HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

1. 1
2. 2
3. 3

2


 

 

 

Завод и автобус выделил – "Кубань". Сарай на колёсах.

– Вот как партия и правительство заботятся о нас – землю дали! – непонятно, то ли всерьёз, то ли со скрытой усмешкой говорил невысокий с загорелой лысиной и морщинистым лицом мужик, Веня Уваров, электрик.

– Далековато. Своим-то ходом не много находишься, – с сомнением говорит Толя Макаров, тяжеловатый и медлительный токарь пятого разряда…

– А ты не ходи – езди! На велике – милое дело! А если бы на машине… – мечтательно говорит молодой мужик из третьего цеха. Рядом сидит его жена, тихая затаённая улыбка не сходит с её губ. Месяца три назад всего и свадьбу-то они сыграли…

Лёха Зайцев, чернявый с подвижным лицом, смешливый тридцатилетний мужик, серьёзно и заинтересованно спрашивает Макарова:

– Анатолий Михалыч?

– Чево? – настороженно откликается Макаров.

– Как?

– Чево как-то? – уже раздражается Макаров.

– Растёт?

Взрыв хохота. Если не весь завод, то весь цех точно знает уже эту хохму, и всё равно смешно…

Макаров страдает спиной. Врач сказал, что полностью разрушен позвоночный диск в поясничном отделе. А тут сын его, моряк, приехал на побывку и привёз импортные уколы. Было же рассказов и о сыне, и о лекарстве заморском. Дошло до того, что Макаров заявил, будто лекарство это восстанавливает позвоночные диски… Ну, вот с того дня и интересуются… "Тебе куда уколы-то делают?.. Так куда делают, там и диск растёт!" "А может, в другое место вся лекарственная сила уходит, а? Прикиньте, мужики…" И вот такие шуточки уже полгода…

Сейчас Макаров обиженно к окну отвернулся, а бывало, чуть в драку с шутниками не лез…

 

Валя Трошкина – толстая румяная баба, уборщица раздевалок, пытается увлечь песней, но её никто не поддерживает.

На заднем сидении, у окна – Василий Петрович Попов, мужчина пятидесяти лет, с гладко зачёсанными седыми на висках волосами, морщинистым кирпичного цвета лицом, серыми, голубеющими на солнце глазами. Сидит он будто бы сам по себе, в общие разговоры не вступает, в ногах у него брезентовый рюкзак. В рюкзаке незатейливая снедь и инструменты – топор, пила ножовка. Связанные вместе грабли и штыковую лопату с новенькими белыми черенками он держит правой рукой.

Лопаты и грабли у всех. Едут на выделенные заводу дачные участки.

Сразу за городом – кладбище, на котором почти у каждого кто-то лежит. Притихли.

За кладбищем свернули с асфальтовой дороги на просёлок. И сразу затрясло, закачало, и что-то запостукивало в автобусном моторе. Шофер забормотал себе под нос матюги.

– Довезёшь хоть, Коля? – спрашивают у него.

– Тут уже недалеко. В случае чего – добежите…

Вскоре автобус остановился.

– Ну, за работу товарищи! – притворно-весело вскрикнул председатель профкома Батистов, румяный и круглый, как колобок, и первым ринулся в проём со скрежетом открывшейся двери.

Свои участки все уже знали, ездили до этого-то раза, глядели наделы, и сейчас споро, не теряя времени, расходились, протаптывая стёжки к будущим дачам.

Василий Петрович не спешил. Стоял у автобуса, курил, ждал, когда все разойдутся. Не любил суеты. А чего суетится, если шагни с дороги – вот и его участок…

 

Он глядел прямо по ходу просёлка и вправо, где было вспаханное, колхозное, наверное, поле. И видимый мир чётко разделился перед ним на три цвета: серая полоса дороги; широкая жёлто-коричневая плоскость вспаханной земли (глинистая, видать, почва-то); и дальше, уже до горизонта, выпукло – зелёный травяной цвет, лишь справа (если не поворачивать голову, а только повести глазами), окоём проткнут чёрными пирамидками елей… Попов поднял голову – голубая безбрежность…

Тихо. Только постукивает гаечным ключом в моторе водитель Коля.

И вдруг за спиной, в кустах, ударил соловей, откликнулся второй, третий…

– Что творят, а! – не выдержал водитель.

– Да.

– Чего не торопишься-то?

– Да вот мой участок. Спасибо, прямо к дому привёз.

Через дорогу от колхозного поля заброшенная давно земля – ольховые, ивовые, осиновые заросли. Чуть дальше по дороге, куда и ушла основная масса заводчан – чистая луговина. А Попову здесь участок достался. Шесть соток. Он и не возражал.

– А у меня вон там, – махнул рукой водитель. – Соседями будем.

Ему тоже заросший кустами кусок достался.

– Ну и хорошо. Пойду, – сказал Василий Петрович, замял сапогом окурок, подхватил мешок, лопату и грабли и шагнул с дороги в росистую ещё траву, раздвинул листвяную завесу, жалея, что вспугнул соловьёв.

 

Он примерно нашёл центр своего участка – тут и была полянка, солнечный травяной пятачок, свободный от кустов и деревьев. И Попов присел в траву, огляделся. Вот – кусочек мира, который предстоит ему преобразить, обустроить…

И он начал с вырубки молодых кустов, оставляя пока большие деревья (впрочем, по-настоящему взрослых деревьев здесь и не было – самое большее в руку толщиной). Он осторожно раздвигал эту солнечную полянку. Ветки складывал в кучу – к следующему разу они подсохнут, пойдут в костёр. Ветви потолще обстругивал, аккуратно складывал в отдельную кучу – каждая палочка в дело сгодится… И уже видится внутренним взором, где и какой домик будет стоять, где гряды под картошку, где под зелень, где теплицы поставит…

Слышен постук топора справа. Слышен гул трактора с колхозного поля. Беспрерывно на все голоса пищат, трещат, кукуют, заливаются птицы… Солнце в зенит выкатило. Жарко. Василий Петрович ткнул бритвенно вострый топорик в ствол намеченной для порубки ольхи. И топор, как игрушечка, висел на кончике лезвия, и лучик серебрил лезвие, а рукоять, новая, ещё не затёртая, желтела…

Попов сел под кустом, примял под себя траву, достал еду и термос с чаем.

Он знал, что мужики соберутся, может, уже и сейчас кто-то "соображает" – как без этого-то… Но он – нет, не будет.

А после обеда взялся и за копку. Надо хоть грядку да сделать сегодня, посеять редиски да морковки. Обязательно.

Целина не легко давалась, тут уже не до запаха трав да пения птичек… Но грядку он вскопал и засеял.

Земля здесь, как и в поле через дорогу, под тонким чёрным слоем была рыжеватая, глинистая. "Ничего, всё будет… Навоз завезу… Будет землица…"

Вспоминалось детство. Жили они на окраине, у реки, в собственном доме, и огород, конечно, имелся. И спасал огород-то, и в войну, и после. Но думалось по молодости, когда уж из армии пришёл, хозяином стал, что всё, хватило ему этих огородных работ на всю жизнь – накопался, напололся, наполивался… Оказывается – нет, стоило прикоснуться к земле, как она властно к себе потянула. И радостно, и боязно от этой тяги неодолимой, потому что – ведь взял на себя ответственность вот за эти шесть соток земли, и надо уж постараться, чтобы не стали они хуже, чем были до него…

 

Тут то и подошёл Толя Макаров. С бутылкой.

– Давай, Петрович. С почином-то.

Пить не хотелось. Не хотелось и обижать Макарова.

Выпили. Попов какое-то время прислушивался к себе, к организму, потом, успокоившись, спросил:

– У цыган брал?

– У мауглей. – ("Мауглями" в городке называли вьетнамцев, в большом количестве завезённых на строительство завода лет пять назад, и почти поголовно занимавшихся теперь торговлей на вещевом рынке и перепродажей водки). – Как думаешь, Петрович, долго это продолжаться-то будет?

– Чего?

– Да с водкой-то.

– А чёрт его знает! Терпение испытывают, что ли? И ведь терпим.

– А слышал: "Стала водка десять рублей – пили, будем пить, стала водка пятнадцать рублей – пили, будем пить. Станет водка двадцать пять – будем Зимний брать опять. Ну а сделаете больше – будет и у нас, как в Польше!"

Попов махнул рукой:

– Ничего у нас не будет. Мы уже как бараны – куда гонят, туда и идём. Сказали – "перестройка", вот все и перестраиваемся…

– Да… Жили не тужили, ничего не знали, а оказалось-то – не так жили, не тем дорожили, и всё-то у нас неправильно было…

– Ага. Теперь по-новому жить научат…

Выпили ещё.

– А может, и правда, надо это дело укоротить, – Попов щёлкнул пальцем по бутылке, – избаловался народ…

– Может, и надо бы, да как-то бы не так, – откликнулся Макаров. – Ведь всё равно, захотим так выпьем. У тех же цыган купим, у мауглей. Верно? Вот у них-то откуда? Кто-то ведь и им продаёт и свой навар имеет. Вот кому, точно, этот сухой закон выгоден.

– Я слышал, цыгане говорят: "Ещё пару лет Горбач поправит, мы и лошадям золотые зубы вставим!"

– Во! Нет, не с того боку борьбу эту начали. Да я, например, и сам пить не буду – дай мне цель, дай мне настоящее дело. Как в песне-то: "Дай мне такое дело, чтобы сердце пело!" А нет для меня такого дела… А дома жена. И такая уж власть нынче бабам дадена – она и на работе мужиками командует, и дома норовит. В школе вон и то – командир отряда пионерского – девка, комсорг – девка… Моя бы воля – законом бы запретил бабам начальственные должности занимать. Не должна баба мужиком командовать, никогда! – Макаров разгорячился, видимо, наболело. – Ну вот, – он запнулся, кончиком языка облизнул губы, будто пытаясь найти потерянную нить мысли. – Такая вот жена дома. Да дети оболтусы… От тоски и скуки пьём. Интерес к жизни потерян.

– Ну, сейчас вон как интересно, всё меняется, перестраивается…

 

Разговор был уже настолько обычный, надоевший (в заводской раздевалке, в курилке до хрипоты мужики спорили об "ускорении" и "перестройке"), что и понимали друг друга с полуслова, и понимали бесполезность этого разговора. Из пустого в порожнее…

– Как, правда, лекарство-то помогло? – сменил Попов тему разговора.

Макаров даже брови удивлённо вскинул – неужели и этот посмеяться хочет? Но, увидев, что собеседник спрашивает всерьёз и с сочувствием, ответил:

– Отпустило спину-то. Умеют, буржуи. Отчего у нас-то таких лекарств нету? Диск, конечно, не вырос, – сам уж себе усмехнулся, – ляпнул вот тоже спьяну…

– У меня тоже спину-то прихватывает.

– Да это у всех, какого мужика ни возьми. Национальная болезнь. Надорвал хребёт русский мужик. – Он подхватил с травы бутылку. – Вот этим и спасаемся, боль глушим! Давай!

Выпили, закусили.

С дороги бикнул автобус – пора было собираться домой…

И в автобусе они рядом сели, но уже молчали. Василий Петрович стал задрёмывать, и в сонную муть просачивался стонущий хрипловатый голос из приёмника, включенного водителем: "Путана, путана, путана, ночная бабочка, ну кто же виноват…"

– Ну, чего, добавим? – спросил Макаров, когда приехали.

– Нет.

– А я добавлю, вон мужики собираются.

– Нет, – повторил Попов. И спросил: – За сколько ты брал-то?

– За пятнадцать.

– Ну, на вот хоть пятёрку, больше не могу.

– Да брось ты.

– Бери, бери, – сунул всё же Попов синюю бумажку Макарову в руку.

– Ладно, давай. А чего жене-то скажешь?

– Ничего.

 

И Василий Петрович Попов от проходной завода дорожных машин двинул домой. Заканчивался выходной воскресный день, завтра снова на работу. И вдруг он услышал звон, неспешный, но мощно заполняющий пространство, и звук этот запал в душу Попова, всколыхнул…

Сколько помнил Попов – был в этом здании какой-то склад. И даже и не задумывались, что эти стены из старинного красного кирпича, видного сквозь обвалившуюся штукатурку, эта покатая крыша, крытая рыжим железом и с круглой металлической трубой, эти арочные двери – ведь это церковь… И когда её успели отремонтировать, колокола на колокольню поднять?.. А звон всё длился, разливался над рекой, взлетал к небу… И перестал, истаял…

– Успел, мимо рта не пронёс! – встретила жена Октябрина Савельевна. – Зачем и дачу такую…

Василий Петрович не ответил. Ушёл в ванную. Потом, посвежевший, переодевшийся, вышел на балкон покурить.

Жили они на пятом этаже. Квартиру жене дали "от швейной фабрики". Торцом к их дому, глухой стеной стоит такая же панельная "хрущеба". На стене мозаичная надпись: "1967. 50 лет Советской власти". Не трудно и подсчитать, что дому этому, да и всем соседним по двадцать с хвостиком лет. А на соседнем доме, на такой же стене – мозаичный красавец-атлет в спецовке и с гаечным ключом в руке. Надпись: "Мы строим коммунизм!" Должны бы уж построить. Оказалось – не так строили, теперь вот перестраивают. "А меня уж не перестроить, только сломать если…", – подумал Попов.

– Есть иди! – позвала Октябрина. Хоть и злится за выпивку, а – должна мужа накормить, и кормит. Да и не злится уж на самом-то деле, привыкла. Тем более, пришёл сам – что для него поллитра на двоих! Год уже, как на этот завод устроился, год и не пьёт.

Сел за стол. Сын одевался в прихожей.

– Куда, Колька?

– На тренировку. – И дверью хлопнул – вот и весь разговор.

– На какую тренировку-то он? – у жены спросил.

– В "око" какое-то, говорит, записался, так тренировки у них. Драться, что ли, учат… Да пусть, хоть не шляется… – Но тут же недовольно добавила: – Готовился бы лучше к экзаменам. Да ведь не заставишь.

– Ничего. Сдаст. В десятом классе на второй год не оставляют, – успокаивающе сказал Василий Петрович, яростно орудуя при этом ложкой, – жена хоть и ворчливая, а готовит здорово. Да и будешь ворчливой от такой-то жизни…

 

Поев, Василий Петрович, ушёл в комнату. На столе сына лежала какая-то книга, взглянул: "Сталин без грима". Историей парень интересуется, хорошо. Он взял книгу и прилёг на диван. И столько нового и поражающего вычитал: оказывается, в ГУЛАГе сидело семнадцать миллионов… А каких людей погубил злодей: Бухарин, Енукидзе, Рудзутак…А ведь предупреждал Ильич в своём завещании…

Октябрина Савельевна, вымыв посуду, тоже пришла в комнату, включила телевизор, выступал Кашпировский. Минут двадцать прошли в молчании – муж на диване лежит, то ли читает, то ли дремлет; жена в голубой экран уставилась…

– Ой, – вскинулась она, – ведь уснула. Усыпил он меня!

– Ага, а ты чего хотела? Чтобы шрам от аппендицита рассосался? Или, чтоб позвонок новый вырос? – совсем уж ни к селу ни к городу ляпнул Попов, вспомнив Макарова.

– Да пошёл ты! – рассердилась жена.

А из телевизора раздавался будто загробный голос: "Я настраиваю вас на добро, на добро…"

 

 

 


Оглавление

1. 1
2. 2
3. 3
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!