HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Слава Дмитриев

Жизнь пропиваючи

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.08.2009
Оглавление

3. Сон первый. Сходил в сберкассу.
4. Глава вторая. О природе странных людей.
5. Сон второй. Бестолковая любовь.

Глава вторая. О природе странных людей.


 

 

 

Все-таки странных людей можно еще встретить на улицах города. Понятие странный, правда, в этом случае достаточно обширно. Для кого-то странным будет являться человек в тельняшке и косухе, в подземном переходе на гитаре распевающий песни Шевчука. Для кого-то странным человеком будет тот, кто стремится окончить вуз с красным дипломом. Кто-то подумает: «какой странный человек», почти каждый день замечая на пешеходном мосту через реку довольно крупного мужчину, который просто стоит и смотрит в горизонт. Каждый день. А кто-то считает странным каждый день просыпаться в семь утра и идти на работу в офис.

Я стоял на остановке в первом часу ночи. На другом конце города от того места, где я живу. Я изрядно припозднился, прощаясь с Наташей. Ну а что в этом такого, когда ты юн и влюблен?

Я курил и знал, что последний автобус только что ушел. Поэтому и курил. Денег в кармане было ноль рублей ноль ноль копеек. Хорошо хоть сигареты были. Я не знаю, чего я ждал на этой остановке. Да я и не ждал вовсе… Я курил. Можно было дойти пешком до дома за два часа – город у нас небольшой. Другого выхода из сложившейся ситуации не было.

На остановку подошел изрядно выпивший гражданин. Из тех, кто не брезгуя пьет портвейн. Было достаточно темно, я не мог различить его лица, да, честно сказать, и не хотелось.

– Тебе куда?

Этот вопрос предназначался мне, потому что кроме нас двоих на остановке больше никого не было. Я был немного обескуражен.

– Что? – переспрашиваю.

– Тебе куда ехать?

– На Псковскую.

– Поехали.

Он пошел в сторону стоявшего рядом с остановкой такси. Я колебался.

– Ну чего стоишь?

А ведь было о чем призадуматься. Мы живем в то время, когда доверять кому-то кажется смешным и абсурдным недостатком. Как-то стало нормальным чувствовать подозрительность, просчитывать действия наперед и искать во всем свою выгоду. Эпоха коллективного мышления ушла вместе с советской властью. Настала эпоха волчьего оскала капитализма – каждый сам за себя. Вернее, каждый получил долгожданную свободу действий. Поэтому предложение ночью поехать в такси от незнакомого человека может вызвать только негативные мысли с криминальным оттенком.

– Да садись ты в машину, – говорит мне нетрезвый гражданин.

Я сел на переднее сиденье. А почему на переднее, думаю. Вдруг он с таксистом заодно, накинет мне сейчас удавку на шею, а таксист шмонать начнет? У меня ведь телефон и проездной билет…

– Сначала на Псковскую, а потом на ту сторону, – сказал с заднего сиденья водителю мой попутчик.

Машина тронулась. Я немного нервничал, думая, может, он думает, что я оплачу поездку и за себя и за него? Я был бы и рад оплатить свою часть дороги, да нечем.

– Только у меня денег нет, – робко обратился я куда-то на заднее сиденье.

Такси остановилось. Видимо водитель видел, что мы незнакомы, а большее финансовое уважение он питал ко мне. В моем пьяном попутчике он видел тунеядца и просто неприятного пассажира. Поэтому я очень расстроил его своим замечанием.

– Да деньги не вопрос, шеф, поехали – отозвался пьяный голос.

– Покажите деньги, – недоверчиво обратился к нему таксист. Его можно понять.

– Да будут деньги! Мне вынесут, когда на ту сторону приедем, на Московскую… Да поехали ты, вынесут мне деньги!..

Такси продолжило движение. Я заметно нервничал, теребя руками джинсы.

– Ты его знаешь? – обратился ко мне водитель

– Нет, – отвечаю, – но он внушает мне доверие.

Никакого доверия он мне не внушал. Да я даже лица его не разглядел! Я просто видел качающийся силуэт и слышал хриплый голос, помнящий блоки болгарских сигарет «Родопи»! Но раз едем, то не останавливаться же посредине пути…

Мы доехали до моего адреса. Я вышел из машины, сказав то ли «спасибо», то ли «до свиданья». Я был изрядно сконфужен. Такси продолжило движение.

Вот ведь странный человек, думаю. Подвез первого встречного человека через весь город, хотя самому надо было совершенно в другую сторону. А потом думаю, стоп, а почему странный? Это сейчас мы воспитываемся по системе «лишь бы мне было хорошо». А быть может у него совершенно другие понятия о жизни. Может это вполне приличный человек, который хорошо зарабатывает, выпил в гостях у друга и возвращается к себе домой в счастливую семью, которая ждет его в трехкомнатной квартире. Жена, волнуясь, звонит ему на мобильный, спрашивая «Милый, уже первый час ночи! Приезжай домой!». И он действительно попрощался с другом, которого не видел уже месяца два, и пошел к ближайшему такси, чтобы по пути покурить. Глядь – паренек стоит, отрешенно глядит в ночное небо. Наверняка тоже знает, что автобусы не ходят.

Нет, как раз такой человек никогда бы не помог. Он бы сел в это такси, а лучше бы даже вызвал к подъезду, и уехал в свое мирское благополучие. Зачем думать еще о ком-то, когда есть семья и постоянная работа с неплохим окладом. А завтра еще отчет квартальный сдавать, и налогового инспектора в ресторан вести…

Кто же тогда этот? Регулярно напивающийся фрезеровщик завода «Планета»? Пропил аванс – жена убьет. Вернее сначала спустится, отдаст деньги за такси, а потом убьет. А он в порыве чувств, который бывает у добрых пьющих людей, вот просто так, взял и подбросил до дома оставшегося в такой же беде как он, человека. И для него это вполне нормально. И тогда странным для него буду я сам, если он, к примеру, узнает мои мысли. То есть он по доброте душевной решает мне помочь, а я еще и от помощи отказываюсь…

Я был так поражен этим поступком, что немедленно позвонил Наташе и рассказал ей все, что произошло.

– А вдруг это был маньяк? – задала она логичный вопрос.

И действительно, это первый приходящий в голову вопрос. Я довольно циничный человек, меня трудно удивить.

В травмпункт привезли мужчину с повреждениями обеих рук и спины. Он просто лежал, глядя вверх, в коридоре травмпункта, потому что все врачи были заняты обильным наплывом посетителей. Ночь с пятницы на субботу. На лицо этому человеку улеглась местная кошка. А ему и не согнать ее никак.

К этому случаю я отнесся равнодушно и даже, представив, улыбнулся. Мы привычны к тому, что всем на всех наплевать, кроме себя.

Но какое удивление вызвал во мне этот ночной случай с такси!

И это печально. То, что должно быть логичным, удивляет. То, что является страшным, принимается с привычным спокойствием.

Как говорят французы, се ля ви.

 

 

 


Оглавление

3. Сон первый. Сходил в сберкассу.
4. Глава вторая. О природе странных людей.
5. Сон второй. Бестолковая любовь.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!