HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Слава Дмитриев

Жизнь пропиваючи

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.08.2009
Оглавление

2. Глава первая. Сегодня модно быть диджеем.
3. Сон первый. Сходил в сберкассу.
4. Глава вторая. О природе странных людей.

Сон первый. Сходил в сберкассу.


 

 

 

Однажды утром я пришел в сберкассу. Не помню уж, по каким делам, толи заплатить за коммунальные услуги, толи перевести алименты в Женеву.

Открываю, значит, входную дверь, причем с большим трудом. Наверное, пружина в конец заржавела, думаю.

«И когда они уже эту дверь заменят», – слышу. Какая-то женщина смотрела на дверь и на меня заодно с сожалением. У женщины на голове пестрела широкополая шляпа.

Подхожу к кассе и, как бы это сказать, обмираю. От удивления. У кассы происходит натуральное ограбление! Двое мужчин в масках быстро складывают в сумку наличность, которую им выдает испуганная кассирша. Посетители сберкассы стоят вокруг с испуганными, но завидующими лицами.

Вот уж не знаю, откуда взялась у меня смелость. А самое главное, наглость. Подхожу к этим грабителям и уверенно так заявляю:

– Мужики, дайте пятихаточку.

Ну а чего, думаю, теряться. Грабители удивленно на меня посмотрели. Удивление сквозило через их маски с прорезями на глазах и рту.

– Вали-ка отсюда пока цел, – отвечает один.

– Почему вали-то – удивляюсь, – дайте пятихаточку, вам пустяк, а мне приятно.

Один из них протянул мне сторублевую купюру. Они торопились, собирая выдаваемую наличность.

– Товарищи, – обращаюсь снова, – надкинуть бы надо. Чего ж я по нынешним ценам на сто рублей куплю?

Грабители заметно нервничали. Мало того, что с минуты на минуты должна была приехать милиция, так еще и я тут пристал со своими капризами.

– На тебе пятьдесят евро, иди гуляй, – сует мне в руку другой грабитель.

Вот это уже разговор, думаю. На пятьдесят-то евро и букет цветов можно купить, и бутылку шампанского «Дон Периньон». Чем не жених, думаю. Пойду к Марусе.

Пока я все это у себя в голове представлял, грабители благополучно скрылись с деньгами. Люди, находящиеся вокруг, зашумели.

– Послушайте, то, что вы стали жертвой ограбления не дает вам права создавать новую очередь в кассу! – кричал высокий брюнет в очках, – я, между прочим, тоже явился заложником. Однако я помню, что до ограбления вы стояли в очереди за мной!

– Я занимал за полной рыжей женщиной! – отвечал его оппонент, – вы можете ее сами спросить, да только она по-моему в обмороке.

А я стою с этой пятидесятиевровой купюрой и думаю: «Как хорошо, что я в сберкассе, тут и обменять на наши сразу можно!».

Подхожу к окошку «Обмен валют». Протягиваю ей эти пятьдесят евро вальяжно. А она мне заявляет:

– Вы подождите охранника. У него к вам имеется несколько вопросов.

И деньги, главное, не спешит возвращать. Странно, думаю. Какой с меня спрос, тем более, охраннику.

Гляжу, забегает лейтенант, на несколько лет старше меня. Глаза по пять копеек.

– Где он? – кричит.

– Тут, – отвечает кассирша из окошка «Отдел валют». На меня показывает. И мои пятьдесят евро в свою необъятную грудь прячет…

Лютый лейтенант подбегает ко мне и как зарядит кулаком промеж глаз! Аж искры посыпались. «Ничего себе, – думаю, – сходил в сберкассу».

– Ты чего ж, паскуда, государство-то расхищаешь? Что ж ты отбросам общества помогаешь? – кричит он мне.

А я стою, в себя прийти не могу. Удар-то все таки был неслабый. За что он меня так, думаю. А лейтенант продолжает.

– Сейчас полковник Герасименко приедет, он тебе задаст!

Люди вокруг испуганно зашептали: «Полковник Герасименко, полковник Герасименко…».

Открылась входная дверь. Неожиданно легко открылась. Может пружину смазали, а может открывающий дернул посильнее. Зашел мужчина с усами. На вид ему было лет сорок, а может и пятьдесят, он носил строгий костюм и начищенные до блеска ботинки. Взгляд его был хладнокровнее, чем все семейство пресмыкающихся. Он целенаправленно направился ко мне.

– Полковник Герасименко, – представляется, – а вы как я понимаю товарищ Дмитриев.

– Как это вы так поняли? – спрашиваю.

– Работа такая, – отвечает.

Рядом стоящий лейтенант преданно улыбался. Мол, я же говорил! Полковник Герасименко – это голова!

– А мы за вами давно наблюдаем, – продолжает полковник.

Кто это мы, думаю. Мы с лейтенантом? Или… Страшная догадка пронзила мой мозг – КГБ!

– Сегодня вы пособничали расхитителям государственной собственности, – спокойно заявляет полковник, – и это не первый ваш проступок.

А он-то откуда знает, думаю?

– Включите запись! – командует Герасименко. Откуда ни возьмись появился телевизор.

Включают – а там меня показывают! Вот я с друзьями пляшу в каком-то ночном клубе и машу пиджаком над головой. Начинаю прикидывать, – а это ведь года три назад было. Это ж когда меня взяли в разработку? Вот я пью трехзвездочный коньяк «Арарат» прямо из бутылки. Причем, бутылку я зачем-то обернул в бумажный пакет.

– Подобострастие западу… – комментирует полковник.

Вот я скачиваю с интернета альбом группы «Гражданская Оборона». Вот пою на гитаре песню «Мы в глубокой жопе». Мои друзья сидят рядом и весело хлопают.

– У нас еще много такого материала, – выключает запись полковник, – но это все не самое страшное.

Что ж тогда самое, думаю. По моим ощущениям у меня распух правый глаз. Лейтенант стоял справа от меня и влюблено глядел на Герасименко.

– Вы узнаете эту женщину? – спрашивает, показывая мне фотографию милой девушки.

– Так точно, – отвечаю, – это Оксана Шарафутдинова, моя бывшая одноклассница.

– Для кого одноклассница, – говорит полковник, – а для кого дочь крупного криминального авторитета Вазгена по кличке ВАЗ 2110. Общение с ней автоматически делает вас пособником всех его злодеяний.

– Да каких злодеяний, – кричу, – мы с Оксаной в начальной школе в бутылочку играли! Через платочек целовались! Я ее уже лет семь как не видел!

– Запиши, – обратился Герасименко к лейтенанту, – имел интимную близость с дочерью врага народа.

Тут я в конец растерялся. Мало того, что за мной следили все это время, так еще и обвиняют в интимной близости. Да разве ж это близость? Вот услышала бы Маруся про такую близость, вот смеялась бы до слез.

– Что же нам с вами делать? – спрашивает Герасименко, – при всех отягчающих обстоятельствах вас можно посадить лет эдак на… да на всю жизнь, в принципе.

Лейтенант лучезарно улыбался.

– Я патриот, – кричу, – я имел возможность эмигрировать в Израиль, но не стал! А возможность имел! Я Родину люблю!

Лейтенант подал голос:

– Товарищ полковник, а может сделаем его французскоподданным.? Изменим его документы и пусть будет он не Слава Дмитриев, а Жан Жак Руссо? Весь честной народ будет его презирать, как француза, а контрразведка уличит в нем шпиона!

Тут уж я испугался не на шутку. Где это видано, чтобы я вдруг стал французом? Не надо мне такого счастья, лягушатником слыть. Это ж как я в глаза Марусе смотреть буду с французским-то паспортом…

– Вобщем вы поняли, товарищ Дмитриев, – говорит мне Герасименко, – в наших силах абсолютно все. Так что вы пока идите, но помните – мы за вами наблюдаем!

И я, попрощавшись, удалился. Без пятидесяти евро и чувства защищенности. Пришел домой, позвал друзей. Угостил их селедкой под шубой, которую накануне забрал у Маруси. Маруся хорошо ее готовить умеет.

Вдруг Анатолий закашлялся. Выплюнул на руку маленькую железячку:

– Это что за инородные тела у тебя в салате? – спрашивает.

– Не обращайте внимания, – говорю, – это микрофоны. С ними вкуснее.

 

 

 


Оглавление

2. Глава первая. Сегодня модно быть диджеем.
3. Сон первый. Сходил в сберкассу.
4. Глава вторая. О природе странных людей.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!