HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

11. 11
12. 12
13. 13

12


 

 

 

На барахолку Коля Попов позвал с собой Юрку Мурзаева. Тот охотно согласился.

Два последних урока была физкультура, "физра", как говорили в школе. И они даже не стали отпрашиваться, ушли и всё, хотя, физкультурник, конечно, отпустил бы их, чего ему выпускников-то гонять – им сейчас не до "физры", а и ему не до них – вон сколько тут в школе баб молодых симпатичных, хотя бы историчка Ирочка, а на улице весна… Да уже лето почти…

Раньше вещевой рынок работал лишь по выходным, теперь ежедневно. И чего там только не было. Потому Колька и Мурзаева позвал, тот-то в барахле лучше разбирается…

Не останавливаясь, миновали бабулек и алкашей, разложивших прямо на земле, на подстеленные клеёнки или доски свои товары: вязанные носки, рукавицы, старые книги, настольные лампы, сантехнические вентили – всякая всячина…

Дальше были вьетнамские ряды с футболками, картинки с которых смывались при первой же стирке, с пластмассовыми шлёпанцами – недавним дефицитом… Представители Кавказа торговали джинсами и входящими в моду как повседневная одежда яркими спортивными костюмами…

Местные "кооператоры" предлагали "варёнки"…

А вот и целый ряд с кроссовками. Совсем ещё недавно даже на барахолке их можно было купить лишь из-под полы у фарцовщиков, а теперь – выбирай любые… Любые да не любые… Мурзаев сходу отмёл несколько предложений, лишь коротко глянув на бойко хвалимые торговцами, вроде бы и нормальные, на взгляд Кольки, кроссовки.

– Фуфло! Дерибас!.. – презрительно комментировал.

Хоть день был обычный рабочий, до вечера ещё далеко, а народу толклось – будто полгорода тут что-то покупает. А другая половина торгует…

 

Цыганки крикливыми пёстрыми кучками стояли повсюду, и не понятно было, что они тут делают – вроде и не продают ничего, но и не покупают… Цыганята между рядов рыскают… А может и не цыганята, а дети "детей Кавказа"…

– А вот тут давай посмотрим, – сказал Мурзаев, когда они добрались уж до самого дальнего ряда.

Колька всё проверял свои четыре десяточки, лежавшие в левом внутреннем кармане школьного тёмно-синего пиджака. Сейчас он переложил деньги поближе – в правый наружный карман, чтобы не шариться долго, когда придётся платить… И парня того он буквально за руку и поймал. Но тот успел вырвать руку с деньгами и нырнул под прилавок, выскочил уже с другой стороны... Ещё бы немного и затерялся бы в толпе – ищи-свищи.

Но Колька с отчаянной решимостью ломанулся за ним. Да и Мурзаев не растерялся, ещё быстрее Кольки побежал за вором.

Прижали парня – цыгана их примерно возраста – к забору.

– Ладно, ладно, парни, – весело заговорил цыган, – поймали, поймали, на, на, – сунул Кольке деньги. Понял, что Мурзаев собирается ему звездануть, и сказал уже с угрозой: – Свистну, и тут столько наших соберётся… Я честный цыган… Поймали так поймали…

– Да уж, честный парень, – уже мирно сказал Попов.

– Вишняков? – спросил Мурзаев.

– Вишняков, Вишняков…

Все знали, что половина цыган в их городе были Вишняковы, ещё половина почему-то Ивановы…

А цыган уже добродушно, будто приятелям хорошим говорил:

– Мы же такие ж, как вы, православные. Но цыганам воровать можно. Знаете, почему? Когда Христа распинали – два гвоздя в руки вбили, два в ноги, а пятый хотели в лоб, да его цыгане украли! С тех пор для цыгана воровать не грех!..

И будто бы вот он всё ещё рядом, что-то плетет ещё, мелет языком, а уж и нет его…

Попов и Мурзаев посмотрели друг на друга… да и засмеялись…

– Во даёт!..

– Да уж…

 

Снова пошли в тот ряд, где продавались настоящие "фирменные" кроссовки.

Колька Попов всё силился понять, где же наврал-то цыган… И понял – ноги-то Христу не двумя гвоздями прибивали, одним. Откуда он это знал – он не знал, но, точно – одним…

В кроссовки новые сразу и обулся. Чёрные полуботинки, купленные ещё прошлым летом, казались теперь уродливыми, и не верилось, что он ходил в них, протирал мокрой тряпкой, начищал щёткой, и уже абсолютно невозможным казалось надеть их снова. Колька и выбросил бы их в ближайшую мусорку, да ведь мать-то не поймёт этого, ведь крепкие ещё, целые ботинки… Сунул их в пакет шуршащий пластиковый.

Вышли с барахолки. Юрка сразу же закурил. Колька уже ничего и не спрашивал у него про курение – кури, если хочешь.

– На тренировку придёшь сегодня?

– Нет.

– А чего?

– Да некогда, билеты надо учить.

– Ну, смотри… Думаешь, легко было договориться, чтобы взяли тебя в око…

– Учить-то надо… – Колька придумал себе это оправдание и держался его твёрдо. Не мог он почему-то сказать Юрке, что не понравились ему ни тренировка, ни ночное дежурство с милицейским нарядом.

– Больше уж не возьмут.

Попов молча поджал плечами.

– А я, на фиг, тоже сегодня не пойду! – сказал вдруг Юрка. – В клетку сегодня пойду – поплясать, подраться, с тёлками пообниматься! Прикинь, от своих же из карательного отряда драпать придётся… Пойдём?

– Не…

– Ну, ладно, пока, – стал в миг абсолютно чужим Мурзаев. Но всё же ещё сказал: – А кроссовки клёвые. – Но тут же и ложку дёгтя добавил: – За полтинник можно было и лучше купить.

И они разошлись в разные стороны, как чужие.

 

И Колька Попов не жалел, что Мурзаев, хоть и ходил сегодня с ним, помог выбрать кроссовки, но не друг ему, совсем не друг. А ведь ещё недавно, кажется, дружили, с первого класса…

Он шёл, стараясь не глядеть на свои кроссовки и всё же, то и дело взглядывал на них. Да ведь и чувствовал, как ладно сидят они на ногах, как мягко пружинят подошвы…

А на автобусной остановке стояла та девушка.

Одета она была сейчас совсем не так, как в тот раз: светло-голубые джинсы, приталенная лёгкая какая-то кофточка с короткими рукавами, на руках, по нынешней моде, пластмассовые разноцветные кольца-браслеты и волосы свободно распущены по плечам, и ветерок подхватил прядку и скинул на лоб. И девушка смотрит на него, Кольку Попова, и будто ждёт чего-то. И он, спокойно и весело сказал: "Привет, как тебя зовут?"

– Наташа.

Только сейчас, вблизи, он разглядел, что лицо её – нос и щёки – усеяно веснушками, и русые волосы на солнце золотились. И в глазах, будто золотинки зажглись от её улыбки…

 

Она училась в другой школе, тоже в выпускном классе. Ехала сейчас на тренировку. И Колька поехал с ней во Дворец культуры и спорта, и ждал её, и видел в приоткрытую дверь, как кружит её – лёгкую золотую пушинку в облачном платье – высокий, стройный чернявый парень… Колька хотел уйти. Но Наташа выглянула в перерыве за дверь:

– Ты здесь? Уже не долго, – и веснушки на щеках засмеялись.

Колька сегодня только и узнал, что есть такой вид спорта – "спортивные танцы". Наташа по этим танцам даже кандидат в Мастера…

Он провожал её домой, и они всё говорили о чём-то, говорили. Он даже читал стихи, Есенина…

И уже по пути домой, один всё продолжал говорить с ней, и всё улыбались в ответ веснушки на щеках и носу.

Дома узнал про отца.

 

 

 


Оглавление

11. 11
12. 12
13. 13
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!