HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14

Часть 13


 

 

 

Я вышел на станции метро «Автозаводская». Голова от непомерных выпитых сегодня порций кофе потрескивала, как пустой чугунок на горячих углях.

Вечерело. Откуда-то, не иначе из проходных находящегося неподалёку ЗИЛа, валом валил народ. Глаза у людей остекленелые. Все торопятся. Толкают друг друга деревянными, обитыми кровельной жестью локтями. И всё – молчком. Слышится только шарканье миллиона подошв, запалённое дыханье и по временам вскрики тех, кому вышеозначенный локоток угодил под ложечку.

Перейдя через дорогу, я, мимо пустынного стадиона зиловского ДК, башни ХVII века, углубился в микрорайон, состоящий из панельных девятиэтажек.

По дороге мне попался телефон-автомат, присобаченный четырьмя болтами к стене у входа в пивную. На всякий случай я ещё раз набрал номер, полученный в адресном столе. Длинные гудки. Звоню в офис. То же самое.

Кажется, Инна начала пренебрегать своими служебными обязанностями. Такого с ней ещё не случалось…

– Мужик, уколоться хочешь?!

Не оборачиваясь, иду вперёд.

– Может, цапанёшь бабца?!

Вынув из губ сигарету, произношу, тщательно артикулируя, волшебное слово. Меня оставляют в покое.

Дом этот торчал на набережной. Кирпичная, потемневшая от времени четырёхэтажка, которые когда-то строили хозспособом.

Перед металлической дверью, на промозглом ветру, я простоял минут пятнадцать. Наконец клацнул замок и со зловещим скрипом дверь отворилась. Появившийся из-за неё старик смерил меня ненавидящим взглядом и, шагнув на крыльцо, захлопнул дверь изо всех сил…

 

Однако я успел юркнуть в подъезд. Стояние на ветру взбодрило меня, и на верхний этаж я буквально взбежал. Приведя в порядок дыхание, позвонил в страшную, изрезанную, вероятно, косой, дверь, обитую винил-кожей.

Я отпустил кнопку звонка, но за дверью продолжало трезвонить мощное звукосигнальное устройство. Должно быть, его заклинило.

Дверь распахнулась неожиданно наружу, так что я едва успел отскочить. На пороге стояла женщина, на плечи которой можно было поставить стол, два стула и ещё бы осталось место для маленькой изящной плевательницы из мельхиора.

Не успел я рта раскрыть, как, стыдливо запахнув халат, в створе которого мелькнули бледные, усеянные фиолетовыми пятнами арбузы, прекрасное создание взвыло, заглушив трель звонка:

– Борька-а! Ирка опять… опя-ать!.. На этот раз мужика прислала!!!

Из глубины квартиры послышался грохот отодвигаемого в сторону платяного шкафа, наполненного пустыми бутылками, и донеслось:

– Счас… рога… поотшибаю!

Подобный голосок мог бы принадлежать трактору «К-700», если бы тот умел говорить.

Борька поражал. Мало того, что он был альбиносом, ростом под два метра и весом, вероятно, не меньше двухсот кило, так он ещё вывалился на лестничную площадку в новеньких боксёрских перчатках цвета крови. Вероятно, прежде чем начать «отшибать рога», сынишка Валентины Григорьевны решил применить психологический прессинг, что, в общем-то, правильно. Однако, предприняв ответный тактический ход, я «озадачил» кикбоксёра:

– Ты почему не работаешь?!

– Счас… счас… – приняв боевую стойку и прыгая передо мной на носках (отчего испуганно вздрагивал, кажется, весь дом) пророчил Борька, но, услышав вопрос, остолбенел:

– Чего-о?!.

Неторопливо приблизившись к заплывшему салом тунеядцу, я молниеносно схватил его за лацканы измятого пиджака и рывком сдёрнул его с плеч гиганта таким образом, что руки моего противника оказались как бы связаны. Так что номер с боковым ударом в голову у альбиноса не прошёл. Выругавшись, кикбоксёр лягнул меня правой ногой. Я схватил её и, толкнув «спортсмена» в грудь, с шагом вперёд подсёк его опорную ногу. После этого вес амбала начал работать против него. Он грохнулся навзничь так, что с потолка посыпалась штукатурка и, наконец, заткнулся звонок.

 

Вытерев ноги о коврик, я вошёл в прихожую, во всю длину которой лежал поверженный Борька, и закрыл за собой зарезанную насмерть дверь. Замок её в молитвенной тишине оглушительно щёлкнул. Валентина Григорьевна, наблюдавшая за схваткой из ложи у дверей кухни, вздрогнула всем телом и выронила театральный бинокль.

Кажется, бывшая медсестра, переквалифицировавшаяся в мошенницы, хотела закричать. Но из губ её вырвался только хриплый шёпот:

– Чи… чи… чичас…

Как ни странно, но я понял даму, изъяснявшуюся на языке ирокезов.

– Достукались?! Допрыгались?! Посмотрите на себя. Ведь вам уже за сорок, а выглядите как малолетка! Ну, ладно, несите награбленное. А то мне некогда.

Скрывшись в недрах квартиры, оклеенной тщательно замасленными обоями, Валентина Григорьевна уронила там, в недрах, на пол сто восемьдесят шесть бильярдных шаров и, в кургузом своём одеянье, вновь предстала передо мной с целлофановым пакетиком, прозрачность которого почти доверху была заполнена пятидесятирублёвками.

Пройдя на кухню, я смахнул со стола бутылки, стаканы, остатки какой-то жалкой закуски. Сорвав с окна косо обгоревшую занавеску, протёр ею стол, вывалил на него из пакетика банкноты и приступил к их подсчёту.

Денег насчиталось двести шестьдесят три тысячи рублей.

– А где ещё семь тысяч?! – строго спросил я.

Валентина Григорьевна хлюпнула носом. Вслед за этим серые слёзы, скатываясь с её свекольных щёк, голубиными яйцами застучали по полу.

Пневматические тормоза железнодорожного локомотива вздохнули в коридоре…

 

Когда я вышел туда, Борька уже стоял – как чугунный диван на соломенных ножках. Увидев меня, альбинос со стуком закрыл глаза, открыл их со скрежетом и поднял руки вверх:

– Всё, всё, мужик! Ты меня победил!

– Семи тысяч рублей не хватает, сынок, – голосом, исполненным отчаяния, горести и тоски, вскрикнули позади меня. – Целых семи тысяч!..

– Господи, – запищал человек в красных боксёрских перчатках, – мне этаких деньжищ неоткуда взять!..

Голова раскалывалась. Я слегка надвинул на глаза шляпу и, словно по мановению волшебной палочки, смолкли придурошные вопли.

– Срок – неделя. За неисполнение – натяну шлямбур на бамбур. Как понял? Приём…

– То ись?!

– Ты что, в армии не служил?

– Не! Здоровье, знаете ли…

– У него, – всхлипнув, добавила мать, – нервное расстройство. В пять лет, когда нас бросил папаша, мы пережили психическую травму… Правда, гадёныш?

– Да пошла ты! Из-за тебя на бабки влетел!

Пакет с деньгами под мышку, два шага к двери, и вот я уже во дворе, по которому ветер несёт смятые газеты и листья.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!