HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

31. Прокуроры (рассказ)
32. Сосульки (рассказ)
33. Кипяток (рассказ)

Сосульки (рассказ)


 

 

 

Алексей Иванович Богомяков, человек самонадеянный и самовлюблённый (да и как тут будешь иным, когда самой судьбой приготовлено тебе было стать начальником завода по выпуску ветродуйных машин), однажды решил проверить, как идут дела на одном из вверенных его попечению объектов – складе № 2.

Был март. Обильно капало с крыши склада, и её карниз украшали сосульки такой толщины, какой бывают только ноги у тяжелоатлетов.

Охранники склада № 2 Деев и Пойлов, один в правое ухо Алексея Ивановича, другой в его левое ухо, пели заливистыми тенорами о гнилости рам оконных, которые бы следовало заменить, чтобы они, Деев с Пойловым, могли спать на своём посту спокойно и видеть сны с участием его, Алексея Ивановича, могущественнейшего из начальников…

Богомяков, с видом тонкого ценителя, внимал дуэту подчинённых. Вдруг одна из сосулек, оторвавшись от крыши, свалилась прямо на Алексея Ивановича. Он упал и… притворился мёртвым.

Воцарилась тишина. Деев и Пойлов с выражением крайнего изумления взирали на распростёртого у их ног начальника. Издали донёсся гудок тепловоза. Где-то взбрехнул пес.

– Смотри, кажись, убило Иваныча-то, – наконец, но уже не тенором, а хриплым басом, произнёс Деев.

– Ну, дела-а, – всё ещё стоя с выпученными глазами, выдавил из себя Пойлов чрезвычайно низким баритоном. – Пришибло, как муху, обыкновенной сосулькой…

И оба охранника принялись коситься на объёмистый, величиной с конскую шею, кусок этой сосульки, лежащий возле слегка окровавленной головы начальника.

«Что они будут делать? – размышлял Богомяков. – Наверняка, вызовут «скорую». И, разумеется, начнут бить во все колокола. Шуточное ли дело! Самого меня, находясь на рабочем месте, убило…»

– Что, окочурился он уже или нет? – вдруг спросил Деева Пойлов и, для чего-то оглянувшись, нетерпеливо переступил с ноги на ногу.

– А-а, – тоже оглянувшись, махнул рукой Деев, – давай быстро… Сейчас сюда толпа набежит!

И, опустившись на корточки, начал обшаривать труп (как он предполагал).

– Ну, – нетерпеливо поинтересовался Пойлов, – что там у него?.. Небось, полные карманы валюты?

– Как же, – выворачивая карманы шефа, совершенно пустые, раздражённо процедил сквозь зубы Деев, – у такого валюта, небось, припрятана где-нибудь в тайнике!

– Жаль, что он помер, – прерывисто вздохнул Пойлов.

«Верный мой Пойлов, – растроганно подумал Алексей Иванович, – хоть ты меня пожалел…»

– Если бы был ещё жив, – продолжал охранник, – можно было бы его в подсобку к электрикам затащить и сунуть ему в зубы электрический провод!

– Для чего это? – пытаясь расстегнуть браслет богомяковских плохоньких часов, хмуро поинтересовался Деев.

– Чтоб тряхнуло его двести двадцать вольт, и он бы перед смертью нам рассказал, где зарыл свои клады!

Алексей Иванович почувствовал горечь и возмущение. «Вот и начальствуй всю жизнь над такими! – подумалось ему. – А загнёшься – они начнут на тебе бриллиантов искать…»

Оставив притворство, начальник завода ветродуйных машин открыл глаза и, сев на земле, строго взглянул на подчинённых.

Деев от неожиданности отступил на шаг назад. Пойлов побледнел и молитвенно приложил к груди руки.

Алексей Иванович был краток:

– Вы оба уволены! Казённую форму сдать! Премии за этот месяц – вас лишаю!

И, так как охранники, изумлённые внезапным воскрешением начальника ещё более, чем его нежданной кончиной, продолжали стоять столбами, Богомяков, хлопнув ладонью себя по бедру, не попросил – приказал:

– Да помогите же мне подняться, ироды!

Охнув, Деев и Пойлов сорвались с мест и, одновременно подскочив к Алексею Ивановичу, принялись его поднимать.

– Ах, как вы меня напугали, – ворковал Деев. – Я прямо весь покрылся мурашками… Вот, взгляните, Алексей Иванович, нарочно взгляните, я весь дрожу!

– И я, я тоже, – взвизгивал Пойлов, – я тоже весь дрожу, Алексей Иванович! Чувствуете, как моя дрожь передаётся вашему телу?!.

– Ладно, – слегка оправившись, принимает решение Богомяков, – продолжайте трудиться. Чёрт с вами! Да впредь смотрите у меня…

Он не успевает докончить начатой фразы. Отломившаяся от крыши вторая сосулька пробивает Алексея Ивановича насквозь, выйдя острым концом между его ног. Начальник хозчасти падает навзничь. Боковой шов его пальто лопается и оттуда, как из расколотого ударом топора сундука, вываливаются золотые перстни, изумруды, бриллианты…

Гудок тепловоза гудит где-то уже далеко-далеко. Собака за забором продолжает лаять.

– Да ну его, – с трудом оторвав взгляд от зрелища драгоценностей, сверкающих в весенних лучах, шепчет Пойлову Деев, – опять притворяется. Пошли лучше отсюда.

– Ага, – с готовностью откликается Пойлов. – А то как вскочит, как мораль читать начнёт!

Деев с Пойловым уходят.

Алексей Иванович лежит неподвижно. Неподалёку начинает тарахтеть трактор. На богомяковские сокровища точится с крыши талая вода.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

31. Прокуроры (рассказ)
32. Сосульки (рассказ)
33. Кипяток (рассказ)
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!