HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

28. Часть 28
29. Часть 29
30. Часть 30

Часть 29


 

 

 

Спалось мне плохо. Снились тайга, дымный костёр. Потом зловонный сопящий медведь волок меня по рытвинам и кочкам, волок и волок, и наконец, затащив в яму под корнями упавшей сосны, бросал на меня коряги, сучья, мох и измучил меня совершенно…

Наконец проснувшись в восьмом часу, я услышал, что звонит телефон. Спать мне не хотелось. Вставать тоже. Я начал считать звонки. После пятнадцатого телефон смолк. Я закрыл глаза. Телефон зазвонил снова…

«Зачем это всё? – сказал внутренний голос. – Застрелись! Вот увидишь, будет лучше…»

– Алло?

– Пётр Петрович?

– Он самый…

– Я Глеб Дрёмов! Третий день пытаюсь до вас дозвониться… И всё напрасно!

– Дела, знаете ли, и всё такое…

– О, мне известно, известно, что вы чрезвычайно занятой человек! Вилен Бубнов мне порассказывал о вас!

«На ловца и зверь…» – пробормотал голос во мне. Вилен Бубнов был известный московский сердцеед, с которым я познакомился на приёме в болгарском посольстве. Меня туда взял с собой один журналист, специализирующийся на так называемой светской хронике.

– Поехали, – уговаривал он меня. – Эти посольства – прелесть! Нажрёшься на халяву, связями обрастёшь! Там всякой твари по паре! Иногда с таким чёртом из одного блюда тартинку берёшь… Поехали, не ломайся!

 

Журналист был другом моего голоштанного детства, которое прошло на глинистых спусках Оми, я не стал ломаться и поехал. Там-то я и познакомился с Бубновым. Вначале Вилен поразил меня величественностью осанки и благородством выражения лица. Потом – тем, что пил водку как воду и, не пьянея, становился лишь мрачнее и задумчивее. Кажется, желая сделать мне приятное, Бубнов подозвал посольскую официантку и предложил ей двадцать пять тысяч долларов за то, чтоб она уединилась со мной – в его джипе. Официантка, в общем, не колебалась. Но я отказался наотрез. После этого известный сердцеед меня зауважал. Ещё через пять минут сообщил, что у него проблемы. Одна из двух самых сисястых блондинок нашей эстрады, на которой его дёрнул чёрт жениться, грозится устроить судебный процесс, для того чтоб «рвануть клок», как выразился Бубнов. Я сказал, что мой гонорар – три тысячи долларов.

– Почему же так дорого?! – воскликнул популярный и известный предприниматель. – Дайте мне, по крайней мере, хотя бы двухпроцентную скидку, как приятелю вашего друга – этого засранца Славки, который на баснях обо мне, перепечатываемых жёлтою прессой, сколотил уже целое состояние!

– Извольте.

Дня через три я предоставил клиенту фото-, видео- и аудиоматериалы, свидетельствующие о том, что самая сисястая блондинка нашей эстрады изменяет своему муженьку, и притом весьма энергично.

– Вилен, благодаря вам, расцвёл, – кудахтал голос в трубке. – Он отпустил волосы… Носит рубашки из перкаля и репса… Недавно мы были с ним на Таити… Вы не были на Таити? Напрасно! Советую вам слетать туда на выходные! Ручаюсь – будет масса впечатлений… Да! И ещё. Вилен сказал, что заплатил вам сорок тысяч долларов. Я заплатить столько, конечно, не могу, но… Шесть с половиной тысяч вас устроит?

Я едва не выронил из рук трубку.

– Понимаю, – по-своему истолковав моё молчание, вздохнули на противоположном конце провода, вам нужны деньги… Ладно! Двенадцать тысяч. Больше не могу! Дети, сын – в Оксфорде, дочь в Сорбонне, все соки из меня высосали! Возможно, в другие, более благоприятные времена… Вы понимаете, о чём я? Жизнь – длинная и полна неожиданностей, может, я к вам не раз ещё обращусь…

 

Окатившись холодной водой, я побрился и через полчаса был на Ленинском проспекте. Едва я успел (рукавом пиджака) протереть пыль на столе, как в прихожей послышались шаги и в дверь моего кабинета постучали.

– Войдите!

Вошёл высокий, голенастый, в синих вельветовых джинсах, коричневой кожаной курточке до пояса, шёлковый шарфик, короткая стрижка, залысины, умные глаза за стёклышками золотых очков.

– Глеб Дрёмов!

– Очень приятно. Садитесь.

 

Одолжив у зажиточного журналиста Славки одну из его машин – тёмно-синий «шевроле» выпуска 1997 года, я вооружился необходимой аппаратурой и около четырёх часов выехал на северо-запад от столицы.

Когда большая кольцевая дорога осталась позади, я с десяток километров проехал по бетонке, потом свернул на гравийное шоссе, затем выскочил на асфальт, кажется, только сегодня проложенный перед пятиэтажными виллами одинакового кирпича цвета младенческой кожи.

Километра через полтора дорога, однако, оборвалась. Дальше шла извилистая грунтовка, с обеих сторон окружённая бревенчатыми пьяными избами.

Развернувшись, я заехал задом в изломанный соснячок и нажал на тормоз. Перечёркнутая мохнатыми ветвями, в поле моего зрения оказалась крайняя вилла, на которой ещё не было крыши, а во дворе стоял строительный заляпанный краской вагончик и валялись кучи мусора.

 

Сидя в «шевроле», я пил из термоса чай с лимоном, курил. Дорога была абсолютно пустынна. Когда стемнело, в окнах нескольких дворцов зажёгся свет. Оттуда не долетало ни звука. Зато со стороны хижин – доносился лай собак, кукареканье, нечленораздельные вопли и стук – как будто кто-то что есть силы колотил доской о новенький гроб.

…В двенадцатом часу ночи, когда, засунув руки в карманы пальто, я стоял, прислонившись к капоту «шевроле» и жевал хвоинку, в темноте слева сверкнуло. Зажмурившись, я присел. Автомобиль приближался…

Вот он остановился в конце дороги. Фары, мигнув, погасли. Из машины вышли двое, прошли во двор (не имевший ещё ограждения). Двигаясь бесшумно, как привидения, поднялись на освещённое лунным светом крыльцо. Скрылись в доме.

Достав из «шевроле» специальный микрофон, позволяющий записывать разговоры на расстоянии до тридцати метров, видеокамеру, я перешёл через дорогу и приблизился к оставленному на ней чёрному «мерседесу» представительского класса.

В доме одно за другим начали загораться окна – сначала на первом этаже, потом на втором, на третьем, четвертом, пятом. Создавалось впечатление, что прибывшая на «мерседесе» парочка наперегонки носится по этажам, зажигая свет в комнатах…

 

Оступаясь на кучах битого кирпича, я добрался до одного из возведённых сбоку от виллы каменных сараев и по приставленной к нему деревянной лестнице взобрался на его крышу, откуда открывался хороший обзор.

Они находились на кухне. Он – короткопалый, широкий, приземистый, с круглым лицом, косичкой, бородкой. Она – кривоногая, крашеная блондинка, с громадной грудью, неправдоподобно красивым лицом, затянутая в брюки из змеиной кожи и такой же жакет.

Я включил микрофон и направил его на окно, в которое были вставлены интересующие меня персонажи. Дальнейшее было похоже на пьесу…

Он (поедая бутерброд не то с рыбой, не то с ветчиной). Готовить ты не умеешь… Трахаться не любишь… За каждый лишний минет – тебе брюлики подавай… Пожарь, по крайней мере, яичницу!

Она. Ты только что из ресторана… Нужно было там жрать!

Он. Не «только что», а уже час прошёл…

Она (закуривая). Все жрёшь, жрёшь, как свинья…

Он. Сама ты свинья!

Она (стряхивая пепел в тарелку с бутербродами). Вот тебе…

Он (отвешивает ей оплеуху). Падла!

Она (хватает стакан с какой-то тёмной жидкостью, скорее всего, «пепси-колой», выплёскивает ему в лицо). Козёл!

Персонажи принимаются бегать вокруг стола. Наконец герой настигает героиню, хватает за волосы, бьёт по лицу, валит на пол…

Направив на кухонное окно видеокамеру, установив её на треножник, отхожу в сторону покурить. Повернувшись спиной к вилле, выдыхаю из ноздрей дым. На небе луна, звёзды. Из деревни доносится музыка, и слышно, как кто-то кричит: «Убью, сука, убью-у-у-у-у-у!..»

Минут через десять, мельком взглянув в окно, выключаю камеру. Слезаю с крыши сарая. Уже не таясь, прохожу через двор. Сажусь в «шевроле»…

 

Поутру Глеб Дрёмов, посмотрев отснятый видеоматериал, благодарит меня в отборных выражениях.

Вынув из барсетки пачку перехваченных красной резинкой банкнот, небрежно бросает их на стол и, захватив аудио- и видеокассеты, уходит.

Вечером мне звонит его жена – та самая кривоногая красавица:

– Меня зовут Вика! Я слышала о вас от Вилена Бубнова! Он говорил – вы классный! Знаете что?! Я заплачу вам восемьсот долларов и подарю мотоцикл! Мне нужно…

Она сообщает, что ей нужно. Разумеется – это видеофильм с участием Глеба Дрёмова и одной из её, Викиных, подруг, тридцатилетней телеведущей с такими чувственными губами, что это просто курам на смех, когда она начинает с экрана вещать о землетрясениях, кораблекрушениях и террористических актах…

Сославшись на крайнюю занятость, я отказался от производства съёмок и, пожелав Вике всего доброго, облился холодной водой, закурил и так, стоя в ванне, куря, тупо смотрел на кафельную стену.

У меня не было никаких мыслей и чувств.

Но потом это прошло.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

28. Часть 28
29. Часть 29
30. Часть 30
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Школьная форма для ребенка в воронеже детская школьная форма для мальчиков в воронеже.
Поддержите «Новую Литературу»!