HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

24. За груздями (рассказ)
25. Друг детства (рассказ)
26. О нежности (рассказ)

Друг детства (рассказ)


 

 

 

Владимир Николаевич Работа, самовольно оставив колонию усиленного режима в Глазове, добрался до Москвы и здесь совершил очередное преступление. При помощи обыкновенного трамвайного билета вскрыл замок двери квартиры Авенира Финикова. Того самого, который в 1985 году был солистом ВИА «Томичи на эстраде», но потом, порвав со своей малой родиной, переместился в столицу, где процвёл сперва на почве организации разъездных концертов московского мюзик-холла, а затем на ниве производства золотых, с изумрудами, перстней, реализуемых молдаванами в подземных переходах Киева, Запорожья, Алма-Аты, Владивостока, Новосибирска, Таллина и других городов.

Оказавшись в квартире, Работа скинул убогое своё одеянье и первым долгом принял ванну. Затем намылил щёки гелем для бритья и пустил в ход безопасную бритву хозяина, совершавшего вояж по окрестностям подмосковных Жаворонков и Снегирей, где у Авенира находились филиалы его фирмы.

Приведя себя в порядок, глазовский беглец прошёл в спальню. Там стоял платяной шкаф. Порывшись в нём, Работа надел импортное, почти новое, бельё с «начёсом» (на улице стоял ноябрь, и случались уже заморозки). Натянул исландский свитер беж. Носки из ангоры. Облачился в твидовый пиджак Финикова и в его вельветовые джинсы.

После этого, насмешливо улыбаясь, Владимир Николаевич направился на кухню. Там, не мешкая, он подошёл к газовой плите. Нагнулся, открыл её, погремел противнем и… выпрямился, держа в руках целлофановый пакет. В нём обнаружились золотые ювелирные изделия и немалая сумма в валюте.

Дополнив свой наряд меховыми сапогами Финикова, его кожаным пальто, шапочкой из меха тюленя, лайковыми перчатками, Владимир Николаевич сунул в небольшой дорожный несессер (снятый с платяного шкафа) запасную пару белья, бутылку коньяка, хрустальную пепельницу и, поверх всего этого уложив туго набитый целлофановый пакет, покинул квартиру.

Во внутреннем кармане твидового пиджака (об этом мы чуть не забыли сообщить) Работа унёс паспорт и липовое пенсионное удостоверение инвалида второй группы, принадлежавшие Авениру.

Больше всего нашему герою хотелось зайти в ресторан и явить тамошним феям всю широту работовской своей натуры. Однако перед этим следовало предпринять ещё кое-что, ибо по улицам столицы шныряли и осуществляли так называемый паспортный контроль.

В первом же ларьке, торгующем солнцезащитными очками, Работу направили по нужному адресу. Заплатив смешные деньги, беглец был через десять минут полностью удовлетворён – в отношении документов. Человек в надетой на голое тело (согласно последним веяниям) жилетке, с седенькими, завязанными в хвост волосами, сделал моментальный фотоснимок беглеца. Выдрал из паспорта фотографию Финикова, вместо неё наклеил своё произведение и протянул паспорт Владимиру Николаевичу с криком:

– Готово!

С удостоверением инвалида он точно так же поступил.

Работу слегка покоробил вид пожилого умельца. Сам он придерживался определенных традиций, и ни хвоста заводить, ни жилетки напяливать на себя не собирался.

Выйдя на улицу, Владимир Николаевич огляделся, ища взглядом подходящее заведение …

– Ба! – послышался вдруг вопль. – Володька!!!

И в следующую секунду Работу заключил в объятия высоченный мужчина, пахнущий…

Но об этом – чуть позже.

«Кто это такой?» – размышлял беглец, покуда верзила, обладавший какой-то дикой силой, тискал его и мял.

«Это – друг твоего детства, – неожиданно подсказал внутренний голос, – Генка Кантор!»

Работа вгляделся в силача. И точно – это был Генка, постаревший ровно на сорок лет.

– Вот так встреча, – слегка оправляя пальто, пробормотал похититель ценностей из финиковского тайника. – Пошли в ресторан, отметим…

– Да! Да-а! – вопил Генка. – Только давай на минутку ко мне заскочим! Я здесь недалеко живу! Нужно переодеться, а то…

Радостно захохотав, глядя на друга детства, он не договорил.

Обняв за плечи, Кантор увлёк находящегося в федеральном розыске субъекта в переулок и, с воплем:

– А помнишь, как мы с тобой забрались в Дом пионеров, и ты там паяльник украл?! – ввёл его в подъезд какого-то общежития.

Владимир Николаевич всё помнил. И про паяльник, и про то, как обыкновенно застенчивый Кантор, оказавшись в помещении Дома пионеров (куда друзья проникли, предварительно разбив окно), выцарапал гвоздём на стене неприличное слово. Работе захотелось тут же рассказать бывшему другу, что впоследствии он проделывал такое не раз! То есть и окна разбивал, и витрины, вскрывал любые замки, и, волнуясь, как впервые, входил… Разумеется, уже не в Дома пионеров. «В ресторане расскажу, – решил Владимир Николаевич. – Вот хорошо, что он мне встретился как раз тогда, когда я при деньгах». И решил явить Генке всю широту работовской своей натуры…

Переодевшись и охорашиваясь перед зеркалом славянского шкафа, Генка не умолкал:

– А я смотрю – ты это или не ты? Ну, брат! Да-а… Вот откаблучили мы с тобой тогда! Всю жизнь вспоминаю… Так хотелось увидеться с тобой! Столько тебе рассказать! Как ты? Где? Я вот, понимаешь, в большие начальники не выбился! Сперва ходил мотористом на торговых судах, потом оттрубил на горячем производстве, и вот теперь здесь, завхозом…

«Чем от него пахнет?» – глядя на вертящегося перед зеркалом Кантора, подумал Работа.

В этот момент в дверь постучали.

– Войдите! – гаркнул хозяин комнаты.

Вошли – трое. Показали удостоверения ФСБ. И к Генке:

– Это ваш гость?

– Да! Друг детства на секунду забежал!

– Что ж. Бывает. Предъявите документы.

Работа, мысленно назвав себя молодцом, предъявил паспорт, а заодно и пенсионное удостоверение. Ни то, ни другое не вызвало никаких нареканий или вопросов.

Сотрудники ФСБ вернули документы Владимиру Николаевичу со словами:

– Извините за беспокойство. Служба.

В дверях шедший последним сотрудник задержался. Взгляд его упал на несессер Авенира Финикова.

– Это чей?

– Мой, – твёрдо сказал Работа.

– Откройте…

Пришлось открыть.

Работу увезли – по известному адресу. Сняли отпечатки пальцев и воскликнули:

– Ого!

– Скажите, – попросил Владимир Николаевич, – куда меня друг привёл?

– К себе в общежитие. Оно на первом этаже института ядерной физики расположено. Режимный объект! А вы не знали?

Работа промолчал.

 

Откуда узнал он о сокровищах, хранившихся в квартире давно забытого поклонниками солиста ВИА «Томичи на эстраде», и чем пахло от Генки – осталось навсегда неизвестным.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

24. За груздями (рассказ)
25. Друг детства (рассказ)
26. О нежности (рассказ)
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!