HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Геннадий Дмитриев

Полустанок

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.07.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Борис не ответил. Тропа, очередной раз выйдя из тесноты каменных стен, привела их на возвышенность, откуда открывался прекрасный вид. Они остановились.

– Вон там, внизу, причал, – Ира показала рукой в сторону небольшой бухты, в которой у причалов стояли лодки и та самая яхта, на которой им предстояло провести несколько дней.

Борис молча рассматривал бухту.

–  Осуждаете меня? – спросила Ира.

– Да нет, – ответил Борис, – пытаюсь понять.

– А что тут непонятного? – сказала она с раздражением. – Нужно реально смотреть на жизнь!

– Каждый идёт своим путём… Ладно, давайте спускаться к причалу.

Крутая тропа петляла по склону, поросшему выгоревшей травой и редким низким кустарником. Местами она проходила по террасам, разрезающим склон жёлтыми шрамами обнажённого камня. Заканчивалась тропа на небольшой асфальтовой площадке, от которой шаткая металлическая поржавевшая лестница вела к причалу. У пятого пирса, выдающегося в море метров на тридцать, стояла яхта с чёрными бортами и белыми надстройками, длинной не менее двадцати метров. Возле яхты их ждали парень с девушкой. Ира представила Борису Вадима и свою подругу, Таню. Вадим, совсем ещё юноша, с несколько удлинённым лицом, тонким носом, чёрными глазами и тонкими нервными губами, протянул Борису руку и пожал её. Рукопожатие было вялым, небрежным. Таня, круглолицая блондинка с длинными вьющимися волосами, мило улыбнулась Борису и Ире. Ветер развевал её волосы, и было заметно, что блондинкой она была не всегда.

– Идёмте на судно, – пригласил гостей Вадим. – Посмотрите, какая прелесть! Девятнадцать метров длины, два двигателя, ход двадцать пять узлов! Вам, как моряку, она должна понравиться! Четыре каюты, кстати, одна из них ваша, вот, пожалуйста, можете вещи свои оставить. А где ваши вещи?

– Мои вещи в поезде остались.

– Ах, да! Ира же говорила мне! Ну, как вам яхта?

– Впечатляет, красивое судно, – ответил Борис, поднимаясь на палубу.

Вадим представил Бориса капитану, человеку лет сорока пяти, с проседью, тронувшей чёрную шевелюру, и выцветшими,  усталыми глазами.

– Наш кэп, Иван Семёнович, как говорится, прошу любить и жаловать.

– А это Борис, ваш коллега, военный моряк, покажите ему наше судно.

 

Иван Семёнович обстоятельно знакомил Бориса с яхтой, как будто тот должен был сменить капитана на его посту, показав и трюмные помпы, автоматическую и ручную, и двигатели, и навигационное оборудование. Закончил он экскурсию в капитанской рубке, где, кроме рабочего места рулевого с дисплеями, располагались по бокам два дивана.

– Ну как, нравится? – спросил он.

– Мне трудно судить, я не специалист по судам данного класса, – неопределённо ответил Борис. – И каков состав экипажа?

– Да, я один. Вообще-то, подобные суда могут обходиться без профессиональной команды, владелец вполне может справиться с управлением, всё на автоматике. Но ни хозяин, ни его сын не имеют ни опыта в морском деле, ни желания обучаться, вот и пригласили меня.

Капитан достал карту, разложил его на рабочем столе.

– В бортовом компьютере есть электронные карты, но я предпочитаю бумажные.  А теперь идите к своим друзьям, мне нужно подготовиться, сегодня в ночь отходим.

– Почему именно в ночь? Разве нельзя дождаться утра?

– Молодые люди желают встретить рассвет в открытом море. Ну, ладно, отдыхайте, а я тут ещё поработаю.

 

Борис вернулся в кают-компанию к Вадиму и его спутницам и, увидев, как те накрывают стол для ужина, вспомнил, что с утра ещё ничего не ел. Вскоре стол был накрыт, но ожидали ещё двоих друзей Вадима, что должны были прибыть с минуты на минуту. Ждать долго их не пришлось. Двое молодых людей с походными сумками на плечах возникли перед яхтой.

– Эй, там, на шхуне! – крикнул молодой человек с чёрными усиками и озорным взглядом. Он был среднего роста, худощав, с короткой аккуратной стрижкой. Второй был явно постарше, лет тридцати, невысок, полноват, с лысиной; лишь на висках его сохранились остатки былой шевелюры. Первого звали Виктором, второго Игорем.

– Привет, ребята! – отозвался Вадим. – Во-первых, это не шхуна, а яхта, а во-вторых, чего вы торчите на причале? Поднимайтесь на борт! Давно вас ждём, что так долго?

– Искали в вашей провинции хоть какую-нибудь автостоянку, надо же было где-то машину оставить.

Татьяна утонула в дружеских объятиях Виктора, и, протянув руку Игорю, сказала:

– Говорила же вам, надо было машину у нас во дворе оставить, я и родителей предупредила, а вы дурью маетесь.

– Машина должна стоять на стоянке, где есть лицо, официально несущее ответственность за сохранность.

– Лицо! – хмыкнула Татьяна. – Во-первых, не лицо, а пьяная морда, а во-вторых, с этой морды, в случае чего, ты и рваного рубля не возьмёшь.

– Не скажите, не скажите, красавица, – возразил Игорь. – Я ведь юрист, если что, по судам затаскаю, мало не покажется, и не эту пьяную морду, как вы, сударыня, изволили выразиться, а владельца стоянки.

– В нашем посёлке, да будет вам известно, сударь, никаких автостоянок вообще нет!

– Да, в этом мы убедились, – сказал Виктор.

– Так, где же вы машину оставили?

– Как – где? – наигранное удивление возникло на лице Игоря. – У тебя во дворе.

– Ладно, давайте ужинать, а то есть уже хочется, а мы вас ждём, искателей автостоянок, – сказал Вадим.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!