HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Егоров

О них и о нас. Путешествие в страну Папуа

Обсудить

Очерк

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf                            18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.10.2016
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

За последние сто лет папуасское общество совершило колоссальный рывок вперёд. Сегодня, несмотря на их прежнюю дурную славу, считается, что папуасы – это один из самых добродушных народов в мире.

Остановившись в самом центре города Порт-Нумбай, вечером, к ужасу персонала отеля, я решил прогуляться без сопровождения. Я уж было подумал, глядя на испуганные лица сотрудников гостиницы, уж не съедят ли меня во время прогулки? Из аэропорта до отеля я добрался на такси без проблем, если не считать, что мой водитель ни слова не знал по-английски, и по пути не увидел ничего, что могло бы меня насторожить. Люди как люди. В конце концов я решил: не сидеть же в номере остаток дня? Из окна всё цивильно: банки, универсам, стоянка такси, маленький рыночек. И я пошёл гулять по городу.

Причина беспокойства персонала отеля, как оказалась, была вызвана необычной манерой поведения местного населения. Первый встреченный папуас остановил меня словами: «Привет! Ты где столько времени пропадал? Я так волновался!». Мы пожали друг другу руки как старые знакомые. Подобное обращение может смутить непосвящённого человека, впервые оказавшегося в Океании. Но похожее у меня уже было прежде на Самоа. Во время своей первой прогулки там я повстречал местного жителя, который стал разговаривать со мной как со своим близким приятелем. Видя моё недоумение, он спросил с нескрываемой детской обидой: «Разве ты не узнаёшь меня?».

– Конечно, узнаю. Мы в школе сидели за одной партой! – отшутился я.

В наших глазах подобный стиль поведения островитян – это совершенный эпатаж. Однако ничто при этом не переходит граней фамильярности. Разве лицо собеседника становилось наивным и весёлым. Всё это напоминает игру. К тому же, на Папуа в таких случаях у меня ничего не просили. Тут вообще нет ни нищих, ни попрошаек. По крайней мере, мне они не встречались.

Следующий встреченный на улице Порт-Нумбая папуас объявил мне, что все наши друзья обиделись на меня, что я так долго не заходил к ним в гости. Я, соблюдая правила игры, ответил, что в Москве было полно работы, масса неотложных дел, но теперь-то обязательно всех навещу. Так что пусть не обижаются. Ждите – забегу при первой возможности! Третий поинтересовался, всё ли благополучно у меня дома. Как своим лучшим друзьям, я передал привет всем его родственникам. И так практически с каждым, кого я встречал на улице. Радушие и благородство с детской непосредственностью. Я отвечал тем же, спрашивая про жизнь совершенно не знакомых мне людей и приглашая их к себе в гости в Москву. Всем было приятно.

Во время прогулки сразу обращаешь внимание на то, что повсюду продают пинанг. Это местная разновидность лёгкого наркотика – зелёные орехи, к которым в дополнение прилагаются тоненькие стручки и ванильный порошок. Местным жителям пинанг заменяет курево. Дурманит заметно, но не сильно, как после бутылки крепкого пива. Орех расщипляется, а дальше жуёшь его зелёную сердцевину, которую я бы сравнил по внешнему виду с глазным яблоком. Во рту орех обретает яркий оранжевый цвет, и из-за его терпкости его постоянно приходится отплёвывать. Поэтому все асфальтовые дорожки на Папуа содержат оранжевые следы пинанга. Пинанг можно купить даже в аэропорту, хотя и нелегально – его употребление там находится под запретом. Даже специальные знаки вывешены.

В дальнейшем по городу я чаще всего ходил с сопровождающим – моим гидом и водителем яванцем Ауином. Он не только не ограждал меня от окружающих, а наоборот, старался показать как можно большему числу людей. Хотя теперь меня расспрашивали намного меньше. Больше отвечал Ауин, представляя меня «мистером из Русси́и». Говорилось это очень многозначительно. Мистер из Руссии осматривает наш рынок или хочет купить бананы. Реноме Ауина при этом в глазах окружающих росло на глазах. Антураж был такой, что он сопровождает очень важную персону, приехавшую сюда по серьезным делам. Я же про себя смеялся.

Всё дело в том, что европейцев здесь по-прежнему мало. Русские же совсем в диковинку, хотя малюсенький поток туристов из России всё же существует. Я даже сразу и не понял, но за неделю пребывания в Папуа я не встретил ни одного европейца. Зато встречал людей, которые в моём лице едва ли не впервые встретили европейца. Все очень хотели или сфотографироваться вместе, или посидеть рядом. Мы для них как небожители. Даже студенты местного университета, когда я туда заехал, попросили о совместной фотографии. При этом совершенно не представляя, кто я такой.

Было это заметно и в отношении персонала гостиницы. Там я находился на особом положении и был окружён заботой. Всем почему-то казалось, что я обязательно должен быть недоволен условиями проживания и персонал гостиницы вовсю старался предупредить мои претензии. В отеле же всё было по европейским стандартам, если не считать очень старые и грязные полотенца, а также неработающий лифт. Запах в номере был ужасный, но зато совсем не было насекомых, с которыми я встречался в куда более современных гостиницах на Гавайях, Таити и Самоа.

В ресторане гостиницы я познакомился с папуасской кухней. Она обычная для стран Океании: рыба, «чикен», овощи с неизменным бататом, фрукты. Может, несколько удивило наличие супов, хотя вполне обычных. И впервые я попробовал, и мне очень понравился кисловато-сладкий сирсак – сметанное яблоко. Местные из соков предпочитают гуаву.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!