Евгений Даниленко
РоманКупить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Оглавление 17. Часть 17 18. Часть 18 19. Часть 19 Часть 18
Шило кольнуло меня за ухом. Приподнимаю голову. Перед глазами светятся зеленоватые стрелки «командирских», показывая без пятнадцати одиннадцать. Я встал, включил свет. Прошёл в ванную. Взглянул в зеркало над раковиной. На щеке у меня сидела большая чёрная вошь. Когда её тащили на плаху, она извивалась и кричала, что единственная кормилица в семье, что хочет жить и воспитывать подрастающее потомство… Вымыв окровавленный ноготь, я ополоснул холодной водой лицо и с противным чувством, что опаздываю, оделся, вышел из квартиры, захлопнув дверь.
По проспекту бесшумно, как во сне, проносились редкие автомобили. Зелёный огонёк горел метрах в сорока от меня… Я подошёл к припаркованному у бордюра такси – выкрашенной в лимонный цвет «девятке». Постучал в стекло. Движение внутри салона. Стекло опускается. В щели – глаза дрессированного шимпанзе. – Привет, братан! Свободен? – Куда вам? – Так! Прокатиться… – Понятно! Садитесь. Такси трогается, разворачивается и неторопливо катится в сторону центра. – Вас что-то конкретно интересует? – Понимаешь, приехал из деревни! Два года там электропроводку чинил. Ты жми на газ… Мне нравится езда с ветерком! Так где, говоришь, тут у вас?.. – Что? – Чего мыши не едят. – А-а… Сворачиваем налево, направо, опять направо и мимо китайгородской стены несёмся вверх по пустынной улице. Ещё несколько поворотов. Останавливаемся. Под уличным фонарём переминаются две девицы. На одной фиолетовая шуба, на другой красный клеёнчатый жилет. – Та, что слева, – сообщает таксист, – сто баксов. Та, что справа, сто пейсят… В загашнике у меня пригрелись последние двести долларов. – Не-е, – отказываюсь я. – Дорого! Нет ли чего подешевле? Водитель вздыхает. Хмурит лоб. Несмело оглядывается на меня. – Есть тут одна дешёвая. Но… она старушка… – Да ты что! К старости надо относиться с уважением. Нет, мне молодую подавай! Дикую, необузданную какую-нибудь… – Так бы и сказал. Татары тебя устроят? – Угу! Только не татары, а татарки… Ты разницу понимаешь? Кисло улыбнувшись, таксист пришпорил свою лошадку, и минут через двадцать пять мы были у ресторана «Севастополь». Наш автомобиль тотчас окружили ночные феи, младшей из которых вряд ли было двенадцать, а старшая, вероятно, не менее двух миллионов лет находилась в бизнесе. Придирчиво осмотрев всех, я буркнул: – Это чепуха какая-то… Пиво в розлив! А у меня душа желает кагора! – Может, тогда внутрь зайдем? – предложил таксист. – Все стоящие тёлки в баре торчат… – Тебя как зовут? – Костик. – Ты в деревне был? – Был. Ой… нет ещё… – Ну, не зарекайся! Место это, понимаешь, больно уж тоскливое. Ну, сельская местность! Скотники с конюхами играют в бильбоке. В клубе идёт кинокартина «Вилы»… Вот ты видел такую кинокартину – «Вилы»? – Нет. – И не дай бог тебе её посмотреть. Значит, давай мы с тобой так договоримся. Зайдём в бар. Посидим. Я, если что подходящее выберу, скажу тебе. Ты это возьмёшь и в такси принесёшь. А я приду следом. И не суетись. Если здесь обломаемся, в другом месте поищем… В деревне деньгами – стены изб оклеивают! Я оттуда много денег привёз. – Вот как… А говорил – сто пейсят дорого! – Каждая вещь, Костик, в этом мире свою цену имеет. Я готов платить. Но не пе-ре-пла-чи-вать… – Понятно… Непростой ты мужик! За что хоть сидел? – Эх, Костя, разве об этом спрашивают? Все сидят ни за что…
В другом месте искать не пришлось. Едва мы устроились за столиком, и официантка с плохо запудренным фингалом шваркнула перед нами пару пива, как та, которую я желал увидеть, показалась из-за двери туалета. Высокие голубые ботфорты. Чёрная рыболовная сетка на бледных ляжках. Жёлтая лаковая полоска кожи вместо юбки. Розовая болоньевая куртка с красной пластмассовой «молнией». Парик из золотых ивовых листьев. В руках сумка из плюша, раскрашенного в цвета жирафа. Лицо припорошено коричневой пылью. Ресницы – полуметровые. Рот – словно только что разбит о колено. – Её хочу… – Голимый триппер! Это я из симпатии к тебе говорю. – Я на такую красоту только смотреть буду и наслаждаться. – А-а… Ну, тогда другое дело. Я вышел из бара. Уселся в такси на заднем сиденье. Надел тёмные очки. Буквально через минуту из стеклянных дверей вышел Костик. Один. Но, с интервалом примерно в десять секунд, следом за ним выскочила моя татарская хризантема… Она плюхнулась рядом со мной и тесно прижалась ко мне. Я приковал её правую руку к своей левой наручниками и, сняв очки, взглянул красотке в глаза: – Ну что? Тухлое твое дело, дочка… Она, конечно, сразу узнала меня и начала вырываться. Я прихлопнул ладонью мокрый, скользкий, визжащий рот, и прошептал в ухо, скрытое под золотой листвой: – Вспомни Запорожье, парк «Дубовая роща»… Визг смолк. Крошка бешено застонала и попыталась цапнуть меня за ладонь. Затем, без паузы, разрыдалась, выдавливая из себя знакомое заклинание: – Пётр Петрович… я… у вас… – и – крайне красноречивый жест, сделавшийся, похоже, тиком. Водитель ошалело оглядывался на нас. – Вот что, Костик, ты трогай! Хватит нам здесь торчать. – Куда ехать-то? – В какое-нибудь тихое место. – Здесь свалка неподалеку… Устроит? – Отлично! Через пару минут мы были на пустыре. – Погуляй минут десять, – предложил я водителю. – Но… – Я за всё заплачу! Он вышел. Я повернулся к маленькой дряни. У меня не было ничего, кроме догадки, плюс одной корявой, старой, но удивительно удобной отмычки – из тех, с помощью которых открываются намертво, казалось бы, сомкнутые уста…
Дело в том, что некоторое время назад в запорожском парке «Дубовая роща» Галя (она же Ира, Света, Зоя и ещё с десяток имён), вот эта самая, что сейчас сидела рядом со мной, и даже через пальто я чувствовал дикий жар её тела, познакомилась на дискотеке с неким Юрием Оникиенко, студентом юридического питерского института, приехавшим в родной город на летние каникулы. Был август. На блондиночке с карими глазами и пухлым ртом не было ничего, кроме светлого платьица и туфелек. Да ещё золотой крестик на шее (отобранный тут, недалеко, у одной накачавшейся пивом малолетки). Студент рассказывал, что был на каникулах у друзей в Америке. Загорал на горных пиках, катался на лыжах по склонам. Заехал в Запорожье навестить родителей – владельцев магазина по продаже готового платья, и вот решил тряхнуть стариной, сходить, как в школьные годы, на дискотеку… Облизывая губы, крошка внимала рассказу студента, поглядывая на золотой браслет, бывший на нём. Дискотека продолжилась – сперва в залитой лунным светом аллее. Потом на квартире у знакомых Гали – Веры З. и Мурада О. – Вера и Мурад арестованы и дали показания против тебя, мой бедный несмышлёныш! Малютка заревела в голос: – Они врут!.. – Разумеется! Однако ты-то расскажешь всю правду запорожским ментам. Особенно после того, как они прищемят тебе пальчики дверью. – А-а-а… Ненавижу ментов! И вас ненавижу! – Странно. А я вот чувствую к тебе непреодолимую симпатию! Отчего? О, недогадливая Ира-Света-Зоя! Оттого, что папа Юры Оникиенко, которому ты, чтоб снять браслет, отпилила руку ножовкой, так вот, этот папа довольно состоятельный человек и грозится заплатить за твою прелестную пустую головку… Я сделал паузу. Слева от меня прекратили рыдать и с неподдельной заинтересованностью спросили: – Скока? – Пятьдесят тысяч долларов тому, кто доставит папе твой скальп! Я не договорил. Она взмахнула рукой, и одному из моих глаз не поздоровилось бы, окажись я чуть менее проворным. В окно заглянул Костик, увидел барахтающихся на заднем сиденье толстяка и яростно подвывающую камелию. Испарился. Отняв у Гали отвёртку, я положил её в карман. Затем взял свободной рукой девушку за горло (её пора уже было взять, потому что она готовила какую-то новую каверзу), сдавил его, отечески приговаривая: – Слушай меня внимательно, кошечка! Убийство и расчленение трупа (может быть, ты этого не знала) – серьёзное преступление! К тому же ассистировали тебе Вера и Мурад… Чуешь, к чему клоню? – Групповуху шьёшь, ментовская рожа! – Групповое преступление – вызов обществу, его морали и нравственным устоям… – Да пошёл ты, козел! – …и общество не может допустить, чтобы кто-нибудь из его членов попирал закон... – Расстрела-то всё равно нет! Чихала я на твой закон... Молодая ещё! Посижу и выйду. На суде мне больше пятнашки всё равно не дадут! – Да, действительно, сейчас не расстреливают. А… кто сказал тебе о суде? О суде, моя прелесть, не было ни слова! Я снял шляпу и принялся обмахиваться ею. Слева меня прямо-таки жгли взглядом. Наконец послышалось: – То ись как – ни слова?!. И дешёвочка смолкла, до неё дошло. Я плавно повернул голову влево. У-у… В глазах передо мной – ужас и злоба. Губы куда-то исчезли. Вместо них – кривые (гнилые, впрочем) клыки… – Один телефонный звонок, – произнёс я с печальной улыбкой, – и Оникиенко-старший садится в самолёт. Знаешь, сколько летит ТУ-154 из Запорожья до Москвы? Менее часа… Забыл сказать: господин Оникиенко не расстаётся с ножовкой – такой же тупой и ржавой, как та, которой ты кромсала его плоть и кровь. Её начала бить дрожь. Лязгая зубами, шлюха выдавила из себя: – Чего… вы хотите?.. Я сказал, чего бы хотел. Соображала она, слава богу, быстро. – Допустим, я соглашусь! Но где гарантии, что вы не выдадите меня за пятьдесят тысяч баксов этому психу с ножовкой?.. – Гарантий никаких! Абсолютно! Она скрипнула зубами. – По крайней мере – откровенно… – Послушайте, падаль, – перешел я на латинский язык. – Если вы будете ломаться… Дальше я не продолжал. – Поехали! – всполошилась противоположная сторона. – Поехали!.. Всё, всё! Вы кого угодно уговорите! Приоткрыв дверцу, я окликнул темноту: – Костик! И она тотчас материализовалась в водителя. Тонкие ножки. Модная курточка. Усишки. Он сел за руль. Я назвал адрес. Такси тронулось.
Спрашивается, откуда я узнал, что бывшая татарская любовница Ярина сохранила ключи от квартиры и, в отсутствие хозяина, пробравшись туда, положила за раковину в ванной несколько пакетиков с героином? А я и не знал! Смутные подозрения терзали меня. И вот они подтвердились… Мы подъехали к знакомому детскому саду. – Ты что?! – оглянувшись на меня, пискнул водитель. – Ты куда меня привёз?! – Заезжай, – подал я негромкую команду и махнул рукой. – Молча… Словно только и ждав этого, таксист, с облегчением переведя дыхание, послушно направил машину к приветливо освещённому крылечку. …Лиханов был сегодня помощником дежурного райотдела. Увидев меня, опер не удивился. Отойдя с ним в сторонку, я объяснил ему, что к чему, промолчав про Запорожье, пилу и всё, что с ними было связано. Лицо Валерия не выразило ничего особенного. – Ну, напишет она признательные показания. Ну, выпустят его. И что? – Невиновный человек выйдет на свободу… – И всё? – Всё. – Ой, темнишь ты что-то, майор… Без тебя здесь голова кругом! Постоянные накачки, выволочки, проверки… Ну, ладно! Оформим. – Спасибо! – Пока… Пройдя мимо Гали, сидевшей в «обезьяннике» на истёртой скамье, я вышел из помещения, ещё пахнущего какао и манною кашей. «Где она столько наркоты взяла? – спросил внутренний голос. – И не пожалела её, хотя кучу «бабок» зараза эта стоит»! – «Ничего не поделаешь, – отвечал я. – Месть – чрезвычайно сильное чувство. Некоторые тратят всю жизнь на то, чтоб отомстить! Подумаешь – наркотик… Некоторые на смерть идут для того, чтоб поквитаться с обидчиком»! – «Да?» – «Да».
И я вернулся домой и лег спать.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 17. Часть 17 18. Часть 18 19. Часть 19 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|