HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

21. Часть 2.12.
22. Часть 3.1.
23. Часть 3.2.

Часть 3.1.


 

 

 

Проснулся я рано и сразу почувствовал, что не отдохнул, как следует, после ночи, наполненной воспоминаниями и размышлениями. В голове продолжали "говорить и показывать" на телевизионном экране подсознания картинки с образами Шмыта, Жигаря, Дымика и всех, всех, всех других героев мультика жизни про Мишку-Пуха и его друзей.

Первая мысль, которая оформилась в голове после появления признаков проснувшегося сознания – тему обдумывал я правильную и правильно, но не додумал ее до конца. Зачем драться в детстве и юности, если потом наплевать на все достижения и не сделать ни одного шага дальше? Ну, хорошо, тебя зауважали, ты горд и доволен, и что, цель жизни достигнута, можно умирать? В двадцать лет?

Это во времена неолита умереть в двадцать лет считалось нормальным окончанием и так уже затянувшейся жизни. До тридцати дотягивали только счастливчики, а в сорок ты был до неприличия стар и всем в тягость, так как давно был искалечен и не мог прокормить себя сам. Увидеть своего первого ребенка и умереть – наверное, так формулировали смысл жизни бродячие охотники на мамонтов. А первого ребенка они видели в пятнадцать лет, а может и раньше, совершеннолетие начиналось тогда, когда ты заслужил первую женщину, добившись права сказать – она моя.

В некоторых племенах женщины говорили – он мой, потому что в этих племенах женщины определяли, кто чего заслужил.

Получается, что все мои "манежники" и я тоже после двадцати лет жили бессмысленно и зря? Получается так, если после двадцати все мы стали хуже, чем были в юности. Кто мы? Спившееся поколение поселка И-299/6. Так? Так.

 

Я встал с кровати и ходуном заходил из комнаты на кухню, где включил чайник, и обратно, где заправил кровать, и вновь на кухню, чтобы заварить чай, и обратно, чтобы надеть штаны и майку. А в голове все это время стучит: да нет, не так, у меня не так, я стал лучше, я смог двинуться дальше и завоевать новые рубежи. Но в это время я посмотрел на себя в зеркало: е-мое, ну и рожа! Прекрасных ты достиг рубежей, мечта завоевателя!

Сел я после "самолюбования" за свой кухонный стол, налил крепкого чая и спросил сам себя с мужской прямотой: ты клятву нарушил? Отпил один глоток, второй, третий, пью и прислушиваюсь к мыслям, что заметались в голове, формулируя устраивающий меня ответ: не нарушил, не мог нарушить, я – хороший, я не такой подлец, я не подлец, я – и вот она правда, которая пробилась наконец-то через покров самооправдательного мусора – я подлец. Да – подлец. Хотя и не совершил какой-то одной большой, конкретной и яркой подлости.

У меня есть знакомый журналист по имени Серега. Приглашает он меня однажды в ресторан "Ростикс" и там под шашлычок из осетра и рюмку водки за разговором объявляет, что совершил сделку с дьяволом. Серега журналист образованный и вроде как христианин, поэтому мне было ясно, о какого рода фустовском поступке он говорит. Не совсем ясны были детали его сделки и ее цена.

– Поясни, – попросил я его.

– После моей статьи о милиции на меня и на редактора генерал подал в суд. Иск – по сто тысяч на каждого.

– В статье крупная ошибка?

– Помнишь, я написал, что генерал в Чечне медичку изнасиловал?

– Помню.

– Я не смогу это доказать, мне обещали дать материалы проверки по этому факту, но включили задний ход и не дали.

– Значит, суд ты проиграешь, – уверенно сказал я Сереге.

– Не проиграю, потому что откажусь от своей подписи под статьей.

– Как, откажусь?

– Напишу заявление в суд, что редактор вставил кусок об изнасиловании без моего ведома, а мою подпись – без моего разрешения.

– Но это подло.

– Знаю, но я уже решил, это я и называю сделкой с дьяволом.

– За сто тысяч? – уточнил я.

– Больше, – ответил Серега, но окончательную сумму договора и с дьяволом и с генералом не сказал.

– Раз решил, чем я тут тебе помогу?

– Мне помощь не нужна, я хотел попрощаться с тобой.

– Может, проснешься завтра, и другое что-нибудь решишь? – я глядел на него с маленькой-маленькой надеждой.

– Заявление уже в суде. Прощай!

Серегу у ресторана ждала машина, он быстро вышел и уехал. И мы не виделись и не слышались почти год. Когда Серега позвонил мне, и мы опять встретились, но не в ресторане, а на улице, под жидкими тенями деревьев с обрезанными макушками, под шум машин главной улицы города, под пыль и вонь городского ритма жизни. Серега вдохновенно рассказал мне продолжение истории сделки, не обращая внимание на неподходящие условия для беседы и откровенных признаний.

Полетел Серега на недельку в Москву, где для него неожиданно наметились неплохие перспективы профессионального роста. Все прошло в столице замечательно, но во время обратного полета с ним стало плохо в самолете. Температура подскочила до сорока градусов. Из аэропорта его на скорой доставили в инфекционное отделение, предположив по симптомам, что он чем-то отравился.

Больной Серега почти что бредил и вспомнить, чего такого опасного съел, не смог. Анализы показали, что печень и почки фунциклируют нормально, и гепатита ни одной из букв латинского алфавита у него тоже нет.

Когда врачи в растерянности, их пациентам ничего не остается, как обратиться к знахарям и шаманам. Серега родом с Алтая, и даже в лице его есть специфические черты алтайских племен, черные глаза и торчащие двумя сопками скулы, поэтому вспомнили родовые корни и разыскали близкого серегиного родственника, к которому по наследству перешли шаманские обязанности. А тот через сутки дал неутешительный ответ: Сергей должен умереть, потому как породнился с злым Духом, и Дух решил забрать его к себе в свое царство на Черном озере.

Уговорили шамана принести очистительную жертву и покамлать по-настоящему, а не в режиме пресс-конференции, вот вам вопрос, ждем на него ответ. Подарки в качестве отступного злому Духу собирали и привозили все алтайские друзья и родственники семейного клана. Шаман шумно погрузился в транс и отправился по небу к Черному озеру с непростой дипломатической миссией. Вернулся оттуда под утро. Сказать, что он был усталый, но довольный – ничего не сказать. Шаман не мог выговорить ни слова от измождения, но при этом небритое и сморщенное лицо его застыло в перекошенном состоянии, и на нем было выражение кривой идиотской улыбки, вернее той мимики губ, отдаленно напоминающей улыбку, но гораздо больше похожую на оскал сошедшего с ума человека.

Вокруг него сидели люди, многие из которых занимают весьма высокие руководящие посты на Алтае, и все до единого боялись пошевелиться, ожидая – слова. "Он к нам вернется", – сказал шаман.

В палате инфекционной больницы в ту же самую ночь началось движение. Больной встал с кровати и засобирался домой. Дежурная медсестра категорически протестовала, грозила вызвать дежурного врача и даже охрану, но потом лишь попросила хотя бы температуру измерить. Серега присел около нее на минутку, сестричка в белом халатике показалась ему девушкой симпатичной, ему не хотелось уйти и не сказать ей ничего хорошего на прощание. Пока держал градусник, наговорил ей кучу комплиментов, достал из под руки стеклянный стерженек и поднес к глазам симпатичной девушки – 36,6.

Через полчаса он был дома рядом с женой и ребенком, а через неделю купил билет на фирменный поезд "Байкал".

Прожив на родине десять дней, он приехал в Тюмень с пачкой прекрасных фотографий и планами написать историю своего древнего и мудрого алтайского народа. Может, и напишет, как знать, ведь публиковать статейки о генералах, позорящих честь офицеров, ему уже не сильно и хочется. Не потому, что испугался новых судов, просто на себя посмотрел другими глазами. Сначала надо свою честь отстоять и сохранить, а потом уж о чужой переживать. Перед родным племенем у него должок появился, как он его отдаст, я не знаю. Надо бы, это хорошее дело – отдавать долги народу.

Любопытно, как жизнь отыграла все назад после чудного сережиного выздоровления. Не смотря на поступившее заявление о непричастности к появлению бездоказательных обвинений в адрес генерала, суд признал вину Сергея и постановил выплатить генералу стотысячную компенсацию морального ущерба за порушенную служебную и внутрисемейную репутацию милицейского руководителя.

Но еще любопытней то, что спасительное и горячо желаемое для генерала решение суда не спасло его от карьерной и семейной трагедии. Жена его бросила, а из милиции генерала уволили вместе с восстановленной его честью и со всем его спасенным достоинством. И даже не дали дослужить год до пенсии, что очень редко бывает с генералами, которым сохранили право оставаться на свободе, не засадили в тюрьму и не приговорили протирать пару годиков шконку лампасами.

Генерал, оставшийся на свободе, всегда почетный пенсионер, даже если он гад последний и сволочь, каких поискать. А тут что-то пошло вопреки традиции, порядок спроваживания подлецов со службы дал осечку.

 

 

 


Оглавление

21. Часть 2.12.
22. Часть 3.1.
23. Часть 3.2.
504 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 11:42 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!