HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

31. Часть 3.10.
32. Часть 3.11.
33. Часть 3.12.

Часть 3.11.


 

 

 

Вечером следующего дня я не успел собраться на тренировку – в дверь кто-то начал сильно барабанить. Тра-та-та, тра-та-та, открывайте ворота! По лбу себе так бей – хотел я сказать тому, кого мучило нетерпение, и пошел открывать "калитку". Я не смотрю в дверной глазок, человек, который затаился, прищурился и выглядывает, "кто стучится в дврь ко мне, с толстой сумкой на ремне", похож на старенького и немощного старичка, вынужденного бояться почти всех гостей, потому как наступило то время его жизни, когда почти все гости – непрошенные, все гости сильнее его и от всех он не имеет уже возможности избавиться, пока они сами не уйдут.

Напускаю на себя грозное настроение, хмурю лицо и смело распахиваю свои дермантиновые ворота – о, ничего себе, Виола, растрепанная, гневная, в одной сиреневой майке и босиком.

– Пропустите меня!

Делаю шаг к стене, она скользит мимо, касаясь меня и волосами, разлетевшимися по плечам, и майкой, на ее груди и ногах.

– Закройте!– оборачивается и командует мне.

Закрываю, жду.

– Идите сюда, там все слышно, – начинает шептать девушка и проходит в комнату.

Останавливаюсь у входа в комнату, опять жду.

– Я ушла от мамы, – сказала она, потрогала коленом кровать, развернулась и резко, как садятся на диван, упала всем телом в центр кровати. Деревянные спинки качнулись, а синее покрывало сморщилось вокруг ее голых ног.

Растрепанная и гневная – она была некрасива. Все женщины некрасивы, когда они растрепаны и в гневе. Я смотрел на нее и поражался перемене: ее распущенные длинные волосы, спутанными линиями упавшие с головы на тело со всех сторон, напоминали мне образ ведьмы. Голой ведьмы.

Одна из примет женской красоты – длинные волосы, делают женщину особенно пугающей и страшной, когда она находится в состоянии злобы. Наверное, поэтому у любой ведьмы всегда имеются при себе длинные волосы, без которых ни один ее клиент не признает в ней существо мистическое, способное каждую ночь улетать к мертвецам на кофе-брейк и раз в год – на итоговый шабаш акционеров корпорации.

Когда женщина на что-то или на кого-то зла, самое главное, не давать ей говорить, иначе она наговорит такого, что ты ужаснешься и запомнишь сказанное на всю жизнь.

Из нее выплеснется поток чувств, которых она раньше тщательно скрывала, поток слов, обидных и оскорбительных для человеческого уха, самые мерзкие ругательства она произнесет так громко и отчетливо, как будто всю жизнь ими пользуется. Вы увидите другую женщину и не поверите, что перед вами та, которая вам нравилась, которой вы восхищались и которую любили. Это будет для вас вторым открытием женщины, ее глубинной сути, ее истинного лица. Мало кто сможет жить с женщиной после такого открытия.

Мужчина – зверь, это привычно и понятно, Женщина – зверь, это страшно. Хотя, если подумать, ей то как раз и надо быть зверем гораздо в большей степени, чем мужчине, она не одна, с ней – ее звереныши.

У меня очень долго жила кошка, обычная серая кошка, в ее кошачьем паспорте было написано, что она русская голубая, но это не мешало ей быть просто серой. Я все время удивлялся закону кошачьей природы. Когда ей нужен был кот, она страдала нешуточно, она его искала, она не отходила от него сутками.

Когда появлялись котята, она рычала на всех котов, ставила в боевое положение распушенный хвост и с яростью бросалась на каждого, кто показывался на горизонте, даже если он "просто мимо проходил". Для кошек любить – свое время, ненавидеть – свое. Они эти чувства не смешивают в коктейль под названием – брак.

Удачное название, что там говорить. Другого слова в русском языке не нашлось. Брак – изделие ненадлежащего качества. Или отличного качества, если иметь в виду дерьмо. Быть в браке – попасть по уши в дерьмо. Брачные отношения – наложение одного дерьма на другое.

Супруги, супружеские отношения – скажите, эти словечки лучше? По звучанию очень сильно напоминают словосочетание – сопряжение пружин. Без скрипа такое сопряжение не происходит, и в прямом и переносном смысле.

Сжатые пружины не удержать узами брака. Узы – это веревки, путы, которыми связывают ноги лошадям, чтобы они не ускакали в чистое поле. Поскольку узы бракованные, лошади их рвут и скачут черт знает куда, где нет намордника с овсом и конюха с лопатой, приходящего поутру убирать дерьмо в стойле.

Дерьмо в чистом поле – что та трава у дома, которая снится космонавтам. А дерьмо в стойле – оскорбительно для скакуна, чуда природы, поражающего глаз красотой тела и грацией движений.

Я не сказал Виолетте ни слова, пока надевал спортивный костюм и кроссовки. Она видела, как я собираюсь, и ждала, какие слова я ей скажу, что я думаю о ее поступке.

– Я на стадион, часа на полтора, не уходи, а если что, кинь ключи в почтовый ящик, – крикнул я ей из коридора и ушел.

Приласкать ребенка, посюсюкать – это все надо сделать, но чуть позже. Пока же – тренировка.

На крыльцо смотреть не было надобности, поэтому я занимался сосредоточенно и плодотворно. Я долго бегал по кругу, радуясь ровному дыханию и ощущению легкости в теле, раскручивал суставы, сделал упражнения на растяжку и продолжительно попрыгал на носках, имитируя перемещения корпуса в атаке и защите.

На стадион начали приходить некоторые парни из нашего двора. Раньше они в это время собирались у какого-нибудь подъезда и часами стояли, поставив бутыли с пивом на скамейку. Теперь, любопытства ради, они приходили посмотреть, что я делаю и как готовлюсь. Иногда кто-то из них тоже подходил к турнику и пару раз подтягивался, но большинство стояли просто так, не глядя в мою сторону и говоря о чем-то своем.

Бывали среди них и девчонки, но почти все мне незнакомые. Они учились в этой же школе, но жили в других дворах. Когда среди парней есть девчонки, компания всегда много хохочет и визжит, но мне шум с их стороны не мешал. Наоборот, я начал чувствовать, что появление ребят на стадионе, это как бы их поддержка человеку из родного двора, который готовится выполнить то, что во дворе пообещал.

Ребят всегда интересует процесс подготовки к соревнованию, будь то футбольный матч или состязания по байку. Когда отцы готовились к сражениям, дети крутились рядом, ничего для них нет интереснее мужского процесса подготовки к бою.

У матери такого не увидишь, да и матери крутились тут же: это мужчинам собери, это принеси, то не забудь – у женщин много дел и забот, когда мужчины отправляются в поход. А когда в боевой поход – женщины носятся как угорелые, потому что в голове у них угар от страха перед предстоящим одиночеством.

 

 

 


Оглавление

31. Часть 3.10.
32. Часть 3.11.
33. Часть 3.12.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!