HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Я позвонил по телефону-автомату в офис. На часах половина одиннадцатого, но трубку никто не взял. Инны, кажется, ещё не было на рабочем месте.

Зайдя в кафе-стекляшку, я съел двойную порцию пельменей, выпил стакан какао и, чувствуя изжогу, прогулялся по скверу вокруг памятника покорителям космоса. Потом вновь накрутил диск телефона-автомата. Длинные гудки. Послушав их с минуту, я позвонил Инне домой. Трубку взяла её мать.

– Добрый день, Аглая Васильевна!

– Здравствуйте. Пётр Петрович!? Судя по тому, что вы звоните сюда, Инночки ещё нет на работе?..

– Я просто хотел её предупредить, что меня сегодня не будет.

– Видите ли, Инна не ночевала дома! Позвонила в субботу, в десятом часу, сказала, что встретила институтских друзей, они затащили её на вечеринку! Кажется, вечеринка, – (мелодический смех в трубке), – продлилась до утра…

– Что ж, дело молодое.

– Пётр Петрович! А можно с вами проконсультироваться?

– Слушаю вас.

– В общем, тут такая история… Довольно неприятная, надо сказать...

И – минут пятнадцать я выслушивал про двух коллег Аглаи Васильевны, работающей медсестрой в Первой городской больнице. Одну коллегу звали Валентина Григорьевна, а другую Ирина Георгиевна. Первая собиралась продавать свой дачный участок, а вторая хотела этот дачный участок купить. Сговорившись о цене, коллеги направились в нотариальную контору, чтоб по всем правилам совершить сделку…

Терпеливо выслушав историю до конца, я сказал Аглае Васильевне то, что обычно говорится в таких случаях, и повесил трубку.

 

…Сегодняшним утром, когда ехали в «бобике», я задал Лиханову вопрос насчёт Владимира Ярина. И опер вспомнил его историю в общих чертах. Светлая история о складе наркотиков, обнаруженных в яринской квартире, следствии, произведённом в кратчайшие сроки, чистосердечном признании и приговоре: шесть лет в колонии строгого режима.

В задумчивости я пересек по пешеходному переходу проспект. Прошёл мимо гостиницы «Эверест», стадиона, где гоняли мяч измазанные грязью футболисты и, оказавшись на улице, по которой взад-вперёд носились трамваи, направился по ней вниз.

Я и сам не заметил, как ноги принесли меня к автомобильной эстакаде, под которой блестели железнодорожные пути. Тут я, остановившись, поднял голову. Слева, примерно в полукилометре от меня, темнела, уходя за горизонт, «московская тайга» – парк Лосиный Остров…

Купив в ларьке пачку сигарет и бутылку кваса, я спустился с эстакады и пошёл через загаженные осенним ненастьем дворы, мимо металлических гаражей, выстроившихся вдоль железнодорожной магистрали. Минут через десять не слишком быстрого хода я стоял на виадуке, и подо мной нёс желтые листья поток, берущий начало в торфяных болотах километрах в двухстах отсюда. Вон и мостик, по которому мы с Лихановым прошагали сегодняшним утром.

Перейдя через железнодорожные пути, я спустился по бетонной разбитой лесенке в Лосиный Остров и, сунув руки в карманы, побрёл по грунтовой дороге, обозначенной слева и справа неглубокими канавками.

 

– Помогите мне, – тихо и так внятно, что я услышал бы, если бы даже сидел в тридцатом ряду, проговорил Скакунов.

Я ещё понятия не имел об истории с ювелирными изделиями, которые актёр когда-то пытался вывезти в Польшу, однако и без того нетрудно было догадаться: у пожаловавшего ко мне киносветила рыльце в пушку.

– Меня преследуют! За мной следят…

– Кто?

Гость театрально развёл руками.

– Хорошо. Но хоть описать-то вы своих преследователей можете?

Скакунов отрицательно покачал головой.

– Выходит, вас преследует шайка невидимок?

– Понимаете, мы, актёры, обладаем утончённой нервной системой… Я чувствую чьё-то постоянное внимание, присутствие! Кроме того, кто-то постоянно звонит мне по телефону…

– Это уже что-то. Пожалуйста, опишите голос того, кто вам звонит. Какой он – тонкий, хриплый, громкий или тихий? Может быть, есть акцент…

– Нет, нет! Никакого голоса!

– То есть?

– Раздаётся телефонный звонок, я снимаю трубку, говорю: «Алло» или «Слушаю вас»! А в ответ – молчание.

– Когда это всё началось?

– Что именно?

– Ну, когда вы почувствовали, что за вами следят? Когда вас начали тревожить странные телефонные звонки?

Мой гость испытал короткое, но сильное замешательство, а потом выдавил из себя:

– Полтора года назад…

Притом я почувствовал, что на этот раз он не лжёт.

– Какие могут быть мотивы у тех, кто, по вашему мнению, преследует вас? Что им нужно? Вам угрожают?

Протяжный вздох.

– А почему вы в милицию не обращались?

– Нет, что вы! Тут… Как бы это сказать? Нужен нетрадиционный подход! Что-то такое, как тогда, когда вы Вовочке помогли…

– Итак, полтора года назад вы почувствовали, что за вами кто-то следит. Примерно в это же время в деревушке у Сен-При у вас произошёл разговор обо мне с Яриным. Интересное совпадение, не находите?

– Д-да, в самом деле…

И всё. Больше я ничего из него не смог вытянуть.

Визит Скакунова остался для меня загадкой. Чего хотел он, когда намекал на «нетрадиционный подход»? Ожидал, что я нагоню страху на преследующих его полумифических злодеев? Насмотревшись американских фильмов, решил: стоит заплатить частному детективу, и он разрулит все проблемы?

 

Грунтовка резко вильнула влево, а я пошёл прямо, по дорожке, вскоре выведшей меня к узкой просеке, в которой не было ни души. Пройдя по ней метров двести, я услышал гортанные вопли. Справа от просеки, за покрытыми жёлтыми листьями клёнами, на баскетбольной площадке тренировались каратисты.

Внезапно рыжая, с длинным пушистым хвостом лиса выбежала передо мной из кустов, на миг замерла и, пронзив взглядом, беззвучно растворилась.

Добредя до главной аллеи Лосиного Острова, я прошёлся по ней. Посидел в летнем кафе, съел пару шашлыков, наблюдая дефиле молодых мамаш, катящих перед собой коляски со спящими младенцами. Потом продолжил прогулку.

В конце концов я выбился к окружённому трёхсотлетними дубами пруду. Несколько пацанов и стариков, стоя на его берегах, секли лесками воду.

Слева от пруда возвышался поросший соснами косогор. Я поднялся на него, ступая по пружинящей хвое и чувствуя, как лица касается развешанная между ветвями сосен мокрая паутина. На вершине косогора остановился, перевел дух, огляделся по сторонам. И вдруг внизу, на лугу у излучины речки, увидел бревенчатый терем, над которым распростёрла ветви громадная ива…

 

 

Гидроаккумулятор, бойлер, обратноосмотическая система, водонагреватели различных типов – разнообразие инженерной сантехники порадует каждого, кто решил организовать использование воды в своём доме на современном уровне. Интернет-магазин Fwater.ru оперативно выполнит заказы по покупке и транспортировке такого оборудования. Доставка по Москве – в течение часа.

 

Территория вокруг терема оказалась огорожена частоколом из заострённых брёвен. На камышовой крыше в гнезде из хвороста стоял на одной ноге пластиковый аист. Над крыльцом болталась на кованой цепи толстенная доска, на которой было выжжено: «ПРИЮТ ОХОТНИКОВ».

В просторном холле «ПРИЮТА», на полу из широченных плах лежали оленьи шкуры. С бревенчатых стен скалились клыками головы вепрей. В громадном камине, сложенном из дикого камня, полыхал разлапистый пень. Кованая люстра. Покрытые бурками лавки вдоль стен. Вешалка с башлыками и тулупами. Русская борзая, дремлющая в углу на кошме.

Слева от входа сидел за оклеенным берёзовой корой столиком молодой человек в красной шёлковой косоворотке и лаптях.

Входная дверь за моей спиной бесшумно закрылась. Я снял шляпу:

– Здравствуйте!

Молодой человек встал и поклонился мне в пояс:

– Хотите номер? К сожалению, все номера сейчас заняты! Может быть, денька через два…

– Нет, благодарю, я по делу.

Достаю и показываю удостоверение частного детектива. Лицо лапотника-портье скучнеет:

– Да ведь были уже здесь ваши!

К нам приближается борзая. Глажу её по голове.

– Смотри ты, Разгуляй сам к вам подошёл! Вообще-то он никого к себе не подпускает. Вы, наверное, собачник?!

– Да нет.

– А я – обожаю этих зверюг! Скоро в армию. Хочу служить на границе! Проводником служебной овчарки! Здесь-то я так, болтаюсь до призыва. Это мой старший брат гостиницу построил! Интуристы к нам сюда съезжаются – тучами! Наверху ресторан, казино… Вы, наверное, об Артуре Сергеевиче хотите спросить? Которого убили на днях? Что сказать? Он был одним из наших постоянных клиентов! Как приедет из Англии – сразу шасть к нам…

Разговаривать с парнем было сплошное удовольствие.

– И часто он приезжал?

– Да каждый месяц! Два-три дня погостит, и – обратно…

Тон у портье был какой-то странный. Я внимательнее посмотрел на него.

– У Скакунова, значит, дела были в Москве?

– Наверное, – отвечал паренек с не понравившейся мне ухмылкой. – У нас гостиница дорогая, не каждому по карману! Мужик был точно зажиточный.

– Играл?

– Ставил по маленькой. Но вообще он не игрок! Не азартный.

– А что, есть тут у вас и азартные?

– Одна мадам восемь квартир проиграла. Муж за ней сюда приезжал, уговаривал бросить игру, на коленях стоял.

– Ну и что, бросила?!

– Бросила! Мужа...

– М-да, весёлая тут у вас жизнь.

Парень завёлся и ещё минут пять рассказывал мне про здешнюю весёлую житуху. Вдруг послышалось – громкое и сердитое:

– Алексей!

Оборачиваюсь. За спиной у меня (откуда она только взялась, не иначе вышла из пылающего камина и на горящих цыпочках подкралась ко мне) стояла высокая блондинка.

Разные блондинки бывают на свете. Эта была из тех, при виде которых у мужчин в голове начинают шуметь водопады. Не скрою, я был взволнован. Да и любой на моём месте начал бы глубже дышать при виде подобных груди, талии и бёдер, облитых костюмом для аэробики.

Но, переведя взгляд на лицо гимнасточки, я успокоился. Нет, лицо было под стать всему остальному. Однако его выражение не понравилось мне. Такое я уже видел сегодня – на мордочке у лисы, великолепного, в расцвете сил зверя, готового, в зависимости от обстоятельств, вцепиться вам в глотку или задать стрекача.

– Что ты несёшь! – прикрикнула на портье блондинка и с улыбкой обратилась ко мне. – Не слушайте его! Извините, проходя мимо, я стала невольной свидетельницей вашего разговора…

– И долго вы были невольной свидетельницей? – с ответной улыбкой поинтересовался я.

– Ах, – рассмеялась спортсменка, пропустив мой вопрос мимо ушей, – Лёшка у нас такой фантазёр! Представляете, вбил себе в голову, что должен служить на границе…

– Сказал – буду служить! – насупившись, буркнул портье.

– Только через мой труп! – гаркнула блондинка, и мне вдруг стало ясно, что крошке немало лет. – Не для того, – словно подтверждая мою догадку, добавила она, – я тебя растила, чтоб ты в армию загремел!

Поняв, что присутствую на миниатюрном спектакле «Обворожительная женщина-мать распекает недотёпу-сына», я, глуповато ухмыльнувшись, покачал головой:

– Занятный малый.

– Беда с этими парнями! Вы из милиции?.. По поводу Скакунова?.. – Тень набежала на её лицо. – Это такой ужас – то, что с ним произошло. Знаете, целых полтора года, с тех самых пор, как мы открылись, Артур Сергеевич был нашим постоянным клиентом. Я об этом вашим говорила уже.

«И здесь, – подумалось мне, – полтора года. Какой-то навязчивый срок…»

– Нет, я не из милиции, я частный детектив.

– О, как интересно! Я про детективов только в книжках читала!

Теперь я уже рассмотрел морщинки в области крыльев носа и век. «Сорок пять, не меньше, – сказал голос во мне. – А то и все пятьдесят! Но хороша. Чертовски…»

– Не хотите чашечку кофе?

– С удовольствием.

– Прошу вас!

И, покачивая бёдрами, матушка портье, мечтающего о солдатской бляхе, направляется в покои частного охотничьего замка. Иду следом, гадая: чем пленил эту несомненную Афродиту?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!