HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17

Часть 16


 

 

 

Сил у меня осталось только на то, чтоб добраться до бывшего Английского клуба, в котором располагалась горбольница №1, двумя ударами ноги высадить входную дверь, вернее, постучать в неё согнутым пальцем и, дождавшись появления охранника в синей изжёванной униформе, уговорить его вызвать ту, для которой я вступил в дискуссию с кикбоксёром и его маменькой, кое-как убедив их вернуть всё, что принадлежало пахнущей лекарствами брюнетке со скверными зубами и ножками балерины экстра-класса.

Минут через двадцать пять (никак не раньше) дверь учреждения, помнившего гром и блеск великосветских балов, распахнулась, и стоящая на пороге Ирина Георгиевна, закованная в тесноту белоснежного халатика, голосом, идущим от сердца, пригласила меня:

– Ах, боже мой, Пётр Петрович, входите же, входите!

И я вошёл, и посыпался в протянутые руки денежным дождем. Вернее – вынул из-за пазухи пакет с пятидесятирублёвками и, передавая его клиентке, сказал… Не помню что.

– Вы очень бледны! Устали?

– Есть немного, – промямлил я.

– Спасибо! Огромное спасибо! Сколько я вам должна?

– Все расчёты после того, как вам вернут оставшуюся часть долга…

– Но как, как вам это удалось?..

Это уже начинало становиться пыткой.

– Я прочёл им статью из Уголовного кодекса.

– Какую статью?

– Предусматривающую…

– Что?

– Наказание в виде…

– Чего?

Я легонько ударил кулаком правой руки в раскрытую ладонь левой.

Пауза.

– Как вы бледны… С вами всё в порядке?

– Голова… побаливает немного.

– Дать вам анальгин?

– Не поможет. Это последствия контузии. Само пройдёт…

– Вам нужно измерить давление!

«Точно. Это то, что мне как раз нужно», – подумал я, и перед глазами у меня вновь соблазнительно всплыл ствол ТТ, снятый мною с трупа одного засранца, валявшегося на берегу Сунжи.

Попрощавшись, я вышел из бывшего Английского клуба, чувствуя себя гусаром, который трое суток подряд пил, играл, буянил, и вот всё кончилось, и дальнейшего смысла жить нет.

 

И было метро… Пахнущие креозотом сквозняки… Какие-то одинаковые люди с выжженными электрическим светом глазами…

Возле моего подъезда стояло трое юнцов. Я достал ключ от металлической двери, открыл её...

– Мужик, – не попросили, приказали мне, – не закрывай дверь… Понял?!

Я вынул из кармана то, на что по странной случайности наступил пару минут назад в кромешной тьме сквера, разбитого под окнами моей квартиры.

Юнцы попятились.

– Стоп.

Они замерли.

– В армии служили?

– Не… ещё…

– Плохо, девочки. Ну, тогда начнём с азов. Значит так, по команде «Вспышка с тыла!» вы должны упасть… Всем ясно?

Я щелкнул курком.

– Дурак какой-то, – долетел до меня шепот. – Псих…

– Вспышка с тыла!

Шеренга из трех человек прилипла к асфальту.

– Ползком – вперед марш…

Молотя по асфальту коленями и локтями, пацаны поползли прочь. Я вошел в подъезд, закрыл щёлкнувшую гаражным замком дверь.

 

В квартире горел свет. На кухне, с торчащим из губ потухшим окурком, спал на стуле, запрокинув голову, пропавший нотариус…

Отнеся пистолет в комнату, и засунув его на прежнее место – в чемодан, я вернулся к бывшему актёру МХАТа. За время, прошедшее с нашей последней встречи, он отпустил бороду. Волосы его отросли и покрывали плечи. На лысой макушке что-то шевелилось. Я нагнулся, вгляделся внимательнее…

Так и есть! На обширной поляне среди рыжих зарослей толпились на празднике жизни крупные энергичные твари, на которых я вдоволь насмотрелся в окопах.

Я припомнил, что зовут хозяина квартиры вроде бы Игорь. И не ошибся. Когда я произнёс это имя, человек в пахнущей мочой и машинным маслом одежде проснулся, закашлял и, кашляя, выдавил из себя:

– Дайте прикурить, уважаемый!

Я чиркнул «форш». Прикурив (причем на мой рукав успела перескочить с нотариуса одна, видать, особо удалая особь), гость заговорил так, словно я выходил на балкон сплюнуть вниз, и вот теперь мы продолжаем прерванную беседу:

– Небо… Небо в облаках – сквозь просветы между стенами многоэтажек! Мир Божий – в уродливой раме мира человеческого…

Не зная, что отвечать на такую мудрёную речь, я опустился на табурет, стоявший у противоположной стороны стола, на котором находились распечатанная банка с дешёвым джин-тоником и валялось несколько раздавленных окурков. По их количеству я заключил, что меня давно уже здесь дожидались.

 

…Выяснилось, что Игорь, попав под влияние одного заикающегося, не от мира сего брюнета, оставил свою нотариальную контору на произвол судьбы и начал путешествовать «автостопом». Сначала друзья добрались на попутках из Москвы в Крым. На это ушло чуть боле месяца, так как мало находилось охотников подвозить бродяг бесплатно. Прогулявшись по Керчи, Игорь и его новый друг Славинский Максим Данилович, двадцати двух лет, тайком пробрались на паром и поплыли в Турцию. Оттуда до Греции было рукой подать…

Там Максим Данилович повёл себя оригинально: украл паспорт у водителя «рено», согласившегося подбросить путешественников от Комотини до Салоник. Затем у другого водителя, сидевшего за рулём «доджа», нагруженного клетками с индейками, всё тот же неугомонный Максим Данилович попятил бумажник, в котором оказались американские доллары. В аэропорту Салоник купив билет до Москвы, коварный Славинский улетел в Россию, сославшись на то, что дома его ждут неотложные дела. Таким образом, Игорь оказался предоставлен сам себе.

Сначала его закабалили греческие цыгане. Увезли на свою ферму, расположенную в горах и примерно в течение четырёх месяцев выпускник школы-студии МХАТа был вынужден пасти коз, получая за свою работу оплеухи и брань крикливых, злобных, постоянно нетрезвых хозяев. Наконец, позднею ночью оставив ферму, Игорь выбрался на дорогу и побежал…

Вскоре он выбился из сил. Прилёг отдохнуть на обочине. И проснулся только тогда, когда было уже светло. Перед Игорем стояла девушка неземной красоты. Белое бикини, соломенная шляпка, сандалеты – вот всё, что составляло её наряд. На смеси английских, турецких, греческих, французских, немецких слов Игорь и незнакомка кое-как объяснились. Выяснилось, что Иоланта (так звали девушку) направляется в Милан, и ей необходим массажист. В школе-студии преподавали кое-какие приёмы массажа, и по этой дисциплине Игорь всегда имел твёрдую «тройку». Иоланта уселась за руль своего «сомбатхая» – автомобиля венгерского производства, изготовленного по корейской лицензии монгольскими мастерами. Игорь занял место позади водительницы и, едва авто тронулось, протянул руки к красавице, принявшись почём зря мять и тискать её шею, плечи, грудь…

«Сомбатхай», завизжав тормозами, встал, развернувшись поперёк трассы. Иоланта, опрокинув спинку сиденья, упала навзничь и, сгребя Игоря, запустила ему в спину свои когти…

Через трое суток подобной езды парочка добралась до столицы Словении, и тут, в Люблянах, Иоланта исчезла, а беглый нотариус опять оказался в распоряжении цыган, совершающих челночные рейсы между Загребом и Веной. Игорь так и не понял, чего от него хотели эти новые его хозяева. Дрались они и ругались не меньше первых. Однако ничего делать не требовали. Игорь, связанный бельевой верёвкой по рукам и ногам, с заклеенным скотчем ртом лежал на полу их фургона-«ниссан», в то время как цыгане носились из Загреба в Вену и обратно. Вдруг до путешественника, уже немного начавшего понимать цыганский язык, дошло, что ромалэ пытаются продать его почки, сердце и глаза… Причём – оптом.

На помощь цыганскому аманату приходит черноглазая кудрявая хохотунья Рада, с которой Игорь успел обменяться – о, всего лишь взглядом. Вероятно, пленённая юностью и красотой русского, которого ждала неизбежная смерть под ножом какого-нибудь самодеятельного хирурга, красавица тёмной ночью спустила в яму, где томился невольник, великолепную раздвижную лестницу производства омского завода металлоизделий. Игорь вскочил, поставил ногу на лестничную перекладину и проворно полез вверх. Крепкое объятие. Прощальный поцелуй. Узелок с гамбургерами и бутылкой хереса…

Опомнился «автостопщик» лишь в Румынии, где его напоили до положения риз в пабе города Георге-Георгиу-Деж. Получив оплеуху, Игорь открыл глаза… Надо ли говорить, что перед ним вновь стояли цыгане! Уже буквально через секунду, по своему цыганскому обыкновению, они скрежетали зубами, рвали на имеющем два высших образования москвиче рубаху и, осыпая его ругательствами, пинали Игоря мокрыми дохлыми кошками, которых цыгане носят вместо кроссовок «адидас»…

Вспомнив греческую свою эпопею, Игорь как-то ночью выбрался из подвала, служившего ему жилищем, и стремглав выбежал на дорогу. Пропахший рыбой грузовик доставил беглеца в Констанцу. Нанявшись матросом на ржавый сухогруз, отправляющийся в рейс, отчаянный нотариус пересёк Чёрное море, протиснулся сквозь Керченский пролив, проплыл через Азов и, после того, как старпом за попытку сойти на берег в Ейске избил нотариуса багром, Игорь спрыгнул за борт в Таганрогском заливе…

Потом был поезд «Мриуполь – Москва». Игорю удалось прокрасться в последний вагон и затаиться в туалете, который, на его счастье, бездействовал. Без особых приключений допилив в туалете до Москвы, Игорь сошёл на Курском вокзале и по кольцу бульваров прогулялся до Тверской, через Красную площадь, мимо гостиницы «Россия», к себе на Таганку…

Однако домой его не пустили. Сожительница Игоря Раиса, бывшая виолончелистка, а ныне помощница депутата Государственной думы, через дверь объяснила скитальцу, что за время его отсутствия приватизировала квартиру и собирается выходить замуж за Сергея Васильевича Чемоданова, того самого, который популярный певец, и, имея внешность Адониса, предан ей, Раисе, душой, а не шляется годами бог знает где, как некоторые, с позволения сказать, юристы…

– Рая, – сказал Игорь замогильным голосом, – я тебя зарежу!

После этого за дверью установилась мёртвая тишина, а через пять минут прибыл милицейский наряд. Увидев, как выглядит Игорь, милиционеры даже не стали его слушать.

– Иди отсюда, чёрт лысый, не то почки тебе отобьём…

– И вот, Пётр Петрович, я здесь! Уж не обессудьте…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!