HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

15. 15
16. 16


16


 

 

 

Закончилась у Алёши учёба в школе. Но наследующий день началась "отработка".

Неподалёку от их школы была станция юннатов. Старинное кирпичное здание, в котором, как в школе, классы для занятий, всякие кабинеты, обширный огород, сад, и ряды деревянных сараев, в которых разные животные. Даже лошадь и корова есть.

Вот на этой станции юннатов и предстояло отработать две недели. Хорошо, если животных кормить направят, а если на гряды – полоть там, копать, окучивать… Да ничего не поделаешь, уж как повезёт…

И всё равно, даже если на грядки – хорошо! Потому что каникулы.

 

На отработку к одиннадцати часам, и утром Алёшу никто не будил. Он проснулся сам, рано, розовое солнышко вставало за окном, над плоской крышей соседней пятиэтажки. Колька ещё спит. Сергея вечером не было дома. Алёша вчера хотел дождаться его, посидеть вместе с братьями, с мамой, послушать рассказы Сергея про Сибирь. Но и в десять часов его всё не было, и мама отправила Алёшу спать.

А сейчас утро. Тихо. Слышно, как брякнула чем-то в кухне мама, значит, ей скоро на работу…

Алёше вспомнилось то утро (вроде бы и недавнее, но столько всего произошло за эти дни, что кажется, что было оно давно-давно), когда он, впервые в этом году, ходил на карьеры… И вдруг он поверил, что сейчас встанет, выйдет из комнаты, а папа сидит за столом, пьёт чай… Но тут же и оборвал эту мысль – всё, всё, не будет этого уже никогда. И он даже не позволил себе заплакать, сглотнул подступивший ком. Прикрыл глаза…

 

А когда снова проснулся, никого уже дома не было, и надо было уже поторапливать на станцию юных натуралистов.

Пришли, конечно, не все – некоторые уже по лагерям да деревням разъехались, но для таких есть вторая смена отработки – в августе.

Светит пионерский лагерь и Алёше, в июле. Он уже был в прошлом году – ничего хорошего. Круглые сутки в толпе, на виду, а Алеша любит и один побыть.

Серёжка Двойников и Мишка Зуев уже здесь.

– Проспал, что ли? Мы тебя подождали во дворе да и пошли, – сказал Мишка.

– Проспал.

Припёрся и Клыпин – вечный недруг, девчонки из класса подошли.

Повезло! Девчонок на грядки отправили, а их, мальчишек, приветливая толстая женщина со смешной бородавкой на носу повела кормить кроликов.

 

Кролики сидели в одном из сараев, в больших сетчатых клетках, по одному и по два, белые, серые, чёрные. А в вольере, величиной, пожалуй, с Алёшину комнату, шустрили серые пушистые комочки, которых и сосчитать было невозможно…

Дедушка, похожий на лесовика из мультфильма – маленький, кривоногий, с курчавой белой бородкой – выкосил полянку перед сараями, эту свежую травку и давали кроликам, носили ещё из здания порезанную морковь и капустные листья.

 

Клыпин почему-то сегодня спросил, хотя все уже знали, но не говорили об этом:

– У тебя батя помер?

Алёша постарался не заметить скрытую усмешку в словах Клыпина. Кивнул.

Серёжка Двойников, когда ушла в здание работница станции юннатов, поймал одного крольчонка, прижал к себе, гладил. И все стали по очереди брать его на руки и гладить. А тот сжался в серый комочек, и ушки прижал, и глазки прикрыл. Крольчиха-мать, большая, толстая, подскочила к самой сетке, глядела круглым красноватым глазом на ребят и на крольчонка…

 

Клыпин взял его за уши, вытянул руку. Наверное, крольчонку и не было больно, и ничего страшного не происходило. Но так беспомощно он висел… И, было видно, что эта беспомощность-то и доставляет удовольствие Клыпину.

– Всё, оставь его, посади обратно, – первым сказал Алёша.

– Тебя не спросил.

– Оставь.

– Отец-то у тебя с перепою помер. Алкоголик…

Алёша бы сразу бросился на него. Но крольчонок…

– Всё, давай, сюда, – вмешался Серёжка Двойников, забрал крольчонка.

И как только Клыпин выпустил его, Алёша бросился.

Говорили, что Клыпин на бокс записался, да не больно-то верили.

А он, и правда, каким-то очень точным, почти незаметным ударом встретил Алёшу. Так, что тот сразу упал и поднялся уже с раскровяненным носом. И снова бросился.

– Э-э, ребя, всё, всё, – попытался остановить Мишка Зуев, но не успел, и Алёша снова нарвался на удар. И снова поднялся и пошёл на Клыпина.

– Больной, – с ухмылкой, проговорил Клыпин. Но ухмылка превратилась в гримасу страха. – Больной, – повторил и… побежал…

– Лёха, Лёха, – Двойников и Зуев бросились к нему, – Лёха, всё, всё, успокойся…

 

Умывшись и кое-как почистив одежду в туалете юннатской станции, Алёша шёл домой.

Он отказался идти с Серёжкой и Мишкой на карьеры, отказался играть "в пробки" и "пекаря"… Ничего не хотелось…

Перед домом на клумбе сидел всё тот же котёнок, будто и не уходил с этого места, с того дня, когда Алёша увидел его, когда не стало отца… Котёнок громко, жалобно мяукал.

И Алёша взял его, прижал, понёс домой.

Мама, сколько ни просили, не разрешает заводить в доме животных, мол, только грязь от них…

– Мама, пусть он у нас живёт, – тихо, но твёрдо сказал Алёша.

– Сам ухаживать за ним будешь.

– Конечно. Спасибо, мама.

 

 

 


Оглавление

15. 15
16. 16

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!