HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Слава Дмитриев

Жизнь пропиваючи

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.08.2009
Оглавление

7. Глава четвертая. Федеральная трасса к Гамлету.
8. Сон четвертый. Кастанеда об этом не писал.
9. Глава пятая. День медицинского работника.

Сон четвертый. Кастанеда об этом не писал.


 

 

 

Однажды ночью со мной случился сверхопыт, что-то невообразимое и чего никогда до этого не было. Сознание отказывалось понимать, где правда, а где вымысел, метясь между этими двумя философскими категориями.

Я проснулся посреди ночи от того, что меня жутко знобит. Холод мурашками проходил по телу, не задерживаясь, впрочем, нигде конкретно. Перед этой трезвой ночью, когда я лег спать довольно рано, было пять ночей пьяных. Организм не понимал такого резкого перехода из своего ставшего обычным запойного состояния во внезапную трезвость. И усиленно сопротивлялся. Я закутался в одеяло посильнее и вроде как уснул.

Я проснулся, потому что меня бил озноб. Попытался встать и измерить температуру, но сломал градусник, и ртуть попала мне в рот. Она была ужасная на вкус. Я пытался ее отмыть, подставляя рот под струю воды в ванной, но там еще было и стекло, поэтому я порезал язык. Я начал понимать, что это сон.
Я проснулся, меня бил озноб. Теперь я решил измерить температуру по настоящему, потому что в прошлый раз это мне снилось. Конечно, каким бы образом ртуть могла попасть мне на язык? Я же не совсем эпилептик. Пока я искал градусник на книжной полке у себя в комнате, проснулись родители. Видимо я слишком громко разгребал многочисленные бумажные листы, которые у меня там скопились. Наконец, градусник был найден, но когда я его доставал, совершенно случайно задел тонким концом о край стола. Хрупкое стекло треснуло и ртуть разлилась, напоминая плавленый свинец. Я много раз слышал о ядовитых свойствах этого металла, поэтому быстро собрал твердые капельки и выкинул в мусорное ведро на кухне. Оставшись без градусника, сказал матери, что у меня температура и мне нужны медикаменты. Ртуть из ведра отец выкинул вместе с другим мусором.

Я проснулся в холодном поту, меня продолжал бить озноб. Это тоже был сон. Алкогольная детоксикация играла со мной злые шутки. За те пять ночей, которые я заполнял пивным марафоном, сознание перестало различать, где сон, а где реальность. Ведь пьяная реальность, в сущности, напоминает сон – все также туманно и расслабленно. Обычно когда я сплю и вижу сон, я понимаю, что это сон. Это помогает мне как-то коротать досуг в своих сновидениях с бОльшим интересом, нежели чем я бы просто их смотрел как сторонний наблюдатель. В ту ночь эта способность почему-то отсутствовала.

Я очнулся на улице, меня бил озноб. Мы гуляли с моим другом Толей и кем-то еще. У меня кружилась голова, и было очень холодно. Я говорил ему, мол, я как-то странно себя чувствую. Есть такое дело, соглашался он. Я пытался понять, зачем я вышел из дома в такой холодный день, если итак себя плохо чувствую. Толя сказал, что они уже отвели Марину домой, потому что она в тот вечер явно выпила лишнего и передвигалась уже с трудом. Своим лихорадочным сознанием я пытался понять, когда они успели это сделать и где в этот момент был я? Все вокруг было похоже на желтый цвет. На цвет Петербурга, каким его видел Раскольников в «Преступлении и наказании». Да, пожалуй, это было похожее состояние.

Я проснулся в своей кровати. Все еще было холодно. Проснулась мать, потрогала мне лоб. Я сказал, что у меня, кажется, температура. Она ответила, что это из-за того что я ем много мяса и пошла на кухню за таблетками.

Я начал понимать, что что-то не так. Напрягая волю и помня предыдущие пробуждения во сне, я пришел к выводу, что и это тоже сон. Как мне проснуться, как заставить себя выйти из своей головы и вернуться в реальность?

Я вспомнил про будильник. Как только он прозвенит – я точно проснусь. В тот же момент, когда я это понял, я проснулся.
Озноб прошел. Остался только холодный пот и шок от только что пережитого путешествия в сон. Мне казалось, что я боролся за возвращение всю ночь и уже раннее утро. На самом деле, с того момента, как я уснул, прошел только час.
Зачем-то сказал вслух: «Пиздец».
Если разобраться, то сознание давало мне много подсказок, которые могли указать мне на то, что это не реальность, а сновидение. Так, например, я вряд ли мог бы съесть ртуть, а моя знакомая Марина никогда не пьет столько, чтобы ее надо было отводить домой.

Пьяная реальность и сновидения очень похожи, и когда пьяная реальность становится слишком долгой, то и сновидения могут стать пьяной реальностью. А ведь из такого трансцендентного опыта можно было и не вернуться, навсегда затерявшись где-то в просторах мозга.

Впрочем, может, там было бы лучше.

 

 

 


Оглавление

7. Глава четвертая. Федеральная трасса к Гамлету.
8. Сон четвертый. Кастанеда об этом не писал.
9. Глава пятая. День медицинского работника.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!