HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

2. 2
3. 3
4. 4

3


 

 

 

"Око" – оперативный комсомольский отряд. Но ребята, вместо "комсомольский", посмеиваясь, говорили – "карательный". Популярен этот отряд стал, когда узнали, что на тренировках его показывают приёмы запрещённого каратэ.

А давно ли, и Колька это помнит, со всего-то города валом валили на занятия к первому в их городе тренеру по каратэ Савельеву. Да ещё фильм "Пираты двадцатого века" прошёл по экранам кинотеатров, Колька три раза на него ходил (а на "Легенду о динозавре" – четыре)… И чуть не из каждого окна звучала песенка: "Раньше мы о каратэ вовсе не слыхали, в этом нынче мы друзьям признаемся едва ли. Каратэ! Каратэ!", сменившаяся затем знойным "Учкудуком".

Враз замолкла песенка про каратэ, и Савельев из города пропал, говорили даже, что его посадили за то, что вёл тренировки подпольно, уже после запрета.

Поэтому, когда дружок-одноклассник Юрка Мурзаев позвал в "око", да ещё про каратэ упомянул – пошёл, не задумываясь. И только сейчас, уже топая на первую тренировку, подумал: "Я же не комсомолец, какой же мне комсомольский отряд?.."

В комсомол он не вступал не потому, что не принимали или не хотел, а всё как-то некогда и неважно это для него. И не переживает, что остался в классе едва ли не единственным не комсомольцем. Вот когда в пионеры не в первую очередь приняли, учился-то уже и тогда не ахти, особенно по математике, переживал, а когда всё же повязывали пионерский галстук, когда произносил слова торжественной пионерской клятвы – гордостью сердце полнилось, и даже слёзы на глаза набежали… А комсомол… Ну, если очень нужно будет, то вступит. Да никто его сильно-то и не заставляет вступать. Недавно, правда, поймала его комсорг школы Лидка Разумеева: "Попов, когда вступать будешь? Ты мне всю отчётность портишь!" "Вступлю", –ответил и забыл. Но вот сегодня это важно: комсомолец – не комсомолец…

 

На автобусной остановке уже стоял Юрка Мурзаев – в джинсовой куртке-"варёнке", в таких же штанах, в кроссовках, и сумка у него спортивная – "Адидас". И Колька враз вспыхнул, почувствовал, как краснеет от стыда за свои обычные брюки, тупоносые ботинки, болоньевую куртку на пуговицах…

А сумка сшита матерью из кожзаменителя, не хуже появившихся на рынке "кооператорских" сумок.

Тренировки проходили в спортивном зале пединститута. В раздевалке к Мурзаеву и Попову подошёл высокий светловолосый широкоплечий парень лет двадцати пяти, с выпирающим уже брюшком. А брюшко-то выпирало – из-под кимоно… Настоящее кимоно! Белые штаны и халат из плотной ткани и оранжевый, почему-то, пояс. Колька обомлел. Никогда ещё наяву кимоно не видел, только по телевизору.

– Новенький? – кивнул на Кольку парень (а точнее, конечно, мужик, хоть и молодой, но мужик).

– Да, мой одноклассник, – поспешно и, вроде бы, подобострастно ответил Юрка.

– Ну-ну, сегодня потренируешься, а завтра и в деле проверим, – и отвернулся, пошёл в спортзал. – Поживее, пять минут осталось! – командирским голосом уже для всех (а переодевалось человек пятнадцать) прикрикнул.

– Командир ОКО Прибыткин, – пояснил Мурзаев для Кольки.

– А какое завтра-то дело?

– Как какое? Дежурство. Ночной рейд с милицией. А ты думал… Всё по-взрослому, – покровительственным тоном изрёк Юрка Мурзаев.

Были тут ребята Колькиного возраста – старшеклассники, были студенты-первокурсники, были и вполне взрослые мужики после армии. Все в спортивных штанах, футболках и босиком. На одном только – чёрненьком, усатом – была какая-то странная красная куртка с красным же поясом и надплечниками. Потом уж Юрка пояснил, что это "самбистка", куртка для занятий борьбой самбо…

 

Тренировка была долгой и нудной. Бегали по кругу (стопы от непривычки к "босоногости" у Кольки горели), "растягивались", отжимались от пола под счёт Прибыткина…

Потом, выстроившись в две шеренги, встав в "позу всадника" (ноги расставлены вдвое шире плеч, согнуты в коленях, стопы развёрнуты пальцами вперёд, спина прямая), сперва медленно, затем резче и резче имитировали прямой удар – кулак от бедра вперёд-вверх с разворотом…

Прибыткин ходил между шеренг, громко считал (на каждый счёт нужно было выкинуть кулак-удар) и время от времени неожиданно толкал кого-нибудь в плечо, проверяя устойчивость. Досталось и Кольке – приложился "пятой точкой" об пол.

Лишь в конце тренировки, когда уж осточертели монотонные движения и команды Прибыткина, настало некоторое оживление.

– Славик, давай теперь ты покомандуй, – сказал Прибыткин, а сам отошёл в сторону и, встав в каратисткую позу, стал отрабатывать удары руками и ногами. Здорово, красиво это у него получалось. Белое кимоно, резкие, отточенные движения…

 

Славик, тот чернявый усатый мужичок в самбистке, подозвал всех к себе. Выбрал парня на две головы выше себя.

– Бей.

Парень обречённо вздохнул и бросил в Славика кулак-кувалду.

Славик ловко перехватил руку и тут же заломил её за спину – парень аж взвыл…

– Вот так. Смотрите медленно…

Колька и Юрка в паре отрабатывали показанный приём.

– Полегче, – вскрикнул Мурзаев, когда Колька крутанул его руку.

– Я не хотел, – ответил Колька и почему-то добавил, – виноват.

– Виноват, что хреноват, – последовал грубый ответ. Колька и не ожидал такого от приятеля.

Потом мылись в душе. Шум воды, клубы пара, громкие разговоры, смех…

– Эх! По России мчится тройка – Мишка, Райка, Перестройка! – выдал кто-то не к месту на манер частушки, видать, от избытка радости и физического удовольствия.

На что сразу последовал такой же весёлый ответ Славика:

– Товарищ, верь, пройдёт она, так называемая гласность, и вот тогда госбезопасность отыщет ваши имена!

И был этот Славик весь перевит тугими мышцами, а на левом плече заметил Колька кривой рубчатый шрам.

И в этих подвижных эластичных мышцах, крепких белых зубах, блеснувших при улыбке-оскале, даже в усиках, показалось вдруг Кольке что-то животное, неприятное…

 

Когда вышли из спорткомплекса на улицу, видели, как Прибыткин и Славик садились в подъехавшую милицейскую машину…

– У нас завтра физика есть? – спросил Юрка.

– Да вроде есть…

– Светке позвоню, надо задачи списать, а то пару опять схвачу.

Они остановились у телефона-автомата. Колька слышал, как Мурзаев слащавым голоском напевал в трубку:

– Светик, приветик. Мама, папа дома? Я зайду… Найдём, чем заняться… – При этом Юрка с кривой ухмылкой посматривал на Попова.

И Колька отошёл в сторону, в тёмный скверик со скамьями, с размашистыми липами. Пахло тут свежей листвой, сырой землёй, травой, и Кольке, так бывало с ним иногда, показалось, что он в каком-то ином, не здешнем мире…

– Нормалёк! – довольно сказал Мурзаев. – Пойду к Светке. И физику спишу, и музончик послушаем, и пожмёмся…

Вышли к остановке. Юрка вдруг вытащил сигарету, спички, прикурил со второго раза, пояснил:

– Если штуку в день курить – вреда не будет.

– А зачем вообще-то курить? – резонно спросил Колька.

– Зачем, зачем – для солидности!

Юрка Мурзаев вскоре сел на восьмой автобус, а Колька Попов дождался десятку.

 

Колька прокомпостировал талон и встал у окна. Напротив сидела девушка. Мельком на Попова глянула и больше уже не отрывала взгляд от проплывавшей за окном улицы – будто что-то там очень интересное. Лицо у неё тонкое, русая прядка из-под берета на лоб спадает. И дыхание у Кольки перехватило… Юрка бы сейчас заговорил с ней, сразу бы познакомился, а Колька лишь покраснел и вышел из автобуса на одну остановку раньше.

Во дворе у подъезда под освещёнными окнами копошилась малышня, пинали какие-то пробки – новая всеобщая детская забава. И Алёшка тут…

– Кыш, пернатые, – грубовато вспугнул мальчишек Колька, проходя в дом.

– Сам пернатый! – откликнулся Алёша.

– Дома получишь, – пообещал старший брат…

 

… – Уроки-то хоть учил? – сразу спросила мать.

– Учил, учил.

– Алёшу там не видел?

– У подъезда толкутся.

– Так и гнал бы домой, ночь уж…

Колька не дослушал, ушёл в комнату, разделся и лёг. Он очень устал. Проваливаясь в сон, но ещё в полуяви, то слышал резкие команды-окрики Прибыткина, то видел белозубый оскал Славика, то вдруг опахнуло запахом весенней земли, и тонкое лицо девушки встало перед внутренним взором…

 

 

 


Оглавление

2. 2
3. 3
4. 4
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!