HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

9. 9
10. 10
11. 11

10


 

 

 

В тот день Лёня завалил медведя.

День у них был выходной – впервые за эти недели. Надо было отоспаться, постираться. Просто не спеша пожить, без рёва бензопил…

Лёня к реке пошёл – хариуса половить, но и ружьё взял.

Медведь уже давно рядом с ними не появлялся. Еды хватало, а без нужды близко к людям зверь не пойдёт.

Не ахти какой охотник был Лёня, но за годы скитаний по "северам" доводилось стрелять во всякого зверя. Но вот так, с медведем один на один, такого ещё не бывало.

Лёня был с подветренной стороны, его прикрывали невысокие молодые ёлочки. Медведь же – хозяин этих мест – забыв, видно, обо всём, шлепал по воде когтистыми лапами и выбрасывал на гальку серебристых рыбин, тут же и сам шустро за ними выскакивал, прижимал лапами к камням, сжирал и снова шёл в воду.

Лёня не сразу решился. Было у него с собой шесть патронов, заряженных пулями (от медведя и взял ружьё-то), два в стволах, четыре в кармане фуфайки. Расстояние как раз для убойного выстрела, а если что, и перезарядить успеет…

Он выцелил зверя, и когда тот вновь занёс лапу для удара и чуть приподнялся, выстрелил.

Медведь на мгновение замер, потом вздыбился на задние лапы, обернулся в ту сторону, откуда прилетела так больно жалящая пчела, коротко рыкнул, и рухнул всей тушей в неглубокую воду, взметнув облако брызг.

Лёня и не ожидал от себя такого выстрела. Ещё постоял.

Уже было видно, что медведь мёртв, но он не спешил. Потом пошёл и всадил ещё пулю в мёртвого зверя…

Густая кровь сочилась из-под туши, красила воду.

Тут он понял сам, что зря медведя убил-то. Тощий он, линяющий, но уже опасности для них не представлял.

Подбежали бригадир Панкратов и Серёга Попов.

– Он кинулся на тебя, что ли? – спросил бригадир. Но опытным глазом уже всё увидел, понял. – Ты зачем это сделал-то?

– А чего? – с вызовом, зло спросил Лёня.

– А вот чего! – не сильно, вроде, и ткнул-то, но Лёня упал сразу, вскочил, но не сказал больше ничего.

– Э, бугор! Ты чего делаешь-то? – подражая грубоватым повадкам мужиков, встрял Сергей, даже за плечо Кондратьева тронул. И тут же на мокрую гальку сел, кровь на разбитые губы выступила.

– Не лезь, парень. Я охотник. Потомственный. Батя мой за такое бы дело… – он не договорил, обратился к Лёне: – Ну. Давай, разделывай!.. Помогай коллеге, – иронично добавил для Сергея и пошёл.

– Он прав, – сказал Лёня.

 

…А когда вернулись в лагерь с рюкзаком, набитым мясом, бригадир отозвал Сергея в сторону.

– Это… ты извини меня… это… радиограмма была… Отец у тебя умер. Завтра вертолёт будет.

…Не под крылом самолёта, но под винтом вертолёта разливалось зелёное таёжное море. На солнечных склонах сопок чётко видна была тень огромной стрекозы, просверкивали ручьи, и опять, и дальше, без конца, зелёная, где светлее, где темнее, где с жёлтыми подпалинами – даль. Сибирь. И только сейчас Сергей ощутил, к какой мощи, к какой огромной тайне и силе он прикоснулся. И будет ехать поездом и сутки, и вторые, и всё будет Сибирь, а потом Урал… И всё будет Россия…

Так и было.

Не отпуск взял – расчёт. И ехал, ехал в поезде, в купейном своём вагоне. То глядел в окно, то спал на верхней полке. Ехал домой, ехал туда, где умер отец.

 

 

 


Оглавление

9. 9
10. 10
11. 11
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!