HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

24. Часть 24
25. Часть 25
26. Часть 26

Часть 25


 

 

 

Оставшись один, я выпил ещё водки. Потом, бессознательно действуя по примеру вновь пропавшего без вести хозяина этой квартиры, взял тяжеленный смердящий лоток и, выйдя на балкон, швырнул лоток в холодную сырую тьму…

 

Проснулся я от громкого карканья. Встал с дивана, взглянул в окно. Лоток с гнилым мясом, зацепившись за ветки клёнов, висел в метрах десяти над землёй. Вокруг лотка собралась воронья стая. Слово взял старый хриплоголосый тамада. Видать, он оказался мастером своего дела. То и дело его речь прерывалась ликующими возгласами кайфующей над лакомым блюдом молодёжи.

Я закурил. Потом пооткрывал окна, проветрил квартиру. Размялся. Двести раз отжался на пальцах. Двести раз присел с тридцатидвухкилограммовой гирей. Лёг на коврик, двести раз «по-спецназовски» качнул пресс. Облился холодной водой. Пересчитал деньги. У меня осталось около двух с половиной сотен рублей. Приготовив яичницу из трёх последних яиц, чай, я позавтракал, вымыл посуду и приступил к тому, чем должен был заняться ещё позавчера, если б не визит златовласки.

Усевшись в скрипучем кресле, я включил торшер под красным абажуром (за окнами было пасмурно и сумеречно) и открыл тетрадь, полученную от Тура. Она содержала в себе не что иное, как рукописи неких литературных произведений. Они показались мне довольно оригинальными. При багровом свете я погрузился в чтение…

 

…Всё, что мне стало известно от Олега Владимировича о его бывшей супруге, никак не вязалось с образом той ироничной и, вместе с тем, застенчивой, держащей дистанцию секретарши, которую я знал.

Не многое прояснили и сделанные почерком отличницы со слегка повреждённым позвоночником записи в общей тетради с коричневой виниловой обложкой.

«Я была какой-то ранней… Утренней? – проходили у меня перед глазами строки. – Мои сверстницы ещё мало чем отличались от мальчиков, а я… В общем, в двенадцать лет у меня уже всё было на месте»!

«Зимой тротуары моего города обледеневали, люди передвигались по ним как куклы, переставляя по-деревянному прямые ноги. В шесть вечера уже было темно, а в десять – спали даже собаки! Вот в такое время собачьего сна я однажды возвращалась от подруги, и кто-то неразличимый во тьме спросил у меня время… Я остановилась, ловя на циферблат своих часиков лунный свет… И ТЕМНОТА ОБРУШИЛАСЬ НА МЕНЯ…»

«Я ХОДИЛА ВСТРЕЧАТЬ ПОЕЗДА. Местная дурочка… Они проносились мимо меня в облаках снега. Вагоны с огромными сосновыми кряжами, закрученными на стальную проволоку, как бигуди. Вагоны, наполненные кучами угля, похожими на груды чёрных мёртвых птиц… Мне казалось, что эти километровые эшелоны тянут – объезженные косули! Я ясно слышала их запалённое дыханье, дробный стук в бетонные шпалы болтиками копыт…»

 

Отложив тетрадку, закуриваю. На ум, вроде бы ни с того ни с сего, приходит женщина – одна из тех, в изнасиловании которых я обвинялся. Она говорила об Артуре Сергеевиче, уехавшем на бежевой «тойоте», взятой напрокат в «Транс-сервис»… Стоп.

Позвонив в справочное, узнаю номер телефона «Транс-сервис».

– Добрый день, – произносит в трубке приятный мужской голос.

В подобных конторах должны отвечать именно такие голоса: довольно интеллигентные, но не слишком – ровно настолько, чтобы у вас сложилось ощущение о чрезвычайно высоком качестве предоставляемого товара, и вместе с тем, чтобы вы не почувствовали себя дворником, обрывающим телефон разучивающего «чижика-пыжика» пианиста…

 

Минут через сорок, пройдя мимо памятника М. Ю. Лермонтову, я вошёл в подвальное помещение средней руки московского учреждения, предоставляющего (как гласила вывеска у входа) автотранспортные услуги по перевозке грузов в любую точку СНГ и прокат автомобилей любых марок.

Любые марки меня не интересовали. У меня были вопросы по поводу совершенно конкретного автомобиля.

В холле, как все они, застеленном ковровым покрытием (под которым чувствовались бугры и впадины цементного пола), оклеенном декоративными панелями и украшенном непременным навесным потолком «Зевс» (это чтоб ржавые трубы и пятна плесени не были видны), мне навстречу разлетелась всем хорошая девица в дорогих туфлях и дешёвой вельветовой юбке, вдобавок отмеченной спереди каким-то подозрительным пятном.

Наградив меня улыбкой, обнаружившей разрушительную работу кариеса, красотка едва не села на меня верхом с криком:

– Добропожаловатьвтрансервисчегожелаете?!

Такая сейчас на дворе мода: независимо от того, куда вы явились – в бюро по найму жилплощади или в массажный салон, на вас набросятся и будут облизывать с ног до головы.

Я показал девице своё удостоверение. Кажется, покажи я ей сорок семь тысяч долларов, и то бы она больше обрадовалась.

– Меня интересует бежевая «тойота», которую в позапрошлую субботу…

– Это вам нужно к старшему менеджеру! – перебили меня.

– Хорошо. Если он успеет прибежать за тридцать три секунды, я его приму…

– С юмором, да? У меня тут и без вас уши пухнут… Посидите пока! Сейчас я его позову.

Я хотел удержаться от того, чтоб не посмотреть ей вслед. И не удержался.

Разумеется, с такой кормой можно позволить себе не только забыть дорогу к дантисту, но и иметь чёрствое сердце, тёмную душу и щёки, покрытые угрями.

 

…Старший менеджер был занят и выслал вместо себя младшего, оказавшегося мировым парнем. Едва взглянув на меня, он сделал пригласительный жест, и я ринулся следом за младшим менеджером в недра учреждения.

Пройдя по длинному и пустынному коридору (ковровое покрытие, декоративные панели, лампы дневного освещения, двери из голубого пластика), мы вышли во двор, заваленный кучами битого кирпича, гнилыми осклизлыми брёвнами. Прыгая с кирпича на кирпич, мой провожатый перебрался через лужу и скрылся за громадною алою дверью, снабжённой горизонтальной бронзовой ручкой, расположенной так высоко, что дотянуться до неё я смог бы, если б только встал на цыпочки. Впрочем, это и не понадобилось. Едва я ступил на прелестное, в стиле «а ля рюс» крылечко (выкованное из покрытой морозным узором синеватой стали), послышалось голубиное воркование, и дверь автоматически открылась. Я вошёл в вестибюль. Справа стояло чучело белого медведя. Слева – искусственная пальма. Я поднял голову. Надо мною, с золотым ягнёнком в когтях парил беркут.

Стоя на верху чёрной каменной лестницы, младший менеджер кивал мне и манил меня рукой…

Лестница оказалась крутой, и, слегка запыхавшись, я вошёл в более чем обширное помещение, освещённое громаднейшей хрустальною люстрой, выполненной в виде женского торса, внутри которого через каждые десять секунд вспыхивала аспидским огнём надпись: «Я – ЦЕЛКА… Я – ЦЕЛКА…»

Увидев выражение моего лица, менеджер сочувственно хмыкнул:

– Экстазная вещь, но не для вашего поколения! Подобная эстетика вам, наверное, претит?

– Не то чтобы претит. А…

Я глубокомысленно поднял глаза вверх. «Я – ЦЕЛКА…» – тотчас вспыхнуло в них.

– Поня-атно… Но – ближе к делу! Итак, бежевая «тойота», Артур Сергеевич Скакунов, позапрошлая суббота…

Подойдя к бордовому компьютеру, попискивающему на зелёном столе, работник «Транс-сервис» нажал сначала одну клавишу, потом, подумав, восемь других…

На экране молниеносно замелькали, сменяя друг друга, голая женщина, голый мужчина, затем гнедой жеребец, чёрно-белая корова, два индейца, Ричард Никсон, Сикстинская мадонна, четыре слона, трактор, истребитель, автомат Калашникова, «Битлз», Иисус Христос, Везувий, Василий Шукшин – босой, задумчивый, сидящий на вспаханном поле…

Менеджер украдкой зевнул и, тихо чертыхнувшись, стукнул кулаком по компьютеру. Тотчас на экране появилась физиономия рыжего клоуна. Она улыбнулась, подмигнула нам с менеджером и… бесшумно взорвавшись, разлетелась на мелкие, вращающиеся каждый вокруг своей оси, параллелограммы. После этого выскочила таблица с информацией, интересующей меня.

Выяснилось, что в субботу, в 13:00, клиент позвонил в «Транс-сервис» и сообщил о поломке автомобиля.

– Мы предложили другую машину, – сообщил менеджер, – но господин Скакунов отказался! Сказал… Э-э… Сейчас припомню дословно… «Мне надоело рулить по московским чёртовым улицам, где никто не соблюдает правил движения! Я возьму лучше такси»!

– Простите, а где он оставил машину?

– Наш эвакуатор забрал «тойоту» на Малой Дмитровке.

– Если не секрет, какая у нее была неисправность?

– Одна из шестерёнок в коробке передач полетела! Как выяснилось впоследствии – заводской брак…

– Огромное вам спасибо.

– Что вы, что вы. Рад был случаю помочь… Я, знаете ли, люблю свою работу и никогда не упускаю возможности…

Повернувшись к компьютеру, менеджер с увлечением принялся нажимать клавиши.

 

Я вышел из «Транс-сервис» и, остановившись возле чугунного изваяния кавказского офицера, видевшего, вероятно, те же самые скалы, ущелья и вопящих «Аллах акбар» бородачей, что и я, закурил.

«В 13:00, – подумалось мне, – это примерно через полчаса после того, как он вышел от меня. «Тойота» вышла из строя, Артур Сергеевич решил пересесть в такси…»

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

24. Часть 24
25. Часть 25
26. Часть 26
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

последние новости сегодня 2017: умер телеведущий или нет
Поддержите «Новую Литературу»!