HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

Итак, я повернулся и пошагал от Дворца молодёжи прочь. Затем, сам не зная для чего, вернулся. Что-то мне нужно было вспомнить, что-то, связанное с этим Дворцом и ещё с чем-то…

«Фамилия Марины – Майбель…»

Почти бегом устремляюсь к стеклянной дворцовой двери с надписью «Касса». Вот и окошечко со вставленным в него лицом женщины в вязаной шапочке из розового мохера.

– Гражданин, вам чего?!

Наверное, я веду себя странно, но сейчас мне не до соблюдения приличий! Сдёрнув с головы шляпу, чтоб было удобнее, я с разгона просовываю в окошечко голову.

– Что вы хотите?!. – верещит кассирша и, оттолкнувшись от подоконника, отъезжает со стулом назад…

Это мне только на руку. Наклонив голову к правому плечу и скосив глаза влево, я стараюсь рассмотреть висящую на стене каморки большую глянцевую афишу. Нет, я не ошибся! На афише, под цветной фотографией мачо во фраке и неотразимо прекрасной блондинки, выставившей из дьявольского разреза платья загорелое мускулистое бедро, напечатано золотыми буквами: «МАРИНА МАЙБЕЛЬ И МИХАИЛ ЯРИН – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ ПО БАЛЬНЫМ ТАНЦАМ».

Приложив некоторое усилие, вытаскиваю голову из каменной ниши, бормочу: «Извините», и ретируюсь, произведя, должно быть, на кассиршу неизгладимое впечатление.

 

 

У первого встречного (им оказался среднего роста мужчина лет пятидесяти, в очках, замшевой кепке, болоньевой куртке с поднятым воротником) я спросил, где находится ближайшая библиотека.

Наградив меня изумлённым взглядом, прохожий скользнул мимо и, отойдя шагов на десять, окликнул меня:

– У тебя закурить найдётся?!

Вытащив из протянутой мною пачки пару сигарет, он одну сунул в рот, другую за ухо. Затем прикурил от моей зажигалки и, выпустив мне в лицо облачко дыма, повернулся и потопал прочь.

Следующий прохожий покачал головой и трижды пожал плечами.

Наконец, я догадался обратиться к дежурившему у перекрёстка краснолицему, в зимней шапке и белых крагах, милиционеру. Он сообщил мне адрес ближайшей библиотеки. Потом отошёл в сторону, высморкался и добавил:

– Только она закрыта два года назад! Теперь там портерная!

– Простите, что?

– Ну, там пивом ирландским тёмным торгуют… Называется – портер!

Пришлось ехать в библиотеку имени Ленина.

Предъявив в отделе записи паспорт и заплатив деньги, я получил билет, дающий мне право воспользоваться услугами читального зала.

Я попросил принести мне справочную литературу, касающуюся соревнований по бальным танцам. Кротко взглянув на меня, некрасивая девушка с чёлкой скрылась за стеллажами и вскоре вернулась, принеся мне то, что требовалось.

Я уселся за стол и, через пять минут уже читал в одном из справочников: «Марина Яковлевна Майбель, Михаил Александрович Ярин. Заслуженные мастера спорта…» И так далее.

 

В адресном столе мне дали адрес: ул. Мосфильмовская, д. 143, кв. 38.

– А телефон?

– Таких данных мы не даём.

– Странно.

– Ничего странного! Мы дадим вам номер телефона, а вы позвоните по нему и начнёте скабрёзности говорить.

– Что?

– Скабрёзности, скабрёзности! Уже не раз бывало! А нам потом начальство выволочку устроит.

– Простите, но я – частный детектив. Мне по делу! Вот моё удостоверение.

– Ну, удостоверение ничего не стоит подделать.

– Вы на моё лицо посмотрите! Разве может говорить скабрёзности человек с таким лицом?

– А что такого особенного в вашем лице? Ну, круглое, румяное, глаза бегают.

– Значит, не дадите телефон?

– Ладно! Запишите…

Но напрасно я обрывал таксофон. Абонент не отвечал.

Прогулявшись с полчаса, повторяю попытку. Результат прежний. Я позвонил в свой офис. Длинные гудки. Помедлив, я набрал номер телефона справочного Первой горбольницы. Там мне дали телефон реанимационного отделения. Вновь накручиваю пластиковый, кривой, из-за того что кто-то из хулиганских побуждений поджигал его спичками, диск...

– Аглая Васильевна на операции!

– А Ирина Георгиевна?

– Одну минуту…

– Алло?

– Здравствуйте! Моя фамилия Паломкин…

– Ах, Пётр Петрович? Слушаю вас!

– У меня тут образовалось в расписании «окно». Короче говоря, я мог бы к вам сейчас подъехать.

– Отлично!

– Буду минут через двадцать пять.

– Я встречу вас в вестибюле!

 

В белом халате, с короткой стрижкой, стройная, лет сорока пяти, она безошибочно узнала меня в гулком, наполненном посетителями приёмном покое.

– Аглая в подробностях описала мне вас!

Мимо застеклённой будки, где сидела седая толстуха с растущим из подбородка блюдцем, в котором дымился чай, мы прошли к лестнице и поднялись на третий этаж.

Чётко постукивая каблучками стареньких босоножек, Ирина Георгиевна шла впереди. Мы вошли в зал, перед входом в который была нарисована на полу красная полоса. За ней стояли кровати с неподвижно лежащими на них пациентами. Булькали капельницы. С вкрадчивым шумом работали аппараты искусственных лёгких, почек. С ржавыми вентилями, разводными ключами, в мокрых кирзовых сапогах между кроватями разгуливали сантехники и громко переговаривались между собой.

Моя проводница бросила на меня смущённый взгляд.

– Эй, куколки, – окликнул я полупьяную бригаду, – а ну, закройте пасти!

Установилась тишина.

– Благодарю за взаимонимание. Можете разговаривать, но только – шёпотом… Я скоро вернусь и проверю. Провинившихся – накажу.

– Ну, Пётр Петрович, вы даёте, – рассмеялась Ирина Георгиевна, как только мы вошли в комнату с надписью «Ординаторская» на двери. – Я прямо обмерла!

– Отчего?

– Думала, они в драку с вами полезут!

– Да вы что! Они не полезут со мной в драку. Они решили, что я начальник, и прониклись диким уважением ко мне.

– Вы, наверное, очень уверенный в себе человек?

– Да не особо.

– Ой, что же я стою… Я приготовила кофе! Садитесь, Пётр Петрович, я буду кофе вас поить!

 

…Итак, Валентина Григорьевна хотела продать дачу (скромный дощатый скворечник в пятидесяти километрах от МКАД), а Ирина Георгиевна выказала желание её купить.

В. Г. и И. Г. договорились о цене, ударили по рукам и отправились к нотариусу. Тот составил договор и, перед тем, как скрепить его своими подписью и печатью, предложил клиенткам: «Ну а теперь в моём присутствии пусть покупающая сторона передаст продающей деньги!». Деньги Ирина Георгиевна уже передала – за неделю до этого. Об этом она и сообщила нотариусу. Тот перевёл вопросительный взгляд на Валентину Григорьевну. «Никаких денег ты мне не передавала!» – неожиданно возразила та. Напрасно Ирина Георгиевна апеллировала к совести коллеги, с которой проработала в одной больнице двадцать один год. В. Г. осталась непреклонной. Нотариус развёл руками. Затем этот его жест повторили в милиции. «Вы что, гражданочка, – сказали там Ирине Георгиевне, – вчера на свет родились?! Вспомните Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»! Сколько раз вам с экрана старик повторял: «В наше время нельзя доверять никому…». – «Мюллер – фашист, – пробовала защищаться И. Г., – а мы советские люди!» – «Сочувствуем. Но ничем не можем помочь».

И. Г. ездила к В. Г. домой. Но та не приняла её, выслав для переговоров сына – довольно известного среди коллектива больницы.

– Несмотря на свои тридцать лет, он в жизни дня не работал! Постоянно являлся в больницу и требовал деньги у матери… Регулярно ходит в спортзал, занимается там кикбоксингом! Это притом, что практически никогда не бывает трезвым! Зубы пломбирует – только у дорогих дантистов! И вообще, дрожит над здоровьем: принимает витамины, запивая их, впрочем, водкой. Каждое воскресенье посещает церковь и исповедуется своему духовнику. Получив же отпущение грехов, вновь принимается за старое – мать бьёт, устраивает дебоши. Правда, и Валентина хороша – пьёт вместе с сыном! Вот сейчас с работы уволилась… Пропивает с отпрыском мои денежки…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!