HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

5. Возлюбленные луны. Роман. Глава 5. Тропинин
6. Филин (рассказ)
7. Юбилей (рассказ)

Филин (рассказ)


 

 

 

Это сороки летают, натыкаясь на деревья, сбивая крыльями листья и беспрестанно ойкая. Полёт же филина абсолютно бесшумен. Ему одному известными воздушными тропами он несётся по ночной, захламлённой буреломом тайге. Стрелой мелькает над сумрачными полянами и, глядя на луну, запускает когтистую лапу в селезня, задремавшего на водяном пятачке посреди сплошного рогоза…

Зайцы продолжают жевать траву, будучи уже разорванными филином на части. В его голосе нежность дьявола. Его цвет серый. Он не смотрит на мир, это мир глядит в глаза филина и становится шатким.

Если воронам удается застукать филина на отдыхе днём, радости их нет предела. Они всячески поносят рогатого своего врага, щекочут друг друга клювами, шлют поздравительные телеграммы родственникам – сорокам и галкам. И до самых сумерек продолжается их тарарам, пляски с саблями и пенье хором.

Иногда, наскучив жизнью в лесной глуши, филин прилетает в город. Сдаёт свой чемоданчик в камеру хранения аэропорта и направляется в городской парк, где занимает место на крепком суку. Там филин сидит, уставившись неподвижным взглядом в небо. А вокруг хрипит, и хрустит, и разливается электрическим светом тот самый железобетонный тупик, милее которого для всех нас ничего нет на свете.

Посидев, филин, разжав когти, выпускает сук и вертикально уходит в небо, притягивающее его, и скрывается в нём таинственно и бесследно.

Однажды, в майский полдень, на рыбалке, подкравшись к задремавшему на пне филину, я схватил его. Не издав ни звука, желтоглазая, лёгкая и острая, как бритва, птица, вцепившись в меня, принялась кромсать мое лицо…

Очнулся я, когда в речке, где я удил пескарей, догорало вечернее зарево. Но при свете его я ещё мог различить своё отражение в медленно текущей воде. Нет, таким я не мог показаться на глаза людям.

Умывшись и вставив в кровоточащие раны веточки цветущей черемухи, я направился прочь. В ближней деревне, чувствуя приближение ночи, горланили петухи. Мне было семнадцать, я был влюблён в бледно-розовую девушку. Мои мать и отец, инженеры-строители, возводили свиноводческий комплекс в этой глубинке. А я собирался поступать в университет. Поистине я был чудак!

 

Но теперь сердце моё бьётся одинаково ровно, тогда, когда я дремлю в дупле и когда пикирую на бледную от ужаса спину лисицы, несущейся по лунным лугам, и даже когда по мне палит из двустволки охотник. Ему не дано понять, что его картечь дырявит – воздух, воду, листву…

Вот охотник подбегает ко мне, лежащему в траве с раскинутыми крыльями. Охотнику не терпится добить подранка. Выстрел! Ещё один. Взмыв вверх, поднимаюсь над деревьями и направляюсь прочь. Слева от меня багровеет садящееся солнце. Справа приближается с гвалтом воронья стая. Внизу человечек с ружьём…

Я лечу навстречу сумеркам. До них уже недалеко.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Возлюбленные луны. Роман. Глава 5. Тропинин
6. Филин (рассказ)
7. Юбилей (рассказ)
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!