HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

14. 14
15. 15
16. 16

15


 

 

 

Колька и Наташа добросовестно зубрили – он тетрадку по литературе, с надиктованными в классе ответами на вопросы билетов, она – историю. Потом устраивали друг другу допрос – она ему по литературе, он ей по истории.

Они уже и в институт вместе надумали поступать – в педагогический, на филфак. Кольке-то всё равно, лишь бы с Наташей.

Занимались они дома у её бабушки, сидели рядком в комнате на диване, а бабушка, Полина Ивановна, готовила что-то в кухне.

Кольку то знобило, то в жар бросало – Наташа касалась случайно его руки или взглядывала… как-то…

Она отпросилась у родителей пожить у бабушки, пока к экзаменам готовится. Отпустили. А бабушке так только радость.

Когда первый раз с Колей пришла, боялась – что бабушка-то скажет? А когда он ушёл, бабушка сказала:

– Больно хорош парень-то. Только уж больно молоденький.

– Да ведь и я, бабушка, не старуха, – ответила, осмелев, Наташа.

– А жениха-то надо бы постарше себя. Раньше говорили: "жена родится, муж на коня садится"…

– Бабушка… – только и смогла выговорить вспыхнувшая Наташа.

– Ну-ну, я же шучу, шучу… Какой замуж, тебе ещё учиться да учиться. Так Коля-то из твоей школы?

– Нет. Из другой… Ты только маме не говори.

– Не скажу, не скажу…

 

Вот и сегодня – сидят, зубрят…

– Ну, идите чай-то пить, ученики, – позвала Полина Ивановна.

От чая с блинами и с вареньем как откажешься… Попили чаю.

– Пошли в кино, – позвал Колька.

– Пошли.

Деньги у него были. Серёга расщедрился, пятёрку выделил: "Говори всем, что брат с Севера приехал".

Отправились в центральный городской кинотеатр.

На ближайший сеанс они опоздали. Да и крутили там опять "Маленькую Веру", которую Колька уже видел, и идти на такой фильм с Наташей не горел желанием.

Но был тут, как и повсюду, "видеозал". Пошли туда. Колька увидел афишу. Про фильм тот парни в классе рассказывали – покруче "Маленькой Веры"…

– Давай, не пойдём, – сказал Колька.

– Конечно, не пойдём! – И он понял, что Наташа тоже знала про этот фильм. А вдруг глядела? И почувствовал, как заливает красным лицо…

 

– Колян! – услышал знакомый голос.

Юрка. Его только и не хватало. И почему-то сидит перед входом в "видеозал", за столом, на котором лежат билеты, и стоит коробка с мелочью.

– Здорово. Ты чего тут делаешь?

– Да вот, хотели фильм поглядеть, – ответил Колька, оглянувшись на Наташу, которая почему-то не подошла с ним к Мурзаеву.

– Ничего, – оценивающе глянул Юрка, и, понимающе, кивнул. – Так идите на фильм-то.

– Нет, не пойдём. А ты-то чего тут делаешь?

– Как видишь, билеты торгую, видик включаю – свою долю получаю! – И пояснил: – Прибытков к делу пристроил. Это его видюшник. – На удивлённый взгляд Кольки, добавил: – Частный бизнес. Куй железо, не отходя от кассы. Комсомол скоро станет не актуален. – Он явно повторял слова Прибыткова.

А тут вдруг в двери кинотетара и сам Прибытков вошёл – высокий, вальяжный, весь в фирменной "джинсе". И Славик рядом с ним – не в милицейской одежде, в штатском, тоже по-хозяйски осматривается.

– Ну, давай, – торопливо сказал Мурзаев и отвернулся от Кольки, продавая очередной билет.

Прибытков и Славик прошли мимо Кольки, то ли не узнав, то ли не заметив его…

 

Колька вернулся к Наташе.

– Пошли.

– Какой противный! – шепнула Наташа, указав глазами на Прибыткова. – А второй – страшный, – про Славика сказала.

– Пошли, – повторил Николай.

Шли по вечернему центру, освещённому фонарями, светом окон, витрин, фарами машин, ещё многолюдному. Разные люди – одинокие и в компаниях, молодые, старые, весёлые, серьёзные, грустные, спортивные, обрюзгшие, внешне здоровые, видимо больные… И они, два человека, две души, ещё не соединившиеся, но уже потянувшиеся друг к другу…

И новое чувство укоренялось в Николае – чувство ответственности. Он отвечает за Наташу и в этот вечер – довести без всяких происшествий до дома; и, может, всю дальнейшую жизнь – пусть останется она такой же доброй и чистой, пусть всё у неё хорошо будет, хорошо… И он, Николай Попов, готов сделать всё, чтобы так и было…

– Давай, мы с тобой всегда вместе будем, – сказал ей смело.

– Да.

В подъезде, качнулись друг к друг, встретились губами… Кто-то спускался по лестнице… Они пошли к квартире её бабушки.

– До свидания.

– До завтра.

 

 

 


Оглавление

14. 14
15. 15
16. 16
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!