HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

26. Часть 3.5.
27. Часть 3.6.
28. Часть 3.7.

Часть 3.6.


 

 

 

Для меня не стало неожиданностью, когда через день на мой домашний телефон позвонил отец модненького парня. Он официально представился, полковник такой-то, начальник следственного управления ГУВД области, и спросил, имею ли я возможность придти такого-то числа в такой-то кабинет к стольки-то часам.

– В качество кого придти, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, свидетеля? – спросил я его, тоже сохраняя некоторую официальность в голосе.

– Нет-нет, мне хотелось бы просто встретиться с вами.

– Зачем для этого идти в кабинет?

– А где вы предлагаете?

– У нас во дворе, вы же знаете, где наш двор, – полковник несколько лет назад жил в девятиэтажке напротив моего дома, потом там остался его старший сын, а полковник переселился в трехэтажную элитку на восемь квартир, обнесенную железным забором метрах в трехстах от нашего двора.

– Хорошо, я подъеду во время обеда к сыну, на детской площадке встретимся, договорились?

– Договорились.

Мы встретились, полковник был в штатском, его служебный "лендкрузер" стоял у подъезда, но водителя в нем не наблюдалось.

– Я сам за рулем, – он заметил мой любопытный взгляд в сторону его "крузера", – сколько машин теперь во дворе, еле нашел дырку, где припарковаться.

– Эта "дырка" вашего сына, он паркуется всегда у самых дверей, ее никто из наших не занимает.

– Вы правы, сын еще не подъехал.

У его сына была тайота RAV 4 новой модели, у него всегда были автомобили только этой модели, причем, с того самого года, когда они впервые появились в мировой продаже.

– Вы, наверное, понимаете, почему я приехал? – начал он беседу.

– Если честно, не понимаю.

– Но как же, это тоже мой двор, и меня волнует, что в нем происходит. Старшему недавно сообщили, что его машина сгорит, гвоздем через весь бок черту провели, младшему недавно сказали, чтобы он тут не появлялся. Я, конечно, принял меры, повстречался тут кое с кем, но ведь каждому не прикажешь, как себя вести.

– Повстречались именно тут кое с кем? – сделал я ударение на слово "тут".

– Не тут, разумеется. С вами я могу здесь говорить, а для них есть другие места для разговоров.

– Давайте перейдем к главному, товарищ полковник, к тому, что вас беспокоит, и что касается меня, – предложил я своему бывшему соседу по двору.

– Это и есть то, что вас касается.

– Что именно?

– Прослеживается некая связь, между тем, что у вас произошло, и тем, как обострились конфликты во дворе у местных с моими сыновьями.

– Я тут не командир, вы это знаете.

– Знаю, но вы позволяете себе различные высказывания в адрес моего старшего сына и в мой адрес, и даже о милиции в целом, в государственном смысле.

– О вашем сыне говорят гораздо больше другие, они и знают больше и видят его чаще.

– Но и ваш сын тоже не святой, – сказал мне полковник, ничиная волноваться.

– Мой сын в милиции не работает, – ответил я ему, решив, что беседа должна быть закончена: говорить с ним о моем сыне я не хочу и не буду.

– На него может быть возбуждено уголовное дело, – продолжил говорить полковник, – он забрал сто рублей у сборщика бутылок, ударив его по лицу, это может быть квалифицировано, как разбой.

– Ваш сын, полковник, бил в машине пистолетом девчонку по голове, требуя, чтобы она поднялась на ваш седьмой этаж в вашу в квартиру, она тут орала на весь двор в пять утра, ваш сынуля опять из ночного клуба с музыкой вернулся, это как можно квалифицировать? – злобно спросил я начальника следственного управления, – ваш убэповец задолбал уже тут всех. У меня пропало желание говорить, полковник, ничего, если я пошлю вас вместе с вашим сыном нахер и пойду по своим делам, не сильно обидитесь?

– Подождите, вы – отец, и я – отец, наша задача – оказать помощь своим детям. Вы же понимаете меня, я ведь прав, ведь детям надо помочь? – он обратился ко мне с какой-то другой интонацией, более искренней,

– Надо, – подтвердил я его интонацию своей, потому что тоже много думал, как мне помочь сыну, который был уже давно взрослый и жил отдельно, но которого тоже, как и меня, постоянно заносило в подростковые полукриминальные истории.

– Мне кажется, – говорил полковник, – ваш план устроить состязание после драки – неудачное решение конфликта, оно наоборот, расширяет его зону, вовлекает в него подростков другого района, и не только подростков, началось обсуждение конфликта в более серьезной среде, у меня есть достоверная оперативная информация.

– Так и должно быть. Кулачное состязание – прекрасная профилактика более серьезных преступлений, – полушутя полусерьезно сказал я.

– Вы не можете просто взять и отменить это состязание? – спросил он.

– Не могу.

– У нас есть возможность помочь вам.

– Как?

– Мы поработаем с родителями того парня, что вас ударил, и с ним самим следователь поработает, в действиях парня есть состав преступления, поверьте, если мы начнем работать, 1 сентября ему будет не до драки.

– А вот этого не надо, товарищ полковник, поверьте, после вашей "работы" всем станет хуже, и парню, и мне, и вашим сыновьям. Жаль, что вы уехали из нашего двора, теперь здесь другие порядки и другая полиция. В трущобах за порядком следит своя полиция. Думаю, машину вашего старшего сына не пацаны царапали, а если и они, то по просьбе девки одной здешней, она после вас тут в командира выросла.

– Нино? – полковник проявил осведомленность.

– Да.

– Вот сука! – он добавил еще несколько ругательств покруче, – я неоднократно просил участкового обратить на нее особое внимание.

– Он обращает, у них нормальные деловые отношения и полное взаимопонимание.

– Участковый оперуполномоченный не справляется со своими обязанностями, – полковник зачем-то перешел на официальный тон.

– Объявите ему последнее китайское предупреждение.

– У него их уже больше сотни, мудак наглаженный.

Полковник был огорчен, но не по поводу результатов работы участкового, огорчительное выражение лица у него появилось при упоминании имени Нино.

– Хотите дружеский совет, как бывшему соседу по двору?

– Слушаю.

– Поработайте с вашим старшим сыном, подскажите ему вести себя скромнее и, главное, потише. И не ставить пару месяцев машину в карманчик у двери своего подъезда. Пусть это парковочное место вновь станет общедоступным, тогда никто царапать машину не будет.

– А что, у Нино машина появилась? – удивился полковник.

– Нет, но ей не нравятся другие хозяева двора, она ревнует.

– Дожили, блядь,– полковник повторил свои предыдущие ругательства по ее поводу.

После моего ухода отец еще некоторое время ждал своего сына, а потом позвонил по мобильнику и тут же уехал. В этот вечер серебристый RAV так и не появился во дворе. Теперь он паркуется где угодно, но только не в своем любимом карманчике. По ночам его вообще во дворе нет. И под утро не прикатывает с барабанным боем динамиков и визгом пьяных девок. Пропали и автомобиль, и его надменный хозяин. Сдулись. Наверное, спрятались за железным забором элитного восьмиквартирного дома, который построил Джек. Какой Джек? Джек-Потрошитель? Шучу, начальник следственного управления. Он не прочь, разумеется, кого-нибудь слегка попотрошить, но до зверства не доходит.

 

 

 


Оглавление

26. Часть 3.5.
27. Часть 3.6.
28. Часть 3.7.
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!