HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18
19. Часть 19

Часть 18


 

 

 

Шило кольнуло меня за ухом. Приподнимаю голову. Перед глазами светятся зеленоватые стрелки «командирских», показывая без пятнадцати одиннадцать.

Я встал, включил свет. Прошёл в ванную. Взглянул в зеркало над раковиной. На щеке у меня сидела большая чёрная вошь. Когда её тащили на плаху, она извивалась и кричала, что единственная кормилица в семье, что хочет жить и воспитывать подрастающее потомство…

Вымыв окровавленный ноготь, я ополоснул холодной водой лицо и с противным чувством, что опаздываю, оделся, вышел из квартиры, захлопнув дверь.

 

По проспекту бесшумно, как во сне, проносились редкие автомобили. Зелёный огонёк горел метрах в сорока от меня…

Я подошёл к припаркованному у бордюра такси – выкрашенной в лимонный цвет «девятке». Постучал в стекло.

Движение внутри салона. Стекло опускается. В щели – глаза дрессированного шимпанзе.

– Привет, братан! Свободен?

– Куда вам?

– Так! Прокатиться…

– Понятно! Садитесь.

Такси трогается, разворачивается и неторопливо катится в сторону центра.

– Вас что-то конкретно интересует?

– Понимаешь, приехал из деревни! Два года там электропроводку чинил. Ты жми на газ… Мне нравится езда с ветерком! Так где, говоришь, тут у вас?..

– Что?

– Чего мыши не едят.

– А-а…

Сворачиваем налево, направо, опять направо и мимо китайгородской стены несёмся вверх по пустынной улице. Ещё несколько поворотов. Останавливаемся. Под уличным фонарём переминаются две девицы. На одной фиолетовая шуба, на другой красный клеёнчатый жилет.

– Та, что слева, – сообщает таксист, – сто баксов. Та, что справа, сто пейсят…

В загашнике у меня пригрелись последние двести долларов.

– Не-е, – отказываюсь я. – Дорого! Нет ли чего подешевле?

Водитель вздыхает. Хмурит лоб. Несмело оглядывается на меня.

– Есть тут одна дешёвая. Но… она старушка…

– Да ты что! К старости надо относиться с уважением. Нет, мне молодую подавай! Дикую, необузданную какую-нибудь…

– Так бы и сказал. Татары тебя устроят?

– Угу! Только не татары, а татарки… Ты разницу понимаешь?

Кисло улыбнувшись, таксист пришпорил свою лошадку, и минут через двадцать пять мы были у ресторана «Севастополь».

Наш автомобиль тотчас окружили ночные феи, младшей из которых вряд ли было двенадцать, а старшая, вероятно, не менее двух миллионов лет находилась в бизнесе.

Придирчиво осмотрев всех, я буркнул:

– Это чепуха какая-то… Пиво в розлив! А у меня душа желает кагора!

– Может, тогда внутрь зайдем? – предложил таксист. – Все стоящие тёлки в баре торчат…

– Тебя как зовут?

– Костик.

– Ты в деревне был?

– Был. Ой… нет ещё…

– Ну, не зарекайся! Место это, понимаешь, больно уж тоскливое. Ну, сельская местность! Скотники с конюхами играют в бильбоке. В клубе идёт кинокартина «Вилы»… Вот ты видел такую кинокартину – «Вилы»?

– Нет.

– И не дай бог тебе её посмотреть. Значит, давай мы с тобой так договоримся. Зайдём в бар. Посидим. Я, если что подходящее выберу, скажу тебе. Ты это возьмёшь и в такси принесёшь. А я приду следом. И не суетись. Если здесь обломаемся, в другом месте поищем… В деревне деньгами – стены изб оклеивают! Я оттуда много денег привёз.

– Вот как… А говорил – сто пейсят дорого!

– Каждая вещь, Костик, в этом мире свою цену имеет. Я готов платить. Но не пе-ре-пла-чи-вать…

– Понятно… Непростой ты мужик! За что хоть сидел?

– Эх, Костя, разве об этом спрашивают? Все сидят ни за что…

 

В другом месте искать не пришлось. Едва мы устроились за столиком, и официантка с плохо запудренным фингалом шваркнула перед нами пару пива, как та, которую я желал увидеть, показалась из-за двери туалета.

Высокие голубые ботфорты. Чёрная рыболовная сетка на бледных ляжках. Жёлтая лаковая полоска кожи вместо юбки. Розовая болоньевая куртка с красной пластмассовой «молнией». Парик из золотых ивовых листьев. В руках сумка из плюша, раскрашенного в цвета жирафа. Лицо припорошено коричневой пылью. Ресницы – полуметровые. Рот – словно только что разбит о колено.

– Её хочу…

– Голимый триппер! Это я из симпатии к тебе говорю.

– Я на такую красоту только смотреть буду и наслаждаться.

– А-а… Ну, тогда другое дело.

Я вышел из бара. Уселся в такси на заднем сиденье. Надел тёмные очки.

Буквально через минуту из стеклянных дверей вышел Костик. Один. Но, с интервалом примерно в десять секунд, следом за ним выскочила моя татарская хризантема…

Она плюхнулась рядом со мной и тесно прижалась ко мне. Я приковал её правую руку к своей левой наручниками и, сняв очки, взглянул красотке в глаза:

– Ну что? Тухлое твое дело, дочка…

Она, конечно, сразу узнала меня и начала вырываться. Я прихлопнул ладонью мокрый, скользкий, визжащий рот, и прошептал в ухо, скрытое под золотой листвой:

– Вспомни Запорожье, парк «Дубовая роща»…

Визг смолк. Крошка бешено застонала и попыталась цапнуть меня за ладонь. Затем, без паузы, разрыдалась, выдавливая из себя знакомое заклинание:

– Пётр Петрович… я… у вас… – и – крайне красноречивый жест, сделавшийся, похоже, тиком.

Водитель ошалело оглядывался на нас.

– Вот что, Костик, ты трогай! Хватит нам здесь торчать.

– Куда ехать-то?

– В какое-нибудь тихое место.

– Здесь свалка неподалеку… Устроит?

– Отлично!

Через пару минут мы были на пустыре.

– Погуляй минут десять, – предложил я водителю.

– Но…

– Я за всё заплачу!

Он вышел. Я повернулся к маленькой дряни. У меня не было ничего, кроме догадки, плюс одной корявой, старой, но удивительно удобной отмычки – из тех, с помощью которых открываются намертво, казалось бы, сомкнутые уста…

 

Дело в том, что некоторое время назад в запорожском парке «Дубовая роща» Галя (она же Ира, Света, Зоя и ещё с десяток имён), вот эта самая, что сейчас сидела рядом со мной, и даже через пальто я чувствовал дикий жар её тела, познакомилась на дискотеке с неким Юрием Оникиенко, студентом юридического питерского института, приехавшим в родной город на летние каникулы. Был август. На блондиночке с карими глазами и пухлым ртом не было ничего, кроме светлого платьица и туфелек. Да ещё золотой крестик на шее (отобранный тут, недалеко, у одной накачавшейся пивом малолетки). Студент рассказывал, что был на каникулах у друзей в Америке. Загорал на горных пиках, катался на лыжах по склонам. Заехал в Запорожье навестить родителей – владельцев магазина по продаже готового платья, и вот решил тряхнуть стариной, сходить, как в школьные годы, на дискотеку… Облизывая губы, крошка внимала рассказу студента, поглядывая на золотой браслет, бывший на нём. Дискотека продолжилась – сперва в залитой лунным светом аллее. Потом на квартире у знакомых Гали – Веры З. и Мурада О.

– Вера и Мурад арестованы и дали показания против тебя, мой бедный несмышлёныш!

Малютка заревела в голос:

– Они врут!..

– Разумеется! Однако ты-то расскажешь всю правду запорожским ментам. Особенно после того, как они прищемят тебе пальчики дверью.

– А-а-а… Ненавижу ментов! И вас ненавижу!

– Странно. А я вот чувствую к тебе непреодолимую симпатию! Отчего? О, недогадливая Ира-Света-Зоя! Оттого, что папа Юры Оникиенко, которому ты, чтоб снять браслет, отпилила руку ножовкой, так вот, этот папа довольно состоятельный человек и грозится заплатить за твою прелестную пустую головку…

Я сделал паузу. Слева от меня прекратили рыдать и с неподдельной заинтересованностью спросили:

– Скока?

– Пятьдесят тысяч долларов тому, кто доставит папе твой скальп!

Я не договорил. Она взмахнула рукой, и одному из моих глаз не поздоровилось бы, окажись я чуть менее проворным.

В окно заглянул Костик, увидел барахтающихся на заднем сиденье толстяка и яростно подвывающую камелию. Испарился.

Отняв у Гали отвёртку, я положил её в карман. Затем взял свободной рукой девушку за горло (её пора уже было взять, потому что она готовила какую-то новую каверзу), сдавил его, отечески приговаривая:

– Слушай меня внимательно, кошечка! Убийство и расчленение трупа (может быть, ты этого не знала) – серьёзное преступление! К тому же ассистировали тебе Вера и Мурад… Чуешь, к чему клоню?

– Групповуху шьёшь, ментовская рожа!

– Групповое преступление – вызов обществу, его морали и нравственным устоям…

– Да пошёл ты, козел!

– …и общество не может допустить, чтобы кто-нибудь из его членов попирал закон...

– Расстрела-то всё равно нет! Чихала я на твой закон... Молодая ещё! Посижу и выйду. На суде мне больше пятнашки всё равно не дадут!

– Да, действительно, сейчас не расстреливают. А… кто сказал тебе о суде? О суде, моя прелесть, не было ни слова!

Я снял шляпу и принялся обмахиваться ею. Слева меня прямо-таки жгли взглядом. Наконец послышалось:

– То ись как – ни слова?!.

И дешёвочка смолкла, до неё дошло. Я плавно повернул голову влево. У-у… В глазах передо мной – ужас и злоба. Губы куда-то исчезли. Вместо них – кривые (гнилые, впрочем) клыки…

– Один телефонный звонок, – произнёс я с печальной улыбкой, – и Оникиенко-старший садится в самолёт. Знаешь, сколько летит ТУ-154 из Запорожья до Москвы? Менее часа… Забыл сказать: господин Оникиенко не расстаётся с ножовкой – такой же тупой и ржавой, как та, которой ты кромсала его плоть и кровь.

Её начала бить дрожь. Лязгая зубами, шлюха выдавила из себя:

– Чего… вы хотите?..

Я сказал, чего бы хотел. Соображала она, слава богу, быстро.

– Допустим, я соглашусь! Но где гарантии, что вы не выдадите меня за пятьдесят тысяч баксов этому психу с ножовкой?..

– Гарантий никаких! Абсолютно!

Она скрипнула зубами.

– По крайней мере – откровенно…

– Послушайте, падаль, – перешел я на латинский язык. – Если вы будете ломаться…

Дальше я не продолжал.

– Поехали! – всполошилась противоположная сторона. – Поехали!.. Всё, всё! Вы кого угодно уговорите!

Приоткрыв дверцу, я окликнул темноту:

– Костик!

И она тотчас материализовалась в водителя. Тонкие ножки. Модная курточка. Усишки. Он сел за руль. Я назвал адрес. Такси тронулось.

 

Спрашивается, откуда я узнал, что бывшая татарская любовница Ярина сохранила ключи от квартиры и, в отсутствие хозяина, пробравшись туда, положила за раковину в ванной несколько пакетиков с героином? А я и не знал! Смутные подозрения терзали меня. И вот они подтвердились…

Мы подъехали к знакомому детскому саду.

– Ты что?! – оглянувшись на меня, пискнул водитель. – Ты куда меня привёз?!

– Заезжай, – подал я негромкую команду и махнул рукой. – Молча…

Словно только и ждав этого, таксист, с облегчением переведя дыхание, послушно направил машину к приветливо освещённому крылечку.

…Лиханов был сегодня помощником дежурного райотдела. Увидев меня, опер не удивился. Отойдя с ним в сторонку, я объяснил ему, что к чему, промолчав про Запорожье, пилу и всё, что с ними было связано.

Лицо Валерия не выразило ничего особенного.

– Ну, напишет она признательные показания. Ну, выпустят его. И что?

– Невиновный человек выйдет на свободу…

– И всё?

– Всё.

– Ой, темнишь ты что-то, майор… Без тебя здесь голова кругом! Постоянные накачки, выволочки, проверки… Ну, ладно! Оформим.

– Спасибо!

– Пока…

Пройдя мимо Гали, сидевшей в «обезьяннике» на истёртой скамье, я вышел из помещения, ещё пахнущего какао и манною кашей.

«Где она столько наркоты взяла? – спросил внутренний голос. – И не пожалела её, хотя кучу «бабок» зараза эта стоит»! – «Ничего не поделаешь, – отвечал я. – Месть – чрезвычайно сильное чувство. Некоторые тратят всю жизнь на то, чтоб отомстить! Подумаешь – наркотик… Некоторые на смерть идут для того, чтоб поквитаться с обидчиком»! – «Да?» – «Да».

 

И я вернулся домой и лег спать.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18
19. Часть 19
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!