Евгений Даниленко
РоманКупить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Оглавление 12. Часть 12 13. Часть 13 14. Часть 14 Часть 13
Я вышел на станции метро «Автозаводская». Голова от непомерных выпитых сегодня порций кофе потрескивала, как пустой чугунок на горячих углях. Вечерело. Откуда-то, не иначе из проходных находящегося неподалёку ЗИЛа, валом валил народ. Глаза у людей остекленелые. Все торопятся. Толкают друг друга деревянными, обитыми кровельной жестью локтями. И всё – молчком. Слышится только шарканье миллиона подошв, запалённое дыханье и по временам вскрики тех, кому вышеозначенный локоток угодил под ложечку. Перейдя через дорогу, я, мимо пустынного стадиона зиловского ДК, башни ХVII века, углубился в микрорайон, состоящий из панельных девятиэтажек. По дороге мне попался телефон-автомат, присобаченный четырьмя болтами к стене у входа в пивную. На всякий случай я ещё раз набрал номер, полученный в адресном столе. Длинные гудки. Звоню в офис. То же самое. Кажется, Инна начала пренебрегать своими служебными обязанностями. Такого с ней ещё не случалось… – Мужик, уколоться хочешь?! Не оборачиваясь, иду вперёд. – Может, цапанёшь бабца?! Вынув из губ сигарету, произношу, тщательно артикулируя, волшебное слово. Меня оставляют в покое. Дом этот торчал на набережной. Кирпичная, потемневшая от времени четырёхэтажка, которые когда-то строили хозспособом. Перед металлической дверью, на промозглом ветру, я простоял минут пятнадцать. Наконец клацнул замок и со зловещим скрипом дверь отворилась. Появившийся из-за неё старик смерил меня ненавидящим взглядом и, шагнув на крыльцо, захлопнул дверь изо всех сил…
Однако я успел юркнуть в подъезд. Стояние на ветру взбодрило меня, и на верхний этаж я буквально взбежал. Приведя в порядок дыхание, позвонил в страшную, изрезанную, вероятно, косой, дверь, обитую винил-кожей. Я отпустил кнопку звонка, но за дверью продолжало трезвонить мощное звукосигнальное устройство. Должно быть, его заклинило. Дверь распахнулась неожиданно наружу, так что я едва успел отскочить. На пороге стояла женщина, на плечи которой можно было поставить стол, два стула и ещё бы осталось место для маленькой изящной плевательницы из мельхиора. Не успел я рта раскрыть, как, стыдливо запахнув халат, в створе которого мелькнули бледные, усеянные фиолетовыми пятнами арбузы, прекрасное создание взвыло, заглушив трель звонка: – Борька-а! Ирка опять… опя-ать!.. На этот раз мужика прислала!!! Из глубины квартиры послышался грохот отодвигаемого в сторону платяного шкафа, наполненного пустыми бутылками, и донеслось: – Счас… рога… поотшибаю! Подобный голосок мог бы принадлежать трактору «К-700», если бы тот умел говорить. Борька поражал. Мало того, что он был альбиносом, ростом под два метра и весом, вероятно, не меньше двухсот кило, так он ещё вывалился на лестничную площадку в новеньких боксёрских перчатках цвета крови. Вероятно, прежде чем начать «отшибать рога», сынишка Валентины Григорьевны решил применить психологический прессинг, что, в общем-то, правильно. Однако, предприняв ответный тактический ход, я «озадачил» кикбоксёра: – Ты почему не работаешь?! – Счас… счас… – приняв боевую стойку и прыгая передо мной на носках (отчего испуганно вздрагивал, кажется, весь дом) пророчил Борька, но, услышав вопрос, остолбенел: – Чего-о?!. Неторопливо приблизившись к заплывшему салом тунеядцу, я молниеносно схватил его за лацканы измятого пиджака и рывком сдёрнул его с плеч гиганта таким образом, что руки моего противника оказались как бы связаны. Так что номер с боковым ударом в голову у альбиноса не прошёл. Выругавшись, кикбоксёр лягнул меня правой ногой. Я схватил её и, толкнув «спортсмена» в грудь, с шагом вперёд подсёк его опорную ногу. После этого вес амбала начал работать против него. Он грохнулся навзничь так, что с потолка посыпалась штукатурка и, наконец, заткнулся звонок.
Вытерев ноги о коврик, я вошёл в прихожую, во всю длину которой лежал поверженный Борька, и закрыл за собой зарезанную насмерть дверь. Замок её в молитвенной тишине оглушительно щёлкнул. Валентина Григорьевна, наблюдавшая за схваткой из ложи у дверей кухни, вздрогнула всем телом и выронила театральный бинокль. Кажется, бывшая медсестра, переквалифицировавшаяся в мошенницы, хотела закричать. Но из губ её вырвался только хриплый шёпот: – Чи… чи… чичас… Как ни странно, но я понял даму, изъяснявшуюся на языке ирокезов. – Достукались?! Допрыгались?! Посмотрите на себя. Ведь вам уже за сорок, а выглядите как малолетка! Ну, ладно, несите награбленное. А то мне некогда. Скрывшись в недрах квартиры, оклеенной тщательно замасленными обоями, Валентина Григорьевна уронила там, в недрах, на пол сто восемьдесят шесть бильярдных шаров и, в кургузом своём одеянье, вновь предстала передо мной с целлофановым пакетиком, прозрачность которого почти доверху была заполнена пятидесятирублёвками. Пройдя на кухню, я смахнул со стола бутылки, стаканы, остатки какой-то жалкой закуски. Сорвав с окна косо обгоревшую занавеску, протёр ею стол, вывалил на него из пакетика банкноты и приступил к их подсчёту. Денег насчиталось двести шестьдесят три тысячи рублей. – А где ещё семь тысяч?! – строго спросил я. Валентина Григорьевна хлюпнула носом. Вслед за этим серые слёзы, скатываясь с её свекольных щёк, голубиными яйцами застучали по полу. Пневматические тормоза железнодорожного локомотива вздохнули в коридоре…
Когда я вышел туда, Борька уже стоял – как чугунный диван на соломенных ножках. Увидев меня, альбинос со стуком закрыл глаза, открыл их со скрежетом и поднял руки вверх: – Всё, всё, мужик! Ты меня победил! – Семи тысяч рублей не хватает, сынок, – голосом, исполненным отчаяния, горести и тоски, вскрикнули позади меня. – Целых семи тысяч!.. – Господи, – запищал человек в красных боксёрских перчатках, – мне этаких деньжищ неоткуда взять!.. Голова раскалывалась. Я слегка надвинул на глаза шляпу и, словно по мановению волшебной палочки, смолкли придурошные вопли. – Срок – неделя. За неисполнение – натяну шлямбур на бамбур. Как понял? Приём… – То ись?! – Ты что, в армии не служил? – Не! Здоровье, знаете ли… – У него, – всхлипнув, добавила мать, – нервное расстройство. В пять лет, когда нас бросил папаша, мы пережили психическую травму… Правда, гадёныш? – Да пошла ты! Из-за тебя на бабки влетел! Пакет с деньгами под мышку, два шага к двери, и вот я уже во дворе, по которому ветер несёт смятые газеты и листья.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 12. Часть 12 13. Часть 13 14. Часть 14 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|