HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Иван Державин

Отнеси, где взял

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 4 минуты, полной – 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.12.2015
Иллюстрация. Название: «Ростки». Автор: Олег Сизоненко. Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/5685/picture/0/807487.html

 

 

 

Не помню, чтобы я голодал в войну. Наверное, потому что рядом была мама. И, кроме того, года полтора мы жили у дедушки в Бутурлиновке под Воронежем, у него были корова и огород. К нему мама повезла Нину и меня, как только немцев отогнали от Москвы. Возможно, именно трудности с едой принудили её к этому. Или то, что фронт от дедушки был сравнительно далеко, и он всё время звал нас к себе. Скорее всего, и то и другое. Это сейчас, зная хронику битвы за Москву и Воронеж, я могу думать, что мама поступила не совсем разумно, увезя нас навстречу немцам. В моей памяти отчётливо как вчера сохранилась бомбёжка поезда, и как мы разбегались в открытое поле, брели пешком, тряслись на попутках, в Воронеже метались от состава к составу, опять нас бомбили. Немцев остановили в 24 километрах от Бутурлиновки у станции Таловая на следующий день после нашего приезда. С вершины погреба мы видели огненное зарево в той стороне. В доме дедушки стояли перед отправкой на фронт молодые лейтенанты, ухаживавшие за двумя моими юными тётями. Один из них уговаривал пятнадцатилетнюю Полину взять у него часы, она отказалась, а на следующий день к нам заскочил с перевязанной рукой его друг и сообщил ей, что её лейтенанта убило во время налёта немцев на станцию.

Бабушка приучила меня к молоку, я очень гордился, что внёс свой вклад в её прокорм, заработав однажды на зерновом складе несколько мешков шелухи, которую выгребал из-под крыльца, куда, кроме меня, никто не мог подлезть. Помню, она неприятно кусалась под рубашкой, забивалась в рот, нос, уши. А ещё я сбивал в ступе молоко на масло, считая много раз до десяти. Дальше я не знал. В школу я пошёл там же в сорок третьем, но во втором классе учился дома в Жуковском, тогда посёлок Стаханово, у меня сохранилась классная фотография. Следующие два года я опять учился в Бутурлиновке, а в самый голодный сорок седьмой год, в мае, мы вернулись домой, получив письмо от соседки тёти Грани, что в нашу комнату хотят кого-то вселить. Возвращаться надо было всем, чтобы показать, сколько нас осталось в живых, кроме сестрёнки Вали, умершей от кори в начале войны, и папы, убитого под Ленинградом. Комнату мы отстояли, правда, урезанную метра на три во время ремонта.

И вот тут произошло то, что я запомнил на всю жизнь.

 

Привезённых с собой продуктов нам хватило ненадолго, так как работы у мамы не было, грибы и ягоды ещё не появились, поля с картошкой были перекопаны до нас по несколько раз, есть стало совсем нечего.

И в это самое время, увидев меня возвращавшимся с картофельного поля с пустым ведром, сосед Борька тронул меня за плечо и шепнул:

– Я знаю, где есть картошка что надо.

– Где?

Борька показал папиросой и глазами на длинный детсадовский склад рядом с нашими домами. Двери у него были со стороны леса, а с нашей – лишь небольшие форточки

– Сад открывают в июне. Вчера уже выгрузили две машины картошки вон в те два оконца. Ты один из нас сможешь пролезть в них. Пойдём, покажу, в какие.

Оконца были больше нашей форточки, в которую я не раз пролезал, когда захлопывалась дверь или терялся ключ.

– Вон в том оконце мы уже сдвинули петлю. Ты бы видел, какая картошка. Это тебе не гнилые огрызки после зимы, а во какие. – Сунув папиросу в рот, Борька растопырил пальцы. – Всё лето будете жрать – не хочу. Давай подваливай сюда, как стемнеет. Никому не протрепись, понял?

Я кивнул, но спросил:

– А что я скажу маме, откуда?

– Она что, дура, чтобы спрашивать, откуда? Увидишь, как она обрадуется.

 

В обед, поднося ко рту ложку с мамалыгой, я представлял мятую, а лучше жареную картошку. А можно и просто в подгорелом мундире. Хотел пообещать Нине, но побоялся: мама услышит и пристанет, где да что.

 

Вечером я пришёл к складу последним.

– А мешок где? – спросил Володька. – Сам-то куда будешь класть?

– За пазуху наложит, – подсказал Борька.

Он, как самый длинный, – ему уже было шестнадцать, он был на четыре года старше меня, Володьки – на три, – подставил спину, Володька подсадил меня, я встал на Борькины плечи и без проблем пролез в оконце, сразу упершись руками в картошку.

Развернувшись, я взял из рук Борьки мешок. Наполнив его доверху, я не смог сдвинуть с места. Высыпав половину, я кое-как дотянул горловину мешка до Борьки, и мы еле-еле протолкнули мешок наружу, рассыпав картошку на землю.

У хитрого Володьки оказалась авоська, растянувшаяся до объёма мешка. Но она вылезла легче, потому что сузилась до оконца.

Пока они подбирали картошку, я поспешно, боясь, что они уйдут, стал засовывать картошку за пазуху, но майка вылезала из трусов, а когда я попытался вылезти сам... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

514 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!