HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

20. Часть 20
21. Часть 21
22. Часть 22

Часть 21


 

 

 

Добравшись на метро до проспекта Вернадского, я пару остановок проехал на автобусе. Под зарядившим дождиком прошёл через несколько дворов с изломанными деревьями, бетонными мухоморами, деревянными горками и совершенно одинаковыми старухами, рядами рассаженными на стоящих в лужах скамьях.

…Эта хрущёвка ничем не отличалась от соседних. Я подошёл к нужному подъезду и остановился возле запертой металлической двери. Медленно потекло время. Однако я умел ждать. Минут через пятнадцать (согласно какой-то странной периодичности) в подъезде послышался кашель. Затем донеслось ругательство, произнесённое хриплым и дребезжащим, но ещё достаточно звучным голосом. Замок клацнул, дверь, скрипя и вибрируя, отворилась. С возникшим на пороге стариком мы, кажется, уже где-то встречались… Плюнув мне под ноги, дед задом что было мочи саданул в дверь. Но я успел поймать её двумя пальцами за ручку.

– Шляются, – вонзились мне в спину, словно кривые кинжалы, – шляются… А чего – сами не знают!

Я полуобернулся:

– Дедушка, отчего вы такой злобный?

– Повоевал бы с моё… Щенок!!! Не подходи ко мне, сволочь!..

Я пожал плечами.

– Да ведь вам – едва ли и шестьдесят пять! Когда это вы повоевать успели?

– Тебе раны мои показать?! Раны?! Уйди, уйди!.. Оставь меня в покое, фашист!!! Башку сейчас тебе проломлю!..

Старик в самом деле замахнулся костылём. «Обычный дурогон, – сказал внутренний голос и добавил: – Скажи, пусть покажет хоть одну рану…» Неожиданно для себя я сделал шаг вперёд.

– Покажи-ка мне свои раны, старичок. Мне желательно на них посмотреть… Ну?!!

– Да я пошутил, пошутил! Какие раны… Ты что, сынок?!

Поворачиваюсь к двери.

– Фашист! Башку счас…

«Песенка с припевом», – ворчит мой внутренний голос. Практически бесшумно закрыв за собой дверь, начинаю подниматься по лестнице.

 

Звонил я долго, чередуя короткие и длинные звонки. Наконец за дверью послышалось:

– Кто там?

– Аглая Васильевна, это я, Пётр Петрович…

Дверь открылась.

– Ради бога, извините за беспокойство…

– Входите… Я, знаете ли, только с дежурства… Голова раскалывается! Таблетку приняла, легла, начала засыпать…

– Мне знакомо, что такое головная боль! Не буду вас мучить. Зайду в другой раз…

– А что случилось-то?

«Оставь церемонии, – буркнул внутренний голос. – Возможно, каждая минута дорога…»

– Да ничего особенного! Так… Отчего-то тревожно на душе.

– Ничего не понимаю! Что у вас с лицом?!

– Ударился…

– Вы как-то необычно себя ведёте. Вы… не пьяны?

«Давай – как обухом по голове», – советует мне внутренний голос.

– Аглая Васильевна, я не посылал вашу дочь в Санкт-Петербург! Аглая Васильевна, в субботу Инна спросила у меня разрешения и ушла с работы в третьем часу… Аглая Васильевна, с тех пор я её не видел!

– Но как же… Как же так?! Ведь она звонила мне… Буквально двадцать минут назад! Сказала, что вы встретили её на вокзале. Поблагодарили за проделанную работу. И сидите сейчас у себя в кабинете, просматривая отчёт, а она… вам готовит чай…

Я почувствовал себя так, словно в белом бальном костюме балансирую на болотной кочке.

– Всё это, по меньшей мере, странно! Я не был сегодня в офисе. Соответственно, и Инну на вокзале не встречал. Что… происходит?!

– Зачем мы тут стоим… Проходите! Пальто и шляпу можете повесить сюда! Ах, извините, у меня не прибрано… Голова кругом идёт…

 

Ничего нового мать Инны мне не сказала. Про субботний телефонный звонок в десятом часу вечера, сказку про институтских друзей и вечеринку я уже знал.

Итак, Инна, двадцатисемилетняя зеленоглазая брюнетка, громоздя одну ложь на другую, практически всю минувшую неделю не появлялась дома и на работе. Казалось бы – пустяк. Но мне отчего-то всё больше становилось не по себе...

– Могу я посмотреть её комнату?

– Пожалуйста...

Мы переходим из большой комнаты, обставленной стандартной, купленной, вероятно, в семидесятых годах, мебелью, в другую, поменьше. Там стоит застеленная синим шёлковым покрывалом тахта. Забитый пластинками и книгами шкаф. На нём – старый проигрыватель и две музыкальные колонки.

Вынимаю наугад несколько пластинок. «Пинк Флойд», Григ, Людвиг ван Бетховен…

Рассматриваю корешки книг. Булгаков, Пастернак, Ахматова, Дейл Карнеги, Чехов, Гоголь, Солженицын…

– Насколько мне известно, Инна окончила филфак?

– Да, филологический факультет университета! Она училась на заочном, работая лаборанткой в туберкулёзном диспансере…

– Простите, а где работала ваша дочь до того, как поступить ко мне?

– Дело в том, что четыре года назад Инночка вышла замуж… Её муж – известный спортсмен, борец… Он хорошо зарабатывал. И вот…

«Понятно, – проворчал голос во мне. – Муж вкалывал, напрягая большие мышцы, а мы… мы пёрышки чистили…»

– Они, – неожиданно перебив этот монолог, сообщила Аглая Васильевна, – расстались два года назад! Инна ушла в чём была, оставила все свои наряды, квартиру, машину… Проработала год в одном крупном издательстве. Но попала под сокращение. Потом были цветочный магазин, ломбард, немецкая химчистка… Затем мы прочитали объявление: «Частному детективу требуется секретарь»…

Я заметил висящие над тахтой две палочки, соединённые цепью. Нунчаки.

– Это, – перехватив мой взгляд, пояснила мать моей неизвестно где шляющейся секретарши, – дочь когда-то занималась каратэ… У неё были приступы меланхолии – понимаете, шестнадцать лет, сложный возраст! Врачи нам порекомендовали какой-нибудь агрессивный вид спорта.

– А разве есть неагрессивные?

– Ну, мне сложно судить… Инна прозанималась полгода и бросила. «Мама, – сказала она мне, – это каратэ – сплошное варварство! Удары в голову, грудь, живот… Лучше я лёгкой атлетикой пойду заниматься»!

– Ну и как?

– Была лёгкая атлетика. Бадминтон. Настольный теннис. Даже группа закаливания... – Аглая Васильевна вздохнула. – Нигде она подолгу не задерживалась!

У меня появилось ощущение, что моя собеседница чего-то недоговаривает. Ещё раз бросив взгляд на довольно зловещего вида палочки, висящие на стене, я вышел из комнаты.

– Попрошу вас, как только дочь появится, сразу дать мне знать…

А. В. неожиданно хихикнула:

– Думаю, напрасно вы тревожитесь, Пётр Петрович…

Не выдержав, женщина рассмеялась во весь голос. Я не мог скрыть удивления. Однако, прислушавшись, услыхал в смехе мамочки Инны одну маленькую, но отчётливую истерическую нотку.

Так же внезапно успокоившись, Аглая Васильевна махнула рукой:

– Не обращайте внимания! Просто на работе у меня случился очередной аврал… Беготня, знаете ли, суета, за всем не усмотришь. Вышла накладка. Дежурный врач на меня наорал! А тут ещё вы являетесь: «Инна исчезла…» Нервы не железные… Никуда она не исчезла! Бывало уже такое. Не раз! Просто на неё опять нашло. Вернётся.

– Вам видней… Что ж, ещё раз извините за беспокойство!

– Это вы извините.

– До свидания.

– Всего доброго!

 

Выйдя на улицу, я закурил. Глубоко затянулся и, поперхнувшись дымом, закашлял…

Мимо меня, буквально в четырёх шагах, мелькнула Инна. На безымянном пальце её правой руки блестел перстень Скакунова…

Думая, что девушка меня не заметила, я торопливо направился следом за нею, на ходу обдумывая первую фразу.

Инна вошла под арку и, свернув направо, к своему подъезду, пропала с моих глаз. Я ускорил шаг и с криком: «Инна! Подождите…» – тоже совершил правый поворот.

…Из-за угла арки с шипеньем вырвалось жёлтое облачко. В глаза мне вонзились тысячи маленьких длинных гвоздей, и… я прожил с этим – минуту или две, среди сплошной сумасшедшей боли. «Вытяжка из кайенского перца, – сказал голос во мне. – В аэрозольной упаковке. Забористая штука…»

Я попытался открыть глаза. Мир расплылся акварелью под струёй кипятка.

 

Но примерно через десять минут всё более-менее пришло в норму. Я вынул платок, вытёр им мокрое от слёз лицо. В горле и носу першило. Купив в ближайшем ларьке бутылку ключевой воды, я зашёл за гаражи и этой водой принялся прополаскивать глаза, нос, горло… Ничего более приятного я в жизни не знал.

 

На этот раз мне открыли, едва я коснулся звонка. Должно быть, Аглая Васильевна стояла за дверью, чутко прислушиваясь к шорохам на лестничной клетке.

– У вас… лицо… лицо!

– Что-то не так?..

– Пётр Петрович, у вас лицо красное! И глаза!

Мне весь этот театр начал уже надоедать.

– Ваша дочь… Я увидел её на улице неподалёку от дома, пошёл за нею и окликнул её! Мои действия были вполне невинны, не правда ли?! Теперь вопрос: для чего Инне брызгать в глаза своему шефу из баллончика с надписью «Шок»?!!

Меня провели в большую комнату, показали прядь волос (относительно светлых, срезанных с макушки Инны тогда, когда она была десятимесячной) и пинетки. Сделавшись вдруг бестолковой, А. В. лила слёзы рекой, повторяла, что «такое бывает с моей бедной девочкой иногда», поминая при этом какое-то июньское утро…

Не добившись никакого толку, я попросил у женщины адрес бывшего мужа дочери. Рыдания тотчас смолкли.

– Зачем вам адрес?! Сплетни наводить?!.

Передо мной стояла совсем другая Аглая Васильевна – с холодным прищуренным взглядом, враз осунувшимся лицом. Какая-то во всём этом была тайна. И я понимал, что она не даст мне покоя…

Сделав шаг назад, я приподнял шляпу, повернулся и, запнувшись о порог, вывалился в дверь. Она тотчас захлопнулась, и дважды щёлкнул замок.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

20. Часть 20
21. Часть 21
22. Часть 22
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!