HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

13. 13
14. 14
15. 15

14


 

 

 

Октябрина Савельевна возвращалась домой. У автобусной остановки к ней обратилась миловидная, очень доброжелательная молодая женщина:

– Здравствуйте. Можно задать вам вопрос?

– Да.

– Вы знаете, для чего человек живёт? В чём его предназначение?

Она бы не стала отвечать, прошла бы мимо, но женщина была очень вежлива, в глазах её была искренняя заинтересованность, и, будто бы, сочувствие.

– Сразу так и не ответишь…

– Приходите к нам и вы найдёте ответ. Вот возьмите, почитайте.

– Спасибо.

– Пожалуйста. Приходите обязательно, там есть адрес, – женщина улыбнулась.

Подвалил автобус. Октябрина Савельевна вошла в него, села. Она очень устала сегодня.

А дома ещё Колька обрадовал, сказал, что Сергей ночевать не придёт. "Начинается, – раздражённо подумала,– сопьётся ведь, как отец".

Переоделась, вспомнила и про брошюрку, подаренную на улице.

"Благая весть! Бог любит тебя! Благая весть! Ты прощён! Ибо Христос взял на Себя твой грех. Принять Иисуса, как своего Спасителя и Искупителя – цель жизни человека!"

Всё это она проглядела без особого интереса. А заинтересовало её вот что: "Церковь Евангельских христиан-баптистов". "Мы веруем в живого Бога". И адрес.

Память вернула Октябрину Савельевну в детство.

 

Точно, что было ей семь лет, потому что вскоре, не на следующий ли день, пошла она в школу, в первый класс… А вот как оказалась тогда у тёти Люси, которая была ей на самом деле никакой ни тётей, но всё же какой-то дальней роднёй, в большом деревянном доме в два этажа, каких много было ещё в те времена в их городе, вот этого она не помнила… Большая светлая комната, застланная ткаными ковровыми дорожками, горшки с геранью, вкусный запах из кухни, тётя Люся в белом платочке, с добрыми глазами, ещё какие-то женщины, все тоже в белых платках, были, кажется и мужчины… Сидели вокруг стола, с книжицами в руках и пели (сейчас Октябрина Савельевна, неожиданно вспомнила и слова):

Чудное озеро Генисаретское

С чистой хрустальной водой,

В нём отразился Христа Назаретского

Весь Его облик живой…

И слова тёти Люси вспомнила: "Мы веруем в живого Бога".

Ещё вспомнила обрывки разговоров, когда после общей молитвы пили чай. Она сейчас вспомнила, что и тогда поняла, что речь-то идёт о православных…

– Он идёт, крест-то на пузе как на полке лежит, и ведь пьяный, а они руку-то ему целуют…

– Дак они и доски чёрные целуют…

– Про какого-то Сергия так раз двадцать слышал, а про Спасителя ни разу…

– А нечего там и делать. Блажен муж, не ходящий на совет нечестивых…

– Да уж… Радуйся, малое стадо!..

И сейчас было Октябрине Савельевне удивительно, что так крепко в ней та память сидит.

 

Ещё вспомнила: шли уж домой с тётей Люсей (видно, мать и сестра работали, вот и попросили посидеть), и она спросила:

– Тётя Люся, так Бог-то есть?

– Конечно, есть. Ты только, детка, в школе-то не спрашивай, а то тебя заругают.

Да. Вскоре пошла она в школу. Девочка с двумя косичками, в новых ботинках, вазелином смазанных…

Потом, на протяжении жизни, несколько раз приходилось ей в церковь православную захаживать. Не нравилось там – толпа, дым, непонятное пение… Но, что Бог-то есть, помнила, хотя не больно и верила. А тётю Люсю после того дня, кажется, и не видывала больше, пропала она куда-то из её жизни…

 

И со свекровью она не сошлась, отчасти, по той же причине, по которой ей не нравилось в церкви – иконы на стенах, свечки, лампадка, всё это казалось ей слащавым, наигранным. Василий, жених ещё, заикнулся было о венчании, мол, мать просит – Октябрина отказалась наотрез. А он и не настаивал. А когда Серёжка родился, явилась свекровь-то: "Надо бы ребёночка-то крестить…" Тут уж Октябрина не сдержалась – всё ей и высказала. С тех пор и не бывала у них мать-то его. Да не больно-то и хотелось…

Она твёрдо решила в ближайший выходной пойти по указанному адресу, в "церковь Евангельских христиан-баптистов".

 

 

 


Оглавление

13. 13
14. 14
15. 15
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!