

Была во всей этой эпопее у Сергея заветная мысль, заветное дело… Везде он возил свой альбом и пару простых карандашей – твёрдый и мягкий, и чиркал в альбоме. Карандашные рисунки у него всегда хорошо получались (он учился когда-то в художественной школе), особенно, моментальные наброски. А живопись не шла, усидчивости не хватало, наверное… Был в том альбоме и Лёня, и другие всякие люди, и пихты были, и снег… А в этот раз не взял альбом, там, в котельной оставил.

И он показал руками девушке, почему-то решив, что она не понимает по-русски, что ему нужна бумага и карандаш. Она по-своему поняла – принесла школьную тонкую тетрадку в клетку и ручку, улыбнулась и опять завертелась с тарелками и кастрюлями.

Лёня и Лёха, так звали эвенка, пили спирт, закусывали рыбой, и салом, и мясом, говорили об охоте и рыбалке, о собаках и снегоходах… И Сергей пил и закусывал… Он принялся чиркать в тетрадке и там, в несколько штрихов, появился Лёня, Лёха, бутылка спирта, раскосая девушка. Она заглянула через его плечо в тетрадку и прыснула, прикрыв рот ладошкой…

– О! Серый у нас художник! Большой художник, однако! – рявкнул Лёня, увидев тоже рисунки Сергея…

А потом Сергей только смутно чувствовал что-то, но ничего уже не понимал…

 

Проснулся в каком-то тёмном закутке, в постели. Девушка, показавшаяся теперь не такой уж и молодой, тут же проворно подала стакан с мутной жидкостью – огуречный рассол.

– Спасибо, – со стоном сказал и опять на подушку голову опустил.

– На здоровье, – с едва сдерживаемым смехом ответила девушка. Скинула длинную белую рубашку и скользнула смуглой змейкой под одеяло, прижалась, обвила: "Глупый русский мальчик!" – горячо в ухо шепнула…

 

И сейчас, сидя у костра, щурясь от дыма, вспомнил эвенкийку, и сладко в груди заныло…

Закинули их сюда на вертолёте. Пятерых. Прогалина в тайге, полянка травянистая, вагончик на ней строительный. Замок на вагончике был сорван, внутри всё переломано.

– Дядя Миша в гости приходил, – сказал "бугор" Кондратьев.

Установили ночное дежурство, по три часа с заряженным ружьём поочерёдно сидели. Медведь, недавно проснувшийся, голодный ещё и злой, бродил где-то рядом.

А днями гнали неширокую, метров в пять, просеку, зачем-то нужную геологам. На третью ночь в вагончик уже не возвращались, в палатке и у костра ночевали…

Об этом ведь и мечтал когда-то Сергей, вот о такой таёжной жизни, но – надоело, устал… Держался только из самолюбия, да никуда ведь и не денешься – на месяц их закинули. Потом отдых три недели, и опять – вахтовый метод…

"Держись, геолог, крепись, геолог – ты солнцу и ветру брат!" – чувствуя его состояние, подбадривал Лёня.

Зато в свободные минуты листки в новом альбоме один за одним рисунками заполнялись. Была тут ель с шершавой корой, склонившаяся над ручьём ("рУчей" – говорили все, с ударением на первый слог), костёр и собака с зажмуренными глазами, и все члены бригады… И даже было облако, напоминавшее формой медведя, снизу свинцово-тёмное, а выше всё светлее и совсем белесое…

– Тебе в художники надо идти, – серьёзно сказал Игорь, молчаливый серьёзный тридцатилетний мужик, увидав рисунки.

 

Но свободные минуты редко бывали. Все дни были наполнены рёвом бензопил, шорохом-треском-грохотом падающих стволов, матерщиной, запахом бензинной гари и дымом костра…

А засыпая, думал, как приедет домой, спокойно так положит на стол пачку денег, удивлённым родителям скажет: "Не стал я подарки – ерунду всякую – покупать, сами чего надо купите". А младшим даст по трёшнику: "Гуляйте, ребятня – брат с Севера приехал!" И будет, рассказывая о своих скитаниях, говорить "рУчей", и курить на балконе с отцом, вспоминая тайгу, костёр, девушку из эвенкского посёлка… И пойдёт в художественную школу, к старому учителю Леониду Владимировичу, тот посмотрит рисунки, помолчит и скажет: "Неплохо, неплохо… Надо бы выставку сделать…"

А сейчас – третья неделя в тайге, дым выедает глаза, от чифира (стал и к нему привыкать) дерёт глотку, собака опять, сторожко навострив уши, крутит головой – где-то рядом бродит голодный медведь…

 

 

 


Оглавление

4. 4
5. 5
6. 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!