HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

21. Настольные игры (рассказ)
22. Лыжня (рассказ)
23. Смерть колдуна (рассказ)

Лыжня (рассказ)


 

 

 

Замполит Фёдоров, старый капитан, исполняющий обязанности начкара, развернул записку и прочёл: «С 7 на 8. Нужны малок. п.» Подпись, конечно, отсутствовала.

Записку, привязанную к стреле, капитану принёс делавший обход вокруг зоны сержант. Подобных записок Фёдоров перевидал на своём веку множество. Зеки делали рогатки, луки и, прикрепляя записки к камешкам, гайкам, прутьям от мётел, рассылали во все стороны света свои послания. В них они просили денег, свиданий, объяснялись в любви, слали проклятия недругам и требовали от друзей немедленного освобождения: а) при помощи земляного подкопа, б) нападения на охрану, в) вертолёта, посаженного на футбольную площадку.

Стрела в утренних сумерках января взвилась над жилой зоной и, пролетев над пятью рядами «колючки», вдруг обессилев, кувыркнулась вниз, воткнувшись в длинный сугроб возле тропы, по которой совершались обходы. Здесь её и увидел сержант Долбаев.

Сдавая дежурство, капитан предупредил сменщика:

– Готовится побег.

Затем надел шинель, шапку и отправился с докладом к начальнику колонии.

– А ты не преувеличиваешь? – спросил начальник и отчего-то вздохнул. – Может, зря поднимаешь шум, замполит…

– Лучше перестраховаться, товарищ подполковник, чем потом локти кусать.

– Ну, ладно, отнеси записку в оперчасть. Пусть там решат, как и что.

– Разрешите идти?

На столе подполковника зазвонил телефон, и, сняв трубку, он не ответил капитану.

Фёдоров вышел. Ему было известно, что начальник, как, впрочем, многие командиры, недолюбливает офицеров, окончивших не командные училища.

После бессонной ночи, двух кругов, нарезанных по пятикилометровому периметру охраняемого объекта, замполиту хотелось одного – спать. Он представил, как придёт домой, поест борща, выпьет сто грамм…

Старший лейтенант Кузьмин и майор Чмиль были уже у себя в кабинете. Показав Фёдорову глазами на стул, Чмиль погрузился в чтенье записки.

Замполит смотрел в покрытое снизу шубой инея окно. За ним на колючей проволоке сидела ворона. Капитан на миг прикрыл глаза. «Все ясно! – крикнула ворона, широко разинув клюв. – Малокалиберные патроны им требуются…» Фёдоров, слегка вздрогнув, открыл глаза и увидел Чмиля. У майора был такой вид, точно у него всё под контролем. Но замполит знал, что это далеко не так.

– Что думаешь предпринять? – спросил он.

Майор поскучнел. Кинул искоса взгляд на Кузьмина, стоявшего перед столом, загораживая спиной шахматную доску с расставленными на ней фигурами.

– А ты что предлагаешь?

У капитана слипались веки. Уже третья неделя пошла, как он заступал на дежурство через каждые сутки. Это было, конечно, нарушеньем всех правил и норм караульно-постовой службы. Но офицеров, в связи с переменами в стране, не хватало.

– Вызовем Резаного? – предложил Фёдоров.

– Давай!

Явился пожилой старшина с ножевым шрамом на шее – отсюда и кличка. Изучив записку, он заявил:

– Я найду того, кто писал.

– Давай, давай, – обрадовался Чмиль. – Найди поскорей!

Фёдоров и Резаный шли по широкой, расчищенной зеками тропке. «Нет, – думал замполит, – пожалуй, есть не буду. Выпью и…»

– Это Витька Завьялов из шестого отряда писал, – вдруг сказал старшина. – Его почерк.

– Почему Чмилю не сообщил?

– Сперва хочу навести справки.

Сдерживая судорожную зевоту, замполит пожал контролёру руку, и они разошлись. Один направился в зону. Другой пошагал к чернеющим на противоположной стороне снежного поля двухэтажным офицерским баракам.

В пять часов, когда Фёдоров, пробудившись от тяжёлого, мучительного, как бред, сна, сидел за столом, вяло хлебая дымящийся борщ, в окно постучали.

– Господи, уже поесть не дают, – покачала головой жена замполита и пошла открывать.

В комнату, стуча обледенелыми валенками, влетел вестовой.

– Тарищкаптан, вас к куму вызывают!

– Бейсеналиев, сколько раз тебе говорить: не повторяй блатного жаргона…

– Виноват, тарищкаптан! В оперативную часть!

– Садись, чаю попей.

Через десять минут Бейсеналиев и Фёдоров шагали по темноте к переливающейся огнями зоне.

– Весной уходишь?

– Весной…

– Остаться на сверхсрочную предлагали?

– Как же…

– Ну, и что решил?

– Не-е… Я лучше домой! Соскучился по вольному балабасу…

– Бейсеналиев, Бейсеналиев… А сказать: «по домашней пище» – не можешь?

– Есть, тарищкаптан!

– Ну, ладно, иди в казарму. Завтра со мной заступаешь?

– Так точно!

В кабинете оперов было накурено. Подполковник, в шинели и шапке, сидел на стуле у окна. Едва кивнув Фёдорову, он, обращаясь к майору Чмилю, сказал:

– Давайте, советуйтесь… Расхлёбывайте… А я так думаю, что фуфло все это.

– Да мы, Владимир Алексеич, – поддакнул старший лейтенант Кузьмин, – пачками такие записки получаем!

Начальник поднялся и, пробормотав:

– Дочь обещал сегодня пораньше забрать! Опаздываю… – направился к двери.

Всем было известно, что дочь начальника заболела гепатитом, и вот отец торопился проведать её в городской больнице, до которой нужно было ещё пятьдесят километров по зимней трассе пилить.

Проводив подполковника, Чмиль вернулся. Почти тотчас следом за ним в кабинет вошёл запыхавшийся Резаный.

– Выяснил! – выдохнул он.

– Ну, докладывай, – разрешил Чмиль.

– Витька Завьялов с корефаном решились…

– Причина?

– Из Питера, где судили их, малява пришла: «Так, мол, и так. Накопытили менты труп – ваших рук дело. С чем поздравляем – новый срок будет в три раза длинней прежнего…» Вот они и собрались в побег! Пока их с нашего «общака» не перевели…

– Куда?

– Туда, откуда не бегают.

– Твои предложения, старшина?

– Да тут и думать нечего! Посадить обоих в ШИЗО и дело с концом.

– Гм. А за что?

– Да чтоб я не нашёл, за что зека в ШИЗО посадить!

Чмиль с Кузьминым переглянулись.

– Ну, ты, Резаный, борзый, – хмыкнул старший лейтенант. – А закон?

– Ему плевать на закон! – вставил майор. – Так, нет, старшина?

Сбитый с толку Резаный перевёл взгляд на Фёдорова:

– Чего они, тарищкаптан?

Замполит и старшина были новичками в данной ИТК. Когда-то, лет двадцать назад, их пути пересеклись на глухом сибирском полустанке, где они, сойдя с пассажирского поезда, ждали паровозик-«кукушку», который должен был доставить их к месту службы – в глухую, окружённую горами долину. Но паровозик сломался, и свежеиспечённый лейтенант с молодым старшиной, оставив вещички на полустанке под присмотром путевого обходчика, рванули к месту службы на лыжах.

У замполита шумело в ушах. Толчёное стекло в глазах, казалось, до крови раздирало веки. Растерев ладонью лицо, Фёдоров поднялся:

– Пошли, Петрович. Им охота ваньку валять.

– Ты как разговариваешь?! – взвился майор. – Да я на тебя – рапорт…

– Чмиль, – таким голосом окликнул его замполит, что майор осёкся.

– Что?..

– Ты – дурогон и раздолбай! – отчеканил старый капитан.

– Не, – буркнул Резаный, шагая рядом с Фёдоровым по расчищенной зеками тропке, – майором тебе не стать…

Капитану хотелось одного – сделаться неподвижным. Он и старшина, дойдя до развилки, разошлись. Один направился к офицерским баракам, другой взял курс на спрятавшуюся в овраге деревню, где жила боевая подруга.

…В ночь с седьмого на восьмое января, производя обход охраняемого объекта, начкар Фёдоров обнаружил солдата, стоявшего перед четырёхметровым деревянным с автоматом наперевес.

– Бейсеналиев, – окликнул его капитан, – ты чего такой взъерошенный?

– Из зоны кричали: «Часовой, берегись!»

 

забором

Той ночью происходило следующее. Осуждённые Завьялов и Веригин попытались влезть на забор, ограждающий жилую зону. Но на их пути встал «эсвепешник» Никонов, которому до условно-досрочного освобождения оставалась неделя. Это именно он кричал: «Часовой, берегись!» Трижды Завьялов и Веригин с кулаками набрасывались на «козла» и, решив, что он убит, направлялись к забору. И каждый раз им не удавалось вскарабкаться на него, потому что Никонов полз за собравшимися в побег питерцами и, хрипя: «Ничего не выйдет…» – хватал их за ноги озорными окровавленными руками…

 

Сдав дежурство, замполит пришел домой.

– Коля, что случилось? – спросила жена.

Сын у них был взрослый и жил со своей семьёй на берегу тёплого моря.

Капитан не ответил.

– Зина, – помолчав, сказал он, – коньячку бы.

– Ладно! Сейчас. Ты умывайся пока! Я живо…

Когда Зина вернулась из магазина с бутылкой «Арарата», Фёдоров крепко спал. Ему снилась лыжня – та самая, по которой двадцать один год назад он бежал к счастью.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

21. Настольные игры (рассказ)
22. Лыжня (рассказ)
23. Смерть колдуна (рассказ)
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!