HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

3. 3
4. 4
5. 5

4


 

 

 

Октябрина Савельевна вышла на балкон:

– Алёша, домой!

– Иду!

Он ловко подпнул свою "лисичку", и она ударилась о "слоника" Серёжки Двойникова. Алёша, довольный, сунул обе пробки в целлофановый пакетик, где ещё штук двадцать "слоников" и "лисичек" побрякивали, и уже собрался идти домой.

– Нет. Дай отыграться. Ты лисичкой слоника взял, значит, должен дать шанс отыграться, – сурово напомнил правила Васька Козлов.

– Да завтра отыграется! Меня вон домой зовут…

– Нет, сегодня! Правда, Серый? Ты ведь сегодня хочешь отыграться? – И Серёжа Двойников покорно кивнул.

Козлов любит свою власть показать. Он старше их на два года, в седьмом уже учится. Из седьмого класса он единственный в их дворе, вот с мелкотой и водится, старшие-то не особо его в свою компанию берут.

Мальчишки Козлова не любят, побаиваются, но никуда и не денешься от него – в одном же дворе живут.

Алёша достал только что выигранного "слоника" – красную пробку от одеколона. Серёжка такую же из кармана вытащил, последнюю. Одновременно об стену их бросили. Козлов подставил Двойникову зажатые в пальцах спички:

– Тяни.

Серёжка вытянул короткую – ему первому бить. С первого же раза и попал, пробки-то рядом упали.

– Вот так вот, – сказал Козлов.

– Алёшка! Быстро домой! – снова раздалось с балкона.

– Серёга! Домой! – раздался тут же мужской голос.

– Ну и влетит же вам от родичей, – довольно сказал Козлов и лениво зашаркал в тёмный угол двора, из которого слышна была гитара и тянуло сигаретным дымком.

– Время совсем не понимаешь? – встретила мать. – Десять часов! Быстро умываться и за стол. Колька с отцом и то уж спят…

Но Василий Петрович не спал. Он подремал чуть-чуть, а теперь смотрел телевизор – репортаж их Карабаха. И не верилось, что это возможно: "армянские боевики", "азербайджанские националисты", бородатые мужики в пятнистой форме с автоматами, пылающие дома, рыдающие и разъярённые женщины… "Что случилось со страной?.. Поскорее бы уж порядок навели… Кольке в армию скоро, не поступит ведь в институт-то оболтус…" "Ладно хоть Серёга успел до всей этой заварухи отслужить", – подумал о старшем и пошёл на балкон, курить…

 

Алёша, наконец-то, лежал в постели, и весь этот длинный воскресный день: цыган на телеге, карьеры, игра в "пекаря" и "двенадцать палочек", поход к "цыганям" всей дворовой компанией и катание на лошади (старик-цыган дядя Саша водил лошадь по двору, а мальчишки по очереди сидели на ней, держась за шею, а молодая цыганка Люба с огромными серьгами в ушах, в широкой юбке и белой прозрачной кофте, сказала, проходя мимо:"Раньше были лошади, а теперь машины", и правда, чёрная "Волга", как у какого-нибудь начальника, стояла тут же, рядом с телегой), и устройство "домушки" за сарайками, и игра в "пробки"… – весь этот день с розовым утренним солнцем, с полуденной жарой, вечерним ознобом; весь этот день с запахами травы, навоза, бензина, болотной воды, пота лошади, хлорки, свежей хлебной корочки; весь этот день с мокрыми кедами и ободранными коленями; весь этот бесконечный и мгновенный день промелькнул в его голове, и что-то, одновременно радостное и грустное, охватило душу, и он вдруг понял, что такого дня (самого ведь обычного воскресного дня), может, и не будет больше никогда в жизни…

– Ты чего? – шёпотом спросила мать, заглянувшая в комнату.

– Ничего.

– Ну, спи.

– Сплю.

И Алёша уснул.

 

…Василий Петрович снова курил, снова смотрел телевизор. Спать не хотелось – передремал. Мысли всякие лезли в голову, которыми и поделиться-то не с кем. Они с женой уж давно каждый сам по себе живут. Нет, баба она хорошая, нормальная баба. Только больно уж, чтоб всё "по её" было, хочет. Но можно и понять, не каждая бы и терпела его запои да перебежки с одного места работы на другое. А она терпит, хоть и пугала, было, разводом. Да разве ж его этим напугаешь… Ну, сейчас, вроде бы, тормознулся – и работает, и не пьёт. Но вот эти мысли, этот непокой душевный – он уж знал – только вином и зальёшь…

Октябрина Савельевна вымыла посуду после Алеши. Присела за стол, достала с висевшего на стене радиоприёмника конверт – письмо от старшего сына Сергея с фотографией. Вчера получили, по два раза уж перечитали, а и ещё захотелось…

На фотографии Сергей с приятелем стоят на фоне каких-то кустов, костёр виден, палатка. Оба в резиновых закатанных "броднях", в штанах брезентовых, в фуфайках. У Серёжки в руке сигарета, а дома не курил… Щетина даже на фотографии видна. А дружок его, с виду, вообще, бандит какой-то. В левой руке двуствольное ружьё держит, а правую Сергею на плечо положил. И явно старше Сергея намного.

На обратной стороне фотокарточки: "Это я с Лёней Стрижёвым в нашем лагере. Кличка у него "Королевский бич".

Точно, бич и есть. А Сергей, видно, что на него старается быть похожим.

Пишет, что наконец-то попал туда, куда хотел – рубят просеку в тайге для геологов. Охотятся, рыбачат… Он, конечно, с детства природу любил и путешествиями бредил – и до сих пор стоят на полке его любимые книжки: "Рассказы о животных" писателя Сетона-Томсона и что-то Джека Лондона (теперь Алёша за них взялся). А потом уж, постарше – всё Федосеева какого-то читал…

О такой ли судьбе для сына мечтала она… Ведь и учился хорошо, и в художественной школе успехи были. Но после школы ни в какой институт не пошёл. Поехал поступать в художественное училище, но то ли не прошёл по конкурсу, то ли и не пытался. Работал там, в том городе, грузчиком, как поняла потом уже из обрывочных случайных фраз. Оттуда и в армию ушёл. И опять была надежда, что вернётся из армии и возьмётся за ум. Вернулся… Месяц отдохнул-погулял и уехал на БАМ…

Ей захотелось немедленно вставить фотографию в альбом. Она прошла в комнату, где в голубоватом сумраке, под бормотание телевизора на разложенном и застеленном бельём диване спал муж. В соседней смежной комнате спали сыновья… Она не стала выключать телевизор, чтобы неожиданной тишиной не разбудить его. Сейчас, в полумраке, когда не видны морщины, лицо его совсем такое же, как тогда…

В дни их молодости, ещё только знакомства, первых свиданий, в те дни его нетерпеливых глаз, букетов из полевых цветов (однажды принёс даже одуванчики), в те дни и долгие (до утра даже) вечера, когда ходили по улицам, сидели на скамейке, глядели на воду реки и что-то говорили, и молчали, в те дни была популярна песня со словами: "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу". Вот и полюбила придуманного. А настоящего, пожалуй, так и не смогла…

 

Октябрина Савельевна взяла из ящика комода альбом и снова ушла в кухню.

И горько было от того, что вся жизнь её уместилась в этот, не очень и толстый, хоть и с картонными страницами, фотоальбом, с потёртой уже и прорвавшейся на углах матерчатой тёмно-синей обложкой. Хотя… Если даже часть воспоминаний и мыслей, возникавших вокруг (и в глубине) каждой фотографии, записать, толстенная книга бы получилась… Да начать хоть с имени вот этой девочки в крапчатом платье, в ботинках (намазанных вазелином – просила фотографа, чтоб непременно ботинки были видны), с косичками и неестественно расширенными глазами (боялась моргнуть) – Октябрина. Придумала дать это дурацкое имя старшая сестра (на пятнадцать лет старше). И ведь уговорила мать на это имя (отец погиб в первые дни войны). В память, якобы, о деде – видном революционере местного масштаба…

Октябрина Савельевна безжалостно пролистнула свою жизнь и вставила фотографию сына на последнюю страницу. Не стала перечитывать письмо, сунула его обратно в конверт. Выключила свет, прошла в комнату, убрала альбом и письмо в комод, выключила телевизор, разделась и легла рядом с мужем.

 

 

 


Оглавление

3. 3
4. 4
5. 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!